Кучерена, Анатолий

Адвокат, председатель центрального совета Общероссийского общественного движения "Гражданское общество"

Адвокат. Председатель коллегии адвокатов "Кучерена и партнеры". Заведующий кафедрой адвокатуры и нотариата Московской государственной юридической академии, доктор юридических наук. Член Общественной палаты РФ с 2005 года, глава комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы. Участник ряда громких юридических процессов, привлекавших к себе внимание СМИ и общественности.

Анатолий Григорьевич Кучерена родился в 1960 году в городе Кишиневе Молдавской ССР, в 1985-1991 годах учился на заочном отделении Московского юридического института. В конце 1980-х годов Кучерена работал консультантом юридического отдела, юрисконсультом и старшим юрисконсультом ряда предприятий Москвы. С 1991 по 1993 год он занимал должность начальника юридического отдела АО "Излучина". В 1993 году Кучерена поступил в Московскую городскую коллегию адвокатов. В 1995 году он организовал и возглавил адвокатское бюро "Аргумент" (с 2003 года - коллегия адвокатов "Кучерена и партнеры").

В 1995-1996 годах Кучерена защищал интересы коммерсанта Сергея Лисовского, обвиняемого в причастности к убийству журналиста Владислава Листьева и в финансовых махинациях во время выборов президента РФ. В 1997-2001 годах Кучерена защищал писателя и дипломата Платона Обухова, обвиняемого ФСБ в сотрудничестве с британской разведкой. В 1998-2005 годах он осуществлял защиту по делу Тамары Рохлиной, обвиняемой в убийстве своего мужа, генерала Льва Рохлина. Также в разное время Кучерена представлял интересы кинорежиссера и общественного деятеля Никиты Михалкова, певца Иосифа Кобзона, художественного руководитель Театра на Таганке Юрия Любимова, актера Юрия Яковлева.

В ноябре 2005 года Кучерена был назначен указом президентом РФ Владимира Путина членом Общественной палаты, где занял пост главы комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы.

В марте 2006 года в качестве члена Общественной палаты расследовал инцидент в батальоне обеспечения Челябинского танкового училища, связанный с фактом издевательств сослуживцев-старослужащих над солдатом-срочником Андреем Сычевым. В июне 2006 года Кучерена и другой член Общественной палаты журналист Николай Сванидзе вмешались в конфликт жителей микрорайона Южное Бутово и московских властей, предпринявших попытку на основании судебного решения насильно переселить жителей из их частных домов.

Полная версия справки (12 кб.)

Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон