Хотите видеть только хорошие новости?

Устинов, Владимир

Полпред президента России в Южном федеральном округе

Полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе с мая 2008 года, бывший министр юстиции РФ (2006-2008). Ранее - генеральный прокурор РФ (2000-2006). Действительный государственный советник юстиции, доктор юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации, почетный работник прокуратуры. Прославился борьбой с НК "ЮКОС", "оборотнями в погонах" и с укрывательством преступлений от учета. Имеет государственные награды, в том числе - орден "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Владимир Васильевич Устинов родился в 1953 году в городе Николаевске-на-Амуре Хабаровского края в семье прокурора города. Закончил в Харьковский юридический институт, в 1978 году был принят стажером в органы прокуратуры. Работал заместителем прокурора Динского района Кубани, главным прокурором в Гулькевичах, прокурором Хостинского района Сочи. Став прокурором Сочи и первым заместителем прокурора Краснодарского края, познакомился с Николаем Шаклеиным, заместителем генпрокурора по кадрам. А в 1997 году и сам был назначен заместителем генпрокурора России.

Устинов возглавил Главное управление Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношений на Северном Кавказе. В 1999 году, после отставки Юрия Скуратова и краткосрочного пребывания на посту генпрокурора Юрия Чайки, взял на себя обязанности генпрокурора. А 17 мая 2000 года Совет Федерации назначил Устинова генеральным прокурором Российской Федерации.

Устинов произвел реформу Генпрокуратуры, сократив некоторые должности и изменив структуру ведомства. Он ускорил расследование дела бизнесмена Владимира Гусинского, обвиненного в хищении 10 миллионов долларов; поднял вопрос о преступлениях военнослужащих Вооруженных сил во время антитеррористической операции на Северном Кавказе; добился обвинительного приговора по делу Юрия Буданова, обвиненного в убийстве мирной жительницы Чечни; добился отставки главы МПС Николая Аксененко; отправил за решетку руководителей НК "ЮКОС" и группы "МЕНАТЕП" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Устинов также развернул кампанию по борьбе с "оборотнями в погонах" - коррумпированными представителями силовых ведомств. "Оборотней" он обнаружил в МВД, Минобороны, МЧС и самой прокуратуре. Вне зоны критики генпрокурора всегда оставалась только ФСБ.

Трижды - в 2002, 2003 и 2005 годах - становился лауреатом премии "Человек года", учрежденной Русским биографическим институтом. Звание "Человека года" генпрокурор получал за борьбу с терроризмом, а также укрепление законности и правопорядка. Имеет государственные награды, в том числе – орден "За заслуги перед Отечеством" III степени. 13 апреля 2005 года Совет Федерации назначил Устинова генпрокурором на второй срок. Это первый подобный случай в истории современной России.

2 июня 2006 года Совет Федерации удовлетворил прошение президента России Владимира Путина об увольнении Устинова с поста генерального прокурора. По словам президента, основанием для такого прошения послужила личная просьба самого Устинова, однако СМИ выстроили несколько версий, объясняющих, по каким причинам генпрокурор мог лишиться своей должности.

23 июня 2006 года Путин назначил Устинова министром юстиции России. При этом президент сказал, что Устинов проработал в должности генпрокурора "довольно большой срок", и добавил, что "никаких претензий" к Устинову у власти нет. В сентябре 2007 года, после отставки правительства Михаила Фрадкова, Устинов сохранил пост министра юстиции в кабинете нового премьера Виктора Зубкова.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. 7 мая 2008 года он вступил в должность президента России, после чего правительство сложило свои полномочия. В тот же день новый президент страны подписал указ "О сложении полномочий правительством РФ", поручив членам кабинета, в том числе и Устинову, продолжать действовать впредь до формирования нового правительства России. 8 мая 2008 года на заседании Госдумы Путин был утвержден премьером. 12 мая 2008 года Путин произвел назначения в правительство РФ. Министром юстиции вместо Устинова был назначен Александр Коновалов, ранее исполнявший обязанности полпреда президента в Приволжском федеральном округе.

14 мая 2008 года президент Медведев назначил Устинова полпредом в Южном федеральном округе.

Устинов - доктор юридических наук, действительный государственный советник юстиции, заслуженный юрист Российской Федерации, почетный работник прокуратуры Российской Федерации. Имеет государственные награды, в том числе – орден "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Устинов женат, у него двое детей.

Полная версия справки (21 кб.)

Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Далай-лама XIV«Сто лет назад я был бы среди революционеров»
Далай-лама XIV об основах буддизма, избрании Трампа и важности образования
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
Самые продаваемые машины в России
Самые популярные автомобили российского рынка за минувшие 12 месяцев
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда