Батурина, Елена

Самая богатая женщина России

Крупный предприниматель, бывший владелец инвестиционно-строительной корпорации "Интеко", занимавшей ведущие позиции на рынке производства полимеров и изделий из пластмассы, монолитного домостроения, коммерческой недвижимости. Супруга бывшего московского мэра Юрия Лужкова. В 2008 году журнал Forbes признал ее самой богатой женщиной России.

Елена Николаевна Батурина родилась 8 марта 1963 года. Окончила Московский институт управления имени Серго Орджоникидзе (ныне - университет). В 1982-1989 годах она была научным сотрудником Института экономических проблем комплексного развития народного хозяйства города Москвы, главным специалистом комиссии Мосгорисполкома по кооперативам и индивидуальной трудовой деятельности.

В 1991 году Батурина и ее брат Виктор зарегистрировали компанию (кооператив) "Интеко", которая стала заниматься производством полимерных изделий. В том же году Батурина вышла замуж за Юрия Лужкова, который в 1992 году стал мэром Москвы. СМИ писали, что "Интеко" в начале 1990-х годов получала выгодные муниципальные заказы. Спустя несколько лет бизнес "Интеко" по изготовлению пластмассовых изделий был дополнен собственным сырьевым производством на базе Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), находившегося под контролем столичного правительства. На территории МНПЗ был построен завод по производству полипропилена, и практически весь выпускаемый МНПЗ полимер принадлежал компании Батуриной. В результате "Интеко" удалось занять почти треть российского рынка изделий из пластмассы.

В конце 1990-х годов "Интеко" стала одним из основных генподрядчиков возведения в Калмыкии Города Шахмат (Сити-Чесс), строительство которого было инициировано президентом республики Кирсаном Илюмжиновым. Впоследствии компания была одним из фигурантов расследования, касавшегося нецелевого использования бюджетных средств при строительстве Сити-Чесс. Осенью 1999 года Батурина баллотировалась в депутаты Госдумы от Калмыкии, но выборы проиграла.

В 2001 году началось превращение "Интеко" в крупную инвестиционно-строительную корпорацию. Она сумела взять под контроль около четверти столичного рынка панельного домостроения. Спустя год в составе "Интеко" появилось подразделение монолитного строительства. Начиная с середины 2002 года компания приобрела целый ряд цементных заводов, благодаря чему превратилась в крупнейшего поставщика цемента в стране. В 2003 году "Интеко" объявила о планах по выпуску собственного облигационного займа. Тогда же впервые выяснилось, что Батурина владеет 99 процентами акций компании, а 1 процент акций принадлежит ее брату. Спустя некоторое время "Интеко" объявила о создании собственной риэлтерской структуры "Магистрат".

В 2005 году "Интеко" продала все свои цементные предприятия, а через некоторое время и Домостроительный комбинат №3 (ДСК-3), который приобрела в 2001 году. После продажи комбината "Интеко" ушла с рынка панельного домостроения. Весной 2006 года "Интеко" вернулась на цементный рынок, купив у группы СУ-155 Верхнебаканский цементный завод в Краснодарском крае.

В марте 2006 года корпорация "Интеко" официально объявила о том, что еще в феврале брат Батуриной ушел из компании. 17 марта акционеры "Интеко" (то есть сама Батурина) на внеочередном собрании приняли решение о выкупе у Виктора Батурина принадлежавшего ему пакета акций.

В июле 2006 года Батурина была избрана в состав совета директоров ОАО АКБ "Русский земельный банк". В 2008-2010 годах ей принадлежали более 90 процентов акций этого банка.

В начале 2007 года обострился конфликт между Батуриной и ее братом Виктором, который, по некоторым данным, решил вернуть себе четверть акций "Интеко" - пакет, к тому времени стоивший около миллиарда долларов. Батурина и ее брат обменялись судебными исками. Первоначальные иски Виктора Батурина суд отклонил, иски Елены Батуриной, поданные в ответ, были зарегистрированы 15 февраля 2007 года. Виктор Батурин заявил, что готовит новые судебные претензии к своей сестре. Однако несколько дней спустя СМИ сообщили, что стороны отказались "от взаимных имущественных и иных претензий".

28 сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев отправил Лужкова в отставку с поста мэра Москвы в связи с утратой доверия. Этому предшествовала информационная кампания в центральных СМИ, критикующая деятельность мэра столицы, в частности, за содействие в бизнесе Батуриной.

В сентябре 2011 года Батурина продала сто процентов акций "Интеко" президенту Бинбанка Микаилу Шишханову и одной из дочерних структур Сбербанка.

Батурина - самая богатая женщина России. По данным журнала Forbes, опубликованным в 2006 году, ее состояние оценивалось в 2,3 миллиарда долларов. По данным издания за 2007 год, оно составляло 2,4 миллиарда долларов - тогда Батурина была единственной женщиной, входящей в сотню самых богатых граждан России. В 2008 году она была в списке под номером 253 с состоянием в 4,2 миллиарда долларов. До 2009 года она также называлась держателем пакетов акций "Газпрома", Сбербанка и "Роснефти" (о продаже принадлежавших "Интеко" пакетов СМИ сообщили в июне 2009 года, покупатель и сумма сделок не разглашались).

Батурина занимается теннисом, является любительницей горных лыж, имеет третий разряд по стрельбе из малокалиберной винтовки, занимается верховой ездой.

От брака с Лужковым у Батуриной две дочери: Алена родилась в 1992 году, Ольга - в марте 1994 года.

Полная версия справки (69 кб.)

Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
«Если в тюрьму не попал — уже хорошо»
Профессор ВШЭ Исак Фрумин о школьной сегрегации и высшем образовании для всех
День ВМФ России в СевастополеСкажи мне, чей Крым
Каковы перспективы иска Украины по поводу воды вокруг Крыма
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Народный сбор
Длительный тест Mitsubishi L200: часть первая
Нашли чем кичиться
Экстравагантные тюнинг-проекты, от которых хочется зажмуриться
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба