Хотите видеть только хорошие новости?

Гриценко, Анатолий Степанович

Депутат Верховной рады Украины

Депутат Верховной рады Украины шестого созыва. Бывший министр обороны Украины (2005-2007), полковник запаса, кандидат технических наук. В 1999-2004 годах был президентом Украинского центра экономических и политических исследований. В 1992-1999 годах занимал руководящие должности в аналитических подразделениях Генерального штаба Вооруженных сил Украины, Национального научно-исследовательского центра оборонительных технологий и военной безопасности Украины и Совета национальной безопасности и обороны Украины. Был кандидатом на выборах президента Украины в 2010 году.

Анатолий Степанович Гриценко родился 25 октября 1957 года в селе Багачивка Звенигородского района Черкасской области Украинской ССР. В 1974 году с золотой медалью окончил Киевское Суворовское военное училище, а в 1979 году с отличием - Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. С июня 1979 года по ноябрь 1981 года Гриценко служил начальником группы обслуживания авиационного оборудования третьей авиационной эскадрильи в воинской части №19109 в городе Ахтырка Сумской области УССР. С декабря 1981 года Гриценко учился в адъюнктуре Киевского высшего военного авиационного инженерного училища. В октябре 1984 года он защитился и стал преподавателем военного училища.

С ноября 1992 года по август 1994 года Гриценко занимал должность начальника проблемно-аналитического управления Научно-исследовательского центра Генерального штаба Вооруженных сил Украины. В 1993 году прослушал курс в Военном институте иностранных языков министерства обороны США, а в 1994 году - курс на оперативно-стратегическом факультете Университета военно-воздушных сил США. В 1995 году Гриценко прошел стажировку в Академии Вооруженных сил Украины.

В январе 1996 года Гриценко стал начальником управления проблем военной безопасности и воинского строительства Национального научно-исследовательского центра оборонительных технологий и военной безопасности Украины. В сентябре 1997 года занял должность руководителя аналитической службы аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. В декабре 1999 года в звании полковника Гриценко демобилизовался из армии.

Выйдя в отставку, Гриценко был утвержден президентом Украинского центра экономических и политических исследований. В феврале 2000 года стал также внештатным консультантом комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной рады Украины, а в ноябре 2000 года - членом Общественного совета экспертов по внутриполитическим вопросам при президенте Украины. В июне 2004 года Гриценко вошел в центральный избирательный штаб кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко и возглавил информационно-аналитическое направление работы его команды.

4 февраля 2005 года Гриценко был назначен министром обороны Украины в правительстве Юлии Тимошенко. В сентябре 2005 года сохранил свою должность в кабинете министров Юрия Еханурова, а в августе 2006 года - в правительстве Виктора Януковича.

2 апреля 2007 года президент Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины. 30 сентября 2007 года как кандидат в депутаты по списку от партии "Наша Украина - Народная самооборона" Гриценко принял участие во внеочередных парламентских выборах. По их результатам он стал депутатом Верховной рады шестого созыва, в парламенте занял должность председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

В декабре 2008 года Гриценко стал председателем созданной в том же месяце Всеукраинской общественной организации "Гражданская позиция".

В октябре 2009 года Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала Гриценко в качестве кандидата в президенты страны. 17 января 2010 года в первом туре президентских выборов Гриценко занял девятое место, набрав 1,2 процента голосов избирателей.

В июне 2012 года стало известно, что Гриценко и "Гражданская позиция" будут участвовать в парламентских выборах по спискам партии "Батькивщина". По официальным результатам состоявшихся в октябре того же года выборов объединенная оппозиция на основе "Батькивщины", получилва более 25 процентов голосов избирателей, прошла в Верховную Раду Украины седьмого созыва.

Гриценко назывался в прессе активным сторонником вступления Украины в НАТО. Политик женат вторым браком, у него четверого детей: Алексей и Светлана от первого брака, Анна от второго брака и Глеб - сын второй жены от ее первого брака. Гриценко свободно владеет английским языком. Написал более ста научных работ, изданных, кроме Украины, в Бельгии, Нидерландах, США, ФРГ и Швейцарии. Гриценко любит удить рыбу, играть в шахматы и преферанс, рисует шаржи на политических оппонентов.

Полная версия справки (35 кб.)

Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Сергей ОстапенкоВойна и тир
Какие тайны скрывал устроивший бойню в Москве бывший инструктор по стрельбе
Glock, стриптиз и «Крепкий орешек»
Как популярные винтовки и пистолеты пробивались на мировой рынок
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Стив ДжобсТак говорил Джобс
Раскрыты неизвестные подробности создания iPhone
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Хейтеры возненавидят
Как прославиться в Instagram благодаря лишнему весу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда