Ресин, Владимир

Бывший первый заместитель мэра Москвы

Депутат Государственной Думы шестого созыва (избран по списку партии "Единая Россия"), советник мэра Москвы с декабря 2011 года, советник патриарха Московского и всея Руси по строительству с января 2012 года. С 2001 по 2011 год - первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города. Ранее был временно исполняющим обязанности мэра Москвы после отставки Юрия Лужкова (сентябрь-октябрь 2010 года), первым заместителем премьер-министра правительства Москвы (1996-2001 годы), заместителем премьер-министра правительства Москвы (1991-1996 годы). Председатель совета директоров ОАО "Холдинговая компания "Главмосстрой" (с 1998 года), член правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Доктор экономических наук, профессор.

Владимир Иосифович Ресин родился в 1936 году в Минске. В 1953 году он поступил на экономический факультет Московского горного института, на последнем курсе института женился на своей сокурснице – Марте Чадаевой.

Трудовую деятельность Ресин начал в 1958 году в качестве горного мастера треста "Ватутинуголь" на Украине. В 1960 году его перевели в Москву на должность прораба Сафоновского строительно-монтажного управления. В конце 1964 года Ресина пригласили на работу в трест горнопроходческих работ "Главмосстроя", где он был назначен начальником участка. В 1965-1974 годах Ресин работал главным инженером, управляющим треста "Главмосстроя", заочно окончил аспирантуру горного института, защитил кандидатскую диссертацию.

В 1974 году Ресин был назначен заместителем начальника "Главмосинжстроя". В 1985 году стал руководителем "Главмосинжстроя", а в 1987 году возглавил "Главмоспромстрой". В 1990-1991 годах работал заместителем председателя исполкома Моссовета – председателем Мосстройкомитета. В 1991 году был назначен заместителем премьер-министра правительства Москвы, руководителем строительно-инвестиционного комплекса города. В 1995 году Ресин защитил докторскую диссертацию.

В 1996-2001 годах Ресин – первый заместитель премьера правительства Москвы. В 1998 году возглавил совет директоров ОАО "Холдинговая компания "Главмосстрой", одной из крупнейших градостроительных компаний России (до 1998 года – госпредприятие). Кроме того, по данным СМИ, Ресин был тесно связан с другой столичной строительной компанией – ЗАО "СУ-155".

В 2001 году Ресин стал первым заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы - возглавил комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города. В феврале 2003 года на заседании столичного правительства мэр Юрий Лужков подверг Ресина публичной критике за низкое качество строительства в Москве. После этого ряд СМИ прогнозировали отставку Ресина, однако тот сохранил свой пост.

28 сентября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев отправил Лужкова в отставку с поста мэра Москвы в связи с утратой доверия. Тем же указом временно исполняющим обязанности столичного градоначальника был назначен Ресин. Вскоре после этого он вступил в партию "Единая Россия". В октябре 2010 года пост столичного градоначальника занял вице-премьер и руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин. В том же месяце в новом составе правительства города Ресин был назначен на должность первого заместителя мэра столицы.

12 декабря 2011 года Ресин был отправлен в отставку с поста заместителя мэра в связи с уходом на работу в Госдуму шестого созыва, куда он был избран по списку "Единой России" на выборах 4 декабря 2011 года. При этом в конце того же месяца Собянин назначил Ресина своим советником на общественных началах. В январе 2012 года своим советником по строительству Ресина назначил также патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ресин – академик Российской академии архитектуры и строительных наук и ряда других академий. Профессор, доктор экономических наук. Награжден 22 государственными наградами, имеет почетные звания Заслуженный строитель РФ и Заслуженный инженер РФ. В апреле 2006 года он был избран в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Ресин женат, у него есть дочь и внук.

Полная версия справки (26 кб.)

Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Будни общепита
Как ресторанная отрасль борется с кризисом
«Московские банки боятся местного бизнеса»
Предправления АТБ Андрей Новиков о специфике работы банка, вошедшего в топ-50
Подарок бюджету
Россия провела крупнейшую приватизацию 2016 года
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями