Только важное и интересное — в нашем Twitter

Назарбаева, Дарига

Дочь президента Казахстана, председатель комитета Мажилиса по социально-культурному развитию

Председатель комитета по социально-культурному развитию нижней палаты парламента Казахстана с января 2012 года, член политсовета партии "Нур Отан", руководитель Фонда первого президента Республики Казахстан. Дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В 1994 году стала директором новостного агентства "Хабар", на базе которого впоследствии был создан медиахолдинг. В 2003 году возглавила партию "Асар", по списку которой в 2004 году была избрана в парламент, оставалась депутатом до 2007 года. В 2005 году возглавила депутатскую группу "Аймак", в 2006 году инициировала слияние "Асара" и еще ряда провластных партий с партией президента "Отан", позднее переименованной в "Нур Отан". В 2006-2007 годах заместитель председателя народно-демократической партии "Нур Отан". Доктор политических наук.

Дарига Нурсултановна Назарбаева родилась 7 мая 1963 года в городе Темиртау Карагандинской области Казахской ССР. В середине 1980-х годов вышла замуж за Рахата Алиева. В 1985 году закончила Казахский государственный университет имени Сергея Кирова. Дважды защищалась в МГУ имени Ломоносова: в 1991 году получила ученую степень кандидата исторических наук, а в 1998 году - ученую степень доктора политических наук.

В 1992-1994 годах Назарбаева работала вице-президентом детского благотворительного фонда "Бобек". В начале 1994 года стала вице-президентом республиканской корпорации "Телевидение и радио Казахстана" и директором новостного агентства "Хабар" (Новости). В октябре 1995 года ее агентство было преобразовано в автономную структуру при правительстве Казахстана - национальное телевизионное информационное агентство "Хабар". В июле 1998 года стала президентом ЗАО "Агентство 'Хабар'". Осенью 1998 года - зимой 1999 года курировала предвыборный штаб своего отца Нурсултана Назарбаева. В марте 2001 года заняла должность председателя совета директоров ЗАО "Агентство 'Хабар'".

В октябре 2003 года Назарбаева была избрана председателем партии "Асар" (Всем миром). Осенью 2004 года партия приняла участие в выборах в Мажилис (нижнюю палату парламента). Назарбаева стала депутатом, в феврале 2005 года возглавила депутатскую группу "Аймак" (Регион). В сентябре 2005 года ее партия вошла в "Народную коалицию Казахстана", которая поддержала президента Назарбаева на выборах главы государства. После избрания Назарбаева на новый срок эксперты заговорили о дочери президента как о его возможной преемнице. В июне 2006 года Назарбаева предложила объединить все пропрезидентские силы. Уже в следующем месяце "Асар" слилась с партией президента "Отан" (Родина), позже переименованной в "Нур Отан", а Назарбаева получила пост заместителя председателя партии.

В мае 2007 года в связи с расследование дела "Нурбанка" муж Назарбаевой был отправлен в отставку с должности посла Казахстана в Австрии, объявлен в международный розыск, задержан в Вене австрийской полицией и отпущен под залог. В июне 2007 года появилась информация, что брак Алиева с Назарбаевой был расторгнут.

На съезде партии "Нур Отан" 4 июля 2007 года Назарбаева покинула пост заместителя председателя партии, 23 июля 2007 года на внеочередном собрании акционеров "Нурбанка" она была избрана членом совета директоров банка. Начиная с 2008 года Назарбаева также регулярно появлялась в прессе в качестве главы Фонда первого президента Республики Казахстан. В мае 2009 года Назарбаева вошла в новый состав политсовета партии "Нур Отан".

В июне 2010 года Назарбаева покинула совет директоров "Нурбанка". После парламентских выборов в январе 2012 года она стала депутатом и возглавила комитет Мажилиса по социально-культурному развитию.

Помимо казахского и русского, Назарбаева владеет английским, итальянским и немецким языками. У нее есть два сына и дочь, а также внук и внучка.

Полная версия справки (41 кб.)