Только важное и интересное — в нашем Twitter

Машковцев, Михаил

Бывший губернатор Камчатской области

Бывший губернатор Камчатской области. За значительный вклад в социально-экономическое развитие полуострова был прозванный местными СМИ "народным губернатором". Имеет ряд государственных наград. Инициатор и основной исполнитель проекта по объединению Камчатской области с Корякским автономным округом. В марте 2007 года объявил о том, что покидает свой пост в связи с назначением на должность помощника руководителя администрации президента России, а в мае того же года ушел в отставку по собственному желанию. Член КПРФ, входит в центральный комитет движения "Коммунисты России".

Михаил Борисович Машковцев родился 1 января 1947 года в Минске [19], [21]. В 1965 году окончил школу и пошел работать на Ленинградский завод химволокна (был токарем Специального конструкторско-технологического бюро машин химических волокон). В 1966–1969 годах проходил обучение в Качинском высшем военном авиационном училище [19], в 1969 году поступил на факультет радиоэлектроники Ленинградского института авиационного приборостроения [20], [19].

В 1974 году Машковцев окончил ЛИА, получив специальность радиоинженера, и стал инженером Всесоюзного научно-исследовательского института имени Коминтерна в Ленинграде. В 1978 году перешел на работу в научно-производственное объединение "Севморгео" на должность геофизика сейсмической партии. В 1980 году приехал на Камчатку, продолжая работать в системе "Севморгео", но уже в Северо-Тихоокеанской геологоразведочной экспедиции (был начальником отряда на научно-исследовательских судах). С 1986 года работал электромехаником, затем инженером Камчатского регионального центра обслуживания вычислительной техники и информатики [21].

В 1990 году Машковцев был избран секретарем петропавловск-камчатского горкома КПСС. С декабря 1991 года по октябрь 1993 года являлся членом Малого совета петропавловск-камчатского городского Совета народных депутатов. Затем был помощником депутата Государственной Думы Геннадия Селезнева. В 1995 году был избран председателем законодательного собрания Камчатской области, а с декабря 1997 года работал заместителем председателя постоянного комитета Совета народных депутатов по защите прав граждан и социальным вопросам [21].

В 1993 году Машковцев вступил в КПРФ (КПСС к тому времени перестала существовать [29]). С апреля 1995 года возглавлял камчатский областной совет народных депутатов. 17 декабря 2000 года был избран губернатором Камчатской области [19]. Решение баллотироваться в губернаторы Машковцев принял в конце 2000 года и на выборах в декабре одержал победу, сменив на этом посту Владимира Бирюкова [19], [20].

К тому времени на полуострове в течение нескольких лет шла безуспешная борьба с энергетическим кризисом. Машковцев, приведший к власти новую команду чиновников, сумел добиться того, чтобы перебоев в снабжении Камчатки тепло- и электроэнергией ни в 2001 году, ни в дальнейшем уже не было [20].

Под руководством Машковцева администрация области реализовала ряд программ, позволивших создать на Камчатке устойчивую экономическую базу. В 2002-2006 годах в области стали эффективнее работать предприятия металлообрабатывающей, пищевой, деревоперерабатывающей, полиграфической промышленности, электроэнергетики. С 2002 года начали расти и показатели валового регионального продукта в расчете на душу населения [20].

В сентябре 2002 года имя Машковцева упоминалось в печати в связи с дорожно-транспортным происшествием, в который попал кортеж прибывшего на Камчатку Владимира Рушайло (на тот период – секретаря Совета безопасности России). В результате этого ДТП в окрестностях Петропавловска-Камчатского погибли пять человек (в том числе три сотрудника ФСБ из группы сопровождения Рушайло), девять человек были ранены. Рушайло, а также сопровождавшие его Машковцев и председатель Областного совета народных депутатов Николай Токманцев получили ранения средней тяжести [28]. Политической подоплеки в аварии не усмотрели, виновником ДТП был признан Петр Чистяков, водитель автомобиля, врезавшегося в кортеж главы Совбеза. Владелец машины Петр Пак, сидевший рядом с водителем, погиб на месте аварии [27], водитель был приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении [22].

В 2003 году за значительные заслуги и достижения, "способствующие процветанию и славе России", Камчатская область была удостоена диплома ордена Петра Великого, а Национальный конгресс матерей России вручил Машковцеву золотой диплом в номинации "Лучший руководитель года" [20]. 27 октября того же года в отношении Машковцева и его заместителя Владислава Скворцова было возбуждено уголовное дело по статьям 285 и 286 Уголовного Кодекса РФ (превышение и злоупотребление должностными полномочиями). Первоначально дело было заведено просто по фактам нецелевого использования 120 миллионов рублей (как пояснил журналистам Машковцев, деньги были потрачены весной 2002 года, когда по программе северного завоза закупалось топливо для Петропавловска-Камчатского и Елизово - населенных пунктов, формально в эту программу не включенных) [26].

В июле 2004 года Машковцев подписал обращение совета межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия "Дальний Восток и Забайкалье" к президенту России Владимиру Путину. В документе говорилось, что поправки к федеральному законодательству, принятые Госдумой в рамках реформы разграничения полномочий, "отменяют заявленный в конституции статус социального государства" (одобренный Думой правительственный законопроект, в частности, предусматривал передачу регионам финансирования ряда социальных льгот с одновременной заменой льгот денежными выплатами, а также фактическую отмену принципа "двух ключей", при котором вопросы использования недр находились в совместном ведении федеральной и региональной властей – их решили передать центру). Документ подписали главы 10 из 13 регионов, входящих в "Дальний Восток и Забайкалье" (губернаторы Приморья и Чукотки Сергей Дарькин и Роман Абрамович присоединиться к обращению коллег по ассоциации отказались, позицию главы Агинского Бурятского округа Баира Жамсуева не удалось выяснить из-за перебоев со связью). Негативных последствий для карьеры Машковцева этот шаг не имел [24].

В августе 2004 года Машковцеву было предъявлено обвинение по вышеназванным статьям (как за нарушение условий северного завоза, так и за то, что в том же 2002 году губернатор под свою личную ответственность позволил рыбопромышленникам ловить лосося сверх установленной российским правительством нормы) [23], а в декабре того же года он был переизбран губернатором [20]. Тогда же Машковцев получил диплом "Лучший руководитель года" Международного форума "Золотой витязь" [20].

В июле 2005 года камчатская прокуратура прекратила уголовное преследование губернатора, переквалифицировав действия Машковцева со статей 285 и 286 УК РФ на статью 293 (халатность) и закрыв дело в связи с истечением срока давности . В 2005 году Камчатка была награждена орденом "Рубиновый крест", учрежденным Международным благотворительным фондом "Меценаты столетия" [20].

Машковцев стал главным инициатором и основным исполнителем проекта объединения Камчатской области с Корякским автономным округом. Под руководством камчатского губернатора 23 октября 2005 года был проведен референдум по вопросам объединения регионов. Большинство участников референдума высказалось за объединение, и с начала 2006 года в регионе началась реализация мероприятий переходного периода [20]. Тогда же - сразу после референдума - Машковцев заявил, что не будет претендовать на пост губернатора объединенного Камчатского края [19].

В начале марта 2007 года в камчатских СМИ появилась неофициальная информация о том, что Машковцев намерен вскоре передать дела исполняющему обязанности губернатора. Тогда Машковцев пояснил газете "Коммерсант", что перестановки в руководстве области возможны, но это должно решиться после встречи с президентом Путиным. Ряд экспертов тогда усмотрел в этих словах "очередную порцию слухов" [19].

14 марта 2007 года Машковцев, вернувшись из поездки в Москву, прямо в аэропорту объявил журналистам, что покидает свой пост в связи с назначением на должность помощника руководителя администрации президента России. Назвать имя своего преемника он отказался, но добавил, что останется на Камчатке еще некоторое время, пока не введет преемника в курс дел и не закончит важные для региона проекты. Информация о точных сроках отставки Машковцева и имя того, кто займет его пост, по словам губернатора, должны были быть обозначены в соответствующем указе президента, который следовало ожидать "в ближайшее время" [18].

23 мая 2007 года Машковцев покинул пост губернатора по собственному желанию. По данным СМИ, Машковцев подал президенту РФ Путину соответствующее прошение, и тот удовлетворил его. Одновременно глава государства назначил временно исполняющим обязанности руководителя областной администрации вице-губернатора Камчатской области Алексея Кузьмицкого [16], [15] (ранее СМИ предпологали, что исполняющим обязанности камчатского губернатора мог стать экс-губернатор Таймырского автономного округа Олег Бударгин [19]). Немногим позже, 1 июля, Камчатская область была объединена с Корякским автономным округом в единый Камчатский край, который возглавил Кузьмицкий [13].

После отставки Машковцев был включен в состав консультативной комиссии при Госсовете РФ, членами которой были и многие другие бывшие главы регионов [12] (решение о включении Машковцева в комиссию было принято еще в марте [17]). Кроме того, Машковцеву был присвоен ранг помощника главы президентской администрации Сергея Собянина. Как сообщалось, в комиссии при Госсовете бывший губернатор занимался вопросами региональной политики [10].

Летом 2007 года Машковцев заявил о намерении возглавить левоцентристский блок на выборах в Законодательное собрание Камчатского края, которые были назначены на декабрь. Одновременно он сообщил, что после выборов собирается стать спикером краевого парламента [11], [9]. Однако уже в сентябре, после беседы с заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым, Машковцев неожиданно отказался от участия в выборах, заявив: "Мне все стало не интересно. Я пенсионер и занимаюсь своими пенсионными делами" [8]. Впоследствии бывший губернатор так оценивал свой отказ: "...предательство - это, наверное, слишком сильно. Но если вы назовёте это разумной трусостью, спорить не буду" [7].

К 2008 году Машковцев переехал в Санкт-Петербург. 7 ноября 2008 года бывший губернатор, ранее открыто заявлявший, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов выполняет поручения президентской администрации [7], был принят в организацию "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области", противопоставлявшую себя КПРФ [6], [5]. В мае 2009 года Машковцев вошел в состав новой организации "Коммунисты России" [4]; при этом он был избран в ее центральный комитет [3]. В то же время Машковцев оставался членом КПРФ [2], хотя и продолжал активно критиковать ее руководство: в июле 2010 года он опубликовал открытое письмо Зюганову, в котором обвинил главу партии в том, что он ведет ее к самоуничтожению [1].

Машковцев - член Союза журналистов России, куда он был принят вскоре после отставки с поста губернатора, в июне 2007 года [14].

За выдающиеся заслуги Машковцев был включен в энциклопедию "Лучшие люди России" (2005). Он также был награжден орденом "За пользу Отечеству" им. В.Н. Татищева (2005), юбилейной медалью "50 лет Вооруженных Сил СССР" (1968), почетными грамотами Совета Федерации Федерального Собрания РФ (1997) и Судебного департамента при Верховном Суде России (2003) [20], [21]. В июле 2007 года Машковцев был удостоен ордена Почета [13]. За большой личный вклад в социально-экономическое развитие полуострова и улучшение качества жизни населения на Камчатке Машковцеву дали прозвище "народный губернатор" [20].

Машковцев - вдовец. Со своей супругой познакомился еще в школьные годы. По данным на 2004 год, Татьяна Борисовна Машковцева была директором 34-й городской школы Петропавловска-Камчатского и преподавала в той же школе английский язык [25]. Татьяна Машковцева скончалась летом 2007 года [9]. Дочери Машковцевых Елена и Виктория тоже стали педагогами [25].

Использованные материалы


[1] Бывший губернатор Камчатки обвинил Зюганова в развале КПРФ. — Восток-медиа, 21.07.2010

[2] Экс-губернатор Камчатской области пикетирует Смольный. — БалтИнфо, 12.03.2010

[3] Владимир Чичинов. Новые левые доверяют Марксу. — ИА Росбалт, 01.06.2009

[4] Ксения Веретенникова. Товарищеский зуд. — Время новостей, 25.05.2009. — №88

[5] Александр Горелик. Коммунисты Петербурга: "Мы готовы взять власть!". — Комсомольская правда в Петербурге, 26.01.2009

[6] Эдуард Фролов. Машковцев снова в политике. — Камчатское время, 19.11.2008

[7] Наталья Масляник. Михаил Машковцев: "Я не Нельсон Манделла". — Газета Вести, 01.02.2008

[8] Виктория Лигай, Роман Ярмошевич. Михаил Машковцев отказался от участия в выборах. — Коммерсант (Хабаровск), 07.09.2007. — №162 (3738)

[9] Евгений Мардерфельд. Наполеоновские планы Машковцева. — Газета Вести, 10.08.2007

[10] Эдуард Фролов. Рулевые нашего края. — Камчатское время, 01.08.2007

[11] Роман Ярмошевич. Камчатку поднимают против "Единой России". — Коммерсант, 31.07.2007. — №134 (3710)

[12] Клуб бывших губернаторов. — Коммерсант (Хабаровск), 27.07.2007. — №132 (3708)

[13] Игорь Иванов. Губернаторов наградили за объединение Камчатки. — Известия, 03.07.2007. — №114 (27398)

[14] Экс-губернатор Камчатской области принят в Союз журналистов. — Восток-медиа, 29.06.2007

[15] В России стало на одного губернатора меньше. — Независимая газета, 23.05.2007

[16] Камчатский губернатор ушел в отставку. — Газета (Gzt.ru), 23.05.2007

[17] Иван Фомин, Марина Ильющенко. Глава Камчатки перебирается в Госсовет. — Коммерсант, 15.03.2007. — №41 (3617)

[18] Михаил Машковцев оставляет Камчатку. — Ведомости, 14.03.2007. — №44 (1818)

[19] Марина Ильющенко, Андрей Озорнин. Камчатка в губернаторской экс-позиции. — Коммерсант, 14.03.2007. — №40

[20] Машковцев Михаил Борисович. — Лучшие люди России (llr.ru), 01.11.2005

[21] Кто есть кто. Машковцев Михаил Борисович. — Полуостров Камчатка, 01.01.2005

[22] Светлана Гомзикова. Обидчика Рушайло отправили на поселение. — Независимая газета, 08.10.2004

[23] Дмитий Чернов. Крупная рыба. — Время новостей, 31.08.2004

[24] Губернаторы обвинили федеральные власти в нарушении Конституции. — Opec.Ru, 23.07.2004

[25] Любимая женщина губернатора. — Российская газета, 09.07.2004

[26] Возбуждено уголовное дело против вице-губернатора Камчатки. — Газета.Ru, 27.10.2003

[27] Уголовное дело по факту ДТП с кортежем секретаря Совбеза на Камчатке закрыто. — РИА Новости, 08.10.2003

[28] Рушайло и губернатор Камчатки попали в аварию. Секретарь Совбеза получил важную информацию о главной угрозе безопасности страны. — GlobalRus.ru, 09.09.2002

[29] Константин Попов. Реальный защитник законности. — Независимая газета, 12.07.1996