Хотите видеть только хорошие новости?

Илюмжинов, Кирсан

Президент ФИДЕ

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) с 1995 года. Член партии "Единая Россия". Создатель Нью-Васюков - элитного гостиничного комплекса на окраине Элисты. В 1993-2010 годах возглавлял Республику Калмыкия; за это время неоднократно отправлял в отставку собственное правительство, в 1998 году заявлял о намерении Калмыкии выйти из состава РФ, неоднократно обвинялся в многочисленных финансовых нарушениях и нарушениях федерального законодательства, но ни разу не привлекался к ответственности.

Кирсан Николаевич Илюмжинов родился 5 апреля 1962 года в Элисте, столице Калмыцкой АССР. Кроме Кирсана, в семье было еще двое сыновей - Вячеслав и Санал. В 14-летнем возрасте Илюмжинов стал чемпионом Калмыкии по шахматам. В 1979 году окончил среднюю школу с золотой медалью, после работал слесарем-сборщиком на заводе "Звезда", проходил срочную службу в Советской Армии.

В 1983 году Илюмжинов вступил в КПСС, в 1983-89 годах учился в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО), получил квалификацию "специалист по Японии".

В 1989 году Илюмжинов стал управляющим совместного советско-японского предприятия "Лико-Радуга". К апрелю 1993 года Илюмжинов возглавлял уже более 50 компаний, банков и бирж в странах СНГ и за пределами бывшего СССР (по другим данным, Илюмжинов был их учредителем).

В марте 1990 года Илюмжинова избрали народным депутатом РСФСР. Кроме того, он являлся членом Верховного совета СССР последнего созыва - вплоть до распада СССР.

В 1993 году Илюмжинов выставил свою кандидатуру на выборах первого президента Республики Калмыкия и выиграл их, получив 65 процентов голосов избирателей. По данным ряда СМИ, после победы на выборах Илюмжинов сделал себя президентом государственно-инвестиционной компании "Калмыкия", в собственности которой находились контрольные пакеты основных промышленных и коммерческих предприятий республики.

Во время событий октября 1993 года в Москве президент Калмыки возглавлял группу парламентеров - представителей Совещания субъектов федерации, которая вошла в здание парламента и вела переговоры с его защитниками вплоть до начала штурма.

В ноябре 1993 года Илюмжинова избрали в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В апреле 1994 года Конституционное собрание Калмыкии по инициативе Илюмжинова приняло Степное уложение вместо действовавшей до этого конституции Калмыкии. В апреле 1995 года Илюмжинов отправил свое правительство в отставку (впоследствии вернул обратно) после приезда в Калмыкию комиссии из Контрольного управления администрации президента РФ. Ревизоры, согласно данным СМИ, обнаружили множество финансовых нарушений. В мае 1995 Илюмжинов стал членом движения "Наш дом - Россия" (НДР).

15 октября 1995 года Илюмжинов был переизбран на пост президента Республики Калмыкия. В нарушение федерального законодательства, он был избран на семь лет, причем выборы проводились на безальтернативной основе. Вошел в состав Совета Федерации второго созыва. В том же году Илюмжинов отменил в Калмыкии налоги для нерезидентов, однако не сумел добиться инвестиционного бума в республике.

В ноябре 1995 года Илюмжинов был избран президентом Международной шахматной федерации (Federation Internationale des Echecs, ФИДЕ). Впоследствии неоднократно переизбирался на этот пост (в последний раз - в 2010 году).

В феврале 1998 года глава Калмыкии издал указ, согласно которому штаты министерств, ведомств и исполнительных органов в недельный срок должны были быть сокращены. Структуры же исполнительной власти он переподчинил непосредственно самому себе. В ноябре 1998 года назначил председателем правительства Виктора Батурина (шурина мэра Москвы Юрия Лужкова), который занимал этот пост до января 1999 года. За период до 2003 года правительство Калмыкии сменилось еще несколько раз.

В июне 1998 года в Калмыкии была убита Лариса Юдина - автор многочисленных разоблачительных материалов об Илюмжинове. В ее убийстве был обвинен советник Илюмжинова по правовым вопросам Сергей Васькин, ранее неоднократно судимый. Илюмжинов в ходе расследования неоднократно заявлял, будто убитая журналистка занималась коммерческой деятельностью, и версию политического убийства отвергал.

В сентябре 1998 года было завершено инициированное Илюмжиновым строительство Нью-Васюков, или Сити-Чесс (Города шахмат) - гостиничного комплекса на юго-восточной окраине Элисты.

17 ноября 1998 года Илюмжинов заявил о готовности республики выйти из состава Российской Федерации. В тот же день президент России Борис Ельцин дал указание рассмотреть выступление Илюмжинова на Совете безопасности РФ, а на следующий день Илюмжинов дезавуировал свои слова. Вскоре министр финансов Михаил Задорнов на слушаниях в Государственной думе обвинил Илюмжинова в том, что тот фактически осуществил эмиссию на сумму свыше 200 миллионов рублей, которые перевел не на счета Национального банка республики, а в клиринговый банк "Калмыкия". Последствий для Илюмжинова это заявление не имело.

В марте 2000 года Илюмжинов стал председателем совета директоров трансконтинентальной корпорации "Нострак".

27 октября 2002 года Илюмжинов был избран на пост президента Республики Калмыкия на третий срок, в январе 2003 года возглавил правительство Республики Калмыкия. В ноябре 2004 года Илюмжинов вступил в партию "Единая Россия".

24 октября 2005 года по предложению президента России Владимира Путина Народный хурал Калмыкии наделил Илюмжинова полномочиями главы республики еще на пять лет.

В октябре 2007 года Илюмжинов возглавил региональный список кандидатов "Единой России" в Республике Калмыкия на выборах в Государственную думу РФ пятого созыва. После победы партии от депутатского мандата, как и ожидалось, отказался.

По окончании четвертого срока в должности главы Калмыкии 24 октября 2010 года Илюмжинов покинул этот пост. Новым главой республики стал Алексей Орлов.

20 июня 2012 года стало известно, что принадлежащая Илюмжинову компания Credit Mediterranee приобрела 52,5 процента Petrol Holding, монополиста на рынке нефтепродуктов Болгарии.

Илюмжинов награжден орденом Дружбы, также имеет ряд наград неправительственных организаций. Мастер спорта по шахматам. Кроме калмыцкого и русского языков, владеет японским, английским, немного корейским, монгольским и китайским. Называет себя буддистом. Илюмжинов женат, в 1990 году у него родился сын Давид.

Полная версия справки (37 кб.)

People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда