Митрофанов, Алексей

Депутат Государственной Думы РФ шестого созыва

Депутат Государственной Думы РФ шестого созыва (с 2011 года), избран по списку партии "Справедливая Россия", в мае 2012 года отстранен от работы в ее думской фракции и исключен из партии. В прошлом - депутат Государственной думы четвертого созыва, член Высшего совета ЛДПР, вышел из ЛДПР в 2007 году. Известен своими скандальными предложениями и законопроектами, а также участием в светских вечеринках.

Алексей Валентинович Митрофанов родился 16 марта 1962 года в Москве [32], [27], [38]. В 1978 году поступил в МГИМО МИД СССР на факультет "Международные экономические отношения", а после окончания вуза в 1983-1985 годах продолжил обучение на курсах ООН в Москве. В 1985 году Митрофанов стал сотрудником аппарата МИД СССР [37], представляющим министерство в Агентстве по атомной энергии в Вене [32], [28].

В 1988-1991 годах Митрофанов обучался в аспирантуре московского Института США и Канады (по другим данным, работал в этом институте [28]) [38]. Однако в 1991 году он сменил вид деятельности (ряд СМИ указывали в числе причин этого резкое сокращение штатов МИДа после распада СССР [32]) и начал работать в Центре культуры "Сокол". В период до 1993 года он выступал продюсером телевизионных программ, работал на телевидении, был автором и ведущим программы "Музыкальный прогноз", организатором фестиваля "Ступень к Парнасу" (I канал "Останкино") [32], [38]. По некоторым данным, в этот период Митрофанов познакомился с лидером Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимиром Жириновским [32]. "Новая газета" писала, что в 1992 году Митрофанов на собрании "молодежного крыла" ЛДПР предпринял попытку создания Национально-радикальной партии, которую должен был возглавить писатель и политик Эдуард Лимонов, однако этого не произошло (другие СМИ называли Митрофанова одним из основателей Национал-большевистской партии Лимонова [27]) [32].

Вскоре Митрофанов вернулся в ЛДПР и в 1993 году был избран депутатом Государственной Думы РФ по списку ЛДПР, где как бывший дипломат занял пост заместителя председателя комитета ГД по международным делам, став одновременно пресс-секретарем фракции ЛДПР в Думе [32].

В 1995 году Митрофанов вновь был избран в Государственную Думу, где стал председателем комитета по вопросам геополитики. На президентских выборах 1996 года Митрофанов являлся доверенным лицом лидера ЛДПР Жириновского, баллотировавшегося на высший государственный пост, но в итоге проигравшего выборы в первом туре [38]. В 1999 году Митрофанов выдвигался как независимый кандидат на пост мэра Москвы [28]. Вице-мэром был предложен Андрей Брежнев – внук генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и друг Митрофанова [32], [34]. На выборах Митрофанов набрал менее 1 процента голосов избирателей [32].

В 1999 году Митрофанов вновь прошел в Госдуму от ЛДПР, где был избран заместителем председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству [38]. В 2007 году на сайте депутата сообщалось, что он является членом комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам и ряда комиссий - по геополитике, по проблемам реструктуризации, несостоятельности (банкротства) и ликвидации кредитных организаций, по оказанию содействия Союзной Республике Югославии в преодолении последствий агрессии Организации Североатлантического договора, по рассмотрению правовых вопросов пользования недрами на условиях раздела продукции, по изучению практики применения избирательного законодательства Российской Федерации при подготовке и проведении выборов и референдумов в Российской Федерации, а также мандатной комиссии [38].

Как политик Митрофанов известен своими скандальными заявлениями и предложениями. Его называли "ярким представителем депутатов-абсурдистов", который порой "затмевает даже своего партийного босса Жириновского, общепризнанного мастера эпатажа". "Комсомольская правда" отмечала, что Митрофанов "генерирует хоть и заведомо непроходные, но однозначно оригинальные идеи, оформляя их чаще всего в протокольные поручения и запросы" [20]. Среди них: обещание предъявить иск на 500 миллионов долларов американским табачным компаниям British American Tobacco и Philip Morris за нанесение ущерба российским курильщикам (1999) [32]; проект постановления, согласно которому в качестве ответного шага на задержание в США госсекретаря Союза Белоруссии и России Бородина Генпрокуратуре предлагалось решить вопрос "о привлечении к уголовной ответственности бывшего президента США Билла Клинтона, бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт и бывшего генсекретаря НАТО Хавьера Соланы" (2001) [33]; законопроект о реприватизации "Норильского никеля" [32] (2001).

В 2002 году депутат выступил с проектом закона, запрещающего госчиновникам занятия многими видами спорта. "Мы не можем себе позволить, чтобы у нашего президента и других высокопоставленных чиновников были травмы", – заявил он [31]. В июле 2003 года ряд СМИ сообщали о намерении Митрофанова баллотироваться на пост президента Башкирии и о том, что он уже начал изучать башкирский язык [30], а в сентябре 2003 года Митрофанов обратился с открытым письмом к главе Республики Башкортостан Муртазе Рахимову с предложением отказаться от участия в выборах [29]. В 2006 году депутат предложил ограничить незамужних женщин в праве на получение алиментов: по его мнению, прежде чем рожать, будущая мать должна заручиться согласием на это у мужчины, если же она родит ребенка вопреки его желанию, алименты ей не полагаются. Канал Рен ТВ сообщал, что женщины из числа депутатов сочли идею Митрофанова глупой, а депутаты-мужчины — справедливой, однако проект закона все равно не приняли [25]. В том же году Митрофанов на пленарном заседании Госдумы сообщил о намерении американской певицы Мадонны полететь на МКС и предложил дать протокольное поручение комитету Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям запросить в Роскосмосе информацию о возможности организации полета. Но Госдума не поддержала предложение Митрофанова и такого поручения давать не стала [21], [22]. Та же участь постигла законопроект Митрофанова учредить в честь победы российского футбольного клуба ЦСКА в Кубке УЕФА национальный праздник - День российского футбола и объявить его выходным днем, а также идею выдавать депутатам, отработавшим в Думе один созыв, дипломы о высшем юридическом образовании [22]. СМИ отмечали: в большинстве случаев предложения Митрофанова "после шума заканчивались почему-то пшиком". В связи с этим сообщалось, что думские лоббисты в кулуарах называли Митрофанова "политмавроди" (по аналогии с Сергеем Мавроди - создателем "пирамиды" "МММ") [32].

Митрофанов входил в Высший совет ЛДПР. На сайте партии указывалось, что он являлся одним из кураторов Удмуртской республики, а также Калининградской и Псковской областей [37]. Митрофанова в СМИ именовали вторым лицом партии, а Жириновский назначил его министром иностранных дел сформированного им теневого кабинета [27], [36]. Однако в 2007 году ряд изданий опубликовали информацию о возможном исключении Митрофанова из партии в связи с его частым появлением на светских вечеринках и критикой в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова. По неофициальным данным издания "Новый регион", Митрофанов заявил, что если он все-таки примет решение о выходе из ЛДПР, то не будет вступать ни в какую другую партию и оставит политику, "сконцентрировавшись на творчестве" [19].

Однако 28 августа 2007 года Митрофанов подтвердил, что ведет переговоры с представителями "Справедливой России" по поводу включения своей кандидатуры в федеральный список партии для участия в предстоящих выборах в Госдуму РФ. Высказав мысль о том, что в перспективе "Справедливая Россия" будет "партией московских", а "Единая Россия" - "партией питерских", Митрофанов выразил сомнение в успешном будущем своей партии и заявил: "Я бы, конечно, хотел, чтобы ЛДПР боролась за второе место. Но река пошла по другому руслу". 29 августа лидер "Справедливой России", спикер Совета Федерации Сергей Миронов подтвердил, что фамилия Митрофанова появится в избирательном списке одной из региональных групп партии. Сам же депутат заявил о том, что уже в сентябре намерен перейти из парламентской фракции ЛДПР во фракцию "справороссов" [16], [15].

Однако его возможное появление во фракции "Справедливая Россия - "Родина" (народно-патриотический союз)" послужило поводом для раскола: три члена фракции - Виктор Похмелкин, Андрей Савельев и Александр Крутов - выразили свое несогласие с политикой руководства и заявили о выходе из нее. Кроме того, источники "Независимой газеты" в Госдуме сообщали, что бывший лидер "Родины" Дмитрий Рогозин угрожал в знак протеста против прихода Митрофанова вывести из фракции еще шесть человек. ПО их сведениям, именно это заставило руководство "Справедливой России" притормозить процесс приема Митрофанова в партийные ряды [13], [14].

Однако 23 сентября 2007 года, когда в Москве прошел съезд партии "Справедливая Россия", стало известно: Митрофанов возглавил партийный список на выборах депутатов Госдумы пятого созыва в Пензенской области [11], [12]. Однако в Госдуму он так и не попал [10].

Тем не менее в апреле 2008 года Миронов заявил о том, что Митрофанов получит высокий партийный пост. "Мы рассматриваем вариант, чтобы он курировал одно из важнейших направлений в партии", - рассказал партийный лидер [9]. В мае того же года работа для Митрофанова нашлась - пока для него нашли работу в партии: лидер фракции "справедливороссов" сообщил о том, что Митрофанов возглавит создаваемый при партии Центр мировых стратегий, "своего рода партийный МИД" [8], [7].

В сентябре 2011 года Митрофанов был включен в список кандидатов от "Справедливой России" на выборах в Госдуму шестого созыва: он занял третье место в региональной группе от Вологодской, Новгородской и Тверской областей [6]. По итогам голосования, прошедшего 4 декабря 2011 года, "Справедливая Россия" получила по стране 13,55 процентов голосов, что дало возможность Митрофанову получить мандат депутата [5]. В новой Думе он вошел в состав комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству [39].

8 мая 2012 года Митрофанов вошел в число пяти членов думской фракции "Справедливой России", проголосовавших за утверждение Дмитрия Медведева премьер-министром России - вопреки решению фракции о голосовании против [4]. После этого 14 мая Митрофанов был отстранен от участия в работе фракции [3], а 17 мая - исключен из партии "Справедливая Россия" [2].

28 сентября 2012 года Госдума проголосовала за создание нового парламентского комитета по СМИ, его председателем стал Митрофанов [1].

Митрофанов - создатель фильмов о политиках: Владимире Жириновском, Лаврентии Берии, Андрее Громыко, Юрии Андропове и об экстрасенсе Анатолии Кашпировском (широкую известность также получил скандальный порнофильм "Юлия", продюсером которого выступал Митрофанов [19] и за который он впоследствии извинился перед украинским политиком Юлией Тимошенко [23]). Кроме этого, Митрофанов выступал продюсером программы "Маски-шоу" на РТВ, а также был одним из создателей телевизионной программы "Лестница Якоба" (ОРТ). Сообщалось, что Митрофанов был автором ряда текстов песен для певца и композитора Игоря Николаева (на английском языке) и для певицы Азизы [28], [38]. Митрофанов - частый гость разнообразных авторских программ на телевидении, где он, по выражению "Новой газеты", "абсолютно авторитетно и весьма квалифицированно способен ответить на любой вопрос и поддержать любую тему" [32]. Широко известен Митрофанов и как участник разнообразных светских вечеринок и презентаций [27], [18].

Митрофанов - автор научных и литературных работ, сценариев фильмов и телевизионных передач, сборника стихов [38], [24], [26], [19].

На своем сайте Митрофанов сообщал, что является офицером запаса [38]. Он владеет французским и английским языками [38], [26], [35], [27], увлекается шахматами, любит волейбол [38].

Митрофанов женат. Его супруга, Марина Николаевна Лиллевяли, 1960 года рождения, была корреспондентом программы "Вести" [38], [17].

Использованные материалы


[1] Митрофанов возглавил комитет по СМИ в Госдуме. — РИА Новости, 28.09.2012

[2] Депутаты Митрофанов и Лакутин исключены из "Справедливой России", сообщил Миронов. — ИТАР-ТАСС, 17.05.2012

[3] Депутаты-эсеры, поддержавшие кандидатуру Медведева на пост премьера, отстранены от работы в парламентской фракции. — ИТАР-ТАСС, 14.05.2012

[4] Миронов: депутатов-эсеров, поддержавших Медведева, накажут. — РИА Новости, 08.05.2012

[5] Екатерина Винокурова. Дума с Будановым и Митрофановым. — Газета.Ru, 06.12.2011

[6] Список кандидатов в депутаты Государственной Думы шестого созыва от Политической партии "Справедливая Россия". — Справедливая Россия (spravedlivo.ru), 26.09.2011

[7] Наталья Приходко. "Великий и могучий" задвинут на задворки. — Страна.Ru, 18.06.2008

[8] Митрофанов заГОСДУМАл вернуться. — Твой День, 05.05.2008

[9] Элина Билевская. Чистка справедливости. — Газета.Ru, 23.04.2008

[10] Список зарегистрированных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — Российская газета, 19.12.2007

[11] Дарья Гусева. Третья версия социализма. — Время новостей, 24.09.2007

[12] Михаил Бударагин. Ничего неожиданного. — GlobalRus.Ru, 24.09.2007

[13] Иван Родин. Митрофанов завис. — Независимая газета, 11.09.2007

[14] "Справедливая Россия" идет на убыль. — Коммерсантъ, 11.09.2007. — № 164(3740)

[15] Митрофанов заявляет, что перейдет во фракцию "Справедливой России" уже в сентябре. — Интерфакс, 29.08.2007

[16] Митрофанов: "Справедливая Россия" - это зачаток второй крупной партии в России. — ИА REGNUM, 28.08.2007

[17] А как вы с cупругой познакомились? — Комсомольская правда, 30.06.2007

[18] Плейбой-политик гулял до утра. — Kleo.Ru, 20.03.2007

[19] Алексея Митрофанова исключают из ЛДПР. — Новый регион, 16.02.2007

[20] Депутаты Государственной Думы требуют: Мадонну - в космос, "Тату" - орден! — Комсомольская правда, 15.12.2006

[21] Госдума не будет содействовать организации полета Мадонны в космос. — ИТАР-ТАСС, 13.09.2006

[22] Госдума обсуждает полет Мадонны в космос. — ИА Росбалт, 13.09.2006

[23] Депутат от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов извинился перед Юлией Тимошенко за снятый им прошлым летом эротический фильм. — РИА Новости, 12.04.2006

[24] Наталья Ланцова. А не пиши! — Вечерний Петербург, 09.02.2006

[25] Елена Клипова, Роман Симбуховский. Думские вести. — РЕН ТВ, 18.01.2006

[26] "Кремлевский занавес" оказался бумажным: вышла новая книга Алексея Митрофанова "По обе стороны кремлевского занавеса". — Эксмо, 05.12.2005

[27] Алексей Митрофанов: "Бен Ладен России не враг". — Час, 05.10.2005

[28] Константин Арский, Иван Петров. Пятеро кандидатов на кресло мэра. — Вечерняя Москва, 24.09.2003

[29] Николай Светлов. А. Митрофанов: Дайте республике шанс! Депутат Госдумы обратился к башкирскому президенту. — Комсомольская правда, 06.09.2003

[30] Митрофанов намерен "сломать диктатуру Рахимова". — Правда.Ру, 27.08.2003

[31] Ольга Герасименко. Путину нужно запретить кататься на горных лыжах! — Комсомольская правда, 01.06.2002

[32] Петро Булавин. Много шума... и ничего. — Новая газета, 05.03.2001. — №16

[33] Сюзанна Фаризова. Депутаты не хотят защищать Павла Бородина. — Коммерсантъ, 09.02.2001

[34] 19 декабря 1999 года состоялись выборы мэра и вице-мэра Москвы по городскому избирательному округу. — Московская правда, 24.12.1999

[35] "Саянский алюминиевый завод" передал в федеральную собственность выпущенные в результате дополнительной эмиссии акции предприятия. — РБК, 15.09.1998

[36] Жириновский представляет сформированный им "Теневой кабинет". — РИА Новости, 22.06.1992

[37] Депутаты: Митрофанов Алексей Валентинович. — Официальный сайт ЛДПР. — Версия от 17.10.2007

[38] Автобиография. — Сайт Алексея Митрофанова. — Версия от 16.02.2007

[39] Митрофанов Алексей Валентинович. — Государственная Дума РФ. Официальный сайт. — Версия от 15.02.2012

Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон