Алиев, Ильхам

Президент Азербайджанской Республики

Президент Азербайджана, сын бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Занял пост главы государства в 2003 году, после выборов, с которых его отец снял свою кандидатуру и обратился к народу с просьбой голосовать за его преемника. Бывший премьер-министр Азербайджана, бывший первый заместитель председателя правящей партии "Ени Азербайджан".

Ильхам Гейдар оглы Алиев (Ilham Heydar oglu Aliyev), сын бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, родился в 1961 году в Баку. В то время его отец занимал должность заместителя начальника бакинского отдела КГБ. В 1977 году он окончил школу и поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО).

В 1982 году вся семья Алиевых по приглашению Юрия Андропова, бывшего председателя КГБ СССР, избранного Генеральным секретарем ЦК КПСС, переехала в Москву. В том же году Алиев-младший окончил МГИМО, а в 1985 году начал преподавать в этом вузе.

В 1987 году Алиев был уволен с работы. По сведениям СМИ, это произошло потому, что в те годы его отец попал в опалу и был отправлен на пенсию (по официальной версии - в связи с ухудшением состояния здоровья; неофициально же утверждалось, что Михаил Горбачев решил удалить Алиева из Москвы, чтобы самому стать преемником умершего руководителя СССР Константина Черненко).

С 1991 года Алиев-младший занимался коммерческой деятельностью. В мае 1994 года, через полгода после того, как его отец стал президентом Азербайджана, Алиев был назначен первым вице-президентом Государственной нефтяной компании Азербайджанской республики. С этого времени он стал постоянным, хотя и безмолвным участником всех официальных визитов Гейдара Алиева. Таким образом, по мнению СМИ, президент Азербайджана начал готовить сына к тому, чтобы тот со временем смог заменить его на высшем государственном посту. В 1995 году Ильхам Алиев был избран, а в 2000-м - переизбран депутатом Милли Меджлиса (парламента страны), в 1997 году стал президентом Национального олимпийского комитета.

В 2000 году Алиев был избран первым заместителем председателя правящей партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"; возглавлял партию Алиев-старший). Через год был назначен главой парламентской делегации Азербайджана в Совете Европы.

В 2003 году Гейдар и Ильхам Алиевы выставили свои кандидатуры для участия в назначенных на октябрь очередных выборах президента, причем Алиев-младший утверждал, что сделал это не для соперничества со своим отцом, а чтобы, напротив, поддержать его избирательную кампанию. Однако в то лето здоровье Гейдара Алиева ухудшилось, и он большую часть времени провел не в Баку, а в медицинских учреждениях Турции и США. Благодаря принятым в 2002 поправкам к конституции, согласно которым полномочия главы государства, в случае недееспособности действующего президента, переходили не к главе парламента, а к премьер-министру, Алиев-старший сумел фактически передать власть своему сыну: по распоряжению Гейдара Алиева Милли Меджлис, собравшийся во внеочередном порядке, 4 августа 2003 года назначил Ильхама Алиева председателем азербайджанского правительства. В качестве формального главы государства Алиев-младший пошел на выборы, тогда как Гейдар Алиев незадолго до дня голосования снял свою кандидатуру и призвал сторонников голосовать за своего сына. 15 октября 2003 года Алиев победил в первом же туре президентских выборов, а 12 декабря 2003 года стало известно о смерти его отца.

Уже в феврале 2004 года Алиев прибыл в Москву, где подписал с президентом РФ Владимиром Путиным Московскую декларацию об основах отношений между Азербайджаном и Россией. Благодаря этому торгово-экономические отношения двух стран значительно активизировались, и только в 2004 году торговый оборот между ними увеличился почти в два раза. Кроме того, Баку стал помогать Москве в борьбе против чеченских террористов.

В сентябре 2004 года Алиев и президент Армении Роберт Кочарян провели ряд встреч в Астане с целью урегулировать карабахский вопрос, однако не сумели прийти к соглашению. В апреле 2005 года Алиев заявил, что Баку готов к войне с Ереваном, если урегулирование путем переговоров окажется невозможным. 15 мая 2005 года в Варшаве прошла новая встреча между президентами Армении и Азербайджана, также завершившаяся безрезультатно. После этого Алиев стал форсировать строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, пролегающего по территории Нагорного Карабаха, с целью заставить иностранных партнеров, заинтересованных в каспийской нефти, надавить на Ереван и принудить его к соглашению с Баку. Кроме того, нефтепровод, официально открытый в июле 2006 года, положил конец монополии России на перекачку в Европу нефти из бывших советских республик.

В ходе подготовки к парламентским выборам 2005 года Алиев, ставший весной председателем правящей партии, жестко подавил выступления азербайджанской оппозиции. Обвинив своих противников в подготовке государственного мятежа, Алиев в октябре ввел в Баку войска и бронетехнику и не впустил в страну лидера оппозиции, бывшего спикера азербайджанского парламента Расула Гулиева. Еще около тысячи человек были задержаны в самом Азербайджане. ОБСЕ выразила обеспокоенность сложившейся ситуацией, но Алиева поддержал президент США Джордж Буш. В результате на выборах победила правящая партия "Ени Азербайджан".

В апреле 2006 года Алиев посетил Вашингтон, где провел ряд переговоров по поводу планов США в отношении Ирана, развивающего, вопреки желанию западных стран, собственную ядерную программу. Алиев настаивал, что Азербайджан не намерен служить плацдармом для военного вторжения в соседнюю страну (ранее Иран заявил, что в случае нападения на него со стороны США нанесет удар по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан).

В ноябре 2006 года Алиев и глава Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозо подписали меморандум о взаимопонимании в области энергетики - с необходимостью искать альтернативные источники поставки энергоносителей Европа столкнулась в январе 2006 года, когда конфликт между руководством российской компании "Газпром" и властями Украины привели к снижению объема поставок российского газа зарубежным покупателям. Баррозу высоко оценил успехи Азербайджана в области экономических и политических реформ.

В 2007 году Алиев продолжал политику превращения Азербайджана в независимого от России поставщика природных ресурсов и транзитного государства. В частности, по инициативе Алиева началось строительство железнодорожной линии Баку - Тбилиси - Карс, которая должна соединить страны Закавказья с Турцией и Европой в обход России.

В августе 2008 года Центризбирком Азербайджана единогласно утвердил кандидатуру Алиева, выдвинутую партией "Ени Азербайджан", на пост главы государства на предстоявших президентских выборах. По результатам состоявшихся 15 октября 2008 года выборов Алиев был переизбран на второй срок, набрав 88,73 процента голосов.

2 ноября 2008 года Алиев встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном и подписал с ним декларацию об активизации переговоров по урегулированию карабахского конфликта. Отмечалось, что эта декларация стала первым документом, подписанным непосредственно главами Азербайджанна и Армении.

В декабре 2008 года правящая партия "Ени Азербайджан" выступила с инициативой о проведении референдума по поправкам к конституции Азербайджана, предусматривавшим, в частности, снятие ограничения на избрание президентом одного и того же лица более двух раз. На референдуме, состоявшемся 18 марта 2009 года, за принятие поправок проголосовало около 90 процентов азербайджанцев. Таким образом, Алиев получил право и в будущем баллотироваться на президентских выборах.

Алиев женат, у него сын и две дочери. Он является автором ряда исследовательских работ по геополитическим аспектам нефтяной политики суверенного Азербайджана. Доктор политических наук. В совершенстве владеет азербайджанским, русским, английским, французским и турецким языками.

Полная версия справки (37 кб.)

«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
Олег МихеевБанкрот-фронт
Как политики задолжали миллионы и вынуждены жить на 10 тысяч рублей в месяц
«У молодых вообще нет собственной позиции»
Почему современные студенты инфантильны, аполитичны и боятся протестов
Казус Чудновец
Чем закончится дело жительницы Катайска, осужденной за репост. Репортаж
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Поколение пять
Истребители XXI века вступают в права
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Мне хардбольно
Как играют в самую травмоопасную военно-спортивную игру
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Руины господского дома в усадьбе Ольгово. Дмитровский район, Московская область
Призрак Пиковой дамы
Где в Подмосковье можно встретить привидение
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды