Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Киселев, Евгений

Журналист, один из создателей независимой коммерческой телекомпании НТВ

Журналист, теледокументалист, политический аналитик, один из создателей независимой коммерческой телекомпании НТВ, с 2008 года – ведущий общественно-политического ток-шоу "Большая политика с Евгением Киселевым" на украинском телеканале "Интера". Бывший главный редактор украинского телеканала "ТВ I" (2008-2009), бывший генеральный директор ЗАО "Издательский дом 'Московские новости'" (2005), бывший главный редактор газеты "Московские новости" (2003-2005). В 2002-2003 годах – главный редактор канала ТВС, в 2001-2002 годах – генеральный директор ЗАО МНВК "ТВ-6", в 2002-2003 годах – председатель Совета директоров ОАО "Телекомпания "НТВ" (1997-2001), генеральный директор НТВ (2000-2001). Член Академии российского телевидения и Международной телевизионной академии.

Евгений Алексеевич Киселев родился в 15 июня 1956 года в Москве в семье инженеров-металловедов.

В 1979 году Киселев окончил историко-филологическое отделение Института стран Азии и Африки при МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности "историк-востоковед". Еще студентом, в 1977-1978 годах, он был переводчиком в Иране, а после окончания института служил офицером-переводчиком в группе советских военных советников в столице Афганистана Кабуле. Военную службу Киселев закончил капитаном запаса.

Вернувшись, Киселев преподавал персидский язык в Краснознаменном институте имени Ю.В. Андропова Высшей школы КГБ СССР. В 1984 году он начал заниматься международной журналистикой – пришел сначала работать на Гостелерадио СССР, а затем, в 1987 году, перешел в международный отдел программы "Время".

В 1989 году на Центральном телевидении в "Международной панораме", программах "Взгляд" и "До и после полуночи" появились спецрепортажи Киселева. Вскоре он выступил как ведущий – в программах "90 минут", "Утро" и "Вести" Российского телевидения.

В январе 1992 года Киселев вместе с Олегом Добродеевым создали авторскую информационно-аналитическую программу "Итоги". Уже в июне 1993 года они Игорь Малашенко и Алексей Цыварев учредили ТОО "Итоги" и стали одними из создателей независимой коммерческой телекомпании НТВ. В декабре 1997 года Киселев был назначен председателем совета директоров ОАО "Телекомпания НТВ" (генеральным директором телекомпании стал Добродеев).

После того как в январе 2000 года Добродеев ушел из НТВ, Киселев стал исполняющим обязанности гендиректора телекомпании. В феврале того же года он официально был назначен генеральным директором НТВ.

Весной 2001 года "Газпромом" в рамках скандальной кампании против медиамагната, президента ЗАО "Медиа-Мост" Владимира Гусинского была произведена смена менеджмента на телеканале НТВ. Новыми собственниками Киселев был отстранен от руководства телекомпанией. Журналисты, поддержавшие Киселева, добровольно написали заявления об увольнении. В тот же день решением генерального директора телеканала ТВ-6 Бадри Патаркацишвили Киселев был назначен исполняющим обязанности генерального директора Московской независимой вещательной корпорации (МНВК) "ТВ-6 Москва". В мае того же года внеочередным общим собранием акционеров МНВК он был избран на должность гендиректора МНВК "ТВ-6".

В сентябре 2001 года Арбитражный суд Москвы постановил ликвидировать телекомпанию "ТВ-6 Москва" по иску одного из миноритарных акционеров – негосударственного пенсионного фонда "Лукойл-Гарант". В январе 2002 вещание канала было отключено приказом Министерства печати, а "команда Киселева" с ТВ-6 перешла работать на радио "Эхо Москвы"

В марте 2002 года 12 инвесторов ООО "ТВ-6", образованного Киселевым и журналистами бывшего ТВ-6, выступили создателями ЗАО "Шестой телеканал". Гендиректором канала стал Александр Левин, а Киселев занял пост главного редактора. Телеканал, получивший название ТВС, начал вещание в июне 2002 года. Однако уже июне 2003 года он был отключен от эфира по приказу Минпечати как вошедший в стадию "финансового, кадрового, организационного и управленческого кризиса".

В сентябре 2003 года Киселев стал главным редактором газеты "Московские новости" (МН). В начале марта 2005 года журналист был назначен гендиректором издательского дома "Московские новости" (занимал пост до июля 2005 года, вплоть до смены собственников ИД).

После ухода из МН Киселев вел программы на радиостанции "Эхо Москвы", а также начал выступать в прессе как аналитик и колумнист. В 2008-2009 годах журналист занял должность главного редактора-консультанта "с фактическими полномочиями главного редактора информационной службы" украинского телеканала TВi, а также вел на канале авторскую аналитическую программу "Наверху". Осенью 2008 года Киселев стал также ведущим общественно-политического ток-шоу "Большая политика с Евгением Киселевым" на другом украинском телеканале – "Интера".

Киселев – член Академии российского телевидения (АРТ; с сентября 1994 года), Международной телевизионной академии в Нью-Йорке (International Academy of Television Arts and Sciences) и лауреат Международной премии свободы прессы (1995), национальной литературной премии "Золотое перо России" (2000), ТЭФИ (1996 и 2000). Он получил известность и как теледокументалист ("Тегеран-99", "Афганский капкан", "Тайна гибели К-129", "Таинственный генсек", "Президент всея Руси", "Самый человечный человек", "Спартак", "Рыцарь Овального кабинета", "Таганка с Мастером и без" и "Папа Римский").

Киселев женат, у супругов есть сын.

Полная версия справки (34 кб.)