Сатаров, Георгий

Президент Фонда прикладных политических исследований "ИНДЕМ"

Президент Фонда прикладных политических исследований "ИНДЕМ" ("Информатика для демократии"), бывший сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса. В прошлом - помощник президента России Бориса Ельцина, бывший участник Конституционного совещания по разработке конституции РФ 1993 года, член общественного совета при Федеральной службе налоговой полиции, член общественного экспертного совета Мирового банка по проблемам государственного управления и коррупции. Является автором большого количества исследований о коррупции в России.

Георгий Александрович Сатаров родился 22 августа 1947 года в Москве. В 1972 году окончил математический факультет МГПИ имени Ленина по специальности "математика и программирование". С 1972 по 1990 год Сатаров работал в МГПИ, занимался применением математических методов в педагогике, психологии, социологии, истории, политологии и других областях.

В 1990 году Сатаров вместе с Сергеем Станкевичем (тогда - народным депутатом СССР) создал Центр прикладных политических исследований "ИНДЕМ" ("Информатика для демократии"). Результаты исследований "ИНДЕМа" публиковались в "Московских новостях" и, по словам Сатарова, почти сразу были замечены в Кремле.

В 1993 году Сатаров возглавил Российский общественно-политический центр (РОПЦ). С февраля 1993 года по февраль 1994 года он входил в состав Президентского совета. В 1994 году, оставив пост генерального директора РОПЦ, стал помощником президента Бориса Ельцина. Сатаров также был включен в состав Объединенной комиссии по координации законодательной деятельности и участвовал в разработке новой конституции Российской Федерации.

В 1995 году Сатаров стал научным руководителем Центра "ИНДЕМ" (позднее Центр был преобразован в Фонд "ИНДЕМ" и Сатаров был избран его президентом). Тогда основным полем применения научных методов прогнозирования для "ИНДЕМа" была Госдума. Именно Сатаров перед выборами 1995 года посоветовал создать две партии, поддерживающие действующую власть: блок Ивана Рыбкина и "Наш Дом – Россия". Однако прогнозы Сатарова не оправдались: блок Рыбкина так и не сложился, а голоса тех, кто не хотел голосовать за радикалов и коммунистов, разделились.

В сентябре 1997 года Сатаров лишился поста помощника президента. Ряд СМИ утверждал, что он был уволен за просчеты в работе. Тем не менее, в том же году Сатаров был назначен независимым экспертом при президенте. Ему также была поручена подготовка президентского послания. Однако, по данным СМИ, Сатаров запросил за работу столь высокий гонорар, что больше к нему с подобным предложением не обращались.

В 1999 году Сатаров начал преподавать в МГУ. Тогда же он вошел в состав Общественного совета при Федеральной службе налоговой полиции (ФСНП) и был включен в состав общественного экспертного совета Всемирного банка по проблемам государственного управления и коррупции.

В мае 2002 года "ИНДЕМ" презентовал результаты проекта "Диагностика российской коррупции", инициированного Всемирным банком. В этом исследовании была дана обобщенная оценка коррупционного рынка. А в октябре 2002 года фонд представил "Исследование лидеров и аутсайдеров российской коррупции в регионах", выполненное также на средства трастового фонда ВБ.

В декабре 2003 года Сатаров впервые начал выступать в Школах публичной политики (организациях, созданных в различных регионах России "Открытой Россией" - благотворительным фондом, созданным в 2001 году Михаилом Ходорковским). С апреля по сентябрь 2004 года Сатаров совершил 11 поездок по регионам Центрального, Поволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов. В поездках он читал лекции о противодействии коррупции.

8 апреля 2004 года Сатаров возглавил Общественный союз "Антикоррупция" (ОСА). Этот союз был основан фондом "ИНДЕМ" вместе с Национальным антикоррупционным комитетом и организацией мелкого и среднего бизнеса "ОПОРА России" для формирования "общественного мнения, направленного против коррупции".

В августе и сентябре 2004 года Сатаров подверг резкой критике заявления президента России Владимира Путина о том, что Россия воюет с международным терроризмом. Сатаров утверждал, будто о международном терроризме российские власти заговорили лишь потому, что признание факта войны внутри страны будет означать крах политики Путина, и предрекал поражение в этой войне. В том же году он неоднократно выступал в защиту "ЮКОСа", упрекая власти в том, что они планомерно ликвидируют всех излишне самостоятельных бизнесменов, и обвиняя администрацию президента в коррупции. Никаких видимых последствий для Сатарова эти выступления не имели.

В начала декабря 2004 года Сатаров был избран сопредседателем Оргкомитета (позже комитет получил название Наблюдательного совета) Всероссийского гражданского конгресса "Россия за демократию, против диктатуры" - вместе с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой.

В июле 2005 года Сатаров обнародовал результаты исследований "ИНДЕМа", из которых следовало, что за четыре года уровень коррупции в сфере бизнеса в России резко вырос.

В июле 2006 года Сатаров принял участие в конференции "Другая Россия", организованной оппозицией в противовес саммиту "Большой восьмерки". На конференции Сатаров произнес речь о разрушении российской правовой системы силами государства и подписал открытое письмо участников форума к лидерам "восьмерки". В письме говорилось, что правительство России возвращает страну в прошлое, устанавливая контроль над СМИ, отменяя выборы губернаторов, вмешиваясь в дела соседних государств. Однако через год, июле 2007 года, вследствие соперничества в руководстве "Другой России" (между лидером Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаровым и лидером Народно-демократического союза Михаилом Касьяновым) основатели "Другой России" - Сатаров, Людмила Алексеева и Александр Аузан покинули ее ряды.

В декабре 2007 года Сатаров, Алексеева и Каспаров были переизбраны сопредседателями Всероссийского гражданского конгресса. Однако уже в январе 2008 года Алексеева и Сатаров объявили, что покидают посты сопредседателей, поскольку "в работу гражданской организации вносится самое негативное из присущего современной российской политической практике".

Сатаров является автором более 200 научных работ в сфере прикладной математики, политологии, социологии, а также автором многих газетных и журнальных публикаций. Хорошо владеет английским языком. Награжден орденом Почета (1997 год).

Сатаров женат, у него две дочери.

Полная версия справки (31 кб.)

Обреченный на разрушение
Как живется людям на исчезающем острове в городской черте Архангельска
Петр Лидов-Петровский: «Послужите! Людьми станете»
Стоит ли сегодня уклоняться от призыва в российскую армию
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
Владимир Путин и Хасан РуханиНе союзники, но партнеры
Рухани привез в Москву соглашения на миллиарды долларов
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
«Митинги обсуждают покруче, чем Диану Шурыгину»
Администратор «Двача» о нравах и протестных настроениях современных подростков
Поставщик мемов
Как психованный актер сражается с могущественной армией интернет-троллей
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Катя Клэп«Ты же девушка, сиди дома и вари борщи»
Как самые популярные женщины Рунета противостоят ненавидящим их школьникам
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше