Церетели, Зураб

Художник-монументалист

Известный художник-монументалист, ведущий монументалист Москвы. Президент Российской академии художеств с 1997 года, директор Московского музея современного искусства с 1999 года. В 1997 году стал автором художественного решения обновленной Манежной площади, а в 1995 году - главным художником при создании Мемориального комплекса на Поклонной горе. Автор монумента Победы на Поклонной горе и памятника "300 лет Российского флота" на Москве-реке. В 1980 году был главным художником Олимпиады в Москве, в 1970-1980 годах - главным художником МИД СССР. Герой Социалистического Труда. Имеет почетные звания народного художника СССР, народного художника России и народного художника Грузии. Член ряда академий, профессор. Гражданин России и Грузии.

Зураб Константинович Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси. В 1952 году поступил на живописный факультет в Тбилисскую академию художеств. В 1958 году окончил академию и поступил на работу художником в Институт истории и этнографии Академии наук Грузии. Участвовал в разнообразных выставках. В 1964 году прошел курс обучения во Франции, где общался со знаменитыми художниками Пабло Пикассо и Марком Шагалом.

В 1965-1967 годах Церетели был главным художником-оформителем при строительстве курортного комплекса в Пицунде. Одновременно к 1967 году, будучи руководителем артели, наладил массовое производство смальты для мозаичных работ. В 1970-1980 годы был главным художником МИД СССР. В 1970-1972 годах создал ряд мозаичных и витражных композиций в Тбилиси. В 1973 году стал автором монументального ансамбля детского курортного городка в Адлере. Это работа принесла Церетели известность как в СССР, так и за рубежом. В частности, о ней положительно отозвался известный мексиканский художник Альфаро Сикейрос.

В 1979 году памятник работы Церетели "Наука, образование - миру" высотой около 20 метров был установлен в американском городе Брокпорт в штате Нью-Йорк. Там же и в том же году была установлена монументальная композиция "Счастье детям всего мира". По некоторым данным, Церетели должен был совместно с Пикассо сделать росписи здания ООН в Нью-Йорке, но этот проект так и не был реализован.

В 1980 году Церетели был главным художником Олимпийских игр в Москве. Также в 1980 году Церетели создал монументальную скульптуру "Человек и солнце" высотой около 80 метров в Тбилиси, а в 1982 году - монумент "Дружба навеки" в Москве, посвященный 200-летию Георгиевского трактата и вхождению Грузии в состав России. С 1985 года начал работать над ансамблем "История Грузии" под Тбилиси. Закончил работу в 2003 году. В 1989 году монумент Церетели "Разрушить стену недоверия" был установлен в Лондоне, а в 1990 году монумент "Добро побеждает зло" появился в Нью-Йорке.

В начале 1990-х годов Церетели вступил в конфликт с властями Грузии и был вынужден переехать в Москву. Здесь, получив поддержку московского мэра Юрия Лужкова, он фактически стал "монументалистом номер один". В 1995 году Церетели стал главным художником при создании Мемориального комплекса на Поклонной горе. Им был создан монумент Победы в виде памятника Георгию Победоносцу и стелы высотой 142 метра. В 1995-2000 годах Церетели участвовал в работе над воссозданием храма Христа Спасителя в Москве. В 1997 году разработал общее дизайнерское решение обновленной Манежной площади и интерьеров торгово-рекреационного комплекса "Охотный ряд". Также в 1997 году на Москва-реке был установлен памятник работы Церетели "300 лет Российского флота", или "Петр Первый", высотой 96 метров. Его установка вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Кроме того, в 1997 году Церетели был избран президентом Российской академии художеств. В декабре 1999 года добился открытия Московского музея современного искусства и стал его директором. В 2001 году открылась Галерея искусств Зураба Церетели.

В 2003-2010 годах Церетели установил множество памятников в Москве, других городах России и мира, в том числе памятники основателю академии художеств Ивану Шувалову в Санкт-Петербурге, княгине Ольге в Пскове, Оноре де Бальзаку в городе Агда во Франции, казаку Харько в Харькове на Украине, генералу Шарлю де Голлю в Москве, Александру Пересвету, герою Куликовской битвы, в Борисоглебске, президенту Чеченской республики Ахмаду Кадырову в Грозном, Папе Римскому Иоанну Павлу II в Плоэрмеле во Франции, бывшему премьер-министру Японии Итиро Хатояме в Токио, московские композиция "Жены декабристов. Врата судьбы" и монумент памяти жертв теракта в Беслане, а также огромный медный заяц в Баден-Бадене. Кроме того, Церетели занимался оформлением новых станций московского метро - "Парк Победы" и "Трубная". Также в 2006 году им был возведен монумент, посвященный борьбе с международным терроризмом, в городе Бэйон в штате Нью-Джерси, напротив места теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Творчество Церетели вызывало неоднозначную реакцию в обществе и у критиков. Ему предъявлялись упреки в монополизации монументальных проектов в Москве, нарушении стилистического единства столицы и поточном создании своих произведений. Другие критики о деятельности Церетели отзывались положительно и утверждали, что он создал собственный стиль.

Церетели - член Общественной палаты РФ с 2005 года. Он удостоен звания Героя социалистического труда, имеет почетные звания народного художника СССР, народного художника России и народного художника Грузии. Скульптор является президентом Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО, академиком Международной академии творчества, действительным членом Российской академии художеств, действительным членом Грузинской академии наук, профессором Брокпортского университета изящных искусств и членом-корреспондентом Французской академии изящных искусств.

Полная версия справки (24 кб.)

Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Как это будет по-фински?
Почему Финляндия — идеальное направление для поездки на выходные и в отпуск
Отпуск без проблем
10 секретов идеального самостоятельного отпуска
Столица Черноземья
Открываем Россию: Почему этим летом нужно ехать на отдых в Воронеж
Интимный берег
Про «золотую милю» Испании, где местные жители отдыхают сами
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе