Геращенко, Виктор

Последний председатель совета директоров НК "ЮКОС", бывший председатель Центрального банка РФ

Последний председатель совета директоров НК "ЮКОС" (2004-2007), председатель Центрального банка Российской Федерации (1992-1994; 1998-2002), глава правления Государственного банка СССР (1989-1991), председатель правления Международного московского банка (1996-1998). Автор антикризисной программы реструктуризации банковской системы. Депутат Государственной Думы четвертого созыва (2003-2004), бывший сопредседатель "Народно-патриотического союза "Родина". Профессор, доктор экономических наук. Работал в Международном валютном фонде, в Европейском банке реконструкции и развития. Выдвигался кандидатом в президенты РФ на выборах 2004 года, но не был зарегистрирован Центризбиркомом.

Виктор Владимирович Геращенко родился 21 декабря 1937 года в Ленинграде. В 1960 году окончил Московский финансовый институт. В 1960 году устроился бухгалтером в Госбанк СССР. В 1961 году стал бухгалтером Внешторгбанка СССР, затем был назначен инспектором, потом экспертом и начальником отдела Внешторгбанка. В 1965 году возглавил Московский народный банк (Moscow Narodny Bank) в Лондоне.

В 1967 году Геращенко был назначен заместителем управляющего, а в 1969 году - управляющим отделением Московского народного банка в Ливане. В 1972 году он занял должность заместителя начальника управления Внешторгбанка СССР. В 1976 году стал председателем правления Советского банка в ФРГ. В 1977 году был назначен управляющим отделением Московского народного банка в Республике Сингапур.

В 1982 году Геращенко был назначен начальником управления, а затем и заместителем председателя правления Банка внешнеэкономической деятельности СССР. С 1983 по 1985 год занимал пост заместителя председателя правления Банка для внешней торговли СССР. В 1985 году стал первым заместителем председателя правления Внешторгбанка СССР. В 1988 году был назначен первым заместителем председателя правления Банка внешнеэкономической деятельности СССР.

С 1989 по 1991 год Геращенко возглавлял правление Государственного банка СССР. В 1991 году стал председателем Государственного банка СССР. В 1992 году был назначен руководителем департамента по вопросам кредитно-денежной политики Международного фонда экономических и социальных реформ "Реформа". С 1992 по 1994 год был председателем Центрального банка России (Банка России).

В 1993 году Геращенко был назначен полномочным представителем России в Совете Межгосударственного банка СНГ. В том же году был избран председателем Совета Межгосударственного банка СНГ (МГБ). В 1994 и 1995 годах, после отставки с поста руководителя ЦБ, работал в Научно-исследовательском институте Банка России. В 1996 году стал председателем правления Международного московского банка.

11 сентября 1998 года Геращенко возглавил Центробанк. В ноябре 1998 года был назначен управляющим от России в МВФ, в августе 2000 года был освобожден от этой должности. 15 марта 2002 года был досрочно отправлен в отставку с поста главы ЦБ.

После увольнения Геращенко год проработал в НИИ Центробанка старшим научным сотрудником, а в 2003 году стал депутатом Госдумы (от блока "Родина"). Блок выдвинул Геращенко кандидатом на пост президента РФ, но Центризбирком отказал ему в регистрации из-за недостаточного количества собранных подписей и по другим формальным причинам. После раскола блока и образования "Народно-патриотического союза "Родина" под руководством Сергея Глазьева Геращенко вошел в эту организацию и стал ее сопредседателем (в апреле 2004 года союз был переименован в движение "За достойную жизнь", об участии и Геращенко в его деятельности и даже о членстве в этом движении СМИ никогда не упоминали).

В Госдуме четвертого созыва Геращенко проработал полгода, входил во фракцию новой "Родины", также в качестве ее сопредседателя. В начале июня 2004 года Геращенко принял предложение руководства НК "ЮКОС" и возглавил совет директоров компании, сложив с себя депутатские полномочия. Акционеры "ЮКОСа", попавшие под давление Генпрокуратуры РФ и налоговых органов, надеялись, что Геращенко сумеет уладить кризис и спасти компанию, однако этого не произошло - в августе 2006 года бывший нефтяной гигант был объявлен банкротом, и началась процедура его ликвидации (официально она была завершена в ноябре 2007 года).

15 мая 2007 года стало известно, что Геращенко решил выставить свою кандидатуру на пост президента на выборах 2008 года в качестве единого кандидата от оппозиции, однако представители оппозиционных сил не смогли договориться о кандидатуре. В выборах президента России Геращенко участия не принимал.

Геращенко имеет степень доктора экономических наук и почетную профессорскую степень. Женат, у него двое детей. По утверждениям ряда СМИ, помимо Международного валютного фонда и ЕБРР, Геращенко работал в Международном банке реконструкции и развития, а также в Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций. Однако когда именно и в какой должности, не уточняется.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Почета (1998 год, за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд), орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (август 2000 года).

Полная версия справки (51 кб.)

«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в ЯлтеВ память об империи
Зачем Путин открыл монумент императору в Крыму
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент