Гриценко, Анатолий Степанович

Депутат Верховной рады Украины

Депутат Верховной рады Украины шестого созыва. Бывший министр обороны Украины (2005-2007), полковник запаса, кандидат технических наук. В 1999-2004 годах был президентом Украинского центра экономических и политических исследований. В 1992-1999 годах занимал руководящие должности в аналитических подразделениях Генерального штаба Вооруженных сил Украины, Национального научно-исследовательского центра оборонительных технологий и военной безопасности Украины и Совета национальной безопасности и обороны Украины. Был кандидатом на выборах президента Украины в 2010 году.

Анатолий Степанович Гриценко родился 25 октября 1957 года в селе Багачивка Звенигородского района Черкасской области Украинской ССР. В 1974 году с золотой медалью окончил Киевское Суворовское военное училище, а в 1979 году с отличием - Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. С июня 1979 года по ноябрь 1981 года Гриценко служил начальником группы обслуживания авиационного оборудования третьей авиационной эскадрильи в воинской части №19109 в городе Ахтырка Сумской области УССР. С декабря 1981 года Гриценко учился в адъюнктуре Киевского высшего военного авиационного инженерного училища. В октябре 1984 года он защитился и стал преподавателем военного училища.

С ноября 1992 года по август 1994 года Гриценко занимал должность начальника проблемно-аналитического управления Научно-исследовательского центра Генерального штаба Вооруженных сил Украины. В 1993 году прослушал курс в Военном институте иностранных языков министерства обороны США, а в 1994 году - курс на оперативно-стратегическом факультете Университета военно-воздушных сил США. В 1995 году Гриценко прошел стажировку в Академии Вооруженных сил Украины.

В январе 1996 года Гриценко стал начальником управления проблем военной безопасности и воинского строительства Национального научно-исследовательского центра оборонительных технологий и военной безопасности Украины. В сентябре 1997 года занял должность руководителя аналитической службы аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. В декабре 1999 года в звании полковника Гриценко демобилизовался из армии.

Выйдя в отставку, Гриценко был утвержден президентом Украинского центра экономических и политических исследований. В феврале 2000 года стал также внештатным консультантом комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной рады Украины, а в ноябре 2000 года - членом Общественного совета экспертов по внутриполитическим вопросам при президенте Украины. В июне 2004 года Гриценко вошел в центральный избирательный штаб кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко и возглавил информационно-аналитическое направление работы его команды.

4 февраля 2005 года Гриценко был назначен министром обороны Украины в правительстве Юлии Тимошенко. В сентябре 2005 года сохранил свою должность в кабинете министров Юрия Еханурова, а в августе 2006 года - в правительстве Виктора Януковича.

2 апреля 2007 года президент Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины. 30 сентября 2007 года как кандидат в депутаты по списку от партии "Наша Украина - Народная самооборона" Гриценко принял участие во внеочередных парламентских выборах. По их результатам он стал депутатом Верховной рады шестого созыва, в парламенте занял должность председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

В декабре 2008 года Гриценко стал председателем созданной в том же месяце Всеукраинской общественной организации "Гражданская позиция".

В октябре 2009 года Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала Гриценко в качестве кандидата в президенты страны. 17 января 2010 года в первом туре президентских выборов Гриценко занял девятое место, набрав 1,2 процента голосов избирателей.

В июне 2012 года стало известно, что Гриценко и "Гражданская позиция" будут участвовать в парламентских выборах по спискам партии "Батькивщина". По официальным результатам состоявшихся в октябре того же года выборов объединенная оппозиция на основе "Батькивщины", получилва более 25 процентов голосов избирателей, прошла в Верховную Раду Украины седьмого созыва.

Гриценко назывался в прессе активным сторонником вступления Украины в НАТО. Политик женат вторым браком, у него четверого детей: Алексей и Светлана от первого брака, Анна от второго брака и Глеб - сын второй жены от ее первого брака. Гриценко свободно владеет английским языком. Написал более ста научных работ, изданных, кроме Украины, в Бельгии, Нидерландах, США, ФРГ и Швейцарии. Гриценко любит удить рыбу, играть в шахматы и преферанс, рисует шаржи на политических оппонентов.

Полная версия справки (35 кб.)

«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
962506 21.09.2011 Автомобиль кортежа с чашей у мечети имени Ахмата Кадырова. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в автомобиле справа. Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Солнце светит потому, что там горит нефть»
Российские профессора иностранных вузов о студентах, абитуриентах и своей работе
Роковые яйца
Как случилось, что прожиточный минимум стал еще меньше
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи