Устинов, Владимир

Полпред президента России в Южном федеральном округе

Полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе с мая 2008 года, бывший министр юстиции РФ (2006-2008). Ранее - генеральный прокурор РФ (2000-2006). Действительный государственный советник юстиции, доктор юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации, почетный работник прокуратуры. Прославился борьбой с НК "ЮКОС", "оборотнями в погонах" и с укрывательством преступлений от учета. Имеет государственные награды, в том числе - орден "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Владимир Васильевич Устинов родился в 1953 году в городе Николаевске-на-Амуре Хабаровского края в семье прокурора города. Закончил в Харьковский юридический институт, в 1978 году был принят стажером в органы прокуратуры. Работал заместителем прокурора Динского района Кубани, главным прокурором в Гулькевичах, прокурором Хостинского района Сочи. Став прокурором Сочи и первым заместителем прокурора Краснодарского края, познакомился с Николаем Шаклеиным, заместителем генпрокурора по кадрам. А в 1997 году и сам был назначен заместителем генпрокурора России.

Устинов возглавил Главное управление Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношений на Северном Кавказе. В 1999 году, после отставки Юрия Скуратова и краткосрочного пребывания на посту генпрокурора Юрия Чайки, взял на себя обязанности генпрокурора. А 17 мая 2000 года Совет Федерации назначил Устинова генеральным прокурором Российской Федерации.

Устинов произвел реформу Генпрокуратуры, сократив некоторые должности и изменив структуру ведомства. Он ускорил расследование дела бизнесмена Владимира Гусинского, обвиненного в хищении 10 миллионов долларов; поднял вопрос о преступлениях военнослужащих Вооруженных сил во время антитеррористической операции на Северном Кавказе; добился обвинительного приговора по делу Юрия Буданова, обвиненного в убийстве мирной жительницы Чечни; добился отставки главы МПС Николая Аксененко; отправил за решетку руководителей НК "ЮКОС" и группы "МЕНАТЕП" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Устинов также развернул кампанию по борьбе с "оборотнями в погонах" - коррумпированными представителями силовых ведомств. "Оборотней" он обнаружил в МВД, Минобороны, МЧС и самой прокуратуре. Вне зоны критики генпрокурора всегда оставалась только ФСБ.

Трижды - в 2002, 2003 и 2005 годах - становился лауреатом премии "Человек года", учрежденной Русским биографическим институтом. Звание "Человека года" генпрокурор получал за борьбу с терроризмом, а также укрепление законности и правопорядка. Имеет государственные награды, в том числе – орден "За заслуги перед Отечеством" III степени. 13 апреля 2005 года Совет Федерации назначил Устинова генпрокурором на второй срок. Это первый подобный случай в истории современной России.

2 июня 2006 года Совет Федерации удовлетворил прошение президента России Владимира Путина об увольнении Устинова с поста генерального прокурора. По словам президента, основанием для такого прошения послужила личная просьба самого Устинова, однако СМИ выстроили несколько версий, объясняющих, по каким причинам генпрокурор мог лишиться своей должности.

23 июня 2006 года Путин назначил Устинова министром юстиции России. При этом президент сказал, что Устинов проработал в должности генпрокурора "довольно большой срок", и добавил, что "никаких претензий" к Устинову у власти нет. В сентябре 2007 года, после отставки правительства Михаила Фрадкова, Устинов сохранил пост министра юстиции в кабинете нового премьера Виктора Зубкова.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. 7 мая 2008 года он вступил в должность президента России, после чего правительство сложило свои полномочия. В тот же день новый президент страны подписал указ "О сложении полномочий правительством РФ", поручив членам кабинета, в том числе и Устинову, продолжать действовать впредь до формирования нового правительства России. 8 мая 2008 года на заседании Госдумы Путин был утвержден премьером. 12 мая 2008 года Путин произвел назначения в правительство РФ. Министром юстиции вместо Устинова был назначен Александр Коновалов, ранее исполнявший обязанности полпреда президента в Приволжском федеральном округе.

14 мая 2008 года президент Медведев назначил Устинова полпредом в Южном федеральном округе.

Устинов - доктор юридических наук, действительный государственный советник юстиции, заслуженный юрист Российской Федерации, почетный работник прокуратуры Российской Федерации. Имеет государственные награды, в том числе – орден "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Устинов женат, у него двое детей.

Полная версия справки (21 кб.)

Напомнили о Третьей мировой
О чем говорили Путин и президент Словении на братской могиле русских солдат
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Бальзамированное тело Владимира Ленина в траурном зале МавзолеяИ тело его живет
Какие тайны скрывает мавзолей Ленина
Американский пропагандистский плакат времен Второй мировой. Спортивное соперничество с японцами скоро перешло в военноеОно не тонет
Как США стали сверхдержавой и впервые обвинили врагов в употреблении допинга
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Русская эмигрантка у витрин Брайтона«Захожу в лифт, а в нем негр»
Как отреагировала на перестройку русская эмиграция в Америке
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Взлом государственной важности
Кто внедрил вирус-шпион в сети российских госорганов и оборонных предприятий
Мем эпохи Возрождения
Как средневековая живопись стала оружием в руках интернет-троллей
«Новая традиция — оросить падик на Патриарших»
Откровения жителей центра о «быдле из Бирюлево» разозлили соцсети
Чак-Чак Норрис у Сильвестра в столовой
Как знаменитости превратились в названия ресторанов и кафе
Ноги от ушей
Лондонский Playboy Club отмечает полувековой юбилей
«Больше не хочу рисовать ягодицы»
Как и зачем ретуширует «ангелов» Victoria's Secret маэстро фотошопа
Селфи с медведем
Самые популярные фотографии Instagram за июль
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей