Ресин, Владимир

Бывший первый заместитель мэра Москвы

Депутат Государственной Думы шестого созыва (избран по списку партии "Единая Россия"), советник мэра Москвы с декабря 2011 года, советник патриарха Московского и всея Руси по строительству с января 2012 года. С 2001 по 2011 год - первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города. Ранее был временно исполняющим обязанности мэра Москвы после отставки Юрия Лужкова (сентябрь-октябрь 2010 года), первым заместителем премьер-министра правительства Москвы (1996-2001 годы), заместителем премьер-министра правительства Москвы (1991-1996 годы). Председатель совета директоров ОАО "Холдинговая компания "Главмосстрой" (с 1998 года), член правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Доктор экономических наук, профессор.

Владимир Иосифович Ресин родился в 1936 году в Минске. В 1953 году он поступил на экономический факультет Московского горного института, на последнем курсе института женился на своей сокурснице – Марте Чадаевой.

Трудовую деятельность Ресин начал в 1958 году в качестве горного мастера треста "Ватутинуголь" на Украине. В 1960 году его перевели в Москву на должность прораба Сафоновского строительно-монтажного управления. В конце 1964 года Ресина пригласили на работу в трест горнопроходческих работ "Главмосстроя", где он был назначен начальником участка. В 1965-1974 годах Ресин работал главным инженером, управляющим треста "Главмосстроя", заочно окончил аспирантуру горного института, защитил кандидатскую диссертацию.

В 1974 году Ресин был назначен заместителем начальника "Главмосинжстроя". В 1985 году стал руководителем "Главмосинжстроя", а в 1987 году возглавил "Главмоспромстрой". В 1990-1991 годах работал заместителем председателя исполкома Моссовета – председателем Мосстройкомитета. В 1991 году был назначен заместителем премьер-министра правительства Москвы, руководителем строительно-инвестиционного комплекса города. В 1995 году Ресин защитил докторскую диссертацию.

В 1996-2001 годах Ресин – первый заместитель премьера правительства Москвы. В 1998 году возглавил совет директоров ОАО "Холдинговая компания "Главмосстрой", одной из крупнейших градостроительных компаний России (до 1998 года – госпредприятие). Кроме того, по данным СМИ, Ресин был тесно связан с другой столичной строительной компанией – ЗАО "СУ-155".

В 2001 году Ресин стал первым заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы - возглавил комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города. В феврале 2003 года на заседании столичного правительства мэр Юрий Лужков подверг Ресина публичной критике за низкое качество строительства в Москве. После этого ряд СМИ прогнозировали отставку Ресина, однако тот сохранил свой пост.

28 сентября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев отправил Лужкова в отставку с поста мэра Москвы в связи с утратой доверия. Тем же указом временно исполняющим обязанности столичного градоначальника был назначен Ресин. Вскоре после этого он вступил в партию "Единая Россия". В октябре 2010 года пост столичного градоначальника занял вице-премьер и руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин. В том же месяце в новом составе правительства города Ресин был назначен на должность первого заместителя мэра столицы.

12 декабря 2011 года Ресин был отправлен в отставку с поста заместителя мэра в связи с уходом на работу в Госдуму шестого созыва, куда он был избран по списку "Единой России" на выборах 4 декабря 2011 года. При этом в конце того же месяца Собянин назначил Ресина своим советником на общественных началах. В январе 2012 года своим советником по строительству Ресина назначил также патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ресин – академик Российской академии архитектуры и строительных наук и ряда других академий. Профессор, доктор экономических наук. Награжден 22 государственными наградами, имеет почетные звания Заслуженный строитель РФ и Заслуженный инженер РФ. В апреле 2006 года он был избран в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Ресин женат, у него есть дочь и внук.

Полная версия справки (26 кб.)

От самовара до телескопа
Что выпускают российские оборонные заводы, помимо оружия
Больная тема
Зачем частные инвесторы вкладываются в здравоохранение
Новые технологии на службе у бизнеса
«Роснефть» повышает эффективность операционной деятельности, внедряя инновации
Пенная вечеринка
Легендарная серия Half-Life обретает достойное продолжение: превью Prey
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Демонстрация черносотенцев в Одессе вскоре после объявления «Манифеста 17 октября»Русский порядок
Почему евреи оказались главными врагами черносотенных студентов и спортсменов
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
Любовники у психоаналитика
«Логан», китайский беспредел и развенчание любви на Берлинском фестивале
«Мы очень весело и интересно ссорились»
Иза Высоцкая о Владимире Высоцком
Бегом из СССР
Каурисмяки, Денев и единственный русский фильм на Берлинском кинофестивале
«Все великие мужчины — подкаблучники»
Как жить, пить, любить и работать на склоне лет
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
Четыре мачты парусов
Барку «Седов» в День всех влюбленных исполняется 96 лет
Дубай-Марина. ОАЭ
© Олег Жуков / Фотобанк ЛориНа границе моря и пустыни
Почему в Дубай стремятся сотни тысяч россиян
Не наше все
Страны, где не встретить путешественников из России
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
Найдено в гараже: Toyota Crown
Как классический японский седан обрел вторую жизнь
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
История культовых тюнинг-ателье: Alpina
Гид по истории самого знаменитого тюнера BMW
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц