Муртазин, Ирек

Журналист и блогер

Журналист и блогер, эксперт Международного Института гуманитарно-политических исследований, издатель газеты "Казанские вести" (с сентября 2008 года). Бывший заведующий корреспондентским пунктом ВГТРК (канал "Россия") в Минске (2003-2004), председатель ГТРК "Татарстан" (2002-2003), руководитель пресс-центра президента Республики Татарстан (1999-2002). В сентябре 2008 года разместил в своем блоге информацию о мнимой кончине президента Татарстана Минтимера Шаймиева, впоследствии стал фигурантом возбужденного в связи с этим уголовного дела. В ноябре 2009 года признан виновным в клевете и в возбуждении ненависти или вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, приговорен к 1 году 9 месяцам колонии-поселения. Условно-досрочно освобожден в январе 2011 года.

Ирек Минзакиевич Муртазин родился 5 апреля 1964 в селе Богатые Сабы Сабинского района Татарской АССР [29].

В 1981-1990 годах Муртазин служил в Вооруженных Силах СССР, в том числе в ГРУ, на различных командных должностях [29], [34]. Во время службы он в 1985 году окончил Казанское высшее танковое командное училище. В отставку вышел в звании капитана [29], [8].

После увольнения из армии Муртазин в 1990-1991 годах стал помощником народного депутата СССР майора Владимира Лопатина [29]. В 1991 (по другим данным – в 1990 [31]) году Муртазин пришел в журналистику: работал в редакциях газет "Русский Север" и "Губернские вести". С 1993 по 1995 год Муртазин был главным редактором телекомпании ТВ-7 (Вологда), а в 1995 году стал сначала корреспондентом газеты "Молодежь Татарстана", затем - заместителем главного редактора издания [29], [8].

В январе 1995 года Муртазин на учредительном съезде объединения "Яблоко" был избран членом Центрального совета, представителем от города Вологды. Впоследствии он утверждал, что "стоял у истоков 'Яблока'" и еще в 1991 году получил предложение от Владимира Лукина создать вологодскую организацию партии [25]. В сентябре того же года Муртазин выдвигался кандидатом в депутаты Госдумы по списку "Яблока" от Вологодской области, однако выбыл из списка еще до его регистрации. Тем не менее, он принял участие в выборах депутатов Госдумы как одномандатник, но выборы проиграл [8].

В 1995 году Муртазин получил второе высшее образование, окончив Московскую государственную юридическую академию [29], [8]. В конце того же года он занял должность заведующего корреспондентским пунктом Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) в городе Казани [8].

В 1999 году Муртазин по рекомендации министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова был назначен руководителем пресс-центра президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева [8], [29]. Новый пост Муртазин занял в период становления блока "Отечество - вся Россия", одним из лидеров которого был Шаймиев. Впоследствии Муртазин рассказывал о том, как способствовал снижению рейтинга телепрограмм журналиста Сергея Доренко, в которых критиковались лидеры блока [32]. Как глава казанского корпункта ВГТРК Муртазин, чтобы лишить Доренко аудитории, предложил Шаймиеву закупить некоторое количество фильмов, которые выходили в эфир после 20 часов [25].

В июне 2002 года Муртазин занял пост председателя Государственной телерадиокомпании (ГТРК) "Татарстан". СМИ со ссылкой на ИА "TatNews.Ru" сообщали, Шаймиев долго не соглашался, но в итоге все-таки предложил Муртазину найти себе достойную замену [31], [8]. Тем не менее в октябре того же года Муртазин был вынужден уйти с должности в связи с громким скандалом, разразившимся в результате организованного во время захвата заложников "Норд-Оста" прямого эфира. В ходе этой передачи присутствовавшие в студии татарские националисты выражали сочувствие боевикам, а Муртазин, выступавший в роли ведущего программы, отмечал, что происходящее на Дубровке похоже на "акт отчаяния людей, которые хотят заставить федеральный центр сесть за стол переговоров" [9], [30].

В январе 2003 года Муртазин был назначен заведующим корреспондентским пунктом ВГТРК (канал "Россия") в Белоруссии [29], [9], Литве и Польше [28]. Его перевод в Белоруссию расценивался наблюдателями как ссылка в наказание за тот скандальный телеэфир ГТРК "Татарстан"[23]. В том же году Муртазин вновь баллотировался в Государственную Думу по Приволжскому одномандатному избирательному округу № 27 [27]. Отмечалось, что выступал он как кандидат от демократической партии "Яблоко" [8], несмотря на то, что местные "яблочники" исключили из его партии. Муртазин считал свое исключение незаконным и заявлял, что "нет никакого местного "Яблока"! Нет такой организации. Есть люди, представляющие партию 'Яблоко'". Выборы Муртазин вновь проиграл [25] [26].

В июле 2004 года корпункт ВГТРК в Минске был закрыт, а его российские сотрудники, в том числе Муртазин (в СМИ в этот период он фигурировал как журналист), были лишены аккредитации [24]. В том же году в прессе обсуждали написанную Муртазиным книгу "Проклятие", в которой он под вымышленными именами представил "тех… кто, как ему кажется, когда-то способствовал крушению его карьеры" [23]. Более того еще в 2003 году он заявлял: "Если не было бы того теракта и той передачи, то все равно потом нашлись бы десятки других причин, чтобы убрать меня" [25].

В дальнейшем Муртазин упоминался в прессе как эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований [34], [8]. В 2006 году в газете "Вечерняя Казань" был опубликован вариант книги Муртазина "Последний президент Татарстана". Позднее в прессе ее называли "настоящая бомба для татарстанского руководства и бестселлером для политологов" [22], [8], [18].

В 2006 году он стал членом совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Республике Татарстан. В сентябре 2007 года татарстанское отделение "Справедливой России" исключило Муртазина из регионального совета с формулировкой "за нанесение морального ущерба партии". Среди причинивших ущерб действий журналиста упоминалась не только написанная им книга о Шаймиеве, но и акции Муртазина, организованные им с требованием провести всенародные выборы мэра Казани (мэр татарской столицы Ильсур Метшин был избран из числа депутатов Казанской гордумы). Помимо этого, журналист пытался оспорить в суде нормы договора между Татарстаном и федеральным центром о языковом цензе, требовавшие от президента Татарстана знания двух языков – русского и татарского. В свою очередь Муртазин обвинил соратников по партии в попытках "договориться с властями Татарии в обмен на определенный процент голосов на выборах в Госдуму" [18], [8], [19], [20].

В феврале 2008 года Муртазин фигурировал в прессе в связи с исчезновением в Казани лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова, приехавшего в столицу Татарстана, чтобы пообщаться с соратниками. В своем ЖЖ сам Муртазин отмечал, что на встречу с лидером ДПНИ его привел "интерес – журналистский и экспертский", и именно там они с Беловым познакомились. После проведенной встречи СМИ со ссылкой на Муртазина сообщили о похищении Белова из машины журналиста. Сам он сразу же предположил, что похитителями лидера ДПНИ стали сотрудники правоохранительных органов, занимавшиеся профилактическими мероприятиями в связи с визитом в Казань первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева. После допроса в УБОП Татарстана Белов был депортирован с территории республики [16], [17], [15].

В сентябре 2008 года Муртазин начал выпускать газету (антикоррупционный информационный бюллетень [12]) "Казанские вести". Несмотря на название, газета печаталась не в Татарии, а в соседней Чувашии, в Чебоксарах [8].

12 сентября 2008 года Муртазин разместил в своем блоге информацию о том, что Шаймиев скончался [14]. Несмотря на то, что в тот же день пресс-служба главы Татарстана распространила официальное опровержение [21], весть вызвала обвал акций компании "Татнефть". В том же месяце Следственное управление СКП РФ по Татарстану возбудила уголовное дело по факту распространения в интернете ложных сведений о кончине президента Татарстана [13], по которому Муртазин проходил в качестве свидетеля. Между тем только появление в конце сентября видеоинтервью Шаймиева, данное им порталу Life.ru, окончательно развеяло слухи о кончине татарского президента [33].

В декабре 2008 года стало известно, что Муртазин как независимый кандидат решил участвовать в выборах депутатов Госсовета республики, намеченных на весну 2009 года. В том же месяце Шаймиев подал заявление в Следственный комитет с просьбой привлечь журналиста к ответственности за распространение "заведомо ложных сведений, порочащих его честь и достоинство, подрывающих его репутацию, а также за распространение сведений о его частной жизни, составляющих личную семейную тайну". Тогда было возбуждено второе уголовное дело, по которому Муртазин проходил уже в качестве обвиняемого в "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенными публично и с использованием СМИ, с угрозой применения насилия". По мнению следователей, он делал это "с помощью текстов, размещенных в его блоге, книге о Шаймиеве и в выпусках издаваемых им газет". Новое дело следствие объединило с предыдущим. В рамках объединенного уголовного дела с Муртазина была взята подписка о невыезде. Сам же бывший пресс-секретарь свою вину не признал и от дачи показаний отказался [10], [12], [11].

В конце того же месяца Муртазин подвергся нападению - на автостоянке возле дома на него напали двое молодых людей. Сообщалось, что они не только избили журналиста битами, но и попытались задушить его полиэтиленовым пакетом, однако не успели потому, что их что-то спугнуло. Кировское РУВД Казани возбудило по данному факту уголовное дело статье "хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением предметов". Сам же Муртазин предположил, что это нападение было связано с выборами [8], [7].

В августе 2009 года в Кировском райсуде Казани начались слушания по обвинению Муртазина в клевете, нарушении неприкосновенности частной жизни и унижении человеческого достоинства. Выступивший в суде на слушании дела своего бывшего пресс-секретаря Шаймиев попросил наказать обвиняемого по всей строгости закона. СМИ обратили внимание на высказывание президента о том, что Муртазин в своей книге посягнул на власть как на основу государства: "По факту - представители власти есть отдельная социальная группа" [5], [6].

В ноябре того же года суд оправдал Муртазина по части 1 статьи 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни), однако признал его виновным в клевете и в возбуждении ненависти или вражды. Журналист был приговорен к 1 году 9 месяцам колонии-поселения и взят под стражу в зале суда [4]. В январе 2010 года Верховный суд Татарстана оставил вынесенный Муртазину приговор без изменения [3].

В январе 2011 года Менделеевский районный суд Татарии принял решение об условно-досрочном освобождении Муртазина, удовлетворив ходатайство заключенного (дело рассматривалось в исправительной колонии №10 Менделеевского района по просьбе самого Муртазина, пожелавшего присутствовать на суде) [1], [2].

Муртазин – автор книг "Последний романтик", "Смерть телемагната", "Остров Татарстан", "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана" [35]. Он владеет немецким языком [29]. Муртазин женат на известной в республике телеведущей Лейсан Ситдиховой [8] (Ситдикова [9]), которой, по ее словам, после событий конца 2008 года пришлось уволиться с работы [9]. У супругов есть сын-школьник [25], [17].

Использованные материалы


[1] Полина Петрова, Казань; Наталья Городецкая. Сообщивший о смерти Минтимера Шаймиева готов к исправлению. — Коммерсант, 01.02.2011. — №16 (4557)

[2] Дарья Ваняшина. Суд освободил условно-досрочно бывшего пресс-секретаря Шаймиева Ирека Муртазина. — Комсомольская правда (kp.ru), 31.01.2011

[3] Верховный суд Татарстана оставил без изменения обвинительный приговор бывшему пресс-секретарю президента республики Муртазину. — Интерфакс-Поволжье, 15.01.2010

[4] Осужден бывший пресс-секретарь президента Татарстана. — Коммерсант Online, 26.11.2009

[5] Шаймиев дал показания в суде. — Газета (gzt.ru), 11.08.2009

[6] Шаймиев в суде признал власть отдельной социальной группой. — ИА Regnum, 11.08.2009

[7] Ирина Бегимбетова. Избили бывшего пресс-секретаря Минтимера Шаймиева. — Коммерсант, 11.01.2009. — №1 (4056)

[8] Александр Семенов. Ирек Муртазин, бывший пресс-секретарь президента Татарстана, жестоко избит. Почему? — MidEast.ru, 30.12.2008

[9] Бывший секретарь Шаймиева поздравил Татарстан "с наступающим 1937 годом". — ИА Regnum, 22.12.2008

[10] Ирина Бегимбетова, Андрей Смирнов. Личную тайну Минтимера Шаймиева дополнили социальной рознью. — Коммерсант, 22.12.2008. — №233/П (4050)

[11] Ирина Бегимбетова. Слухи о смерти Минтимера Шаймиева уложились в две статьи. — Коммерсант, 11.12.2008. — №226 (4043)

[12] Ирек Муртазин: "Написать на меня заявление Шаймиева убедили люди из его окружения". — Клуб регионов, 11.12.2008

[13] Журналисты нашли Минтимера Шаймиева: он живой и в гавайской рубашке. — Полит.ру, 26.09.2008

[14] Пришла страшная весть... — Блог Ирека Муртазина (irek-murtazin.livejournal.com), 12.09.2008

[15] О похищении Белова. — Блог Ирека Муртазина (irek-murtazin.livejournal.com), 21.02.2008

[16] Из машины Ирека Муртазина похищен лидер ДПНИ Александр Белов. — ИА Росбалт, 20.02.2008

[17] Александр Белов сегодня вернулся в Москву. — Сайт ДПНИ, 20.02.2008

[18] Татарские справороссы почистили свои ряды. — Коммерсант, 11.09.2007. — №164

[19] Ирина Бегимбетова. Ход дамой. — Коммерсант-Казань, 11.09.2007. — №164

[20] Мэров в Казани может быть сколько угодно, а депутатский корпус - один. — Вечерняя Казань, 27.04.2007. — №64-65 (3422-3423)

[21] Прокуратура РТ начала проверку по факту распространения ложной информации о состоянии М.Шаймиева. — Официальный сервер Республики Татарстан, 12.03.2007

[22] Последний президент Татарстана. — Вечерняя Казань, 21.06.2006

[23] Муртазина ждет стезя Алтынбаева? — Новая Казанская Вечерка, 17.11.2004. — №36

[24] Екатерина Власова. Добродеев сменил должность. — Российская газета, 31.07.2004. — №162 (3539)

[25] Андрей Морозов. Ирек Муртазин: "Как реформировать Казань, у меня уже идеи есть". — Tartaria.ru, 24.12.2003

[26] Кто избран в Думу. — Российская газета, 20.12.2003

[27] Ирек Муртазин. За спинами не прятался, на коленях не стоял... — Вечерняя Казань, 04.12.2003

[28] Собкор особого назначения. — МК в Татарстане, 19.03.2003

[29] Полина Устиновская. Ирек Муртазин назначен заведующим корпунктом ВГТРК в Минске. — Деловой центр РТ - интернет-портал TatCenter.ru, 18.01.2003

[30] Екарный бабай. — Русский Север (Вологда), 20.11.2002. — №47

[31] Республика Татарстан. Новым руководителем ГТРК "Татарстан" стал Ирек Муртазин. — ИА Regnum, 07.06.2002

[32] Владимир Прибыловский. Отечество - Вся Россия. — ИЭГ Панорама, 29.08.1999

[33] Лейла Мухамедзянова, Марат Абулхатин. Минтимер Шаймиев, находящийся в Турции в отпуске, дал LIFE.RU эксклюзивное интервью. — Life.ru

[34] Ирек Муртазин. — Международный институт гуманитарно-политических исследований

[35] userinfo: irek_murtazin. — Блог Ирека Муртазина (irek-murtazin.livejournal.com)

Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент