Тимошенко, Юлия

Бывший премьер-министр Украины

Лидер фракции Блок Юлии Тимошенко-"Батькивщина". Ранее - премьер-министр правительства Украины (2005, 2007-2010), вице-премьер правительства (1999-2000). Один из руководителей "оранжевой революции". В 2000-2001 годах привлекалась к ответственности Генпрокуратурой страны по обвинениям в коррупции и контрабандных поставках российского газа. В феврале 2010 года заняла второе место во втором туре президентских выборов на Украине. В октябре 2011 года была признана виновной в превышении служебных полномочий и приговорена к семи годам заключения.

Юлия Владимировна Григян (позднее поменяла фамилию на фамилию матери - Телегина) родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске. В 1977 году закончила школу. В 1979 году поступила на экономический факультет Днепропетровского государственного университета. В том же году вышла замуж за Александра Тимошенко, в 1980 году у супругов родилась дочь Евгения. В 1984 году Тимошенко закончила университет с красным дипломом и попала по распределению на Днепропетровский машиностроительный завод им. В. И. Ленина, где работала инженером-экономистом.

В 1988 году Юлия и Александр Тимошенко открыли пункт видеопроката. С 1989 по 1991 год Тимошенко была коммерческим директором молодежного центра "Терминал". В 1990 году Тимошенко занялась торговлей нефтепродуктами через Российскую товарно-сырьевую биржу. В мае 1991 году она стала коммерческим директором советско-кипрского совместного предприятия "Корпорация Украинский бензин", позже - генеральным директором. В 1995 году Тимошенко возглавила ЗАО "Промышленно-финансовая корпорация "Единые энергетические системы Украины"" (ЕЭСУ).

В декабре 1996 года на дополнительных выборах Тимошенко была избрана народным депутатом Верховной Рады. В середине 1997 года Тимошенко стала членом Всеукраинского объединения "Громада", позже - первым заместителем председателя объединения. В марте 1998 Тимошенко была избрана от "Громады" в Верховную Раду Украины, возглавила бюджетный комитет. В январе 1999 года Тимошенко подала заявление о выходе из "Громады". В марте 1999 года Тимошенко возглавила новую партию "Батькивщина" и одноименную фракцию в парламенте.

В декабре 1999 года Тимошенко стала вице-премьером в кабинете министров Украины Виктора Ющенко, отвечала за топливно-энергетический комплекс. В 2000 году генпрокуратуры Украины и России предъявили ряд претензий к компании ЕЭСУ и Тимошенко лично. Из-за обвинений Тимошенко была отправлена в отставку в январе 2001 года.

9 февраля 2001 Тимошенко принимала участие в заседании оппозиционного Форума национального спасения. 13 февраля она была арестована, а 27 марта 2001 года освобождена из СИЗО. Тимошенко потребовала отставки Леонида Кучмы и не исключила, что будет бороться за пост президента. Летом 2001 года был образован предвыборный Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). 31 марта 2002 года БЮТ получил на выборах в Верховную Раду 7,26 процента голосов избирателей и 22 депутатских мандата. Осенью 2002 года Тимошенко участвовала в организации акций протеста против Кучмы.

В июле 2004 года Тимошенко поддержала Ющенко как единого кандидата от коалиции на президентских выборах. Она стала одним из руководителей "оранжевой революции" в ноябре и декабре 2004 года, добившихся переголосования и победы Ющенко. В январе 2005 года Тимошенко стала премьер-министром Украины. В сентябре 2005 года произошел раскол "оранжевой коалиции", президент Ющенко подписал указ об отставке правительства Тимошенко.

Блок Юлии Тимошенко самостоятельно участвовал в парламентских выборах, прошедших 26 марта 2006 года, набрал 22,29 процента голосов избирателей и занял второе место. БЮТ, "Наша Украина" и Социалистическая партия решили создать в новом парламенте правящую коалицию. После результатов выборов Тимошенко заявила, что считает обоснованным для себя претендовать на пост премьер-министра от демократической коалиции, однако "оранжевая" коалиция распалась, едва сформировавшись, и после подписания Универсала национального единства президентом и лидерами парламентских фракций (Тимошенко подписывать документ отказалась). В итоге Ющенко предложил парламенту утвердить на посту премьер-министра не Тимошенко, а Виктора Януковича, что и было сделано.

В январе 2007 года СМИ писали о том, что фракция Тимошенко обменяла свои голоса за преодоление вето президента Ющенко, наложенное им на закон "О кабинете министров Украины", на поддержку со стороны коалиции "Закона об оппозиции" в первом чтении и предоставление императивного мандата депутатам местных советов. Однако представители антикризисной коалиции заявили, что не примут в целом закон об оппозиции в редакции Тимошенко. Тем не менее в ходе кризиса, развернувшегося вслед за публикацией закона о КМУ (Ющенко обвинил Януковича в нарушении Универсала и оспорил легитимность нового закона в Конституционном суде), Тимошенко удалось договориться с президентом о сотрудничестве БЮТ и "Нашей Украины" по законопроекту "Об императивном мандате".

2 апреля 2007 года Ющенко распустил Верховную Раду Украины и назначил проведение досрочных парламентских выборов на 27 мая 2007 года. Сроки проведения внеочередных выборов неоднократно переносились и, в конечном итоге, были назначены на 30 сентября 2007 года. 2 августа 2007 года официально началась предвыборная кампания. Список БЮТ, как и прежде, возглавила Тимошенко. По итогам прошедших 30 сентября 2007 года выборов, БЮТ занял второе место и получил возможность сформировать парламентское большинство в коалиции с занявшим третье место блоком "Наша Украина - Народная самооборона". 29 ноября 2007 года была официально создана демократическая коалиция НУ-НС и БЮТ. Коалиция выдвинула кандидатуру Тимошенко на пост премьер-министра Украины, и 18 декабря 2007 года глава БЮТ возглавила правительство страны.

В середине августа 2008 года обострился конфликт между президентом Ющенко и Тимошенко. 3 сентября БЮТ, Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина проголосовали за ряд законопроектов, ограничивавших полномочия президента, что дало Ющенко повод обвинить Тимошенко в организации переворота и попытке установить "диктатуру премьера". Следствием нового витка борьбы за власть на Украине стал развал "оранжевой коалиции": первой ее покинула партия "Наша Украина", расценившая результаты голосования в парламенте как предательство со стороны БЮТ. Попытки сохранить коалицию оказались безрезультатными: 16 сентября 2008 года о прекращении деятельности "оранжевой коалиции" было объявлено официально. 8 октября 2008 года президент Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении внеочередных выборов депутатов Верховной Рады Украины, однако позднее он продлил сроки полномочий депутатов Рады, перенеся своими указами дату досрочных выборов с 7 на 14 декабря, а позднее - на 2009 год. 31 октября 2009 года Тимошенко официально стала кандидатом в президенты.

17 января 2010 года на Украине прошел первый тур президентских выборов. Победу на них одержал Янукович с 35 процентами голосов избирателей, Тимошенко заняла второе место с 25 процентами. По итогам второго тура голосования, прошедшего 7 февраля 2010 года, Янукович набрал 48,95 процента голосов избирателей, Тимошенко - 45,47 процента.

В марте 2010 года правящая коалиция в составе блока Юлии Тимошенко, НУНС и блока Литвина распалась. В том же месяце Верховная Рада большинством голосов проголосовала за инициированную Партией регионов отставку Тимошенко с поста премьер-министра Украины. 11 марта 2010 года, после формирования новой коалиции в Верховной раде, новым премьер-министром Украины был утвержден Николай Азаров.

В сентябре 2010 года фракция БЮТ была переименована в БЮТ-"Батькивщина".

В декабре 2010 года в отношении Тимошенко было возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола. Тогда же с нее была взята подписка о невыезде. В следующем месяце стало известно о еще одном деле против Тимошенко - о превышении ею полномочий при закупке под гарантии правительства тысячи автомобилей "Опель Комбо", ложно представленных в качестве специализированных медицинских средств. В апреле 2011 года на Тимошенко было также заведено дело по факту превышения власти и служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году. 5 августа 2011 года она была арестована по решению Печерского районного суда Киева. 11 октября 2011 года она была признана виновной в причинении убытка НАК "Нафтогаз Украины" на сумму 1,5 миллиарда гривен и приговорена к семи годам тюрьмы.

12 октября 2011 года Тимошенко были представлены очередные обвинения, на сей раз - в покушении на растрату 405 миллионов долларов. В ноябре того же года экс-премьер была также обвинена в сокрытии более 165 миллионов долларов, в хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на сумму около 5,8 миллиона долларов. В декабре 2011 года стало известно, что Тимошенко подозревается и в ряде других противоправных действий, в том числе в давлении на суд и избиении сотрудника следственного изолятора в 2003 году. В конце месяца она была этапирована из СИЗО в колонию.

По сведениям на начало 2012 года, Тимошенко была замужем (по некоторым данным, с мужем не жила уже более 10 лет). В октябре 2005 года пресса писала о венчании ее дочери Евгении и английского рок-певца Шона Карра.

Полная версия справки (135 кб.)

FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше