Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Рушайло, Владимир

Представитель Архангельского областного собрания в Совете Федерации

Представитель Архангельского областного собрания в Совете Федерации. Бывший исполнительный секретарь СНГ, бывший секретарь Совета безопасности России, бывший министр внутренних дел России. В органах внутренних дел с 1972 года. Награжден орденами и медалями, в том числе орденом Мужества. Член совета попечителей Московского Английского клуба. По сведениям ряда СМИ, своим быстрым карьерным ростом обязан знакомству с Борисом Березовским.

Владимир Борисович Рушайло родился 28 июля 1953 года в городе Тамбов. Среднюю школу закончил в Москве. В 1970 году поступил в Московский станкостроительный институт, но уже в 1971 году бросил учебу и устроился на работу. В органах внутренних дел с 1972 года. В 1976 году окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР. Работал в уголовном розыске ГУВД Москвы. С 1986 года контролировал деятельность московской системы валютных магазинов "Березка", а с 1988 по 1992 год возглавлял 6-й отдел МУРа (борьба с бандитизмом и организованной преступностью).

В 1992 году Рушайло стал начальником регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП). Хотя идея создания РУБОПа выдвигалась не впервые, именно Рушайло стал известен как "отец РУБОПа" и создатель системы борьбы с оргпреступностью в стране.

Ряд СМИ утверждали, что в 1994 или 1995 году Рушайло познакомился с предпринимателем Борисом Березовским и что якобы именно этому знакомству Рушайло был обязан своей карьерой.

В октябре 1996 года Рушайло был назначен первым заместителем начальника Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД России. В декабре 1996 года был отстранен от должности и откомандирован в Совет Федерации РФ. СМИ сообщали, что Рушайло отстранили от должности в результате интриг в центральном аппарате МВД.

В мае 1998 года указом президента России Бориса Ельцина Рушайло был назначен заместителем министра внутренних дел России (курировал деятельность ГУОП МВД). Тогда же Рушайло стал куратором Российского бюро Интерпола. В декабре того же года указом президента России Рушайло был награжден орденом Мужества - за участие в операциях по освобождению заложников и пленных на территории Чеченской Республики.

31 мая 1999 года Рушайло был назначен на пост министра внутренних дел (в правительстве Сергея Степашина). В июле 1999 года возглавил межведомственную комиссию по проведению единой государственной политики по предупреждению и пресечению незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. 18 августа 1999 года Рушайло вновь был назначен на пост главы МВД (на этот раз - в правительстве Владимира Путина). В декабре 1999 года стал председателем правительственной комиссии по противодействию злоупотреблениям наркотическими средствами и их незаконному обороту, а 18 мая 2000 года Рушайло был назначен министром внутренних дел в правительстве Михаила Касьянова.

В июне 2000 года Рушайло был назначен заместителем председателя Федеральной антитеррористической комиссии. Активно поддерживал идею об обязательной регистрации приезжих. В том же году Рушайло был вовлечен в скандал, связанный с именем своего помощника генерала Александра Орлова. Журналист Александр Хинштейн на страницах газеты "Московский комсомолец" опубликовал серию материалов о коррумпированности Орлова и давал понять, что и глава МВД не мог не знать о том, что делал его соратник. Вскоре после появления этих публикаций в отношении Хинштейна завели уголовное дело. Конфликт постепенно затих, последствий для обеих сторон он не имел.

В декабре 2000 года "отец РУБОПа" представил Путину план реформирования МВД. 28 марта 2001 года Рушайло был освобожден от должности министра внутренних дел. СМИ утверждали, что причиной отставки стали неэффективные действия внутренних войск и милиции в Чечне.

После увольнения Рушайло был назначен секретарем Совета безопасности России, а 26 апреля 2001 года стал председателем комитета секретарей Советов безопасности государств - участников Договора о коллективной безопасности СНГ. По данным СМИ, в том же году закрытым указом президента Рушайло был награжден Звездой Героя России.

14 июня 2004 года по предложению тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы Рушайло был назначен исполнительным секретарем государств СНГ. По данным СМИ, Кремль поставил перед Рушайло задачу радикально реформировать исполнительные органы Содружества, повысив эффективность этой организации. Никаких сообщений о том, что Рушайло выполнил поставленную перед ним задачу, в СМИ не публиковалось.

Имя Рушайло появлялось в СМИ в связи с бесланским терактом - в печати появились сообщения о том, что террористы, в сентябре 2004 года захватившие бесланскую школу, хотели, чтобы к ним прибыл Рушайло (политик к террористам так и не приехал). А во второй половине 2005 года журналист Хинштейн, к тому времени ставший депутатом Госдумы, попытался инициировать проверку деятельности Рушайло на посту главы МВД. Хинштейн подозревал его в использовании служебного положения. Депутат также посчитал неудовлетворительной работу Рушайло на посту секретаря СНГ. Однако будучи исполнительным секретарем СНГ, Рушайло был защищен от уголовного преследования.

В июне 2007 года истек срок полномочий Рушайло на посту исполнительного секретаря СНГ, но остался работать в этой должности до назначения его преемника. В октябре 2007 года новым исполнительным секретарем СНГ стал директор Службы внешней разведки России Сергей Лебедев.

8 ноября 2007 года стало известно, что Рушайло мог бы стать сенатором от Архагельской области - вместо утонувшего 13 октября 2007 года Юрия Сивкова, представлявшего область в Совете Федерации. В законодательном собрании области даже было проведено соответствующее тайное голосование, однако его результаты обнародованы не были. Спикер собрания Виталий Фортыгин назвал процедуру голосование незаконной, поскольку нельзя избирать нового сенатора, пока не были прекращены полномочия прежнего. В то же время ряд СМИ утверждал, что Рушайло просто провалился на голосовании, после чего местным политикам запретили рассказывать о скандале.

Однако 5 декабря 2007 года Рушайло предпринял вторую попытку стать сенатором. Она оказалась удачной: Архангельское областное собрание утвердило Рушайло своим представителем в Совете Федерации.

Помимо ордена Мужества и Звезды Героя России, Рушайло награжден орденами "Знак Почета" и "За личное мужество", а также знаком "Заслуженный работник МВД", орденом русской православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского III степени, медалями "За безупречную службу" I, II и III степени, наградным оружием. Женат третьим браком, воспитывает троих детей.

Полная версия справки (28 кб.)