Глазьев, Сергей

Заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС, ответственный секретарь Таможенной комиссии таможенного союза Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России

Заместитель генерального секретаря Евразийского экономического сообщества (с 2008 года), ответственный секретарь Таможенной комиссии таможенного союза Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России (с 2009 года; до 2011 года - таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России), советник президента России с 2012 года. Депутат Государственной Думы первого, третьего и четвертого созывов. В 2003-2004 годах возглавлял парламентскую фракцию "Родина" и был одним из сопредседателей одноименного блока. В марте 2004 года баллотировался на выборах президента России, получив лишь 4,18 процента голосов избирателей. С 2003 года был руководителем общественной организации "Конгресс русских общин" (КРО), а в декабре 2006 года был заочно избран членом президиума организации "Родина. Конгресс русских общин". В 1999-1996 годах работал в аппаратах Совета Федерации, в 1996 году - Совета безопасности России, а в 1995-1996 годах - Счетной палаты РФ. В 1992-1993 годах возглавлял Министерство внешних экономических связей. Директор Института новой экономики Государственного университета управления, академик Российской академии наук, доктор экономических наук.

Сергей Юрьевич Глазьев родился 1 января 1961 года в городе Запорожье. Отец - рабочий, мать - инженер-проектировщик. В 1983 году окончил экономический факультет МГУ имени Ломоносова. В 1986 году - аспирантуру Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) Академии наук СССР, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

В 1986-1991 годах Глазьев работал научным сотрудником, заведующим лабораторией системного анализа ЦЭМИ. В 1989 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук, став самым молодым ученым-экономистом в СССР, получившим докторскую степень. В середине 80-х годов Глазьев поддерживал отношения с членами неформального сообщества молодых экономистов, лидером которого был Анатолий Чубайс, впоследствии вице-премьер РФ и глава РАО "ЕЭС". В то же объединение, в частности, входил Петр Авен, в 1994-1998 годах президент Альфа-банка.

В декабре 1991 года Глазьев был назначен заместителем председателя Комитета внешних экономических связей (КВЭС), который возглавлял Авен. В январе 1992 года КВЭС был преобразован в Министерство внешних экономических связей. В июле, после назначения Авена председателем валютно-экономической комиссии при правительстве РФ, Глазьев занял министерский пост. В сентябре 1993 подал в отставку в связи с несогласием с указом президента РФ Бориса Ельцина о роспуске парламента. Вернулся на работу в ЦЭМИ.

В декабре 1993 года Глазьев был избран депутатом Государственной Думы по федеральному списку Демократической партии России (ДПР), возглавляемой Николаем Травкиным. Однако в саму ДПР не вступил. В феврале 1994 года был избран председателем парламентского комитета по экономической политике. В октябре 1994 года вошел в состав оргкомитета Всероссийского Конгресса русских общин (КРО), созданного по инициативе Дмитрия Рогозина. КРО принимал участие в выборах в Госдуму в 1995 году, но не преодолел пятипроцентный барьер. В 2003 году Глазьев возглавил КРО и оставался формальным главой этой организации до декабря 2006 года.

В 1995-1996 годах Глазьев работал консультантом Счетной палаты РФ. В 1996 году поддержал на президентских выборах генерала Александра Лебедя, был разработчиком его экономической программы. В 1996-99 возглавлял аналитическое управления аппарата Совета Федерации.

В декабре 1999 Глазьев был избран депутатом Государственной Думы РФ по списку КПРФ. В парламенте возглавил комитет по экономической политике и предпринимательству. В апреле 2002 года лишился поста председателя комитета в результате перераспределения руководящих постов между думскими фракциями.

В сентябре 2002 Глазьев участвовал во внеочередных выборах на пост главы администрации Красноярского края, назначенных в связи с гибелью губернатора Лебедя в авиакатастрофе. Занял третье место, получив 21,45 процента голосов избирателей, уступив председателю краевого законодательного собрания Александру Уссу и главе администрации Таймыра Александру Хлопонину.

В сентябре 2003 года Глазьев стал, наряду с Рогозиным и лидером партии Народная воля Сергеем Бабуриным, сопредседателем избирательного блока "Родина". В декабре 2003 года на выборах в Госдуму блок "Родина" набрал 9,25 процента голосов. 19 декабря 2003 года Глазьев был избран руководителем фракции "Родина" в Госдуме.

В декабре 2003 совет блока "Родина" одобрил самовыдвижение Глазьева в президенты РФ. До этого кандидатом от "Родины" был экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, однако ЦИК отказал ему в регистрации. 22 января 2004 года Рогозин заявил, что единственным кандидатом на президентских выборах, поддержанным блоком "Родина", был Геращенко, в то время как решения в поддержку Глазьева блок не принимал. 30 января Глазьев объявил о преобразовании блока "Родина" в общественно-политический союз, на учредительном съезде которого Глазьев был избран председателем. В связи с этим Рогозин, находившийся в Страсбурге, обвинил Глазьева в вождистских амбициях, после чего зарегистрировал и возглавил партию под названием "Родина", куда вошла большая часть членов одноименного блока. Таким образом, на российской политической арене появились два объединения под названием "Родина".

8 февраля 2004 года Глазьев был зарегистрирован кандидатом в президенты РФ. На выборах, состоявшихся 14 марта, получил 4,18 процента голосов избирателей, уступив действующему президенту Владимиру Путину и кандидату от КПРФ Николаю Харитонову.

В апреле 2004 года прошел съезд общественно-политического союза "Родина", на котором, по предложению Глазьева, союз был переименован в движение "За достойную жизнь". Глазьев объяснил это необходимостью прекратить политические склоки с рогозинской "Родиной". Одновременно он покинул пост руководителя фракции "Родина" в Госдуме.

В декабре 2006 года Глазьева на посту председателя возрожденного КРО (новое название организации - "Родина. Конгресс русских общин") сменил Рогозин. Сам Глазьев на съезде, где должна была произойти передача руководства, не появился, однако заочно он был избран в президиум конгресса. В 2007 году появлялась информация об участии Глазьева в партии "Патриоты России".

В апреле 2007 года Глазьев возглавил Институт новой экономики Государственного университета управления . В 2008 году Глазьев был назначен заместителем генерального секретаря Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а в феврале 2009 года был утвержден на посту ответственного секретаря таможенной комиссии таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В 2011 году к таможенному союзу присоединилась также Киргизия.

В июле 2012 года Глазьев был назначен советником президента России Владимира Путина.

Глазьев является автором 150 научных работ, посвященных вопросам макроэкономики. Награжден медалью Н. Д. Кондратьева (одной из самых престижных российских наград в области экономики) за цикл исследований длинных волн в экономическом развитии. С 2000 года - член-корреспондент РАН, а с 2008 - академик РАН. С 2009 года - иностранный член Национальной академии наук Украины. В апреле 2007 года Глазьев возглавил Институт новой экономики Государственного университета управления.

Глазьев женат, у него есть сын. Любимый писатель Глазьева - Федор Достоевский. Занимается плаванием и горнолыжным спортом.

Полная версия справки (33 кб.)

Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)Внесистемная позиция
У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
Квантовая пена (в представлении художника)Плоская и холодная
Предложена новая теория эволюции Вселенной
Якорь мне в бухту!
Какие тайны скрывает пиратский остров Ла-Тортуга
Бандеровец, грузин и иллюминаты
Кто виноват в появлении фашистского ксенофобского мира Deus Ex: Mankind Divided
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон