Геращенко, Виктор

Последний председатель совета директоров НК "ЮКОС", бывший председатель Центрального банка РФ

Последний председатель совета директоров НК "ЮКОС" (2004-2007), председатель Центрального банка Российской Федерации (1992-1994; 1998-2002), глава правления Государственного банка СССР (1989-1991), председатель правления Международного московского банка (1996-1998). Автор антикризисной программы реструктуризации банковской системы. Депутат Государственной Думы четвертого созыва (2003-2004), бывший сопредседатель "Народно-патриотического союза "Родина". Профессор, доктор экономических наук. Работал в Международном валютном фонде, в Европейском банке реконструкции и развития. Выдвигался кандидатом в президенты РФ на выборах 2004 года, но не был зарегистрирован Центризбиркомом.

Виктор Владимирович Геращенко родился 21 декабря 1937 года в Ленинграде. В 1960 году окончил Московский финансовый институт. В 1960 году устроился бухгалтером в Госбанк СССР. В 1961 году стал бухгалтером Внешторгбанка СССР, затем был назначен инспектором, потом экспертом и начальником отдела Внешторгбанка. В 1965 году возглавил Московский народный банк (Moscow Narodny Bank) в Лондоне.

В 1967 году Геращенко был назначен заместителем управляющего, а в 1969 году - управляющим отделением Московского народного банка в Ливане. В 1972 году он занял должность заместителя начальника управления Внешторгбанка СССР. В 1976 году стал председателем правления Советского банка в ФРГ. В 1977 году был назначен управляющим отделением Московского народного банка в Республике Сингапур.

В 1982 году Геращенко был назначен начальником управления, а затем и заместителем председателя правления Банка внешнеэкономической деятельности СССР. С 1983 по 1985 год занимал пост заместителя председателя правления Банка для внешней торговли СССР. В 1985 году стал первым заместителем председателя правления Внешторгбанка СССР. В 1988 году был назначен первым заместителем председателя правления Банка внешнеэкономической деятельности СССР.

С 1989 по 1991 год Геращенко возглавлял правление Государственного банка СССР. В 1991 году стал председателем Государственного банка СССР. В 1992 году был назначен руководителем департамента по вопросам кредитно-денежной политики Международного фонда экономических и социальных реформ "Реформа". С 1992 по 1994 год был председателем Центрального банка России (Банка России).

В 1993 году Геращенко был назначен полномочным представителем России в Совете Межгосударственного банка СНГ. В том же году был избран председателем Совета Межгосударственного банка СНГ (МГБ). В 1994 и 1995 годах, после отставки с поста руководителя ЦБ, работал в Научно-исследовательском институте Банка России. В 1996 году стал председателем правления Международного московского банка.

11 сентября 1998 года Геращенко возглавил Центробанк. В ноябре 1998 года был назначен управляющим от России в МВФ, в августе 2000 года был освобожден от этой должности. 15 марта 2002 года был досрочно отправлен в отставку с поста главы ЦБ.

После увольнения Геращенко год проработал в НИИ Центробанка старшим научным сотрудником, а в 2003 году стал депутатом Госдумы (от блока "Родина"). Блок выдвинул Геращенко кандидатом на пост президента РФ, но Центризбирком отказал ему в регистрации из-за недостаточного количества собранных подписей и по другим формальным причинам. После раскола блока и образования "Народно-патриотического союза "Родина" под руководством Сергея Глазьева Геращенко вошел в эту организацию и стал ее сопредседателем (в апреле 2004 года союз был переименован в движение "За достойную жизнь", об участии и Геращенко в его деятельности и даже о членстве в этом движении СМИ никогда не упоминали).

В Госдуме четвертого созыва Геращенко проработал полгода, входил во фракцию новой "Родины", также в качестве ее сопредседателя. В начале июня 2004 года Геращенко принял предложение руководства НК "ЮКОС" и возглавил совет директоров компании, сложив с себя депутатские полномочия. Акционеры "ЮКОСа", попавшие под давление Генпрокуратуры РФ и налоговых органов, надеялись, что Геращенко сумеет уладить кризис и спасти компанию, однако этого не произошло - в августе 2006 года бывший нефтяной гигант был объявлен банкротом, и началась процедура его ликвидации (официально она была завершена в ноябре 2007 года).

15 мая 2007 года стало известно, что Геращенко решил выставить свою кандидатуру на пост президента на выборах 2008 года в качестве единого кандидата от оппозиции, однако представители оппозиционных сил не смогли договориться о кандидатуре. В выборах президента России Геращенко участия не принимал.

Геращенко имеет степень доктора экономических наук и почетную профессорскую степень. Женат, у него двое детей. По утверждениям ряда СМИ, помимо Международного валютного фонда и ЕБРР, Геращенко работал в Международном банке реконструкции и развития, а также в Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций. Однако когда именно и в какой должности, не уточняется.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Почета (1998 год, за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд), орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (август 2000 года).

Полная версия справки (51 кб.)

Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе