Кучерена, Анатолий

Адвокат, председатель центрального совета Общероссийского общественного движения "Гражданское общество"

Адвокат. Председатель коллегии адвокатов "Кучерена и партнеры". Заведующий кафедрой адвокатуры и нотариата Московской государственной юридической академии, доктор юридических наук. Член Общественной палаты РФ с 2005 года, глава комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы. Участник ряда громких юридических процессов, привлекавших к себе внимание СМИ и общественности.

Анатолий Григорьевич Кучерена родился в 1960 году в городе Кишиневе Молдавской ССР, в 1985-1991 годах учился на заочном отделении Московского юридического института. В конце 1980-х годов Кучерена работал консультантом юридического отдела, юрисконсультом и старшим юрисконсультом ряда предприятий Москвы. С 1991 по 1993 год он занимал должность начальника юридического отдела АО "Излучина". В 1993 году Кучерена поступил в Московскую городскую коллегию адвокатов. В 1995 году он организовал и возглавил адвокатское бюро "Аргумент" (с 2003 года - коллегия адвокатов "Кучерена и партнеры").

В 1995-1996 годах Кучерена защищал интересы коммерсанта Сергея Лисовского, обвиняемого в причастности к убийству журналиста Владислава Листьева и в финансовых махинациях во время выборов президента РФ. В 1997-2001 годах Кучерена защищал писателя и дипломата Платона Обухова, обвиняемого ФСБ в сотрудничестве с британской разведкой. В 1998-2005 годах он осуществлял защиту по делу Тамары Рохлиной, обвиняемой в убийстве своего мужа, генерала Льва Рохлина. Также в разное время Кучерена представлял интересы кинорежиссера и общественного деятеля Никиты Михалкова, певца Иосифа Кобзона, художественного руководитель Театра на Таганке Юрия Любимова, актера Юрия Яковлева.

В ноябре 2005 года Кучерена был назначен указом президентом РФ Владимира Путина членом Общественной палаты, где занял пост главы комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы.

В марте 2006 года в качестве члена Общественной палаты расследовал инцидент в батальоне обеспечения Челябинского танкового училища, связанный с фактом издевательств сослуживцев-старослужащих над солдатом-срочником Андреем Сычевым. В июне 2006 года Кучерена и другой член Общественной палаты журналист Николай Сванидзе вмешались в конфликт жителей микрорайона Южное Бутово и московских властей, предпринявших попытку на основании судебного решения насильно переселить жителей из их частных домов.

Полная версия справки (12 кб.)

Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности