Яценюк, Арсений

Лидер партии "Фронт перемен"

Лидер партии "Фронт перемен" с ноября 2009 года, одноименной общественной организации - с декабря 2008 года. Ранее - председатель Верховной Рады Украины (с декабря 2007 по ноябрь 2008 года), министр иностранных дел Украины (2007), первый заместитель главы секретариата президента Украины (2006), министр экономики Украины(2005-2006), заместитель председателя Одесской областной государственной администрации (2005), первый заместителем председателя Национального банка Украины (2003-2005), министр экономики Автономной республики Крым (2001-2003). Кандидат экономических наук. В 2010 году был кандидатом в президенты Украины.

Арсений Петрович Яценюк родился 22 мая 1974 года в городе Черновцы Украинской ССР [62], [63]. Он закончил школу с серебряной медалью и поступил в Черновицкий государственный университет, в котором его отец преподавал на историческом факультете и занимал должность заместителя декана. Яценюк выбрал юридический факультет и специальность "правоведение" [61]. В 1996 году он закончил университет и еще более года возглавлял свою юридическую фирму "ЮрЭк-ЛТД", которая была создана им на первом курсе вуза и успешно занималась приватизацией различных промышленных и аграрных предприятий [62], [63], [61].

С января 1998 года Яценюк переехал в Киев, где устроился на работу консультантом кредитного департамента акционерного почтово-пенсионного банка "Аваль". В декабре 1998 года он стал советником председателя правления этого банка, а в августе 2001 года - заместителем председателя правления. В 2001 году Яценюк закончил Черновицкий торгово-экономический институт Киевского торгово-экономического университета по специальности "учет и аудит" [63], [63].

В сентябре 2001 года Яценюк занял должность исполняющего обязанности министра экономики Автономной республики Крым, а в ноябре 2001 года был утвержден в должности министра экономики. В январе 2003 года Яценюк занял должность первого заместителя председателя Национального банка Украины. Фактически он стал исполняющим обязанности председателя банка, так как глава НБУ Сергей Тигипко был занят руководством избирательным штабом кандидата в президенты Украины Виктора Януковича. 9 марта 2005 года Яценюк был назначен заместителем председателя Одесской областной государственной администрации [63], [62]. С 27 сентября 2005 года по 4 августа 2006 года Яценюк занимал должность министра экономики Украины [63], [62].

20 сентября 2006 года Яценюк стал первым заместителем главы секретариата президента Украины и представителем президента Украины Виктора Ющенко в кабинете министров республики [63], [62]. 20 марта 2007 года президент Ющенко выдвинул кандидатуру Яценюка на пост министра иностранных дел страны [59], [60]. На следующий день, 21 марта 2007 года, Яценюк был утвержден министром иностранных дел Украины, после того как за его кандидатуру проголосовали 426 депутатов парламента [58].

30 сентября 2007 года Яценюк принял участие в выборах депутатов парламента Украины, заняв третье место в избирательном списке блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС) [56], [57]. По итогам голосования, блок НУ-НС набрал 14,15 процента голосов и 72 депутатских мандата, заняв третье место [53]. Несмотря на то, что формально победу одержала Партия регионов Януковича, ей и ее потенциальным союзниками (Коммунистической партии Украины и Блоку Литвина) для формирования парламентского большинства не хватало нескольких депутатских мандатов [54]. После обнародования первых результатов выборов было объявлено о формировании коалиции Блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина - Народная самооборона" [55]. 29 ноября 2007 года была официально создана демократическая коалиция НУ-НС и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) [52].

4 декабря 2007 года члены фракций БЮТ и НУ-НС на совместном заседании выдвинули Яценюка на пост главы Верховной Рады Украины. Кандидатом на должность премьер-министра страны коалиция выдвинула Юлию Тимошенко [49], [50]. В тот же день путем тайного голосования на безальтернативной основе Яценюк был избран спикером украинского парламента [47]. Сразу после его избрания представители оппозиционных фракций - Партии регионов, КПУ и Блока Литвина - покинули сессионый зал [51], объяснив позднее свой поступок нарушениями регламента Верховной Рады и Конституции, допущенными их противниками при избрании главы парламента [48].

9 декабря 2007 года Яценюк в интервью украинскому телеканалу "Интер" заявил о том, что практически исключает возможность того, что Тимошенко не будет избрана премьер-министром Украины [46]. Однако в день первого голосования по ее кандидатуре парламентарии Тимошенко премьером страны не избрали - для победы ей не хватило всего одного голоса [44], [45]. Тем не менее, 18 декабря 2007 года Тимошенко была избрана премьер-министром Украины [43].

В середине августа 2008 года обострился конфликт между президентом Ющенко и премьером Тимошенко. Как повод для обнародования претензий в ее адрес были использованы разногласия между премьером и президентом по поводу конфликта в Южной Осетии, а точнее нежелание Тимошенко и ее сторонников публично давать политические оценки происходящим событиям [41]. 17 августа 2008 года секретариат президента, не представив при этом каких-либо доказательств, заявил о существовании "теневых договоренностей" между "российским руководством" и украинским премьером [40]. 3 сентября БЮТ, Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина проголосовали за ряд законопроектов, ограничивавших полномочия президента и передававших его ключевые полномочия кабинету министров, а также упростили процедуру импичмента главы государства, что дало Ющенко повод обвинить Тимошенко в организации переворота и попытке установить "диктатуру премьера" [39], [37], [38].

Следствием нового витка борьбы за власть на Украине стал развал "оранжевой коалиции": первой ее покинула партия "Наша Украина", расценившая результаты голосования в парламенте как предательство со стороны БЮТ [39], [37] (блок НУ-НС раскололся, поскольку среди воздержавшихся или проголосовавших против выхода из коалиции оказались депутаты от "Народной самообороны" [38]). 16 сентября 2008 года на заседании Верховной Рады Яценюк официально объявил о прекращении деятельности коалиции [36]. На следующий день он подал в отставку, завив, что в соответствии с требованиями временного регламента, намерен продолжать руководить парламентом до момента, пока вопрос о его уходе с поста спикера не будет рассмотрен Регламентным комитетом [35], [34]. В отведенный Конституцией страны срок представленные в парламенте политические силы сформировать коалицию так и не смогли. 8 октября 2008 года Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении внеочередных выборов депутатов Верховной Рады Украины [32], [33]. Однако позднее президент продлил сроки полномочий депутатов Рады, перенеся своими указами дату досрочных выборов сначала с 7 на 14 декабря, а позднее - на 2009 год [30], [31], [29].

Утром 12 ноября 2008 года Верховная Рада проголосовала за отстранение Яценюка от ведения заседаний. За это проголосовал 231 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов [27]. После этого решения депутаты Блока Юлии Тимошенко и оппозиционной Партии регионов устроили потасовку, вызванную спором о том, как голосовать за окончательную отставку спикера [26]. В середине дня прошло голосование по вопросу о снятии с должности Яценюка: за его отставку проголосовали 233 депутата [28].

В декабре того же года Яценюк выступил со статьей в украинской газете "День". В ней он сообщил о создании инициативы "Фронт перемен": "Пока это не партия. Но партия будет. Она будет построена снизу, и не будет иметь акционеров и вождя". Рассуждая о состоянии дел в стране, политик определил первоочередные задачи - "17 вызовов за 17 лет независимости Украины", - среди которых он назвал сохранение демократии, преодоление экономического кризиса, создание национальной идеи, становление национального капитала, земельные отношения, формирование политической нации и обновление политической элиты. По мнению Яценюка, именно "Фронт перемен", у которого "уже есть инициативные группы во многих областях", должен способствовать кардинальным переменам в стране [24], [25].

В начале сентября 2009 года стало известно о существовании партии "Фронт перемен", которая изначально называлась "Народная трудовая партия", затем была переименована в "Демократический фронт" и, наконец, во "Фронт перемен" [16]. 28 ноября 2009 года Яценюк сменил на посту лидера партии Андрея Иванчука [18], [15], [16], [17]. Помимо этого, сообщалось, что он также являлся лидером гражданской инициативы "Фронт перемен" [21]. Известно, что Яценюком бы "Фронтли зарегистрированы в Укрпатенте товарные знаки "Фронт перемен", "Фронт змін", "Союз демократических сил", "Союз демократичних сил" и "СДС" [20].

В мае 2009 года Яценюк заявил, что намерен баллотироваться в президенты Украины. "Я не участвую в выборах, я иду на них побеждать!" - объявил он и выразил уверенность, что за него проголосуют те, кто хочет перемен в стране [23], [22]. Официальным кандидатом на пост президента Украины Яценюк стал в октябре 2009 года (политик принял решение участвовать в выборах главы государства как самовыдвиженец) [19]. 17 января 2010 года в первом туре президентских выборов Яценюк занял четвертое место, набрав 6,96 процентов голосов избирателей и уступив Януковичу, Тимошенко и Тигипко [13], [14]. Во втором туре выборов Янукович набрал большинство голосов, тогда же появились слухи о том, что Яценюк может занять пост премьер-министра [12], [11].

В феврале 2010 года Янукович действительно назвал Яценюка среди рассматривавшихся им кандидатур на должность главы правительства - наряду с Тигипко и Николаем Азаровым [10]. В марте новый президент предложил Яценюку "высокую должность в будущем правительстве", но тот отказался и заявил об уходе в оппозицию [9].

В декабре 2011 года между "Фронтом перемен" и партией "За Украину!", возглавлявшейся бывшим председателем "Нашей Украины" Вячеславом Кириленко, было достигнуто соглашение о постепенном объединении. Договоренностью, в частности, предусматривалось, что на готовившихся выборах в Верховную Раду партия Яценюка должна была поддержать кандидатов от партии Кириленко в отдельных одномандатных округах, в то время как "За Украину!" поддерживала избирательный список своего союзника. Предполагалось также, что впоследствии члены "За Украину!" перейдут во "Фронт перемен" [8].

23 апреля 2012 года было объявлено, что на парламентских выборах осенью 2012 года "Фронт перемен" пойдет по списку партии Юлии Тимошенко "Батькивщина". Яценюк и Тимошенко, как сообщалось, подписали об этом соответствующее соглашение, и должны были возглавить список. В СМИ отмечали, что партии не могли пойти на выборы единым блоком из-за законодательных ограничений, поэтому обладающая более высоким рейтингом "Батькивщина" стала основой для объединения "Фронта перемен", "За Украину!" и других оппозиционных партий [5], [6], [7].

30 июля 2012 года на съезде был утвержден список объединенной оппозиции на парламентских выборах, намеченных на 28 октября 2012 года. Яценюк в нем занял второе место после Тимошенко, которая согласно украинскому законодательству не могла быть допущена к выборам из-за непогашенной судимости [2], [3], [4].

28 октября 2012 года на Украине прошли очередные парламентские выборы. По итогам обработки более чем 99,95 процента бюллетеней к 5 ноября, "Батькивщина" прошла в Верховную Раду, заняв второе место после Партии регионов [1].

Яценюк имеет ученую степень кандидата экономических наук, владеет английским языком. Он женат, у него две дочери - Кристина и София [64], [42], [62], [63].

Использованные материалы


[1] У Партии регионов снова подрос результат - 30,01 процента. — Интерфакс-Украина, 05.11.2012

[2] Александр Савоченко. Тимошенко возглавила украинскую оппозицию на выборах в Раду. — РИА Новости, 30.07.2012

[3] Тимошенко возглавила партийный список Объединенной оппозиции, Луценко – в первой пятерке. — Интерфакс-Украина, 30.07.2012

[4] В Украине стартовала избирательная кампания-2012. — РБК-Украина, 30.07.2012

[5] Тимошенко и Яценюк возглавят список объединенной украинской оппозиции. — Росбалт, 23.04.2012

[6] Тимошенко и Яценюк создают единый избирательный список. — УНИАН, 23.04.2012

[7] Объединенная оппозиция отдаст своих кандидатов в депутаты под суд. — LB.ua, 23.04.2012

[8] Кириленко объединился с Яценюком. — УНИАН, 22.12.2011

[9] Яценюк отказался от предложения Януковича занять высокий пост. — РИА Новости, 09.03.2010

[10] Янукович: премьер-министром будет Азаров, Тигипко или Яценюк. — Фокус.ua, 21.02.2010

[11] НУ-НС предложит на пост премьера кандидатуру Яценюка. — Утро.Ua, 10.02.2010

[12] Янукович объявил себя президентом. — Дни.Ру, 09.02.2010

[13] Вибори Президента 2010. Результати голосування по Украiні. — Центральна Виборча Комісія Украiнi (cvk.gov.ua), 19.01.2010

[14] ЦИК Украины признал выборы состоявшимися. — ИА Росбалт, 18.01.2010

[15] Яценюк: я возглавлю контрреволюцию. — УНИАН, 28.11.2009

[16] Арсений Яценюк стал лидером партии Фронт перемен. — Корреспондент.net, 28.11.2009

[17] Арсению Яценюку вручили гаечный ключ. — From-ua.com, 28.11.2009

[18] Степан Смышляев. Партия "Демократический фронт" переименовалась во "Фронт перемен". — Украинские новости, 27.10.2009

[19] ЦИК зарегистрировал Яценюка кандидатом в Президенты. — Українські Новини, 23.10.2009

[20] Тимошенко и "Фронт" Яценюка стали торговой маркой. — Интерфакс-Украина, 09.10.2009

[21] "Фронт перемен" заявляет об открытии уже свыше 600 региональных организаций и переходит к созданию партии. — УНИАН, 08.09.2009

[22] Бывший спикер парламента Украины будет баллотироваться в президенты. — Вести.Ru, 22.05.2009

[23] Яценюк идет побеждать на выборах президента. — Украинская правда, 22.05.2009

[24] Арсений Яценюк. Я открываю Фронт Перемен. — День (Украина), 16.12.2008. — №229

[25] Евгений Ганев. Арсений Яценюк открыл «Фронт перемен». — ИА Новый мост, 16.12.2008

[26] Украинские депутаты, отстранив спикера от ведения заседаний, подрались. — РИА Новости, 12.11.2008

[27] Верховная Рада Украины отстранила Яценюка от проведения заседаний. — РИА Новости, 12.11.2008

[28] Арсений Яценюк уволен с должности главы Верховной рады Украины. — ИА REGNUM, 12.11.2008

[29] Ющенко переносит перевыборы на 2009 год. — Украинская правда, 11.11.2008

[30] Виктор Ющенко передумал распускать парламент Украины. — Общая газета, 22.10.2008

[31] Ющенко рассчитывает, что новая Рада заработает уже до Нового года. — РИА Новости, 22.10.2008

[32] Досрочные парламентские выборы пройдут на Украине 7 декабря. — РИА Новости, 09.10.2008

[33] Ющенко распустил Верховную Раду Украины. — 5 канал (Украина), 08.10.2008

[34] Политический кризис на Украине достиг своего апогея. — Эхо Москвы, 17.09.2008

[35] Яценюк написав заяву про відставку. — УНИАН, 17.09.2008

[36] Украинский спикер объявил о распаде "оранжевой" коалиции. — Коммерсантъ, 16.09.2008

[37] Политический кризис на Украине: "оранжевая" коалиция развалилась. — РБК, 04.09.2008

[38] Валерий Калныш, Сергей Строкань. Коалиционный переворот. — Коммерсантъ, 04.09.2008. — № 158 (3975)

[39] Иван Янин. Как хоронили коалицию. — Взгляд, 03.09.2008

[40] Сергей Сидоренко. Бездоказательная фаза. — Коммерсантъ-Украина, 18.08.2008. — №143

[41] Андрей Резчиков. Тимошенко показала позицию. — Взгляд, 16.08.2008

[42] Ирина Коцина, Александр Артазей. Арсений Яценюк: "То, что моих дочек зовут так же, как и дочерей Виктора Ющенко от второго брака, — чистая случайность!". — События и люди, 12.05.2008

[43] Тимошенко получила ключи от Кабмина! — MIGnews.com.ua, 18.12.2007

[44] Дни принцессы сочтены или вторая попытка голосования за Юлию Тимошенко. — Регион Киев Медиа, 12.12.2007

[45] Для утверждения Тимошенко премьером не хватило одного голоса. — РИА Новости, 11.12.2007

[46] Яценюк сложит голову за премьерство Тимошенко. — Украинская правда, 09.12.2007

[47] Арсений Яценюк, только что избранный спикером парламента Украины передаст сегодня президенту Виктору Ющенко предложение по кандидатуре на должность премьер-министра страны. — Эхо Москвы, 05.12.2007

[48] Партия регионов намерена засудить Арсения Яценюка, который "узурпировал власть". — КПУnews, 05.12.2007

[49] БЮТ и НУ-НС пришли к единому знаменателю. — УНИАН, 04.12.2007

[50] Яценюк и Тимошенко официально выдвинуты на посты спикера и премьера Украины. — ИА Росбалт, 04.12.2007

[51] Новый парламент получил право принимать законы. У него теперь есть свой председатель – Арсений Яценюк. — КПУnews, 04.12.2007

[52] В Верховной Раде создана коалиция. — УНИАН, 29.11.2007

[53] Результаты парламентских выборов опубликованы в официальных изданиях. — РИА Новости, 27.10.2007

[54] Юлия Мостовая; Сергей Рахманин. Ничего личного. — Зеркало недели, 06.10.2007. — № 37 (666)

[55] Елена Геда; Денис Попович. Наше вам. — Коммерсантъ-Украина, 02.10.2007. — № 171

[56] Програма "Свобода Савика Шустера". — Телекритика (Украина), 03.09.2007

[57] Блок НУ-НС утвердил список кандидатов в депутаты. — УРА-Информ, 07.08.2007

[58] Яценюк стал министром. — Украинская правда, 21.03.2007

[59] Ход президента Яценюком озадачил все пять фракций. — Украинская правда, 20.03.2007

[60] Ющенко внес Яценюка на МИД. — Украинская правда, 20.03.2007

[61] Александр Вольф. "Чужаки". — News2000.com.ua), 09.03.2007

[62] Арсений Яценюк, первый заместитель Главы Секретариата Президента Украины - представитель Президента в Кабинете Министров Украины. — Корреспондент.net, 03.11.2006

[63] Яценюк Арсений Петрович. — Укринформбюро, 20.09.2006

[64] Лідер Фронту. — Фронт Змiн

Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон