Назарбаев, Нурсултан

Президент и верховный главнокомандующий Вооруженными силами Казахстана

Президент и верховный главнокомандующий Вооруженными силами Казахстана. Доктор экономических наук. Руководит страной с 1989 года, когда занял должность первого секретаря Центрального комитета коммунистической партии Казахстана. В апреле 1990 года его избрали президентом республики на сессии Верховного совета Казахской ССР. В декабре 1991 года, январе 1999 года, декабре 2005 и в апреле 2011 года Назарбаев побеждал на всенародных выборах президента Казахстана. В мае 2007 года парламент страны утвердил за Назарбаевым право оставаться президентом пожизненно.

Нурсултан Абишевич Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР. В 1958 году стал разнорабочим одного из строительных управлений в Темиртау Карагандинской области. В том же году для овладения металлургическими специальностями Назарбаева отправили учиться на Украину - в Днепродзержинск. Через полтора года он вернулся в Казахстан и в 1960-1969 годы работал на Карагандинском металлургическом комбинате. В 1967 году он закончил завод-ВТУЗ при комбинате и получил квалификацию инженера-металлурга.

В 1969 году Назарбаев возглавил отдел промышленности горкома КПСС в Темиртау и вскоре стал первым секретарем горкома ВЛКСМ, а в 1971 году - вторым секретарем горкома партии. В 1973 году он стал секретарем парткома Карагандинского металлургического комбината, в 1976 году окончил заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 1977 году занял должность секретаря, а затем второго секретаря Карагандинского обкома партии. В 1979 году Назарбаева назначили секретарем Центрального комитета коммунистической партии Казахстана, а в 1984 году - председателем Совета министров Казахской ССР. Он избирался депутатом Верховного совета СССР десятого и одиннадцатого созывов, а в 1989 году - народным депутатом СССР.

В 1989-1991 годах Назарбаев занимал должность первого секретаря Центрального комитета коммунистической партии Казахстана, одновременно в 1990-1991 годах был членом Политбюро ЦК КПСС. С февраля по апрель 1990 года он был председателем Верховного совета Казахской ССР. В апреле 1990 года на сессии Верховного совета Казахской ССР Назарбаев был избран президентом республики.

В декабре 1991 года Назарбаев победил на первых всенародных выборах президента Казахстана, получив 98,7 процента голосов избирателей. В апреле 1995 года в результате всенародного референдума его президентские полномочия были продлены до 2000 года. В январе 1999 года на досрочных президентских выборах Назарбаев получил 79,78 процента голосов избирателей и вновь возглавил страну. В августе 2005 года Назарбаев согласился с решением Конституционного суда Казахстана, назначившего президентские выборы на декабрь 2005 года, а не на декабрь 2006 года, как планировалось ранее. В декабре 2005 года Назарбаев получил 91,15 процента голосов избирателей и в очередной раз был избран главой государства.

В 1997 году Назарбаев перенес столицу с юга страны из Алма-Аты на север - в Акмолу, позже переименованную в Астану (для того, чтобы предотвратить возможную потерю северных территорий Казахстана, населенных преимущественно русскими). При этом он внедрил в высшие эшелоны власти страны людей, связанных с ним кровными узами - дочери Назарбаева заняли ключевые посты в медиабизнесе, нефтяном, банковском бизнесе и администрации президента, другие его родственники стали послами, министрами, депутатами парламента и так далее.

Назарбаев сделал ставку на безъядерную внешнюю политику Казахстана, закрыв ядерный полигон в Семипалатинске и уничтожив все оставшиеся в республике с советских времен ядерные боезаряды. В течение 1996-2005 годов Казахстан полностью завершил делимитацию границ с соседними государствами, включая Россию, с которой у Казахстана самая протяженная сухопутная граница в мире - около 7500 километров.

При Назарбаеве Казахстан вошел в ряд военно-политических блоков, политических и экономических организаций - ДКБ (1992; с 2002 года - ОДКБ), ОБСЕ (1992), ЦАЭС (1994), "Шанхайскую пятерку" (1995, преобразованную в 2001 году в ШОС), ЕврАзЭс (2000), СВМДА (2002), ЕЭП (2003), заявил о намерении Казахстана присоединиться к ВТО. В феврале 2007 года Назарбаев инициировал создание Евразийского экономического союза, а в апреле 2007 года - Союза Центральноазиатских государств. При этом, по оценкам экспертов, Казахстан так и не смог стать безусловным лидером в центрально-азиатском регионе, а главными его политическими и экономическими партнерами стали Россия, Китай и США.

Исходя из того, что у Казахстана отсутствует выход к морю (за исключением закрытого Каспия), Назарбаев сделал ставку на максимальное использование сухопутного транспортно-коммуникационного потенциала страны. Основываясь на наличии в республике сравнительно развитой инфраструктуры транспортировки нефти и газа из добывающих регионов до российских трубопроводных систем, Назарбаев в октябре 2005 года заявил о намерении Казахстана в ближайшие десять лет войти в десятку наиболее крупных поставщиков нефти на международный рынок, а также в 2006 году подписал соглашение с Азербайджаном о совместном использовании нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан", маршрут которого проходит в обход российской территории. Правда, по мнению некоторых экспертов, Назарбаев решил отказаться от этого проекта: в мае 2007 года он предложил России расширить Каспийский трубопроводный консорциум за счет 17 миллионов казахской нефти. Кроме того, в мае 2007 года Казахстан, Россия, Туркмения и Узбекистан заключили соглашения о модернизации и строительстве двух трубопроводов, которые исключат возможность поставок туркменского газа в обход российской территории.

Назарбаев стал одним из участников дела о коррупции в Казахстане, также известном как "Казахгейт". В конце 1999 года швейцарские следователи обнаружили и заморозили несколько банковских счетов, якобы принадлежавших высокопоставленным казахстанским чиновникам, в том числе Назарбаеву. Выяснилось, что деньги на эти счета поступали в основном от американских нефтяных компаний. В 2000 году к расследованию подключились США, а в июле 2000 года были обнаружены и заморожены еще несколько счетов, также якобы принадлежавших президенту Казахстана. Их общая сумма составляла около 1 миллиарда долларов. Казахстанские власти не раз пытались замять скандал, и в мае 2004 года Назарбаев впервые высказал свое отношение к этому делу, публично отрекшись от "Казахгейта". 3 мая 2007 года правительство Казахстана официально признало 84 миллиона долларов на одном из замороженных счетов взятками и согласилось передать их в пользу создаваемого международного фонда помощи казахстанским детям "Бота" ("Верблюжонок"). Называвшийся следствием основным организатором "казахгейта американский бизнесмен Джеймс Гиффен в ноябре 2010 года был признан судом виновным лишь в незначительном налоговом нарушении, все остальные обвинения были с него сняты. Такой исход дела эксперты связывали с документами, переданными суду адвокатами предпринимателя: согласно им, Гриффен "поддерживал отношения с руководителями СССР, а потом и Казахстана с ведома и по поручению ЦРУ и госдепартамента США". Более того, по свидетельствам защиты, именно он после распада СССР убедил Назарбаева "отказаться от планов сохранить ядерное оружие".

18 мая 2007 года парламент Казахстана принял в окончательном чтении предложенные Назарбаевым поправки в конституцию страны. Изменения в основном законе превращали страну из президентской в президентско-парламентскую республику. Правда, Назарбаев, в виде исключения, получал право оставаться президентом пожизненно. Поправки в конституцию вступили в силу после того, как Назарбаев подписал их 22 мая 2007 года.

20 июня 2007 года Назарбаев распустил парламент Казахстана. 18 августа 2007 года прошли досрочные выборы: единственной прошедшей избирательный барьер стала партия власти "Нур Отан", которой достались 98 депутатских мандата. Остальные 9 депутатов нижней палаты парламента были избраны 20 августа 2007 года на заседании Ассамблеи народа Казахстана.

На саммите ОДКБ 5 сентября 2008 года Назарбаев подписал декларацию, в которой выражалась озабоченность в связи с действиями Грузии в Южной Осетии и расширением НАТО на восток, а также поддержка активной роли России в содействии миру и сотрудничеству в регионе.

В мае 2010 года нижняя палата приняла поправки в законодательство, согласно которым устанавливался новый статус Назарбаева как лидера нации - он освобождался от уголовной и административной ответственности и становится неприкосновенным. В том же месяце предложенные поправки одобрила верхняя палата парламента. Сам Назарбаев одобрить поправки отказался, однако вето на них не наложил, и в июне 2010 года закон, подписанный главами двух палат парламента и премьер-министром, вступил в силу.

В январе 2011 года парламент Казахстана обратился к Назарбаеву с просьбой назначить референдум о продлении его президентских полномочий до 2020 года. Президент своим указом отклонил это предложение, не поддержал инициативу парламента и Конституционный суд страны. Вместо референдума в стране в апреле 2011 года прошли досрочные президентские выборы: победу на них вновь одержал Назарбаев. На досрочных выборах парламента, проведенных по просьбе депутатов Мажилиса в январе 2012 года, победу вновь одержала партия "Нур Отан".

У Назарбаева три дочери: Дарига, Динара и Алия. В мае 2007 года, после того как против старшего зятя Рахата Алиева было возбуждено уголовное дело, Назарбаев уволил его с должности посла Казахстана в Австрии. В июне 2007 года брак Алиева с Назарбаевой был расторгнут.

Полная версия справки (90 кб.)

MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США