Рогозин, Дмитрий

Заместитель председателя правительства РФ

Заместитель председателя правительства РФ с декабря 2011 года, неформальный лидер общественной организации "Конгресс русских общин" и глава воронежского отделения незарегистрированной партии "Великая Россия". В 2008-2012 годах был постоянным представителем России в НАТО. Избирался депутатом Государственной Думы трех созывов по одномандатному округу в Воронежской области в марте 1997 года, декабре 1999 года и декабре 2003 года. С марта 2004 года по апрель 2006 года возглавлял депутатскую фракцию "Родина", а с июля 2004 года по март 2006 года был председателем политической партии "Родина". Доктор философских наук.

Дмитрий Олегович Рогозин родился 21 декабря 1963 года в Москве в семье офицера - военного ученого. Учился в школе с углубленным изучением французского языка, занимался спортом - баскетболом и гандболом, в старших классах посещал занятия в Школе юного журналиста при МГУ. В 1986 году Рогозин окончил международное отделение факультета журналистики МГУ и устроился на работу в Комитет молодежных организаций СССР. В 1988 году окончил экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС.

В 1990 году Рогозин стал первым вице-президентом научно-исследовательской и образовательной организации "РАУ-Корпорация" и был избран президентом Ассоциации молодых политических лидеров СССР - "Форум-90". В марте 1993 года Рогозин создал и возглавил народно-патриотическое движение "Конгресс русских общин" (КРО). В декабре 1995 года на выборах в Государственную Думу список КРО, в котором Рогозин занял место вне первой тройки, получил 4,31 процента голосов и не преодолел избирательный барьер. В 1996 году во время президентской предвыборной кампании Рогозин работал в команде генерала Александра Лебедя, набравшего 14,52 процента голосов избирателей и занявшего третье место. В 1996 году на философском факультете МГУ Рогозин защитил диссертацию на тему "Русский вопрос и его влияние на национальную и международную безопасность" и получил степень кандидата философских наук.

В марте 1997 года Рогозин победил на дополнительных выборах в Государственную Думу в Аннинском избирательном округе Воронежской области. В парламенте он вошел в депутатскую группу "Российские регионы" и был избран заместителем председателя комитета по делам национальностей. В 1999 году на философском факультете МГУ защитил докторскую диссертацию на тему "Проблемы национальной безопасности России на рубеже ХХI века". В декабре 1999 года в том же избирательном округе Рогозин был переизбран депутатом Государственной Думы, а список блока КРО и движения Юрия Болдырева не сумел преодолеть избирательный барьер, набрав всего 0,61 процента голосов. Рогозин стал членом депутатской группы "Народный депутат", был избран председателем комитета по международным делам, занимал должность руководителя делегации Государственной Думы и Совета Федерации в ПАСЕ. С июля 2002 года по январь 2004 года Рогозин занимал должность специального представителя президента РФ по вопросам обеспечения жизнедеятельности Калининградской области в связи с расширением Евросоюза.

В сентябре 2003 года на учредительной конференции Рогозин был избран сопредседателем высшего совета избирательного блока "Родина" и руководителем избирательного штаба. В декабре 2003 года народно-патриотический союз "Родина" набрал 9,02 процента голосов избирателей и прошел в Госдуму, а Рогозин был вновь переизбран депутатом по одномандатному округу в Воронежской области. В парламенте он стал заместителем председателя Госдумы, а с марта 2004 года - руководителем фракции "Родина" и членом комитета по международным делам. В июле 2004 года Рогозин стал председателем политической партии "Родина". В марте 2006 года он оставил должность председателя партии "Родина", а в апреле 2006 года - руководителя фракции "Родина".

В октябре 2006 года Рогозин вошел в состав общественного совета по подготовке националистического "Русского марша". 4 ноября 2006 года акция состоялась, но вместо шествия по центру Москвы организаторам пришлось удовольствоваться участием в санкционированном митинге партии Сергея Бабурина "Народная воля" в сквере Девичьего поля.

В декабре 2006 года Рогозин на съезде возрожденной им организации "Конгресс русских общин", сменившей свое название на "Родина. Конгресс русских общин", был избран ее председателем. Весной 2007 года участвовал в создании партии "Великая Россия". Учредителями новой организации выступили КРО и "Движение против нелегальной иммиграции" (ДПНИ, лидер - Александр Белов), в мае 2007 года прошел ее первый съезд, на котором партию возглавил соратник Рогозина Андрей Савельев. В июне 2007 года Рогозин вступил в "Великую Россию" и возглавил ее региональное отделение в Воронеже. Однако в июле стало известно, что Федеральная регистрационная служба (ФРС) отказала партии в регистрации.

13 сентября 2007 года Рогозин и Савельев вместе с лидером партии "Патриоты России" Геннадием Семигиным и руководителем Партии возрождения России Геннадием Селезневым подписали соглашение о создании избирательной коалиции "Родина - Патриоты России". Однако позже "Великая Россия", так и не получив регистрации, в коалицию не вошла. Селезнев вместе с партией присоединился к Семигину, Савельев возглавил список "Патриотов" в Московской области. Рогозин не стал принимать участия в думских выборах, хотя и выразил намерение в дальнейшем сотрудничать с партией Семигина. Партия в Госдуму не попала, набрав менее одного процента голосов избирателей.

10 января 2008 года указом президента Владимира Путина Рогозин был назначен на пост постоянного представителя России в НАТО. В этом качестве он в августе 2008 года информировал представителей альянса о том, что стоит за решаемой Россией в Южной Осетии задачей по понуждению (принуждению) грузинской стороны к миру, и сообщал о частичной приостановке сотрудничества с НАТО, члены которого восприняли действия России в регионе как акт агрессии в отношении Грузии.

В конце декабря 2011 года президент Дмитрий Медведев назначил Рогозина заместителем председателя правительства РФ. В апреле следующего года он был освобожден от должности представителя в НАТО. Рогозин сохранил пост вице-премьера после избрания Путина президентом России в марте 2012 года и назначения Медведева главой правительства РФ в мае того же года.

Рогозин владеет французским, английским, испанским и итальянским языками. Женат. У него есть сын и два внука.

Полная версия справки (66 кб.)

Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США