Кучерена, Анатолий

Адвокат, председатель центрального совета Общероссийского общественного движения "Гражданское общество"

Адвокат. Председатель коллегии адвокатов "Кучерена и партнеры". Заведующий кафедрой адвокатуры и нотариата Московской государственной юридической академии, доктор юридических наук. Член Общественной палаты РФ с 2005 года, глава комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы. Участник ряда громких юридических процессов, привлекавших к себе внимание СМИ и общественности.

Анатолий Григорьевич Кучерена родился в 1960 году в городе Кишиневе Молдавской ССР, в 1985-1991 годах учился на заочном отделении Московского юридического института. В конце 1980-х годов Кучерена работал консультантом юридического отдела, юрисконсультом и старшим юрисконсультом ряда предприятий Москвы. С 1991 по 1993 год он занимал должность начальника юридического отдела АО "Излучина". В 1993 году Кучерена поступил в Московскую городскую коллегию адвокатов. В 1995 году он организовал и возглавил адвокатское бюро "Аргумент" (с 2003 года - коллегия адвокатов "Кучерена и партнеры").

В 1995-1996 годах Кучерена защищал интересы коммерсанта Сергея Лисовского, обвиняемого в причастности к убийству журналиста Владислава Листьева и в финансовых махинациях во время выборов президента РФ. В 1997-2001 годах Кучерена защищал писателя и дипломата Платона Обухова, обвиняемого ФСБ в сотрудничестве с британской разведкой. В 1998-2005 годах он осуществлял защиту по делу Тамары Рохлиной, обвиняемой в убийстве своего мужа, генерала Льва Рохлина. Также в разное время Кучерена представлял интересы кинорежиссера и общественного деятеля Никиты Михалкова, певца Иосифа Кобзона, художественного руководитель Театра на Таганке Юрия Любимова, актера Юрия Яковлева.

В ноябре 2005 года Кучерена был назначен указом президентом РФ Владимира Путина членом Общественной палаты, где занял пост главы комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы.

В марте 2006 года в качестве члена Общественной палаты расследовал инцидент в батальоне обеспечения Челябинского танкового училища, связанный с фактом издевательств сослуживцев-старослужащих над солдатом-срочником Андреем Сычевым. В июне 2006 года Кучерена и другой член Общественной палаты журналист Николай Сванидзе вмешались в конфликт жителей микрорайона Южное Бутово и московских властей, предпринявших попытку на основании судебного решения насильно переселить жителей из их частных домов.

Полная версия справки (12 кб.)

Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе