Пиночет, Аугусто

Бывший чилийский диктатор

Бывший чилийский диктатор. Пришел к власти во главе военной хунты в 1973 году при поддержке США. Президент Чилийской республики (1974–1990), главнокомандующий вооруженными силами Чили (1973–1998), сенатор (1998–2002). Неоднократно предпринимались попытки привлечь Пиночета к суду. В последние годы жизни состояние его здоровья неуклонно ухудшалось. Умер Пиночет 10 декабря 2006 года.

Аугусто Хосе Рамон Пиночет Угарте (Augusto Jose Ramon Pinochet Ugarte) родился 25 ноября 1915 года в городе Вальпараисо (Чили) [3], [10]. В 1933 году начал успешную карьеру в вооруженных силах страны [10], [3]. Окончил Военную академию Чили (Academia de Guerra) [10]. В 1943 году Пиночет женился на Марии Люции Хириарт Родригез (Maria Lucia Hiriart Rodriguez Pinochet), у них родились три дочери и два сына [10].

В 1950-х годах Пиночет включился в политическую борьбу, принимал участие в преследованиях активистов Чилийской коммунистической партии [3], [10]. В начале 1970-х годов, во время правления левого правительства Народного единства во главе с Сальвадором Альенде (Salvador Allende) Пиночет получил звание генерала [3]. В этот период власти США с помощью ЦРУ оказывали давление на правительство Альенде. Национальная экономика Чили оказалась в состоянии хаоса, а оппозиционные силы получали значительную зарубежную поддержку [10], [8], [6]. В июне 1973 года Альенде, не подозревавший о политических амбициях Пиночета, назначил его главнокомандующим вооруженными силами Чили [3], [10]. 11 сентября того же года Пиночет возглавил военный переворот, который спонсировали США. Правительство Альенде было свергнуто, а сам президент погиб: неизвестно, был ли он убит или покончил с собой [3], [10], [8], [6]. Пиночет встал во главе военной хунты, в которую вошли руководители всех родов войск Чили [3]. США были одной из первых стран, признавших режим Пиночета, и возобновили поставки экономической помощи Чили, прекратившиеся во время правления Альенде [10]. В 1974 году Пиночет назначил себя президентом [3], [10].

Военный режим Пиночета проводил массовые чистки, в результате которых погибли более 3000 сторонников Альенде, а многие другие подверглись пыткам или отправились в изгнание [3], [10], [8], [6]. Генерал распустил чилийский парламент, запретил любую политическую и профсоюзную деятельность, ввел цензуру прессы [3], [10]. Экономический рост и установление в стране относительной стабильности принесли Пиночету популярность. Сам он всегда позиционировал себя как истинного патриота, спасшего страну от хаоса и коммунистической угрозы, и многие чилийцы склонны были с этим согласиться. В то же время оппозиция режиму Пиночета сохранялась. В 1986 году он даже пережил неудачное покушение на свою жизнь: тогда погибли пятеро охранников генерала, но сам он уцелел [3].

В 1980 году режим Пиночета ввел новую конституцию, которая давала генералу свободу действий для борьбы с оппозицией [10]. С другой стороны, конституция предусматривала утверждение власти правительства посредством плебисцита. Референдум был проведен в 1988 году. Оппозиционерам удалось объединить силы, и неожиданно для себя Пиночет потерпел поражение. В 1990 году он покинул пост президента, сохранив за собой должность главнокомандующего [3], [10]. На этом посту он блокировал попытки начать преследования представителей силовых структур, причастных к нарушениям прав человека, а также любые радикальные политические инициативы [3], [10].

В 1998 году Пиночет оставил руководство вооруженными силами и стал пожизненным сенатором. В сентябре того же года он прибыл в Великобританию на лечение. Власти Испании, расследующие исчезновение испанских граждан в Чили в годы правления Пиночета, по каналам Интерпола инициировали его арест. 17 октября бывший диктатор был арестован в Лондоне [3], [10], [9]. После того, как министр внутренних дел Великобритании Джек Стро (Jack Straw) объявил, что генерал недостаточно здоров, чтобы предстать перед судом, в марте 2000 года Пиночету было позволено вернуться в Чили [3], [10], [9].

В том же месяце к власти в Чили пришел первый после Альенде президент-социалист, Рикардо Лагос (Ricardo Lagos) [3]. В январе 2001 года чилийский суд постановил, что Пиночет должен быть привлечен к ответственности за нарушения прав человека. На полтора месяца он был помещен под домашний арест [3], [7]. В июле 2002 года Верховный суд страны решил, что душевное состояние Пиночета не позволяет ему предстать перед судом, и все обвинения с генерала были сняты [3]. Спустя несколько дней после этого Пиночет ушел с поста пожизненного сенатора [3].

В последующие годы последовали еще несколько попыток привлечь Пиночета к суду за финансовые преступления и нарушение прав человека, но каждый раз при помощи своих юристов, обычно ссылавшихся на слабое здоровье генерала, он избегал ответственности [3], [4]. 30 октября 2006 года Пиночет был вновь помещен под домашний арест. Этот арест стал для генерала пятым с 1998 года [5]. 25 ноября 2006 года Пиночету исполнился 91 год. По этому случаю генерал выпустил заявление, в котором говорилось о его любви к Чили и мотивах его действий: стремлении сделать страну сильнее и избежать ее развала [3], [4]. На следующий день ему было предъявлено обвинение по делу о казни двух охранников Альенде в 1973 году. Суд велел генералу оставаться под домашним арестом [3], [4]. В последние годы здоровье Пиночета неуклонно ухудшалось. 3 декабря 2006 года он пережил сердечный приступ и был госпитализирован. Бывшему диктатору сделали ангиопластическую операцию на сердечных сосудах [4], [10].

10 декабря 2006 года врач Хуан Игнасио Вергара (Juan Ignacio Vergara) сообщил журналистам о том, что Пиночет умер в военном госпитале в окружении членов своей семьи [2]. 24 декабря в было опубликовано письмо Пиночета к чилийцам, которое он завещал обнародовать после своей смерти. Генерал утверждал, что переворот 1973 года был необходим, чтобы предотвратить гражданскую войну, а дальнейшая борьба с коммунизмом оправдывала максимально жесткие меры. По словам Пиночета, в годы правления его судьбой стало "изгнание и одиночество", но он не скрывал гордости за то, что ему удалось не допустить марксистов к власти [1].

Использованные материалы


[1] Eduardo Gallardo. Posthumous Pinochet note justifies coup. — The Associated Press, 24.12.2006

[2] Chile's Pinochet dead: television. — Reuters, 10.12.2006

[3] Profile: Augusto Pinochet. — BBC News, 03.12.2006

[4] Eduardo Gallardo. Gen. Pinochet, 91, fighting for life. — The Associated Press, 03.12.2006

[5] Chile’s Pinochet placed under house arrest. — Reuters, 30.10.2006

[6] Jonathan Franklin. The Pinochet files. — Guardian Unlimited, 10.09.2003

[7] Pinochet arrest ordered. — BBC News, 30.01.2001

[8] CIA acknowledges involvement in Allende's overthrow, Pinochet's rise. — The Associated Press, 19.09.2000

[9] Sally James. Two years in the life of a former dictator. — The Guardian, 03.03.2000

[10] Augusto Pinochet. — NNDB.com

Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Владимир Путин и Дмитрий Медведев завтракают в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Последние деньки
Как россияне пытаются поймать конец лета на море
Шикарные колеса
Самые фешенебельные железнодорожные маршруты мира
Наш юг накормит, опьянит
Фестиваль «О, да! Еда!» впервые прошел на курорте Абрау-Дюрсо
Карибский вопрос
10 причин провести следующий отпуск в Доминикане
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон