Чигиринский, Шалва

Российский бизнесмен

Российский бизнесмен, президент ОАО "Центральная топливная компания" (с января 2001 года), президент Московской девелоперской компании (с 2001 года). Бывший президент ОАО "Московская нефтегазовая компания" (2000-2009). Один из совладельцев британской компании Sibir Energy, основной владелец компании Russian Land Ltd, объединившей все девелоперские проекты бизнесмена (реконструкция гостиницы "Россия", строительство башни "Россия" в "Москва-Сити", сооружение в Нагатинской пойме культурно-делового центра "Хрустальный остров" и др.). Миллиардер, по данным журнала Forbes, в 2008 году занимал 524 место в мировом рейтинге богачей (58 место в списке россиян-миллиардеров).

Шалва Павлович Чигиринский родился 1 июля 1949 года в Кутаиси (Грузинская ССР).

Известно, что Чигиринский окончил Первый московский медицинский институт имени Сеченова (даты окончания вуза не сообщались), после чего "занимался антиквариатом" - по некоторым данным, торговал иконами.

В 1987 году Чигиринский эмигрировал в Испанию, затем в ФРГ, где начал заниматься риэлтерской деятельностью. В 1989 году он выступил одним из создателей девелоперской компании ST Group ("СТ Групп", S+T Group), и позднее, выкупив долю партнера, стал единственным ее владельцем.

В начале 1990-х годов Чигиринский вернулся в Россию, где в качестве совладельца немецкой компании "С+Т Хандельс, ГМБХ" начал осуществлять проекты по строительству и реконструкции объектов недвижимости. В 1997 году он был избран председателем совета директоров компании "СТ Групп".

В 2001 году Чигиринский на паритетной основе с правительством Москвы учредил Московскую девелоперскую компанию (МДК). В 2002 году они с братом поделили активы, и позже вместо общей компании СТ были образованы "СТТ Групп" (старшего брата) и "СТ Групп" (младшего; в 2007 году переименована в группу "Снегири"). По данным СМИ, ООО "СТТ Групп" принадлежали 50 процентов акций МДК (такая же доля была у правительства Москвы). В конце 2007 года все активы Чигиринского в сфере недвижимости влились в активы компании Russian Land. Сообщалось, что управлять недвижимостью Чигиринского будет совместное предприятие Russian Land и швейцарской строительной группы Implenia - компания Russian Land Implenia (RLI).

Одним самых известных проектов Чигиринского-девелопера называлось строительство нового комплекса на месте гостиницы "Россия" (по данным на 2008 год, строительство было признано недействительным, однако структуры предпринимателя, заключив новый договор напрямую с гостиницей, продолжили работы по ее реконструкции). Кроме того, СМИ писали о таких проектах девелопера, как участие в возведении Московского международного делового центра "Сити" (ММДЦ), создание сети гипермаркетов Metro-Real, а также о проектах реконструкции острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге и сооружении в Нагатинской пойме культурно-делового центра "Хрустальный остров"; от многих из них Чигиринский впоследствии был отстранен.

Параллельно с девелоперским бизнесом Чигиринский с 1990-х годов занимался нефтяным бизнесом. В 1996 году он вместе с British Petroleum создал компанию "Петролкомплекс" для развития сети автозаправок в Москве под маркой BP, в 1999 году он стал директором британской компании "Сибирь-Энерджи" (Sibir Energy), осуществлявшей проекты в сфере нефтепродуктообеспечения.

В 2000 году Чигиринский занялся созданием Московской нефтяной компании (МНК, позднее — Московская нефтегазовая компания, МНГК) - при участии принадлежавшей правительству Москвы Центральной топливной компании (ЦТК). В том же году предприниматель занял пост президента МНК, а в январе 2001 года стал президентом Центральной топливной компании, владевшей "Московским нефтеперерабатывающим заводом" (МНПЗ). Через два года Чигиринский занял пост генерального директора, а в 2004 году - президента ОАО "МНГК". Должность председателя совета директоров компании занял мэр Москвы Юрий Лужков. Весной 2009 года Чигиринский был отстранен от должности президента МНГК в связи с возникшими затруднениями в отношениях с кредиторами, его пост занял Виктор Шевчук (эта кандидатура была предложена правительством Москвы).

В условиях мирового финансового кризиса пострадал и бизнес Чигиринского. В декабре 2008 года было объявлено, что Sibir Energy намерена приобрести девелоперские активы Чигиринского и взять на себя долговые обязательства его компании Russian Land. Однако уже в феврале Sibir Energy от сделки отказалась. В том же месяце она сообщила о долге Чигиринского в 325 миллионов долларов.

Чигиринский назывался одним из богатейших людей планеты: в 2008 году Forbes поместил его на 524 место в мировом рейтинге богачей (58 место в списке россиян-миллиардеров) с состоянием 2,3 миллиарда долларов. Пресса неоднократно высказывала предположения, что стабильное развитие бизнеса Чигиринского обеспечивается тесными связями предпринимателя с городскими властями, однако сам он категорически их отвергал.

Чигиринский разведен, у него трое детей.

Полная версия справки (49 кб.)

Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент