Кучерена, Анатолий

Адвокат, председатель центрального совета Общероссийского общественного движения "Гражданское общество"

Адвокат. Председатель коллегии адвокатов "Кучерена и партнеры". Заведующий кафедрой адвокатуры и нотариата Московской государственной юридической академии, доктор юридических наук. Член Общественной палаты РФ с 2005 года, глава комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы. Участник ряда громких юридических процессов, привлекавших к себе внимание СМИ и общественности.

Анатолий Григорьевич Кучерена родился в 1960 году в городе Кишиневе Молдавской ССР, в 1985-1991 годах учился на заочном отделении Московского юридического института. В конце 1980-х годов Кучерена работал консультантом юридического отдела, юрисконсультом и старшим юрисконсультом ряда предприятий Москвы. С 1991 по 1993 год он занимал должность начальника юридического отдела АО "Излучина". В 1993 году Кучерена поступил в Московскую городскую коллегию адвокатов. В 1995 году он организовал и возглавил адвокатское бюро "Аргумент" (с 2003 года - коллегия адвокатов "Кучерена и партнеры").

В 1995-1996 годах Кучерена защищал интересы коммерсанта Сергея Лисовского, обвиняемого в причастности к убийству журналиста Владислава Листьева и в финансовых махинациях во время выборов президента РФ. В 1997-2001 годах Кучерена защищал писателя и дипломата Платона Обухова, обвиняемого ФСБ в сотрудничестве с британской разведкой. В 1998-2005 годах он осуществлял защиту по делу Тамары Рохлиной, обвиняемой в убийстве своего мужа, генерала Льва Рохлина. Также в разное время Кучерена представлял интересы кинорежиссера и общественного деятеля Никиты Михалкова, певца Иосифа Кобзона, художественного руководитель Театра на Таганке Юрия Любимова, актера Юрия Яковлева.

В ноябре 2005 года Кучерена был назначен указом президентом РФ Владимира Путина членом Общественной палаты, где занял пост главы комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы.

В марте 2006 года в качестве члена Общественной палаты расследовал инцидент в батальоне обеспечения Челябинского танкового училища, связанный с фактом издевательств сослуживцев-старослужащих над солдатом-срочником Андреем Сычевым. В июне 2006 года Кучерена и другой член Общественной палаты журналист Николай Сванидзе вмешались в конфликт жителей микрорайона Южное Бутово и московских властей, предпринявших попытку на основании судебного решения насильно переселить жителей из их частных домов.

Полная версия справки (12 кб.)

Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей