Только важное и интересное — в нашем Twitter

Чигиринский, Шалва

Российский бизнесмен

Российский бизнесмен, президент ОАО "Центральная топливная компания" (с января 2001 года), президент Московской девелоперской компании (с 2001 года). Бывший президент ОАО "Московская нефтегазовая компания" (2000-2009). Один из совладельцев британской компании Sibir Energy, основной владелец компании Russian Land Ltd, объединившей все девелоперские проекты бизнесмена (реконструкция гостиницы "Россия", строительство башни "Россия" в "Москва-Сити", сооружение в Нагатинской пойме культурно-делового центра "Хрустальный остров" и др.). Миллиардер, по данным журнала Forbes, в 2008 году занимал 524 место в мировом рейтинге богачей (58 место в списке россиян-миллиардеров).

Шалва Павлович Чигиринский родился 1 июля 1949 года в Кутаиси (Грузинская ССР).

Известно, что Чигиринский окончил Первый московский медицинский институт имени Сеченова (даты окончания вуза не сообщались), после чего "занимался антиквариатом" - по некоторым данным, торговал иконами.

В 1987 году Чигиринский эмигрировал в Испанию, затем в ФРГ, где начал заниматься риэлтерской деятельностью. В 1989 году он выступил одним из создателей девелоперской компании ST Group ("СТ Групп", S+T Group), и позднее, выкупив долю партнера, стал единственным ее владельцем.

В начале 1990-х годов Чигиринский вернулся в Россию, где в качестве совладельца немецкой компании "С+Т Хандельс, ГМБХ" начал осуществлять проекты по строительству и реконструкции объектов недвижимости. В 1997 году он был избран председателем совета директоров компании "СТ Групп".

В 2001 году Чигиринский на паритетной основе с правительством Москвы учредил Московскую девелоперскую компанию (МДК). В 2002 году они с братом поделили активы, и позже вместо общей компании СТ были образованы "СТТ Групп" (старшего брата) и "СТ Групп" (младшего; в 2007 году переименована в группу "Снегири"). По данным СМИ, ООО "СТТ Групп" принадлежали 50 процентов акций МДК (такая же доля была у правительства Москвы). В конце 2007 года все активы Чигиринского в сфере недвижимости влились в активы компании Russian Land. Сообщалось, что управлять недвижимостью Чигиринского будет совместное предприятие Russian Land и швейцарской строительной группы Implenia - компания Russian Land Implenia (RLI).

Одним самых известных проектов Чигиринского-девелопера называлось строительство нового комплекса на месте гостиницы "Россия" (по данным на 2008 год, строительство было признано недействительным, однако структуры предпринимателя, заключив новый договор напрямую с гостиницей, продолжили работы по ее реконструкции). Кроме того, СМИ писали о таких проектах девелопера, как участие в возведении Московского международного делового центра "Сити" (ММДЦ), создание сети гипермаркетов Metro-Real, а также о проектах реконструкции острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге и сооружении в Нагатинской пойме культурно-делового центра "Хрустальный остров"; от многих из них Чигиринский впоследствии был отстранен.

Параллельно с девелоперским бизнесом Чигиринский с 1990-х годов занимался нефтяным бизнесом. В 1996 году он вместе с British Petroleum создал компанию "Петролкомплекс" для развития сети автозаправок в Москве под маркой BP, в 1999 году он стал директором британской компании "Сибирь-Энерджи" (Sibir Energy), осуществлявшей проекты в сфере нефтепродуктообеспечения.

В 2000 году Чигиринский занялся созданием Московской нефтяной компании (МНК, позднее — Московская нефтегазовая компания, МНГК) - при участии принадлежавшей правительству Москвы Центральной топливной компании (ЦТК). В том же году предприниматель занял пост президента МНК, а в январе 2001 года стал президентом Центральной топливной компании, владевшей "Московским нефтеперерабатывающим заводом" (МНПЗ). Через два года Чигиринский занял пост генерального директора, а в 2004 году - президента ОАО "МНГК". Должность председателя совета директоров компании занял мэр Москвы Юрий Лужков. Весной 2009 года Чигиринский был отстранен от должности президента МНГК в связи с возникшими затруднениями в отношениях с кредиторами, его пост занял Виктор Шевчук (эта кандидатура была предложена правительством Москвы).

В условиях мирового финансового кризиса пострадал и бизнес Чигиринского. В декабре 2008 года было объявлено, что Sibir Energy намерена приобрести девелоперские активы Чигиринского и взять на себя долговые обязательства его компании Russian Land. Однако уже в феврале Sibir Energy от сделки отказалась. В том же месяце она сообщила о долге Чигиринского в 325 миллионов долларов.

Чигиринский назывался одним из богатейших людей планеты: в 2008 году Forbes поместил его на 524 место в мировом рейтинге богачей (58 место в списке россиян-миллиардеров) с состоянием 2,3 миллиарда долларов. Пресса неоднократно высказывала предположения, что стабильное развитие бизнеса Чигиринского обеспечивается тесными связями предпринимателя с городскими властями, однако сам он категорически их отвергал.

Чигиринский разведен, у него трое детей.

Полная версия справки (49 кб.)