Гриценко, Анатолий Степанович

Депутат Верховной рады Украины

Депутат Верховной рады Украины шестого созыва. Бывший министр обороны Украины (2005-2007), полковник запаса, кандидат технических наук. В 1999-2004 годах был президентом Украинского центра экономических и политических исследований. В 1992-1999 годах занимал руководящие должности в аналитических подразделениях Генерального штаба Вооруженных сил Украины, Национального научно-исследовательского центра оборонительных технологий и военной безопасности Украины и Совета национальной безопасности и обороны Украины. Был кандидатом на выборах президента Украины в 2010 году.

Анатолий Степанович Гриценко родился 25 октября 1957 года в селе Багачивка Звенигородского района Черкасской области Украинской ССР. В 1974 году с золотой медалью окончил Киевское Суворовское военное училище, а в 1979 году с отличием - Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. С июня 1979 года по ноябрь 1981 года Гриценко служил начальником группы обслуживания авиационного оборудования третьей авиационной эскадрильи в воинской части №19109 в городе Ахтырка Сумской области УССР. С декабря 1981 года Гриценко учился в адъюнктуре Киевского высшего военного авиационного инженерного училища. В октябре 1984 года он защитился и стал преподавателем военного училища.

С ноября 1992 года по август 1994 года Гриценко занимал должность начальника проблемно-аналитического управления Научно-исследовательского центра Генерального штаба Вооруженных сил Украины. В 1993 году прослушал курс в Военном институте иностранных языков министерства обороны США, а в 1994 году - курс на оперативно-стратегическом факультете Университета военно-воздушных сил США. В 1995 году Гриценко прошел стажировку в Академии Вооруженных сил Украины.

В январе 1996 года Гриценко стал начальником управления проблем военной безопасности и воинского строительства Национального научно-исследовательского центра оборонительных технологий и военной безопасности Украины. В сентябре 1997 года занял должность руководителя аналитической службы аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. В декабре 1999 года в звании полковника Гриценко демобилизовался из армии.

Выйдя в отставку, Гриценко был утвержден президентом Украинского центра экономических и политических исследований. В феврале 2000 года стал также внештатным консультантом комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной рады Украины, а в ноябре 2000 года - членом Общественного совета экспертов по внутриполитическим вопросам при президенте Украины. В июне 2004 года Гриценко вошел в центральный избирательный штаб кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко и возглавил информационно-аналитическое направление работы его команды.

4 февраля 2005 года Гриценко был назначен министром обороны Украины в правительстве Юлии Тимошенко. В сентябре 2005 года сохранил свою должность в кабинете министров Юрия Еханурова, а в августе 2006 года - в правительстве Виктора Януковича.

2 апреля 2007 года президент Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины. 30 сентября 2007 года как кандидат в депутаты по списку от партии "Наша Украина - Народная самооборона" Гриценко принял участие во внеочередных парламентских выборах. По их результатам он стал депутатом Верховной рады шестого созыва, в парламенте занял должность председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

В декабре 2008 года Гриценко стал председателем созданной в том же месяце Всеукраинской общественной организации "Гражданская позиция".

В октябре 2009 года Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала Гриценко в качестве кандидата в президенты страны. 17 января 2010 года в первом туре президентских выборов Гриценко занял девятое место, набрав 1,2 процента голосов избирателей.

В июне 2012 года стало известно, что Гриценко и "Гражданская позиция" будут участвовать в парламентских выборах по спискам партии "Батькивщина". По официальным результатам состоявшихся в октябре того же года выборов объединенная оппозиция на основе "Батькивщины", получилва более 25 процентов голосов избирателей, прошла в Верховную Раду Украины седьмого созыва.

Гриценко назывался в прессе активным сторонником вступления Украины в НАТО. Политик женат вторым браком, у него четверого детей: Алексей и Светлана от первого брака, Анна от второго брака и Глеб - сын второй жены от ее первого брака. Гриценко свободно владеет английским языком. Написал более ста научных работ, изданных, кроме Украины, в Бельгии, Нидерландах, США, ФРГ и Швейцарии. Гриценко любит удить рыбу, играть в шахматы и преферанс, рисует шаржи на политических оппонентов.

Полная версия справки (35 кб.)

A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве