Васильев, Владимир Абдуалиевич

Вице-спикер Государственной думы шестого созыва, председатель фракции "Единая Россия"

Вице-спикер Государственной думы РФ шестого созыва, председатель фракции "Единая Россия", глава комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов нижней палаты парламента. В прошлом - глава парламентского комитета по безопасности в Государственной думе четвертого и пятого созывов. Бывший заместитель секретаря Совета безопасности РФ, бывший первый заместитель (1997-1999) и заместитель министра внутренних дел (2001-2003), бывший первый заместитель начальника ГУВД Москвы (1995-1997). Генерал-полковник милиции, кандидат юридических наук.

Владимир Абдуалиевич Васильев родился 11 августа 1949 года в городе Клин Московской области. В 1967 году, окончив школу, пошел работать в московский НИИ точного приборостроения. Служил в Советской армии, в 1970 году стал курсантом Московской специальной средней школы милиции МВД СССР. С 1972 года работал в правоохранительных органах. Был следователем, инспектором, старшим инспектором, заместителем начальника отдела, начальником отдела БХСС Бауманского РУВД Москвы. В 1978 году закончил Всесоюзный юридический заочный институт.

С 1983 года по 1987 год Васильев возглавлял отдел Управления по борьбе с хищениями социалистической собственности ГУВД Москвы, а в 1987-1989 годах был заместителем начальника УБХСС. В 1991 году окончил Академию МВД СССР. В том же году стал главным инспектором инспекции Службы организации управления МВД РСФСР, спустя год - главным инспектором Главной инспекции Штаба МВД Российской Федерации. В 1993 году занял пост заместителя начальника Штаба МВД - начальника Оперативного управления.

В 1995-1997 годах Васильев был первым заместителем начальника ГУВД Москвы. 25 апреля 1997 года указом президента России был назначен первым заместителем министра внутренних дел - начальником Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД России. В том же году стал первым заместителем министра внутренних дел Российской Федерации - начальником Главного управления по борьбе с организованной преступностью.

После назначения на пост министра внутренних дел Владимира Рушайло Васильев ушел из МВД. 31 мая 1999 года был назначен заместителем секретаря Совета безопасности РФ. Причиной отставки Васильева ряд СМИ называл его плохие отношения с Рушайло. Сам Васильев никогда прямо не подтверждал этой версии.

Васильев вернулся в МВД 28 марта 2001 года, когда во главе ведомства встал Борис Грызлов. Васильев был назначен заместителем главы МВД России. СМИ утверждали, будто первоначально президент Владимир Путин намеревался сделать министром именно Васильева, однако против этого якобы выступило ближайшее окружение первого президента России Бориса Ельцина, посчитавшее, что Васильев излишне близок к мэру Москвы Юрию Лужкову. В результате стороны пошли на компромисс, и МВД возглавил Грызлов.

В октябре 2002 года Васильев был назначен руководителем милицейского штаба, сформированного в связи с захватом террористами Театрального центра на Дубровке. Именно Васильев рассказывал тележурналистам о положении заложников и действиях властей.

В декабре 2003 года Васильев был избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва по Тверскому одномандатному избирательному округу №173 (Тверская область). В Госдуме Васильев вошел в состав фракции "Единая Россия". В январе 2004 года был избран председателем думского комитета по безопасности. Возглавляемый им комитет разработал ряд поправок в закон о противодействии терроризму, впервые ввел понятие "террористической опасности". Новый документ, ограничивающий права и свободы граждан, вызвал много споров, однако Васильев настаивал на его важности для безопасности страны.

В конце 2005 года ряд граждан России (в основном – из числа бывших заложников Театрального центра на Дубровке) выразили недовольство тем, что именно Васильев был назначен главой думского комитета по безопасности. Представители общественной организации "Норд-Ост" обратились к Путину с открытым письмом, критикующим власти за это назначение. Никаких последствий для депутата эти выступления не имели.

В мае 2006 года Васильев поддержал предложение Владимира Устинова, занимавшего тогда пост генерального прокурора России, о внесении поправок в законодательство по борьбе с экстремизмом в России. Возглавляемый Васильевым комитет также предложил запретить публичные акции, если они финансируются "организациями экстремистской или террористической направленности", и митинги, "на которые людей собирают по национальному признаку".

Васильев выступал за восстановление конфискаций (они были отменены в 2004 году с принятием поправок в Уголовный кодекс РФ) и против того, чтобы общественное мнение оказывало влияние на работу судов (в частности, Васильев приводил в пример суд над Олегом Щербинским, участником аварии, в результате которой погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов).

В июне 2007 года Васильев возглавил региональное отделение партии "Единая Россия" в Тверской области. В октябре того же года он вошел в региональный список кандидатов в депутаты от "Единой России" в Тверской области на выборах в Государственную думу РФ пятого созыва. После победы партии на выборах, состоявшихся 2 декабря 2007 года, он в очередной раз стал депутатом Госдумы. На первом же заседании парламента Васильев вновь был избран главой думского комитета по безопасности.

В сентябре 2010 года Васильев покинул пост секретаря тверской областной организации "Единой России", сохранив членство в президиуме регионального политсовета. На очередных выборах в Государственную думу 4 декабря 2011 года Васильев был снова избран депутатом по тверскому списку "Единой России". В апреле 2012 года он возглавил комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов нижней палаты парламента, а в ноябре того же года стал главой фракции "Единая Россия" нижней палаты парламента. В том же месяце Васильев стал вице-спикером Государственной думы РФ.

Васильев является кандидатом юридических наук. За свою деятельность в правоохранительных органах награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом Мужества, орденом Почета, медалями. В 2006 году ему было присвоено звание "Заслуженный юрист Российской Федерации". В январе 2010 года награжден Почетной грамотой президента РФ за заслуги в законотворческой деятельности и развитии российского парламентаризма. Васильев женат, воспитывает дочь.

Полная версия справки (27 кб.)

MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США