Ресин, Владимир

Бывший первый заместитель мэра Москвы

Депутат Государственной Думы шестого созыва (избран по списку партии "Единая Россия"), советник мэра Москвы с декабря 2011 года, советник патриарха Московского и всея Руси по строительству с января 2012 года. С 2001 по 2011 год - первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города. Ранее был временно исполняющим обязанности мэра Москвы после отставки Юрия Лужкова (сентябрь-октябрь 2010 года), первым заместителем премьер-министра правительства Москвы (1996-2001 годы), заместителем премьер-министра правительства Москвы (1991-1996 годы). Председатель совета директоров ОАО "Холдинговая компания "Главмосстрой" (с 1998 года), член правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Доктор экономических наук, профессор.

Владимир Иосифович Ресин родился в 1936 году в Минске. В 1953 году он поступил на экономический факультет Московского горного института, на последнем курсе института женился на своей сокурснице – Марте Чадаевой.

Трудовую деятельность Ресин начал в 1958 году в качестве горного мастера треста "Ватутинуголь" на Украине. В 1960 году его перевели в Москву на должность прораба Сафоновского строительно-монтажного управления. В конце 1964 года Ресина пригласили на работу в трест горнопроходческих работ "Главмосстроя", где он был назначен начальником участка. В 1965-1974 годах Ресин работал главным инженером, управляющим треста "Главмосстроя", заочно окончил аспирантуру горного института, защитил кандидатскую диссертацию.

В 1974 году Ресин был назначен заместителем начальника "Главмосинжстроя". В 1985 году стал руководителем "Главмосинжстроя", а в 1987 году возглавил "Главмоспромстрой". В 1990-1991 годах работал заместителем председателя исполкома Моссовета – председателем Мосстройкомитета. В 1991 году был назначен заместителем премьер-министра правительства Москвы, руководителем строительно-инвестиционного комплекса города. В 1995 году Ресин защитил докторскую диссертацию.

В 1996-2001 годах Ресин – первый заместитель премьера правительства Москвы. В 1998 году возглавил совет директоров ОАО "Холдинговая компания "Главмосстрой", одной из крупнейших градостроительных компаний России (до 1998 года – госпредприятие). Кроме того, по данным СМИ, Ресин был тесно связан с другой столичной строительной компанией – ЗАО "СУ-155".

В 2001 году Ресин стал первым заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы - возглавил комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города. В феврале 2003 года на заседании столичного правительства мэр Юрий Лужков подверг Ресина публичной критике за низкое качество строительства в Москве. После этого ряд СМИ прогнозировали отставку Ресина, однако тот сохранил свой пост.

28 сентября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев отправил Лужкова в отставку с поста мэра Москвы в связи с утратой доверия. Тем же указом временно исполняющим обязанности столичного градоначальника был назначен Ресин. Вскоре после этого он вступил в партию "Единая Россия". В октябре 2010 года пост столичного градоначальника занял вице-премьер и руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин. В том же месяце в новом составе правительства города Ресин был назначен на должность первого заместителя мэра столицы.

12 декабря 2011 года Ресин был отправлен в отставку с поста заместителя мэра в связи с уходом на работу в Госдуму шестого созыва, куда он был избран по списку "Единой России" на выборах 4 декабря 2011 года. При этом в конце того же месяца Собянин назначил Ресина своим советником на общественных началах. В январе 2012 года своим советником по строительству Ресина назначил также патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ресин – академик Российской академии архитектуры и строительных наук и ряда других академий. Профессор, доктор экономических наук. Награжден 22 государственными наградами, имеет почетные звания Заслуженный строитель РФ и Заслуженный инженер РФ. В апреле 2006 года он был избран в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Ресин женат, у него есть дочь и внук.

Полная версия справки (26 кб.)

Иванка Трамп, Кристин Лагард и Ангела МеркельБабий бунт
Главное бизнес-событие мира захватили женщины. Они ждут Дональда Трампа
Майнишь небось
Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
«Орет, психует, может головой об пол биться»
Пока дети устраивают массовые бойни, взрослые винят интернет, аниме и GTA
Омерзительно, но приятно
Если везде лепить сырое мясо, то можно прославиться на весь мир
Не баг, а фича
YouTube устал от трупов и расизма, потерял звезд и деньги. Грядет чистка
«Ничего страшного в обнаженном теле нет»
Россиянка обтягивается латексом и покоряет американцев
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов