Черновецкий, Леонид

Бывший Киевский городской глава

Бывший Киевский городской глава (2006-2012) и председатель Киевской городской государственной администрации (2006-2010). Лидер Христианско-либеральной партии Украины. Ранее - депутат Верховной рады второго (1996-1998), третьего (1998-2002) и четвертого (2002-2006) созывов, внештатный советник президентов Украины Леонида Кучмы (1997-2000) и Виктора Ющенко (2005). Почетный президент концерна "Правэкс", миллионер, один из самых богатых граждан Украины. В 2004 году баллотировался на пост президента Украины, но не прошел во второй тур.

Леонид Михайлович Черновецкий родился 25 декабря 1951 года в Харькове.

В 1977 году Черновецкий с отличием окончил Харьковский юридический институт, после чего работал следователем и старшим следователем в Киевской городской прокуратуре. В 1984 году Черновецкий окончил аспирантуру Харьковского юридического института и защитил кандидатскую диссертацию на тему "Методика расследования хищений, совершенных должностными лицами" и затем занимался научной и преподавательской работой в Киевском государственном университете имени Т. Шевченко.

В 1989 году Черновецкий основал коммерческий, консультативный и научно-исследовательский центр "Правэкс" (позже преобразованный в концерн с одноименным названием) и в 1990 году возглавил его.

В 1996 году Черновецкий стал депутатом Верховной Рады Украины второго созыва. В парламенте он вошел в пропрезидентскую Межрегиональную депутатскую группу, а также начал работать в комитете по вопросам бюджета. В том же 1996 году Черновецкий познакомился с нигерийским проповедником и миссионером, основателем Харизматической церкви Посольство Божье Сандеем Аделаджей, который стал его "главным соратником и духовных пастырем" на последующие годы.

В 1997-2000 годах Черновецкий являлся внештатным советником президента Украины Леонида Кучмы, а в 1997-2001 годах входил в состав Высшего экономической совета при президенте. В середине 1990-х годов Черновецкий начал принимать участие в деятельности политической партии "За красивую Украину". В 1998 году Черновецкий был избран сопредседателем партии, а в июне 1999 года стал ее председателем.

В марте 1998 года Черновецкий вновь был избран депутатом парламента Украины. Работал в комитете по вопросам финансовой и банковской деятельности, входил во фракцию Народно-демократической партии (НДП), а в марте 2001 года перешел в группу "Регионы Украины".

В ноябре 2000 года Черновецкий вошел в президиум созданной "Партии регионального возрождения 'Трудовая солидарность Украины'", в состав которой вошла и партия "За красивую Украину". Однако новая структура просуществовала недолго, прекратив свою деятельность уже в 2001 году.

В апреле 2002 года Черновецкий вновь был избран депутатом Верховной Рады Украины четвертого созыва, где поначалу был независимым депутатом, впоследствии входил во фракцию "Наша Украина".

В 2004 году Черновецкий, уже в качестве лидера Христианско-либеральной партии Украины принял участие в выборах президента Украины. На выборах он выступил неудачно, набрав в первом туре менее половины процента голосов украинских избирателей. В дальнейшем он отказался от борьбы и выступил на стороне занявшего в итоге президентский пост Виктора Ющенко. После этого с апреля по ноябрь 2005 года Черновецкий являлся внештатным советником президента Украины.

В марте 2006 года Черновецкий был избран мэром Киева, победив своих соперников - боксера Виталия Кличко и действующего мэра украинской столицы Александра Омельченко. Тогда же, в марте 2006 года, Черновецкий принял участие в выборах депутатов Верховной Рады Украины, войдя в список блока "Наша Украина (от мандата народного депутата отказался в ноябре 2006 года). В соответствии с украинским законодательством, в апреле 2006 года Ющенко назначил Черновецкого также главой Киевской городской государственной администрации.

В дальнейшем члены БЮТ неоднократно заявляли о необходимости проведения досрочных выборов киевского мэра. 12 марта 2008 года возглавляемый Юлией Тимошенко кабинет министров Украины обратился к президенту Ющенко с просьбой уволить Черновецкого с занимаемой должности, заявив о допущенных городской администрацией "массовых нарушениях при выдаче земельных участков". Президент сначала отстранил Черновецкого от должности, а потом объявил о досрочных выборах городского головы. Выборы киевского мэра состоялись 25 мая 2008 года – на них вновь победил Черновецкий.

В ноябре 2010 года президент Украины Виктор Янукович уволил Черновецкого с должности главы Киевской городской государственной администрации и назначил на этот пост Александра Попова, ранее занимавшего должность первого зама мэра.

1 июня 2012 года, за два дня до окончания срока полномочий городского главы, Черновецкий официально подал в отставку с этого поста.

Черновецкий - один из самых богатых граждан Украины. В 2007 году почетный президент концерна "Правэкс" Черновецкий с состоянием в 275 миллионов долларов был включен в список ста самых богатых людей страны, составленный журналом "Фокус" . В феврале 2008 года Черновецкий вновь вошел в рейтинг "Фокуса" (состояние мэра Киева по-прежнему оценивалось в 275 миллионов долларов).

Черновецкий - председатель правления Украинского фонда мира, почетный президент надзорного совета газеты "Закон и бизнес". Политик имеет почетные звания "Заслуженный юрист Украины" и "Почетный работник прокуратуры Украины" и орден "За заслуги" ІІІ степени (2005) , . Он называет себя протестантом. Среди его увлечений назывались чтение книг, художественное фотографирование, рыбалка и легкая атлетика.

Черновецкий женат. Его супруга Алина Черновецкая (Айвазова) - юрист, вице-президент концерна "Правэкс". У Черновецких двое детей - сын Степан и дочь Кристина.

Полная версия справки (39 кб.)

Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Стращай, оружие
Тренды и курьезы выставки IWA-2017 в Нюрнберге
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
«Фортов нас предал»
Зачем обезглавили Российскую академию наук
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. КоролеваОсиное гнездо
Как в Самаре гонят прочь всемирно известных ученых и Нобелевского лауреата
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Кирилл Разлогов: Звездами не рождаются
Может ли ремейк быть лучше оригинала?
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Волки в болотных сапогах
Как выглядели «горячие» внедорожники 20 лет назад
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах