Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Кузьмин, Александр

Бывший главный архитектор Москвы

Бывший председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы и главный архитектор Москвы (1996-2012). Ранее занимал должности заместителя и первого заместителя председателя Москомархитектуры (1992-1996), заместителя председателя Главмосархитектуры (1991). В 1987-1991 годах был главным архитектором НИиПИ Генплана города Москвы, в котором работал с 1974 года. Кандидат архитектурных наук, вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук.

Александр Викторович Кузьмин родился в Москве в семье военного моряка 12 июля 1951 года [21], [22], [27]. Он с детства любил рисовать, окончил художественную школу, а в девятом классе узнал о существовании Московского архитектурного института и стал посещать подготовительные курсы [22]. Позже Кузьмин неоднократно называл себя случайным архитектором [21], [22]. В МАРХИ он учился с 1968 по 1974 год [22].

В 1974 году Кузьмин стал сотрудником Научно-исследовательского и проектного института Генерального плана города Москвы (НИиПИ Генплана Москвы) [21], [22]. В институте он работал архитектором, старшим архитектором, руководителем группы архитекторов, заместителем начальника и начальником мастерской, а в 1987 году стал главным архитектором [38], [37] (некоторые источники утверждали, что он стал директором института [21], [18]).

В 1991 году Кузьмин занял должность заместителя начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Москвы (Главмосархитектуры) [22], [39], [36], [32] и главного архитектора Москвы Леонида Вавакина [34]. В том же году Главмосархитектура была ликвидирована, а с января 1992 года действовал созданный на ее основе Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) [40], [39]. В 1992 году Кузьмин сначала сохранил должность заместителя главного архитектора столицы [35], а затем стал начальником Главного управления планировки и застройки - первым заместителем председателя Москомархитектуры [37], [32]. В 1996 году он был назначен начальником Главного архитектурно-планировочного управления - первым заместителем председателя Москомархитектуры [38], [37].

В начале июля 1996 года появились слухи о грядущей отставке Вавакина, согласно которым занимаемые им посты должны были быть разделены и достаться разным людям: Кузьмина прочили на пост председателя Москомархитектуры, а главным архитектором якобы должен был стать руководитель проектной организации "Моспроект-2" Михаил Посохин [34], [33] (сын Михаила Посохина, главного архитектора столицы в 1960-1980 годах [39]). Утверждалось, что главный архитектор будет заниматься творческой стороной работы, а председатель Москомархитектуры - контролем за воплощением проектов [34]. При этом вскоре был объявлен первый в истории конкурс на должность главного архитектора города Москвы, итоги которого, впрочем, должно было утвердить столичное правительство [33].

С конца июля 1996 года Кузьмин исполнял обязанности главного архитектора Москвы в связи с болезнью Вавакина [29], [34].

В сентябре 1996 года на совместном президиуме Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов состоялось неофициальное голосование за трех человек, выставивших свои кандидатуры на пост главного архитектора столицы. Кузьмину отдали свои голоса 23 из 29 присутствовавших архитекторов, а Посохину и Владимиру Ермакову (советнику Российской академии архитектуры и строительных наук) досталось лишь по одному голосу [29].

Через два дня конкурсная комиссия под председательством мэра Москвы Юрия Лужкова, в состав которой помимо известных архитекторов вошел и скульптор Зураб Церетели, в ходе тайного голосования единогласно отдала предпочтение Кузьмину [29], [30], [31]. После этого Лужков подписал распоряжение, назначив Кузьмина главным архитектором столицы и председателем Москомархитектуры [38], [32]. В ноябре того же года Кузьмин стал председателем вновь созданного Архитектурного совета Москвы [28].

Через четыре года должны были состояться новые выборы главного архитектора Москвы, но в августе 2000 года Лужков счел возможным пролонгировать полномочия Кузьмина [25], [26].

Кузьмина называли руководителем, автором и соавтором более 70 крупных градостроительных проектов и научных трудов, в числе которых были "Основные направления градостроительного развития Москвы и Московской области на период до 2010 года" и "Предложения по развитию и реорганизации производственных зон Москвы". Среди объектов, главным архитектором которых выступал Кузьмин, упоминались Московская кольцевая автодорога, Третье и Четвертое транспортные кольца, Новая олимпийская деревня (за нее главный архитектор столицы в 1999 году получил Государственную премию РФ [25]), а также проекты по комплексной реконструкции и реставрации памятников архитектуры, в том числе Старого Гостиного двора и Манежа. Кроме того, Кузьмин руководил авторским коллективом по разработке третьего генерального плана развития Москвы на период до 2020 года [25], [24], [17], [26], [38]. После чего он до конца 2008 года работал над проектом актуализированного Генерального плана развития Москвы до 2025 года [16].

Высказываемые на страницах прессы обвинения в том, что в Москве уничтожаются памятники архитектуры, вместо которых зачастую возводятся "новоделы", Кузьмин категорически отвергал [24]. При этом он не отрицал, что ошибки в работе Москомархитектуры, конечно же, были (он вспоминал при этом снос здания Военторга) [24], [19]. Нередко Кузьмин выступал в прессе, сообщая о том, что планируется возвести в столице, а так же о конкурсах по выбору инвестора или архитектора для того или иного проекта [20]. Современную Москву он называл "благоустроенным городом", живущим в "ритме людей, которые любят работать". Существующий же в столице "дискомфорт", по его мнению, "зависит уже не от власти, а от нашего с вами менталитета" [23]. При этом Кузьмин упоминал о правиле, выработанном им для себя, как для главного архитектора: "Все, что в городе получилось хорошо, найдет своего автора, а все плохое - это твое" [21].

Весной 2010 года Кузьмин оказался в центре скандала, связанного с утверждением проекта Генплана развития Москвы до 2025 года. Документ подвергался критике со стороны представителей общественности и экспертов в области архитектуры, а члены Общественной палаты РФ даже назвали документ "смертным приговором" городу. Недовольство москвичей вызвало то, что по плану центр столицы должен был стать зоной строительства культурно-офисных центров, а транспортная проблема никак не решалась, помимо этого, создавалась угроза целостности памятников истории и культуры. При этом в вину чиновникам за принятие такого Генплана ставились "жадность, трусость, безразличие". Высказанные обвинения сочли личным оскорблением Кузьмин и также активно поддерживавший Генплан председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Впоследствии им были принесены официальные извинения [13], [11], [12], [10], и уже в мае 2010 года Мосгордума утвердила Генплан [9]. После этого отрицательный отзыв на документ поступил в гордуму от российского отделения международной организации "Гринпис": экологи отметили, что предлагаемый Генплан не отвечает интересам жителей города [8]. Тем не менее 28 мая 2010 года Лужков подписал постановление об утверждении документа [7].

28 сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев отправил Лужкова в отставку с поста мэра Москвы в связи с утратой доверия [4], месяцем спустя новым градоначальником стал Сергей Собянин [6]. После того как новый мэр подверг критике градостроительную политику прошлой администрации, в прессе появились слухи о том, что Кузьмин лишится должности главного архитектора Москвы [5]. Тем не менее 22 ноября 2010 года Собянин переназначил Кузьмина на пост главы Москомархитектуры [4].

12 июля 2012 года стало известно, что Кузьмин подал в отставку с поста главного архитектора Москвы. К тому времени он оставался последним крупным чиновником из команды Лужкова в столичной мэрии [3]. Официально он должен был покинуть пост 15 августа того же года [2]. После ухода Кузьмина в отставку должности главы Москомархитектуры и главного архитектора Москвы были разделены: на первый пост был назначен бывший заместитель председателя этого комитета Андрей Антипов, а главным архитектором столицы стал Сергей Кузнецов, ранее работавший в архитектурном бюро "Speech Чобан / Кузнецов" [1].

Кузьмин имеет ученую степень кандидата архитектурных наук [14]. В апреле 2009 года он был избран вице-президентом (от отделения архитектуры) Российской академии архитектуры и строительных наук [38], [15], действительным членом которой он стал в 1998 году [42]. Кроме того, он является профессором Международной академии архитектуры (International Academy of Architecture) [41] и Московского архитектурного института [43], действительным членом Российской академии художеств (2007) [42], членом правления Союза архитекторов России [44] и президиума правления Союза московских архитекторов [38].

Кузьмин был удостоен почетных званий "Заслуженный архитектор Российской Федерации" (1997) и "Народный архитектор Российской Федерации" (2003). Он был награжден нагрудными знаками "Почетный архитектор России", "Почетный строитель России", "Почетный строитель Москвы" и "Почетный строитель Московской области" [14], [22], [42], [18].

По данным на 1998 год, Кузьмин был женат вторым браком на Натальей Григорьевой, ведущем архитекторе управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры Москвы. Упоминались его дочь Александра от первого брака (студентка пятого курса Московского архитектурного института), годовалый сын Данила от второго и Анастасия, шестнадцатилетняя дочь второй супруги Кузьмина от первого брака. Сам Кузьмин в то время увлекался коллекционированием - собирал марки, медали и оловянных солдатиков [27].

Использованные материалы


[1] Собянин официально назначил главного архитектора Москвы. — РИА Новости, 21.08.2012

[2] Кузьмин официально покинет пост главы Москомархитектуры 15 августа. — РИА Новости, 30.07.2012

[3] Александр Кузьмин покинул пост главного архитектора Москвы. — РИА Новости, 12.07.2012

[4] Собянин переназначил Кузьмина на пост председателя Москомархитектуры. — РИА Новости, 22.11.2010

[5] Николай Михалев. Москва без архитектора. — РБК Daily, 26.10.2010

[6] Служить процветанию города и благополучию его жителей. — Интерфакс, 21.10.2010

[7] Лужков утвердил Генплан Москвы. — Ради России, 28.05.2010

[8] "Гринпис России" недоволен Генпланом развития Москвы до 2025 года. — Русская служба новостей, 21.05.2010

[9] Генплан Москвы принят Мосгордумой. — Аргументы и Факты, 05.05.2010

[10] Любовь Пятилетова. Без генплана жить вредно. — Российская газета, 15.04.2010. — № 5158 (79)

[11] Общественная палата принесла извинения Платонову и Кузьмину. — ИА Моссовет, 12.04.2010

[12] Александра Гавычева. Кузьмина с Платоновым назвали "трусами". — GZT.Ru, 09.04.2010

[13] Комиссия ОП назвала генплан Москвы "смертным приговором" городу. — РИА Новости, 11.03.2010

[14] Состав постоянных членов ученого совета РААСН. — Российская академия архитектуры и строительных наук (raasn.ru), 23.07.2009

[15] Постановление общего собрания Российской академии архитектуры и строительных наук. — Российская академия архитектуры и строительных наук (raasn.ru), 24.04.2009

[16] Власти Москвы рассмотрят актуализированный генплан развития города до 2025 года. — РИА Новости, 23.12.2008

[17] Кузьмин Александр Викторович. — Столичный стиль, 20.01.2008. — № 1-2

[18] Алена Шевченко. "Да" и "Нет". — Белый бизнес, 29.06.2007. — № 3

[19] Любовь Пятилетова. Сто лиц Москвы. — Российская газета, 18.06.2007. — №4390

[20] Рита Русакова. Александр Кузьмин: я за звезд, но строят-то не звезды. — Коммерсантъ, 18.08.2006. — № 152 (3483)

[21] Бэла Ляув, Антон Филатов. Александр Кузьмин, главный архитектор столицы: "Без улыбки в Москве работать нельзя". — Ведомости, 11.07.2006. — № 125 (1652)

[22] Любимый город архитектора Кузьмина. — Лица, 06.07.2005. — №7-8

[23] Елена Тофанюк. Я бы побоялся быть архитектором Питера – Александр Кузьмин. — РБК, 19.05.2005

[24] Любовь Пятилетова. Москва - скопище ошибок архитекторов. — Российская газета, 18.04.2005. — №3748

[25] Столица не меняет главного архитектора. — Московская перспектива, 15.08.2000. — №33

[26] Отставки и назначения. — Ведомости, 14.08.2000

[27] Маргарита Озерова. Семья без архитектурных излишеств. — Профиль, 26.10.1998. — №39

[28] Егор Гронский. Вся власть Архитектурному совету! — Московская правда, 26.11.1996. — 48 (214)

[29] А.К.. Режиссер города. — MN-Бизнес, 17.09.1996. — №37

[30] Лариса Сергеева. День первый. — Московская правда, 17.09.1996. — №38 (169)

[31] Михаил Толпегин. В Москве начинается борьба с субъективизмом в архитектуре. — Сегодня, 14.09.1996. — №168

[32] Архитектор по конкурсу. — Коммерсантъ, 13.09.1996. — № 152 (1110)

[33] Ольга Кабанова. Чем меньше власти у главного архитектора, тем лучше для архитектуры. — Коммерсантъ, 12.07.1996. — № 117 (1075)

[34] Ирина Бороган. Главный архитектор столицы рискует остаться без работы. — Сегодня, 06.07.1996. — №101

[35] Иван Родин. В городской казне, похоже, денег немного. — Независимая газета, 28.03.1992. — №61

[36] Иван Родин. Москомприрода пойдет на конфликт с мэрией. — Независимая газета, 23.10.1991. — №131

[37] Кузьмин Александр Викторович. — Официальный сайт программы Армена Оганесяна "Визави с миром"

[38] Биографическая справка А. В. Кузьмина. — Москомархитектура (mka.mos.ru)

[39] В. И. Эммануилов. Москомархитектура. История создания (1951-2001). — Архитектура и строительство Москвы. — №1, 2002

[40] Исторические справки. Москомархитектура. — Департамент городского строительства города Москвы (dgs.mos.ru)

[41] Alexander Kuzmin. — International Academy of Architecture (iaa-ngo.org)

[42] Кузьмин Александр Викторович. — Российская академия художеств (rah.ru). — Версия от 12.07.2012

[43] Кузьмин Александр Викторович. — Московский архитектурный институт (marhi.ru). — Версия от 12.07.2012

[44] Руководство. — Союз архитекторов России (uar.ru)