Васильев, Владимир Абдуалиевич

Вице-спикер Государственной думы шестого созыва, председатель фракции "Единая Россия"

Вице-спикер Государственной думы РФ шестого созыва, председатель фракции "Единая Россия", глава комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов нижней палаты парламента. В прошлом - глава парламентского комитета по безопасности в Государственной думе четвертого и пятого созывов. Бывший заместитель секретаря Совета безопасности РФ, бывший первый заместитель (1997-1999) и заместитель министра внутренних дел (2001-2003), бывший первый заместитель начальника ГУВД Москвы (1995-1997). Генерал-полковник милиции, кандидат юридических наук.

Владимир Абдуалиевич Васильев родился 11 августа 1949 года в городе Клин Московской области. В 1967 году, окончив школу, пошел работать в московский НИИ точного приборостроения. Служил в Советской армии, в 1970 году стал курсантом Московской специальной средней школы милиции МВД СССР. С 1972 года работал в правоохранительных органах. Был следователем, инспектором, старшим инспектором, заместителем начальника отдела, начальником отдела БХСС Бауманского РУВД Москвы. В 1978 году закончил Всесоюзный юридический заочный институт.

С 1983 года по 1987 год Васильев возглавлял отдел Управления по борьбе с хищениями социалистической собственности ГУВД Москвы, а в 1987-1989 годах был заместителем начальника УБХСС. В 1991 году окончил Академию МВД СССР. В том же году стал главным инспектором инспекции Службы организации управления МВД РСФСР, спустя год - главным инспектором Главной инспекции Штаба МВД Российской Федерации. В 1993 году занял пост заместителя начальника Штаба МВД - начальника Оперативного управления.

В 1995-1997 годах Васильев был первым заместителем начальника ГУВД Москвы. 25 апреля 1997 года указом президента России был назначен первым заместителем министра внутренних дел - начальником Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД России. В том же году стал первым заместителем министра внутренних дел Российской Федерации - начальником Главного управления по борьбе с организованной преступностью.

После назначения на пост министра внутренних дел Владимира Рушайло Васильев ушел из МВД. 31 мая 1999 года был назначен заместителем секретаря Совета безопасности РФ. Причиной отставки Васильева ряд СМИ называл его плохие отношения с Рушайло. Сам Васильев никогда прямо не подтверждал этой версии.

Васильев вернулся в МВД 28 марта 2001 года, когда во главе ведомства встал Борис Грызлов. Васильев был назначен заместителем главы МВД России. СМИ утверждали, будто первоначально президент Владимир Путин намеревался сделать министром именно Васильева, однако против этого якобы выступило ближайшее окружение первого президента России Бориса Ельцина, посчитавшее, что Васильев излишне близок к мэру Москвы Юрию Лужкову. В результате стороны пошли на компромисс, и МВД возглавил Грызлов.

В октябре 2002 года Васильев был назначен руководителем милицейского штаба, сформированного в связи с захватом террористами Театрального центра на Дубровке. Именно Васильев рассказывал тележурналистам о положении заложников и действиях властей.

В декабре 2003 года Васильев был избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва по Тверскому одномандатному избирательному округу №173 (Тверская область). В Госдуме Васильев вошел в состав фракции "Единая Россия". В январе 2004 года был избран председателем думского комитета по безопасности. Возглавляемый им комитет разработал ряд поправок в закон о противодействии терроризму, впервые ввел понятие "террористической опасности". Новый документ, ограничивающий права и свободы граждан, вызвал много споров, однако Васильев настаивал на его важности для безопасности страны.

В конце 2005 года ряд граждан России (в основном – из числа бывших заложников Театрального центра на Дубровке) выразили недовольство тем, что именно Васильев был назначен главой думского комитета по безопасности. Представители общественной организации "Норд-Ост" обратились к Путину с открытым письмом, критикующим власти за это назначение. Никаких последствий для депутата эти выступления не имели.

В мае 2006 года Васильев поддержал предложение Владимира Устинова, занимавшего тогда пост генерального прокурора России, о внесении поправок в законодательство по борьбе с экстремизмом в России. Возглавляемый Васильевым комитет также предложил запретить публичные акции, если они финансируются "организациями экстремистской или террористической направленности", и митинги, "на которые людей собирают по национальному признаку".

Васильев выступал за восстановление конфискаций (они были отменены в 2004 году с принятием поправок в Уголовный кодекс РФ) и против того, чтобы общественное мнение оказывало влияние на работу судов (в частности, Васильев приводил в пример суд над Олегом Щербинским, участником аварии, в результате которой погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов).

В июне 2007 года Васильев возглавил региональное отделение партии "Единая Россия" в Тверской области. В октябре того же года он вошел в региональный список кандидатов в депутаты от "Единой России" в Тверской области на выборах в Государственную думу РФ пятого созыва. После победы партии на выборах, состоявшихся 2 декабря 2007 года, он в очередной раз стал депутатом Госдумы. На первом же заседании парламента Васильев вновь был избран главой думского комитета по безопасности.

В сентябре 2010 года Васильев покинул пост секретаря тверской областной организации "Единой России", сохранив членство в президиуме регионального политсовета. На очередных выборах в Государственную думу 4 декабря 2011 года Васильев был снова избран депутатом по тверскому списку "Единой России". В апреле 2012 года он возглавил комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов нижней палаты парламента, а в ноябре того же года стал главой фракции "Единая Россия" нижней палаты парламента. В том же месяце Васильев стал вице-спикером Государственной думы РФ.

Васильев является кандидатом юридических наук. За свою деятельность в правоохранительных органах награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом Мужества, орденом Почета, медалями. В 2006 году ему было присвоено звание "Заслуженный юрист Российской Федерации". В январе 2010 года награжден Почетной грамотой президента РФ за заслуги в законотворческой деятельности и развитии российского парламентаризма. Васильев женат, воспитывает дочь.

Полная версия справки (27 кб.)

Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей