Новая, персональная
Попробовать

Прокофьева, Юлия

Выселяемая властями владелица частного дома в московском микрорайоне Южное Бутово

Юлия Прокофьева – жительница московского микрорайона Южное Бутово, владелица частного дома номер 19 на Богучарской улице, которую, наряду с другими владельцами частных домовладений, московские власти на основании судебного решения попытались переселить в многоквартирные дома.

Юлия Прокофьева родилась в 1964 году. В СМИ ее имя стало упоминаться в связи с намерением московских властей на основании решения Зюзинского межрайонного суда насильно переселить жителей московского микрорайона Южное Бутово – владельцев частных домовладений – в многоквартирные дома, построенные по соседству. Выступления инициативной группы местных жителей под председательством Владимира Жирнова против переселения, а также вмешательство членов Общественной палаты – адвоката Анатолия Кучерены и журналиста Николая Сванидзе – привлекли к этому случаю внимание журналистов и общественности [5], [1], [6], [7].

Прокофьева и ее 22-хлетний сын Михаил отказались переселяться из своего дома - номер 19 по Богучарской улице - в однокомнатную квартиру на улице имени Ахмада Кадырова. 19 июня 2006 года судебные приставы при поддержке милиции и бойцов ОМОНа попытались выселить Прокофьеву и ее сына силой. Местные жители устроили баррикады на пути к дому выселяемых и вступили в столкновение с представителями правоохранительных органов. Несмотря на это, судебные приставы все же проникли в дом Прокофьевой, после чего на двух грузовиках увезли ее вещи в предложенную властями квартиру. По словам Прокофьевой, в момент переезда она "лежала на диване с приступом" [5], [1], [6], [7].

Члены Общественной палаты Кучерена и Сванидзе, присутствовавшие при попытке выселения, потребовали от московских властей прекратить насилие и предпринять попытку договориться с местными жителями [5], [1].

24 июня мэр Москвы Юрий Лужков назвал акцию протеста неправомерной и обвинил ее участников в "жлобстве". Прокофьева и другие жители поселка Бутово посчитали себя оскорбленными и заявили о своем намерении подать в суд на московского мэра [4], [3].

27 июня московским правительством Прокофьевой с сыном была предложена еще одна однокомнатная квартира, однако они от нее отказались и потребовали для себя оформления прав собственности на землю, где находится их дом. Московские власти попросили суд приостановить рассмотрение дел о выселении жильцов Южного Бутова. Мораторий был объявлен до конца августа 2006 года [2], [5], [1].

Использованные материалы


[1] Бутовская ситуация показала, что люди устали от гнета, который допускает власть по отношению к ним. — REGNUM, 06.07.2006

[2] Южное Бутово: нет просвета. — Вести.Ru, 27.06.2006

[3] Южное Бутово готовит иски к мэру Москвы. — REGNUM, 26.06.2006

[4] Юлия Прокофьева подает против Лужкова иск о защите чести. — Газета.Ru, 25.06.2006

[5] Анатолий Кучерена о конфликте в Бутово: Причина - в нежелании чиновников налаживать диалог с людьми. — REGNUM, 21.06.2006

[6] Андрей Стенин. Бутово потянулось к президенту. — Газета.Ru, 20.06.2006

[7] Борис Устюгов. Дом в Бутове брали штурмом, как гнездо террористов. — Известия, 20.06.2006