Хуциев, Марлен

Кинорежиссер, сценарист, актер

Кинорежиссер, сценарист, актер. Профессор Всероссийского государственного института кинематографии, президент Гильдии кинорежиссеров России, президент Международного правозащитного кинофестиваля "Сталкер". Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РФ. В декабре 2008 года был избран председателем Союза кинематографистов РФ, однако в феврале 2009 года Министерство юстиции РФ отказало в государственной регистрации решений, принятых съездом.

Марлен Мартынович Хуциев родился 4 октября 1925 года в городе Тифлисе (сейчас - Тбилиси) - столице Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики и входившей в ее состав Грузинской ССР [15]. Его мать, Нино Утенелишвили, дворянка из семьи военных (дед Хуциева преподавал в кадетском корпусе, дослужился до генеральского чина) была актрисой небольшого театра под названием "Театр водевилей", а отец, Мартын Леванович Хуциев, был коммунистом "с большим дореволюционным стажем" и, по воспоминаниям Хуциева-младшего, служил комиссаром Четвертой гаубичной батареи. Мартын Хуциев погиб во время репрессий: его арестовали в 1937 году и осудили по 58-й статье ("контрреволюционные преступления") [33], [34], [35], [27], [21], [38].

Хуциев учился в московской школе, однако учебу заканчивал в Тбилиси. Его попытка поступить в Тбилисскую академию художеств оказалась неудачной: он не прошел по конкурсу [14], [34], [35], [27]. В 1944 году Хуциев начал работать в актерской школе при Тбилисской киностудии помощником художника комбинированных съемок [34] ("учеником макетчика" [27]).

В 1945 Хуциев поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). Вместе с Хуциевым на одном курсе учились актеры Александр Алов, Алексей Коренев и режиссеры Владимир Наумов, Сергей Параджанов, Юрий Озеров и Феликс Миронер [23], [27], [34]. В 1950 году Хуциев стал выпускником режиссерского факультета института (мастерская Игоря Савченко), работал ассистентом по дубляжу на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Максима Горького. В 1955 году кинорежиссер Борис Барнет, у которого Хуциев проходил практику, еще будучи студентом, пригласил его вторым режиссером на фильм "Ляна" [27], [34], [19], [26]).

В 1955-1958 годах Хуциев работал режиссером на Одесской киностудии, в 1959 стал ассистентом режиссера на киностудии имени Горького [34], [35].

В 1965 году Хуциев пришел на киностудию "Мосфильм". Режиссером студии "Мосфильм" (позднее ставшей одноименным киноконцерном) он оставался и в последующие годы. Параллельно с этим в 1968-1972 годах Хуциев являлся художественным руководителем Творческого объединения "Экран" Центрального телевидения, а в 1978 году начал преподавать во ВГИКе: сначала руководил мастерской режиссуры игрового кино, а в 1987 году возглавил одноименную кафедру [33], [34], [35].

Критика называла Хуциева ключевой фигурой в кинематографе 1960-х годов. Отличительными чертами всех работ режиссера назывались "правдивость и достоверность, глубина, умение эмоционально донести до зрителя замысел, раскрыть сложные характеры героев". Ранние фильмы Хуциева - "Весна на Заречной улице" (1956) и "Два Федора" (1959) - позволили зрителю увидеть "и самобытное истинное чувство экрана, и особую чуткость к настроению дня" режиссера. Фильм Хуциева "Застава Ильича" (1962) появился после ХХ съезда КПСС, развенчавшего "культ личности" Сталина. Сценарий этой картины был написан Хуциевым совместно с поэтом, в тот период еще студентом сценарного факультета ВГИКа, Геннадием Шпаликовым. Примечательно, что в этой картине Хуциев снял ставших впоследствии широко известными режиссерами и сценаристами Наталию Рязанцеву, Александра Митту, Андрея Кончаловского и Андрея Тарковского. Знаковым кинокритики называли включенный в фильм вечер в зале Политехнического музея, на котором выступали молодые поэты Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадуллина, Булат Окуджава и Роберт Рождественский. В начале 1963 года картина была принята Министерством кинематографии, однако уже в марте того же года на встрече руководителей партии и правительства с творческой интеллигенцией генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев выступил с резкой критикой фильма Хуциева. После внесенных поправок он вышел на экраны под названием "Мне двадцать лет", и лишь в 1988 году был выпущен восстановленный первый вариант картины [35], [36], [32].

В последующие годы режиссер и сценарист Хуциев создал кино- и телекартины "Июльский дождь" (1967, совместно с Анатолием Гребневым), "Был месяц май" (1970), "Алый парус Парижа" (1971 год, документальный фильм, совместно с Константином Славиным), "Послесловие" (1983), "Бесконечность" (1991) и "Невечерняя" (2006). Как режиссер Хуциев вместе с Элемом Климовым и Германом Лавровым заканчивал фильм, начатый Михаилом Роммом, который вышел на экраны в 1976 году (по другим данным - в 1974 году [37]) под названием "И все-таки я верю" [33], [34], [35].

Работал Хуциев в кино и как актер. Он снимался в таких фильмах, как "Интервенция" (1968-1987), "Гори, гори, моя звезда" (1969), "В день праздника" (1978), "Карл Маркс. Молодые годы" (1979) [33]. Выступал он и как театральный режиссер - в театре "Современник" им был поставлен спектакль "Случай в Виши" по пьесе Артура Миллера (1967 год, возобновлен в 1986 году) [34]. Отмечала критика и еще одну работу Хуциева для театра: вместе с сыном Игорем режиссер написал пьесу о двух встречах Льва Николаевича Толстого и Антона Павловича Чехова "Визит к больному палаты №16", которая позднее стала основой для сценария картины "Невечерняя" [35], [25], [16].

В 2008-2009 годах Хуциев оказался в центре скандала, связанного с выборами главы Союза кинематографистов (СК) России. С декабря 1997 года эту должность занимал кинорежиссер Никита Михалков (с октября 2005 года находился в творческом отпуске) [31], [30]. Деятельность Михалкова на посту главы Союза вызвала недовольство большого числа российских кинематографистов и фактически разделила их на два враждующих лагеря. Председателя СК обвиняли в том, что он препятствовал развитию кино, уличали в финансовых злоупотреблениях, в частности в укрывании доходов от распродажи имущества, принадлежавшего Союзу кинематографистов СССР, и извлечении личной выгоды из эксплуатации здания Киноцентра [22], [28], [29], [18], [17], [24]. Предпринятые в 2004 году попытки сместить Михалкова успеха не имели [20].

Легитимность седьмого съезда СК, состоявшегося в декабре 2008 года, Михалков поставил под сомнение из-за нарушения порядка его созыва и приглашения делегатов. Однако большинство делегатов признало съезд законным, а новым председателем Союза кинематографистов тогда избрали Хуциева [13], [10], [11], [12]. Тем не менее в феврале 2009 года Министерство юстиции РФ отказало в государственной регистрации решений, принятых съездом, по причине предоставления ведомству "не должным образом оформленных документов". Таким образом, Хуциев не был зарегистрирован в качестве председателя Союза. Сразу после этого Михалков заявил о намерении созвать внеочередной съезд кинематографистов. В свою очередь, упрекнув Михалкова в раздувании ситуации, Хуциев подчеркнул, что такой съезд будет нелегитимен [14], [7], [8], [9], [6].

Внеочередной чрезвычайный съезд кинематографистов состоялся 30 марта 2009 года. На нем собравшиеся, выдвинув кандидатуру Михалкова на пост главы союза, обратились к кинорежиссеру с просьбой "не бросать СК на произвол судьбы". Выдвигались и другие кандидатуры, в том числе и кандидатура Хуциева. После того как кандидаты, кроме отсутствовавшего на съезде Хуциева, взяли самоотвод, состоялось голосование, по результатам которого Михалков вновь занял пост главы Союза кинематографистов РФ. После его избрания адвокаты Хуциева заявили о намерении обжаловать результаты чрезвычайного съезда Союза [5], [4].

В тот же период скандал возник и во ВГИКе: 29 мая 2009 года решением руководства вуза режиссер был выведен из состава ученого совета (официальной причиной исключения называлось отсутствие на работе в течение длительного времени), тогда же появилась информация, что он может быть уволен с должности заведующего кафедрой режиссуры игрового кино [3]. Тем не менее 6 июля того же года Хуциев был избран почетным членом ученого совета ВГИКа [2], а 6 августа режиссер написал заявление по собственному желанию с просьбой освободить его от должности завкафедрой режиссуры игрового кино [1].

Хуциев - профессор ВГИКа, президент Гильдии кинорежиссеров России, президент Международного правозащитного кинофестиваля "Сталкер". Он неоднократно избирался секретарем Союза кинематографистов СССР, в 1994 году стал действительным членом Российской Академии гуманитарных наук, в 2005 году - почетным членом Российской академии художеств. Хуциев - Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РФ, лауреат премии "Золотой Овен", победитель в номинации "Человек кинематографического года" (1995), обладатель приза города Санкт-Петербурга "Живая легенда отечественного кино" - V кинофестиваля "Виват кино России!" (1997), премии мэрии Москвы за уникальный вклад в развитие культуры (1999), Национальной премии в области документального кино и телевидения "Лавровая ветвь" за 2002 год в категории "За вклад в кинолетопись", премии "Триумф" (2004), премии "Ника" в номинации "Честь и достоинство" (2006) [33], [34], [35]. Помимо этого, режиссер имеет медаль "За доблестный труд" (1970), орден "Знак Почета" (1975), орден "За заслуги перед Отечеством" IV (1996) , III (2000) и II степеней (2006). В 1999 году Хуциев также был награжден специальным призом президента Российской Федерации "За выдающийся вклад в развитие российского кино" [34], [35].

Кино называлось в прессе "самым главным увлечением в жизни Хуциева". Известно, что он любит пешие прогулки по городским улицам, чтение книг и общение с друзьями. Среди музыкальных пристрастий режиссера упоминались классическая музыка, джаз, русские и грузинские песни, песни военных и довоенных лет [33].

Хуциев женат на Ирине Семеновне Соловьевой, с которой познакомился еще в студенческие годы, когда оба они учились во ВГИКе. Сын Хуциева, Игорь, также окончил режиссерский факультет ВГИКа (в интервью газете "Московский комсомолец" в 2002 году Хуциев рассказывал, что его сын "делает на радио программы по рассказам советских писателей 1920-1930-х годов, пишет"). Внучка режиссера, Нина, стала выпускницей Института стран Азии и Африки при МГУ, по данным на 2002 год, работала в Шанхае [27], [33], [34].

Использованные материалы


[1] Елена Ямпольская. Марлен Хуциев больше не заведует кафедрой. — Известия.ру, 11.08.2009

[2] Хуциев Марлен Мартынович избран Почетным членом Ученого совета ВГИК! — Официальный сайт ФГОУ ВППО ВГИК имени С.А. Герасимова (vgik.info), 06.07.2009

[3] Марлен Хуциев исключен из состава ученого совета ВГИКа. — Газета.ru, 29.05.2009

[4] Лидия Маслова. Никита Михалков выдержал пост. — Коммерсант, 31.03.2009. — №56 (4111)

[5] Главой Союза кинематографистов избран Никита Михалков. — ИА Regnum, 31.03.2009

[6] Павел Котляр. Хуциев упрекнул Михалкова в раздувании ситуации. — Infox.ru, 04.02.2009

[7] Алена Солнцева. Будем обжаловать. — Время новостей, 03.02.2009. — № 17

[8] Марлена Хуциева не утвердили на главную роль. — Коммерсант, 03.02.2009. — №18 (4073)

[9] Никита Михалков намерен созвать внеочередной съезд кинематографистов. — Эхо Москвы, 03.02.2009

[10] 2. Хуциев вместо Михалкова. — Независимая газета, 30.12.2008

[11] На Михалкова, признавшего Съезд нелегитимным, давит окружение - Хуциев. — РИА Новости, 28.12.2008

[12] Марфа Васина, Аркадий Клыков. Бойцовский клуб. — Газета (gzt.ru), 22.12.2008. — №243

[13] Раскол и дискуссии на съезде Союза кинематографистов. — Радио Свобода, 19.12.2008

[14] Хуциев - единственный претендент на пост главы Союза кинематографистов. — РИА Новости, 19.12.2008

[15] Всеволод Степанюк. Кавказкий узел или американская петля. — ForUm, 28.08.2008

[16] Константин Клюткин. Галерея "Жажда". — Липецкая газета, 24.12.2007

[17] Екатерина Барабаш. Дурдом кино. — Независимая газета, 26.04.2007

[18] Пахом Алексеев. Дом кино превратили в риэлти-шоу. — Коммерсант, 31.10.2006. — №204 (3535)

[19] Тамара Сергеева. "Он так и не научился снимать по заказу". Марлен Хуциев, Геннадий Полока, Отар Иоселиани. Вспоминая Барнета. — Киноведческие записки, 14.08.2006. — № 61

[20] Мосгорсуд подтвердил законность избрания Никиты Михалкова председателем СК. — NEWSru.com, 10.11.2005

[21] Лариса Малюкова. Марлен Хуциев: Время само проступает на экране. — Новая газета, 03.10.2005

[22] Как делили Киноцентр. — Коммерсант, 14.01.2005. — №4 (3088)

[23] Марлен Хуциев, Алексей Баталов, Наталия Рязанцева, Виктор Лисакович, Борис Криштул, Владимир Утилов. — Киноведческие записки, 22.12.2004. — № 68

[24] Светлана Хохрякова. Почему мы такие бедные, если вы такие умные? — Газета Культура, 04.11.2004. — №43 (7451)

[25] Майкл Львовски. Толстой и Чехов устроили переполох в Крыму. — Комсомольская правда, 26.01.2004

[26] Я и Росселлини. — Искусство Кино, 20.11.2003

[27] Елена Грибкова. Аксакал. — Московский комсомолец, 10.06.2002

[28] Юрий Гладильщиков. Годаровщина. — Итоги, 08.06.1998. — №22

[29] Виктор Матизен. Кинематографисты добровольно расстались с демократией. — Новые Известия, 02.06.1998. — №100

[30] Никита Михалков. — Студия ТРИТЭ (trite.ru)

[31] Председатель Правления Союза кинематографистов Российской Федерации. — Союз кинематографистов Российской Федерации

[32] Мне двадцать лет / Застава Ильича. — ИноеКино

[33] Марлен Хуциев (родился 04.12.1925). — Сайт Тбилисской 43 школы

[34] Марлен Мартынович Хуциев. Биографическая справка. — РИА Новости

[35] Евгений Перемышлев. Хуциев, Марлен Мартынович. — Говорит Москва

[36] Зоркая Н. М.. "Застава Ильича" Марлена Хуциева — ключевой фильм "шестидесятничества". — Православный образовательный портал "Слово"

[37] Виктор Филимонов. Ромм Михаил Ильич. — Высшие курсы сценаристов и режиссеров

[38] Уголовный кодекс РСФСР. — Уголовный кодекс РСФСР

Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом