Алиев, Рахат

Бывший посол Казахстана в Австрии и ОБСЕ

Бывший посол Казахстана в Австрии и представитель страны при международных организациях в Вене (2007 год). Ранее - первый заместитель министра иностранных дел Казахстана (2005-2007 годы), посол в Австрии (2002-2005 годы), служил в органах национальной безопасности (2001-1999 годы) и в налоговой полиции (1996-1999 годы). Доктор медицинских наук. Бывший старший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, после развода женился на Эльнаре Шоразовой и сменил фамилию на Шораз. В мае 2007 года в Казахстане против него было возбуждено уголовное дело, в январе и марте 2008 года был заочно осужден и приговорен казахскими судами к двум срокам по 20 лет лишения свободы.

Рахат Мухтарович Алиев родился 10 декабря 1962 года в Алма-Ате. В 1986 году Алиев окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт, после чего работал врачом-лаборантом в КазНИИ хирургии. В 1983 году Алиев женился на Дариге Назарбаевой, дочери Нурсултана Назарбаева, который в 1990 году стал президентом Казахстана.

В 1986-1989 годах Алиев учился в аспирантуре - работал клиническим ординатором 2-го Московского медицинского института. Вернувшись в КазНИИ хирургии, Алиев до 1993 года занимал должности старшего и ведущего научного сотрудника. В 1993 году Алиев стал заместителем начальника управления внешних экономических связей Министерства здравоохранения Казахстана, а затем занял должность генерального директора внешнеторговой компании "КазМедИмпорт". В 1995 году Алиев стал генеральным директором "РР Казахстан - торговля и финансирование Лтд." и президентом холдинга "Сахарный центр".

В декабре 1996 года Алиев покинул бизнес, став первым заместителем начальника главного управления налоговой полиции Государственного налогового комитета Казахстана и начальником управления по борьбе с коррупцией и контрабандой. В апреле 1997 года занял должность начальника управления налоговой полиции Алма-Аты, а в ноябре 1997 года - директора департамента налоговой полиции Министерства финансов. В октябре 1998 года Алиев стал председателем Комитета налоговой полиции и первым вице-министром государственных доходов Казахстана. В сентябре 1999 года его назначили начальником департамента Комитета национальной безопасности (КНБ) по Алма-Ате и Алма-Атинской области, в июле 2000 года - заместителем председателя КНБ, а в мае 2001 года - первым заместителем председателя КНБ.

В ноябре 2001 года Алиева назначили заместителем начальника Службы охраны президента Казахстана, а в январе 2002 года - президентом Национального олимпийского комитета. Весной 2002 года он был отправлен в Вену, где занял должности посла Казахстана в Австрии и представителя страны в ОБСЕ и ряде других международных организаций. В июле 2005 года Алиев вернулся на родину и стал первым заместителем министра иностранных дел, а в августе 2005 года - еще и специальным представителем Казахстана по вопросам сотрудничества с ОБСЕ.

9 февраля 2007 года Алиев был назначен послом Казахстана в Австрии и представителем страны при международных организациях в Вене. По мнению ряда экспертов, Назарбаев перевел Алиева в Вену из-за того, что последний оказался в центре скандала вокруг одного из ведущих банков Казахстана - "Нурбанка": предполагалось, что Алиев, пытавшийся обеспечить себе контроль над банком, был причастен к похищению заместителя председателя правления "Нурбанка" Жолдаса Тимралиева.

В мае 2007 года против Алиева было возбуждено уголовное дело по обвинению в похищении Тимралиева. Алиев был отправлен в отставку со всех государственных постов и объявлен в международный розыск, что сам он связывал со своим намерением баллотироваться на пост президента Казахстана на следующих выборах. Алиев был задержан австрийской полицией, но вскоре был отпущен на свободу под залог и под подписку о невыезде. После этого он попросил власти Австрии не выдавать его на родину и предоставить австрийское гражданство. В ночь на 12 июня 2007 года стало известно, что без согласия Алиева был расторгнут его брак с Назарбаевой. 8 августа 2007 года австрийский суд отказался выдать Алиева властям Казахстана, поскольку, по мнению суда, на родине Алиеву не могло быть гарантировано объективное разбирательство его дела.

15 января 2008 года Алиев был заочно осужден казахским судом на 20 лет лишения свободы за похищение топ-менеджеров "Нурбанка". Сообщалось также о предстоящем рассмотрении военным судом Акмолинского гарнизона второго уголовного дела в отношении Алиева и экс-председателя Комитета национальной безопасности Казахстана Альнура Мусаева по обвинению в создании и руководстве организованной преступной группировкой из шестнадцати человек. В марте 2008 года суд признал Алиева и Мусаева виновными в подготовке государственного переворота в Казахстане и приговорил обоих к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В конце июля 2008 года сообщалось также о том, что Комитет нацбезопасности страны расследует еще одно уголовное дело в отношении Алиева, связанное с обвинением в рейдерстве.

В то же время Алиев начал выступать с обличениями в адрес властей Казахстана. В мае 2009 года вышла книга Алиева "Крестный тесть", повествующая о личной жизни Назарбаева и его семьи, а также сообщавшая о ряде махинаций, проводившихся казахским руководством.

В мае 2011 года правоохранительные органы Казахстана нашли останки Тимралиева и Айбара Хасенова, еще одного топ-менеджера "Нурбанка", пропавшего в 2007 году. В июне 2011 года Алиеву было предъявлено заочное обвинение в их убийстве.

У Алиева и Дариги Назарбаевой было трое детей. По некоторым данным, после развода с Назарбаевой Алиев женился на Эльнаре Шоразовой и даже сменил фамилию на Шораз, у них есть маленький сын.

Полная версия справки (27 кб.)

Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон