Гельман, Марат

Директор Пермского государственного музея современного искусства PERMM

Директор Пермского государственного музея современного искусства PERMM (с 2008 года). Галерист, основатель Галереи М&Ю Гельман - одной из первых частных галерей в современной России. Политтехнолог, один из создателей "Фонда эффективной политики" (ФЭП). Член Общественной палаты созыва 2010-2012 годов.

Марат Александрович Гельман родился 24 декабря 1960 года в городе Кишиневе Молдавской ССР в семье драматурга и сценариста Александра Гельмана.

В 1977 году Гельман поступил в Московский электротехнический институт связи, после окончания которого в 1983 году начал работать в Кишиневе заведующим лабораторией нестандартного оборудования телевизионного завода "Альфа".

В 1985 году Гельман устроился инженером кишиневского Научно-исследовательского института по разработке методов и средств неразрушающего контроля материалов и изделий (НИИНК). В 1986 году он занял должность директора кишиневского Центра научно-технического творчества молодежи (НТТМ). По его предложению, первые заработанные центром деньги были потрачены на проведение выставки современного искусства. В тот же период начала складываться личная коллекция Гельмана (впоследствии часть ее он преподнес в дар Русскому музею). В 1990 году Гельман переехал в Москву и в том же году основал одну из первых частных галерей в современной России - Галерею Марата Гельмана (впоследствии она была переименована в Галерею М&Ю Гельман).

В 1995 году Гельман в сотрудничестве с Глебом Павловским создал "Фонд эффективной политики" (ФЭП). Впоследствии о Гельмане, который упоминался в СМИ как соучредитель и совладелец ФЭПа, писали как о человеке, который "внедрил на российской почве профессию политолога".

В середине 1990-х годов Гельман принимал участие в создании таких политических объединений, как блок молодежных организаций "Поколения рубежа" и Конгресс русских общин. Широкую известность галеристу принесла развернутая им в 1997 году кампания под лозунгом "Вас здесь не стояло" по поводу проведения референдума о сносе установленной в Москве статуи Петра I работы Зураба Церетели (в итоге референдум так не состоялся).

В конце 1990-х - начале 2000 годов Гельман продолжал выступать в качестве политтехнолога. Так, в 1999 году он работал вместе с ФЭП во время кампании сопредседателя и лидера избирательного блока "Союз правых сил" (СПС) Сергея Кириенко по выборам политика на пост мэра Москвы (выборы проиграл, заняв второе место после действующего градоначальника Юрия Лужкова). В том же году на выборах депутатов Государственной Думы третьего созыва Гельман руководил избирательным штабом блока СПС (блок выступил удачно, набрав более 8 процентов голосов российских избирателей).

В 2000 году СМИ публиковались предположения, что Гельман также стал "крестным отцом" молодежного "пропутинского" движения "Идущие вместе", однако его помощники не стали ни опровергать, ни подтверждать эту информацию. В 2001 году Гельман во время кампании по выборам губернатора Нижегородской области возглавлял предвыборный штаб Ивана Склярова - кандидата, которого поддерживал Кириенко (после поражения Склярова сотрудничество Гельмана и Кириенко прекратилось).

В апреле 2002 года Гельман ушел из ФЭП, мотивировав это тем, что фонд "превратился практически в департамент по информационному обеспечению администрации президента". В том же году галеристу-политтехнологу было предложено возглавить аналитическую дирекцию ОРТ (с июля 2002 года - "Первый канал") в качестве заместителя генерального директора Константина Эрнста, кроме того, Гельман возглавил интернет-дирекцию телекомпании и департамент по спецпроектам. Параллельно с работой на ОРТ Гельман с весны 2003 года выступал консультантом создаваемого экономистом избирательного блока левых и национал-патриотических партий и организаций под рабочим названием "Товарищ" (осенью того же года был переименован в "Родину"). Несмотря на то, что в октябре Гельман оставил работу в штабе блока, последующий успех "Родины", удачно выступившей на выборах в Госдуму, наблюдатели связывали с кампанией, организованной политтехнологом.

В феврале 2004 года Гельман покинул пост замдиректора "Первого канала", объяснив это тем, что все поставленные перед ним задачи были решены. Организованная им в конце 2004 года выставка "Россия-2" стала причиной обращения в Генеральную прокуратуру РФ депутатов парламентской фракции "Родина", которые сочли экспонаты этой выставки оскорбительными и кощунственными и предлагали привлечь к ответу ее организаторов за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни. Никаких последствий для Гельмана этот скандал не имел, однако после произошедшего галерист вступил в Социал-демократическую партию России (СДПР), выступавшую с критикой "Родины", и, по некоторым данным, стал инициатором создания движения "Интернационал", выступавшего против ксенофобии.

В апреле 2006 года Гельман представил список "100 неофашистов России" в Общественной палате РФ. Ряд упомянутых в списке политиков, в свою очередь, назвали документ примером "разжигания межнациональной и межрелигиозной розни" и также обратились в прокуратуру. В возбуждении уголовного дела в отношении Гельмана прокуратурой им было отказано. В октябре того же 2006 года на галерею Гельмана было совершено нападение, которое сам галерист охарактеризовал как "акцию устрашения".

В сентябре 2008 года в Перми открылась выставка "Русское бедное", куратором которой выступил Гельман. После успеха выставки губернатор Пермского края Олег Чиркунов пригласил галериста в Пермь. В октябре 2008 года Гельман был назначен директором музея, с 2009 года упоминавшегося в прессе как Пермский государственный музей современного искусства PERMM (в должность официально вступил в декабре 2008 года). В марте 2009 года Гельман продал 50 процентов своей московской галереи бизнесмену-коллекционеру Александру Смузикову, чтобы сосредоточиться на создании музея современного искусства в Перми. Однако деятельность Гельмана на посту директора музея PERMM не раз становилась и поводом для критики: так, в июле 2009 года представители профсоюза работников культуры Пермского края обратились к президенту России Дмитрию Медведеву, жалуясь на проекты Гельмана, "растлевающие молодежь и развращающие общество".

В 2010-2011 годах Гельман возглавлял Пермский центр развития дизайна, созданного по инициативе губернатора Чиркунова.

Гельман - член Общественной палаты России созыва 2010-2012 годов. В этом качестве он фигурировал в сообщениях прессы в качестве противника принятия поддерживаемого столичным мэром Генерального плана развития Москвы до 2025 года. В состав президентского списка членов нового созыва Общественной палаты, опубликованного в сентябре 2011 года, Гельман не вошел.

Галерист женат, его супруга Юля в прошлом тоже была сотрудником НИИНК.

Полная версия справки (53 кб.)

Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)Внесистемная позиция
У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
Квантовая пена (в представлении художника)Плоская и холодная
Предложена новая теория эволюции Вселенной
Якорь мне в бухту!
Какие тайны скрывает пиратский остров Ла-Тортуга
Бандеровец, грузин и иллюминаты
Кто виноват в появлении фашистского ксенофобского мира Deus Ex: Mankind Divided
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон