Ресин, Владимир

Бывший первый заместитель мэра Москвы

Депутат Государственной Думы шестого созыва (избран по списку партии "Единая Россия"), советник мэра Москвы с декабря 2011 года, советник патриарха Московского и всея Руси по строительству с января 2012 года. С 2001 по 2011 год - первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города. Ранее был временно исполняющим обязанности мэра Москвы после отставки Юрия Лужкова (сентябрь-октябрь 2010 года), первым заместителем премьер-министра правительства Москвы (1996-2001 годы), заместителем премьер-министра правительства Москвы (1991-1996 годы). Председатель совета директоров ОАО "Холдинговая компания "Главмосстрой" (с 1998 года), член правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Доктор экономических наук, профессор.

Владимир Иосифович Ресин родился в 1936 году в Минске. В 1953 году он поступил на экономический факультет Московского горного института, на последнем курсе института женился на своей сокурснице – Марте Чадаевой.

Трудовую деятельность Ресин начал в 1958 году в качестве горного мастера треста "Ватутинуголь" на Украине. В 1960 году его перевели в Москву на должность прораба Сафоновского строительно-монтажного управления. В конце 1964 года Ресина пригласили на работу в трест горнопроходческих работ "Главмосстроя", где он был назначен начальником участка. В 1965-1974 годах Ресин работал главным инженером, управляющим треста "Главмосстроя", заочно окончил аспирантуру горного института, защитил кандидатскую диссертацию.

В 1974 году Ресин был назначен заместителем начальника "Главмосинжстроя". В 1985 году стал руководителем "Главмосинжстроя", а в 1987 году возглавил "Главмоспромстрой". В 1990-1991 годах работал заместителем председателя исполкома Моссовета – председателем Мосстройкомитета. В 1991 году был назначен заместителем премьер-министра правительства Москвы, руководителем строительно-инвестиционного комплекса города. В 1995 году Ресин защитил докторскую диссертацию.

В 1996-2001 годах Ресин – первый заместитель премьера правительства Москвы. В 1998 году возглавил совет директоров ОАО "Холдинговая компания "Главмосстрой", одной из крупнейших градостроительных компаний России (до 1998 года – госпредприятие). Кроме того, по данным СМИ, Ресин был тесно связан с другой столичной строительной компанией – ЗАО "СУ-155".

В 2001 году Ресин стал первым заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы - возглавил комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города. В феврале 2003 года на заседании столичного правительства мэр Юрий Лужков подверг Ресина публичной критике за низкое качество строительства в Москве. После этого ряд СМИ прогнозировали отставку Ресина, однако тот сохранил свой пост.

28 сентября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев отправил Лужкова в отставку с поста мэра Москвы в связи с утратой доверия. Тем же указом временно исполняющим обязанности столичного градоначальника был назначен Ресин. Вскоре после этого он вступил в партию "Единая Россия". В октябре 2010 года пост столичного градоначальника занял вице-премьер и руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин. В том же месяце в новом составе правительства города Ресин был назначен на должность первого заместителя мэра столицы.

12 декабря 2011 года Ресин был отправлен в отставку с поста заместителя мэра в связи с уходом на работу в Госдуму шестого созыва, куда он был избран по списку "Единой России" на выборах 4 декабря 2011 года. При этом в конце того же месяца Собянин назначил Ресина своим советником на общественных началах. В январе 2012 года своим советником по строительству Ресина назначил также патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ресин – академик Российской академии архитектуры и строительных наук и ряда других академий. Профессор, доктор экономических наук. Награжден 22 государственными наградами, имеет почетные звания Заслуженный строитель РФ и Заслуженный инженер РФ. В апреле 2006 года он был избран в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Ресин женат, у него есть дочь и внук.

Полная версия справки (26 кб.)

«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США