Михалков, Никита

Российский режиссер, сценарист, актер, продюсер и общественный деятель

Известный российский режиссер, актер, сценарист и продюсер, народный артист России, лауреат Государственных премий. Президент Российского международного фонда культуры, президент Московского международного кинофестиваля, член Совета по кинематографии при Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ. Председатель Союза кинематографистов России с 1997 года.

Никита Сергеевич Михалков родился 21 октября 1945 года в семье видного советского литератора, одного из авторов текста гимна СССР Сергея Владимировича Михалкова и поэтессы, писательницы и переводчицы Натальи Петровны Кончаловской. Его старший брат - Андрей Михалков-Кончаловский - известный режиссер и сценарист, а сводная старшая сестра Екатерина - вдова писателя Юлиана Семенова.

Актерская карьера Михалкова началась в 1959 году с эпизодической роли в ленте Константина Воинова "Солнце светит всем". Кинематографическое образование будущий режиссер получил во ВГИКе (мастерская Михаила Ромма), куда он в 1966 году перевелся из Щукинского училища. В 1963 году на экраны страны вышел фильм Георгия Данелии "Я шагаю по Москве", в которой юный Михалков сыграл свою первую "звездную" роль - молодого жизнерадостного москвича Кольку.

В 1960-1980-х годах Михалков поставил более десятка картин, среди которых "Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974), "Раба любви" (1976), "Неоконченная пьеса для механического пианино" (1977), "Пять вечеров", "Несколько дней из жизни И.И. Обломова" (оба - 1979), "Родня" (1981), "Очи черные" (1987) и другие. Параллельно с режиссерской работой он активно снимался у своих коллег: Андрея Кончаловского в "Дворянском гнезде" (1969) и "Сибириаде" (1980), Игоря Масленникова в "Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона" (1981), Эльдара Рязанова в "Вокзале для двоих" (1982) и "Жестоком романсе" (1984). В 1984 году он был назван лучшим актером по мнению читателей журнала "Советский экран".

В 1987 году Михалков создал творческо-производственное объединение "ТриТэ". При финансовой поддержке этой продюсерской компании им были сняты завоевавшие мировую известность фильмы "Урга. Территория любви" (1991; "Золотой лев" МКФ в Венеции в 1991 году, номинации на "Золотой глобус"-93 и "Оскар"-92 в категории "Лучший фильм на иностранном языке"), "Утомленные солнцем" (1994; Гран-при Каннского кинофестиваля в 1994 году и "Оскар"-94) и "12" (2007), а также самая высокобюджетная постановка в истории отечественного кинематографа "Сибирский цирюльник" (1998).

Продюсерская деятельность Михалкова также была очень успешной. При его поддержке были сняты такие ленты, как "Нежный возраст" (2000, режиссер Сергей Соловьев), "Статский советник" (2005, режиссер Филипп Янковский), "Персона нон грата" (2005, режиссер Кшиштоф Занусси), "1612" (2006, режиссер Владимир Хотиненко).

За творческие достижения Михалкова неоднократно награждали высокими российскими и зарубежными знаками отличия, в том числе орденами Трудового Красного Знамени (1986), "За заслуги перед Отечеством" II и III степеней (2005, 1995), Почетного легиона в области литературы и искусства (Франция, 1992) и другими. Михалков - лауреат Государственной премии Казахской ССР имени К. Байсеитовой (1978), премии Ленинского комсомола (1978), Государственных премий России (1993, 1995, 1999), множества специальных призов за вклад в мировое киноискусство.

В начале 1990-х годов Михалков активно включился в общественную жизнь страны. В 1990-1993 годах он являлся советником премьер-министра РСФСР (до 1991 года) и вице-президента России по вопросам культуры. В 1992 году режиссер выступил в защиту своего духовника, митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима, обвиненного рядом журналистов в связях с КГБ. В январе 1992 года Михалков был избран в президиум Российского международного фонда культуры и в 1993 году возглавил его правление (до 1997 года - председатель президиума, а затем президент). В 1995 году он баллотировался в Государственную Думу России от проправительственной партии "Наш дом - Россия", в 1999 году участвовал в предвыборной кампании предпринимателя Бориса Березовского, а в 2000 году поддержал генерала Владимира Шаманова на губернаторских выборах в Ульяновской области. Монархист и государственник по убеждениям, Михалков является членом президиума Всемирного русского собора и сопредседателем совета Российского земского движения.

В декабре 1997 года Михалков возглавил Союз кинематографистов России. За период его руководства Союзом значительно усилилась внутренняя управленческая вертикаль организации и была ликвидирована выборность секретариата. В 2002 году Михалков выступил с проектом реконструкции московского Дома кино, подразумевавшим полный демонтаж здания. Летом 2002 года при непосредственном участии Никиты Сергеевича была основана Национальная академия кинематографических искусств и наук, ставшая в свою очередь учредителем кинопремии "Золотой орел". В 2005 году по инициативе Михалкова Союз кинематографистов передал имущественные права на принадлежавшую ему часть площадей московского Киноцентра на Красной Пресне развлекательному комплексу "Арлекино", тем самым оставив без пригодного для полноценного функционирования помещения Музей кино.

В декабре 2008 года на седьмом съезде Союза кинематографистов председателем Союза был избран кинорежиссер Марлен Хуциев. Михалков же свою кандидатуру не выдвигал, поскольку еще до выборов заявил о нелегитимности съезда из-за нарушения порядка его созыва и приглашения делегатов. В феврале 2009 года министерство юстиции РФ отказалось регистрировать Хуциева в качестве председателя Союза кинематографистов по причине предоставления ведомству "не должным образом оформленных документов". На состоявшемся в марте 2009 года внеочередном чрезвычайном съезде СК РФ Михалков вновь был избран главой Союза.

С 1999 года Михалков - бессменный президент Московского международного кинофестиваля. Также он представляет Россию в Европейской киноакадемии, является членом Всемирной комиссии ЮНЕСКО по культуре и развитию, комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО (с 1993 года). В 1998-2000 годах Михалков был членом Государственного комитета по кинематографии, в 1996-2011 годах - Совета по культуре и искусству при президенте России, с 2003 года является членом Совета по кинематографии при Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации. В 2006-2011 годах Михалков был членом, а затем председателем Общественного совета при Министерстве обороны России. В 2005-2007 годах Михалков участвовал в работе оргкомитета по поддержке выдвижения города Сочи в качестве кандидата на проведение XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года, а с весны 2007 года - наблюдательного совета по вопросам реализации федеральной целевой программы "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)".

С начала девяностых Михалков активно занимается бизнесом. В разные годы он возглавлял советы директоров группы предприятий "НИКОС" и компании "Синема Парк", входил в правление ОАО "Первый канал" и коммерческого банка "Возрождение".

Михалков женат вторым браком. Первой его супругой в 1966 году (по другим данным, в 1967 году) стала известная актриса Анастасия Вертинская, однако их союз был недолгим. В 1973 году Михалков женился на манекенщице Московского Дома моделей Татьяне Соловьевой. В семье Михалковых четверо детей - Степан (от первого брака), Анна, Артем и Надежда. Сам Михалков увлекается охотой и теннисом.

Полная версия справки (60 кб.)

«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
Лада EL LADAДай роботу дорогу
Российские инновационные проекты в области транспорта
На краю долговой ямы
Торговые сети начали разоряться
Рыночный допинг
Какие грязные игры ведут фармкомпании в борьбе за прибыль
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США