Сатаров, Георгий

Президент Фонда прикладных политических исследований "ИНДЕМ"

Президент Фонда прикладных политических исследований "ИНДЕМ" ("Информатика для демократии"), бывший сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса. В прошлом - помощник президента России Бориса Ельцина, бывший участник Конституционного совещания по разработке конституции РФ 1993 года, член общественного совета при Федеральной службе налоговой полиции, член общественного экспертного совета Мирового банка по проблемам государственного управления и коррупции. Является автором большого количества исследований о коррупции в России.

Георгий Александрович Сатаров родился 22 августа 1947 года в Москве. В 1972 году окончил математический факультет МГПИ имени Ленина по специальности "математика и программирование". С 1972 по 1990 год Сатаров работал в МГПИ, занимался применением математических методов в педагогике, психологии, социологии, истории, политологии и других областях.

В 1990 году Сатаров вместе с Сергеем Станкевичем (тогда - народным депутатом СССР) создал Центр прикладных политических исследований "ИНДЕМ" ("Информатика для демократии"). Результаты исследований "ИНДЕМа" публиковались в "Московских новостях" и, по словам Сатарова, почти сразу были замечены в Кремле.

В 1993 году Сатаров возглавил Российский общественно-политический центр (РОПЦ). С февраля 1993 года по февраль 1994 года он входил в состав Президентского совета. В 1994 году, оставив пост генерального директора РОПЦ, стал помощником президента Бориса Ельцина. Сатаров также был включен в состав Объединенной комиссии по координации законодательной деятельности и участвовал в разработке новой конституции Российской Федерации.

В 1995 году Сатаров стал научным руководителем Центра "ИНДЕМ" (позднее Центр был преобразован в Фонд "ИНДЕМ" и Сатаров был избран его президентом). Тогда основным полем применения научных методов прогнозирования для "ИНДЕМа" была Госдума. Именно Сатаров перед выборами 1995 года посоветовал создать две партии, поддерживающие действующую власть: блок Ивана Рыбкина и "Наш Дом – Россия". Однако прогнозы Сатарова не оправдались: блок Рыбкина так и не сложился, а голоса тех, кто не хотел голосовать за радикалов и коммунистов, разделились.

В сентябре 1997 года Сатаров лишился поста помощника президента. Ряд СМИ утверждал, что он был уволен за просчеты в работе. Тем не менее, в том же году Сатаров был назначен независимым экспертом при президенте. Ему также была поручена подготовка президентского послания. Однако, по данным СМИ, Сатаров запросил за работу столь высокий гонорар, что больше к нему с подобным предложением не обращались.

В 1999 году Сатаров начал преподавать в МГУ. Тогда же он вошел в состав Общественного совета при Федеральной службе налоговой полиции (ФСНП) и был включен в состав общественного экспертного совета Всемирного банка по проблемам государственного управления и коррупции.

В мае 2002 года "ИНДЕМ" презентовал результаты проекта "Диагностика российской коррупции", инициированного Всемирным банком. В этом исследовании была дана обобщенная оценка коррупционного рынка. А в октябре 2002 года фонд представил "Исследование лидеров и аутсайдеров российской коррупции в регионах", выполненное также на средства трастового фонда ВБ.

В декабре 2003 года Сатаров впервые начал выступать в Школах публичной политики (организациях, созданных в различных регионах России "Открытой Россией" - благотворительным фондом, созданным в 2001 году Михаилом Ходорковским). С апреля по сентябрь 2004 года Сатаров совершил 11 поездок по регионам Центрального, Поволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов. В поездках он читал лекции о противодействии коррупции.

8 апреля 2004 года Сатаров возглавил Общественный союз "Антикоррупция" (ОСА). Этот союз был основан фондом "ИНДЕМ" вместе с Национальным антикоррупционным комитетом и организацией мелкого и среднего бизнеса "ОПОРА России" для формирования "общественного мнения, направленного против коррупции".

В августе и сентябре 2004 года Сатаров подверг резкой критике заявления президента России Владимира Путина о том, что Россия воюет с международным терроризмом. Сатаров утверждал, будто о международном терроризме российские власти заговорили лишь потому, что признание факта войны внутри страны будет означать крах политики Путина, и предрекал поражение в этой войне. В том же году он неоднократно выступал в защиту "ЮКОСа", упрекая власти в том, что они планомерно ликвидируют всех излишне самостоятельных бизнесменов, и обвиняя администрацию президента в коррупции. Никаких видимых последствий для Сатарова эти выступления не имели.

В начала декабря 2004 года Сатаров был избран сопредседателем Оргкомитета (позже комитет получил название Наблюдательного совета) Всероссийского гражданского конгресса "Россия за демократию, против диктатуры" - вместе с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой.

В июле 2005 года Сатаров обнародовал результаты исследований "ИНДЕМа", из которых следовало, что за четыре года уровень коррупции в сфере бизнеса в России резко вырос.

В июле 2006 года Сатаров принял участие в конференции "Другая Россия", организованной оппозицией в противовес саммиту "Большой восьмерки". На конференции Сатаров произнес речь о разрушении российской правовой системы силами государства и подписал открытое письмо участников форума к лидерам "восьмерки". В письме говорилось, что правительство России возвращает страну в прошлое, устанавливая контроль над СМИ, отменяя выборы губернаторов, вмешиваясь в дела соседних государств. Однако через год, июле 2007 года, вследствие соперничества в руководстве "Другой России" (между лидером Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаровым и лидером Народно-демократического союза Михаилом Касьяновым) основатели "Другой России" - Сатаров, Людмила Алексеева и Александр Аузан покинули ее ряды.

В декабре 2007 года Сатаров, Алексеева и Каспаров были переизбраны сопредседателями Всероссийского гражданского конгресса. Однако уже в январе 2008 года Алексеева и Сатаров объявили, что покидают посты сопредседателей, поскольку "в работу гражданской организации вносится самое негативное из присущего современной российской политической практике".

Сатаров является автором более 200 научных работ в сфере прикладной математики, политологии, социологии, а также автором многих газетных и журнальных публикаций. Хорошо владеет английским языком. Награжден орденом Почета (1997 год).

Сатаров женат, у него две дочери.

Полная версия справки (31 кб.)

Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
Кубок мира. Швеция — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
В матче определится соперник Канады по финальной серии
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Развод случается
Хит-парад версий расставания Анджелины Джоли и Брэда Питта
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США