Алиев, Ильхам

Президент Азербайджанской Республики

Президент Азербайджана, сын бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Занял пост главы государства в 2003 году, после выборов, с которых его отец снял свою кандидатуру и обратился к народу с просьбой голосовать за его преемника. Бывший премьер-министр Азербайджана, бывший первый заместитель председателя правящей партии "Ени Азербайджан".

Ильхам Гейдар оглы Алиев (Ilham Heydar oglu Aliyev), сын бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, родился в 1961 году в Баку. В то время его отец занимал должность заместителя начальника бакинского отдела КГБ. В 1977 году он окончил школу и поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО).

В 1982 году вся семья Алиевых по приглашению Юрия Андропова, бывшего председателя КГБ СССР, избранного Генеральным секретарем ЦК КПСС, переехала в Москву. В том же году Алиев-младший окончил МГИМО, а в 1985 году начал преподавать в этом вузе.

В 1987 году Алиев был уволен с работы. По сведениям СМИ, это произошло потому, что в те годы его отец попал в опалу и был отправлен на пенсию (по официальной версии - в связи с ухудшением состояния здоровья; неофициально же утверждалось, что Михаил Горбачев решил удалить Алиева из Москвы, чтобы самому стать преемником умершего руководителя СССР Константина Черненко).

С 1991 года Алиев-младший занимался коммерческой деятельностью. В мае 1994 года, через полгода после того, как его отец стал президентом Азербайджана, Алиев был назначен первым вице-президентом Государственной нефтяной компании Азербайджанской республики. С этого времени он стал постоянным, хотя и безмолвным участником всех официальных визитов Гейдара Алиева. Таким образом, по мнению СМИ, президент Азербайджана начал готовить сына к тому, чтобы тот со временем смог заменить его на высшем государственном посту. В 1995 году Ильхам Алиев был избран, а в 2000-м - переизбран депутатом Милли Меджлиса (парламента страны), в 1997 году стал президентом Национального олимпийского комитета.

В 2000 году Алиев был избран первым заместителем председателя правящей партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"; возглавлял партию Алиев-старший). Через год был назначен главой парламентской делегации Азербайджана в Совете Европы.

В 2003 году Гейдар и Ильхам Алиевы выставили свои кандидатуры для участия в назначенных на октябрь очередных выборах президента, причем Алиев-младший утверждал, что сделал это не для соперничества со своим отцом, а чтобы, напротив, поддержать его избирательную кампанию. Однако в то лето здоровье Гейдара Алиева ухудшилось, и он большую часть времени провел не в Баку, а в медицинских учреждениях Турции и США. Благодаря принятым в 2002 поправкам к конституции, согласно которым полномочия главы государства, в случае недееспособности действующего президента, переходили не к главе парламента, а к премьер-министру, Алиев-старший сумел фактически передать власть своему сыну: по распоряжению Гейдара Алиева Милли Меджлис, собравшийся во внеочередном порядке, 4 августа 2003 года назначил Ильхама Алиева председателем азербайджанского правительства. В качестве формального главы государства Алиев-младший пошел на выборы, тогда как Гейдар Алиев незадолго до дня голосования снял свою кандидатуру и призвал сторонников голосовать за своего сына. 15 октября 2003 года Алиев победил в первом же туре президентских выборов, а 12 декабря 2003 года стало известно о смерти его отца.

Уже в феврале 2004 года Алиев прибыл в Москву, где подписал с президентом РФ Владимиром Путиным Московскую декларацию об основах отношений между Азербайджаном и Россией. Благодаря этому торгово-экономические отношения двух стран значительно активизировались, и только в 2004 году торговый оборот между ними увеличился почти в два раза. Кроме того, Баку стал помогать Москве в борьбе против чеченских террористов.

В сентябре 2004 года Алиев и президент Армении Роберт Кочарян провели ряд встреч в Астане с целью урегулировать карабахский вопрос, однако не сумели прийти к соглашению. В апреле 2005 года Алиев заявил, что Баку готов к войне с Ереваном, если урегулирование путем переговоров окажется невозможным. 15 мая 2005 года в Варшаве прошла новая встреча между президентами Армении и Азербайджана, также завершившаяся безрезультатно. После этого Алиев стал форсировать строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, пролегающего по территории Нагорного Карабаха, с целью заставить иностранных партнеров, заинтересованных в каспийской нефти, надавить на Ереван и принудить его к соглашению с Баку. Кроме того, нефтепровод, официально открытый в июле 2006 года, положил конец монополии России на перекачку в Европу нефти из бывших советских республик.

В ходе подготовки к парламентским выборам 2005 года Алиев, ставший весной председателем правящей партии, жестко подавил выступления азербайджанской оппозиции. Обвинив своих противников в подготовке государственного мятежа, Алиев в октябре ввел в Баку войска и бронетехнику и не впустил в страну лидера оппозиции, бывшего спикера азербайджанского парламента Расула Гулиева. Еще около тысячи человек были задержаны в самом Азербайджане. ОБСЕ выразила обеспокоенность сложившейся ситуацией, но Алиева поддержал президент США Джордж Буш. В результате на выборах победила правящая партия "Ени Азербайджан".

В апреле 2006 года Алиев посетил Вашингтон, где провел ряд переговоров по поводу планов США в отношении Ирана, развивающего, вопреки желанию западных стран, собственную ядерную программу. Алиев настаивал, что Азербайджан не намерен служить плацдармом для военного вторжения в соседнюю страну (ранее Иран заявил, что в случае нападения на него со стороны США нанесет удар по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан).

В ноябре 2006 года Алиев и глава Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозо подписали меморандум о взаимопонимании в области энергетики - с необходимостью искать альтернативные источники поставки энергоносителей Европа столкнулась в январе 2006 года, когда конфликт между руководством российской компании "Газпром" и властями Украины привели к снижению объема поставок российского газа зарубежным покупателям. Баррозу высоко оценил успехи Азербайджана в области экономических и политических реформ.

В 2007 году Алиев продолжал политику превращения Азербайджана в независимого от России поставщика природных ресурсов и транзитного государства. В частности, по инициативе Алиева началось строительство железнодорожной линии Баку - Тбилиси - Карс, которая должна соединить страны Закавказья с Турцией и Европой в обход России.

В августе 2008 года Центризбирком Азербайджана единогласно утвердил кандидатуру Алиева, выдвинутую партией "Ени Азербайджан", на пост главы государства на предстоявших президентских выборах. По результатам состоявшихся 15 октября 2008 года выборов Алиев был переизбран на второй срок, набрав 88,73 процента голосов.

2 ноября 2008 года Алиев встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном и подписал с ним декларацию об активизации переговоров по урегулированию карабахского конфликта. Отмечалось, что эта декларация стала первым документом, подписанным непосредственно главами Азербайджанна и Армении.

В декабре 2008 года правящая партия "Ени Азербайджан" выступила с инициативой о проведении референдума по поправкам к конституции Азербайджана, предусматривавшим, в частности, снятие ограничения на избрание президентом одного и того же лица более двух раз. На референдуме, состоявшемся 18 марта 2009 года, за принятие поправок проголосовало около 90 процентов азербайджанцев. Таким образом, Алиев получил право и в будущем баллотироваться на президентских выборах.

Алиев женат, у него сын и две дочери. Он является автором ряда исследовательских работ по геополитическим аспектам нефтяной политики суверенного Азербайджана. Доктор политических наук. В совершенстве владеет азербайджанским, русским, английским, французским и турецким языками.

Полная версия справки (37 кб.)

«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США