Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Стро, Джек

Член Парламента Великобритании от Лейбористской партии

Член Парламента Великобритании от Лейбористской партии с 1979 года. Один из наиболее опытных государственных деятелей Великобритании. Бывший министр юстиции (2007-2010), лидер Палаты общин парламента (2006-2007), министр иностранных дел (2001-2006), министр внутренних дел (1997-2001).

Джон Уитакер Стро (John Whitaker Straw) родился 3 августа 1946 года в городке Бакхерст-Хилл в английском графстве Эссекс. В школе стал называть себя Джеком – якобы в честь Джека Стро, одного из лидеров крестьянского восстания в Англии XIV века. В четырнадцать лет вступил в Лейбористскую партию Великобритании. Окончил Университет Лидса, где изучал право.

Политическую карьеру начал в студенческих организациях. С 1967 по 1968 год возглавлял студенческий союз Университета Лидса, а с 1969 по 1971 год – Национальный союз студентов, как студенческий лидер приобрел общенациональную известность. В 1972 году Стро был аттестован как член адвокатской коллегии, практиковал до 1974 года.

С начала 1970-х годов Стро работал в органах местного самоуправления. С 1971 по 1978 год был членом муниципального совета лондонского района Ислингтон, с 1971 по 1974 год входил в состав Администрации образования Внутреннего Лондона.

В 1974 году впервые неудачно баллотировался в парламент от лейбористов, затем с 1974 по 1976 год был политическим советником влиятельного министра социальных служб Барбары Касл. После ее отставки в 1976 году стал специальным советником министра окружающей среды Питера Шора. Затем, в 1977 году, временно ушел из политики и работал на телевидении.

В 1979 году Стро баллотировался в парламент от городка Блэкберн (графство Ланкашир), который ранее представляла в Палате общин Касл. Одержав победу, он с тех пор неизменно был членом Палаты общин от этого округа. В 1980-е и 1990-е годы Стро занимал ряд постов в теневом кабинете лейбористов, примыкал к реформаторскому крылу партии. В 1994 году лидером лейбористов стал Тони Блэр, и Стро вошел в плеяду его ближайших соратников, так называемых "новых лейбористов".

После победы Лейбористской партии на всеобщих выборах 1997 года Стро возглавил в правительстве Блэра министерство внутренних дел. Период его работы на этом посту ознаменовался значительными трудностями и рядом скандалов, в связи с чем Стро прочили потерю ключевой роли в руководстве страны. Тем не менее, в 2001 году он был переведен на другой влиятельный пост в правительстве – возглавил министерство иностранных дел.

На новой должности Стро в значительной степени оказался в тени Блэра, который выступал как главный представитель Великобритании на международной арене в ходе развязанной США и их союзниками "войны против террора". Стро первоначально занимал сдержанную позицию в отношении военных операций в Афганистане и Ираке, но затем выступил как один из ключевых сторонников вторжения в Ирак в 2003 году.

В 2006 году, в ходе масштабных перестановок в правительстве, Стро лишился своего поста и получил менее влиятельную должность лидера Палаты общин, но вскоре добился возвращения на первые роли в правительстве. В 2007 году он руководил кампанией министра финансов Гордона Брауна, который выступил как преемник Блэра и претендент на пост главы правительства.

Браун в июне 2007 года был избран новым лидером Лейбористской партии, а затем сменил Блэра на посту премьер-министра. Стро в новом составе правительства был назначен министром юстиции и лордом-канцлером, то есть председателем Палаты лордов парламента. В 2010 году он оставил свой пост, оставшись просто членом палаты общин.

Умение искать компромиссы, прислушиваться к чужому мнению и сохранять присутствие духа в самых трудных ситуациях позволило Стро стать политическим долгожителем. Он – один из наиболее опытных государственных деятелей Великобритании.

Джек Стро женат вторым браком, у него двое детей – сын и дочь.

Полная версия справки (42 кб.)