Гельман, Марат

Директор Пермского государственного музея современного искусства PERMM

Директор Пермского государственного музея современного искусства PERMM (с 2008 года). Галерист, основатель Галереи М&Ю Гельман - одной из первых частных галерей в современной России. Политтехнолог, один из создателей "Фонда эффективной политики" (ФЭП). Член Общественной палаты созыва 2010-2012 годов.

Марат Александрович Гельман родился 24 декабря 1960 года в городе Кишиневе Молдавской ССР в семье драматурга и сценариста Александра Гельмана.

В 1977 году Гельман поступил в Московский электротехнический институт связи, после окончания которого в 1983 году начал работать в Кишиневе заведующим лабораторией нестандартного оборудования телевизионного завода "Альфа".

В 1985 году Гельман устроился инженером кишиневского Научно-исследовательского института по разработке методов и средств неразрушающего контроля материалов и изделий (НИИНК). В 1986 году он занял должность директора кишиневского Центра научно-технического творчества молодежи (НТТМ). По его предложению, первые заработанные центром деньги были потрачены на проведение выставки современного искусства. В тот же период начала складываться личная коллекция Гельмана (впоследствии часть ее он преподнес в дар Русскому музею). В 1990 году Гельман переехал в Москву и в том же году основал одну из первых частных галерей в современной России - Галерею Марата Гельмана (впоследствии она была переименована в Галерею М&Ю Гельман).

В 1995 году Гельман в сотрудничестве с Глебом Павловским создал "Фонд эффективной политики" (ФЭП). Впоследствии о Гельмане, который упоминался в СМИ как соучредитель и совладелец ФЭПа, писали как о человеке, который "внедрил на российской почве профессию политолога".

В середине 1990-х годов Гельман принимал участие в создании таких политических объединений, как блок молодежных организаций "Поколения рубежа" и Конгресс русских общин. Широкую известность галеристу принесла развернутая им в 1997 году кампания под лозунгом "Вас здесь не стояло" по поводу проведения референдума о сносе установленной в Москве статуи Петра I работы Зураба Церетели (в итоге референдум так не состоялся).

В конце 1990-х - начале 2000 годов Гельман продолжал выступать в качестве политтехнолога. Так, в 1999 году он работал вместе с ФЭП во время кампании сопредседателя и лидера избирательного блока "Союз правых сил" (СПС) Сергея Кириенко по выборам политика на пост мэра Москвы (выборы проиграл, заняв второе место после действующего градоначальника Юрия Лужкова). В том же году на выборах депутатов Государственной Думы третьего созыва Гельман руководил избирательным штабом блока СПС (блок выступил удачно, набрав более 8 процентов голосов российских избирателей).

В 2000 году СМИ публиковались предположения, что Гельман также стал "крестным отцом" молодежного "пропутинского" движения "Идущие вместе", однако его помощники не стали ни опровергать, ни подтверждать эту информацию. В 2001 году Гельман во время кампании по выборам губернатора Нижегородской области возглавлял предвыборный штаб Ивана Склярова - кандидата, которого поддерживал Кириенко (после поражения Склярова сотрудничество Гельмана и Кириенко прекратилось).

В апреле 2002 года Гельман ушел из ФЭП, мотивировав это тем, что фонд "превратился практически в департамент по информационному обеспечению администрации президента". В том же году галеристу-политтехнологу было предложено возглавить аналитическую дирекцию ОРТ (с июля 2002 года - "Первый канал") в качестве заместителя генерального директора Константина Эрнста, кроме того, Гельман возглавил интернет-дирекцию телекомпании и департамент по спецпроектам. Параллельно с работой на ОРТ Гельман с весны 2003 года выступал консультантом создаваемого экономистом избирательного блока левых и национал-патриотических партий и организаций под рабочим названием "Товарищ" (осенью того же года был переименован в "Родину"). Несмотря на то, что в октябре Гельман оставил работу в штабе блока, последующий успех "Родины", удачно выступившей на выборах в Госдуму, наблюдатели связывали с кампанией, организованной политтехнологом.

В феврале 2004 года Гельман покинул пост замдиректора "Первого канала", объяснив это тем, что все поставленные перед ним задачи были решены. Организованная им в конце 2004 года выставка "Россия-2" стала причиной обращения в Генеральную прокуратуру РФ депутатов парламентской фракции "Родина", которые сочли экспонаты этой выставки оскорбительными и кощунственными и предлагали привлечь к ответу ее организаторов за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни. Никаких последствий для Гельмана этот скандал не имел, однако после произошедшего галерист вступил в Социал-демократическую партию России (СДПР), выступавшую с критикой "Родины", и, по некоторым данным, стал инициатором создания движения "Интернационал", выступавшего против ксенофобии.

В апреле 2006 года Гельман представил список "100 неофашистов России" в Общественной палате РФ. Ряд упомянутых в списке политиков, в свою очередь, назвали документ примером "разжигания межнациональной и межрелигиозной розни" и также обратились в прокуратуру. В возбуждении уголовного дела в отношении Гельмана прокуратурой им было отказано. В октябре того же 2006 года на галерею Гельмана было совершено нападение, которое сам галерист охарактеризовал как "акцию устрашения".

В сентябре 2008 года в Перми открылась выставка "Русское бедное", куратором которой выступил Гельман. После успеха выставки губернатор Пермского края Олег Чиркунов пригласил галериста в Пермь. В октябре 2008 года Гельман был назначен директором музея, с 2009 года упоминавшегося в прессе как Пермский государственный музей современного искусства PERMM (в должность официально вступил в декабре 2008 года). В марте 2009 года Гельман продал 50 процентов своей московской галереи бизнесмену-коллекционеру Александру Смузикову, чтобы сосредоточиться на создании музея современного искусства в Перми. Однако деятельность Гельмана на посту директора музея PERMM не раз становилась и поводом для критики: так, в июле 2009 года представители профсоюза работников культуры Пермского края обратились к президенту России Дмитрию Медведеву, жалуясь на проекты Гельмана, "растлевающие молодежь и развращающие общество".

В 2010-2011 годах Гельман возглавлял Пермский центр развития дизайна, созданного по инициативе губернатора Чиркунова.

Гельман - член Общественной палаты России созыва 2010-2012 годов. В этом качестве он фигурировал в сообщениях прессы в качестве противника принятия поддерживаемого столичным мэром Генерального плана развития Москвы до 2025 года. В состав президентского списка членов нового созыва Общественной палаты, опубликованного в сентябре 2011 года, Гельман не вошел.

Галерист женат, его супруга Юля в прошлом тоже была сотрудником НИИНК.

Полная версия справки (53 кб.)

Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США