Михалков, Сергей

Поэт и писатель, автор текстов гимна СССР (1944, 1977) и России (2000)

Поэт и писатель, автор текстов гимна СССР (1944, 1977) и России (2000). Председатель исполкома Международного сообщества писательских союзов. Герой Социалистического труда, кавалер четырех орденов Ленина, лауреат многочисленных правительственных, литературных, общественных и международных премий. Широко известен как автор стихов для детей. Скончался 27 августа 2009 года.

Сергей Владимирович Михалков родился 13 марта (27 февраля по старому стилю) 1913 года в Москве. Его отец, Владимир Александрович Михалков, был одним из основоположников советского промышленного птицеводства [10], [6].

Школьные годы Михалков провел в Пятигорске. В 1930 году он окончил среднюю школу, но еще за два года до этого, в 1928 году [6], в журнале "На подъеме" (Ростов-на-Дону) было опубликовано его первое стихотворение "Дорога" [9]. В том же году Михалков был зачислен в авторский актив Терской ассоциации пролетарских писателей (ТАПП), после чего его стихи часто печатались на страницах пятигорской газеты "Терек" [10]. В 1930 году Михалков переехал в Москву, где в течение трех лет работал чернорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике. В тот же период принимал участие в геологоразведочной экспедиции в Восточный Казахстан и на Волгу. Уже тогда стихи Михалкова публиковались в столичной печати, передавались по радио. С 1933 года Михалков, который принадлежал к объединению молодых писателей при журнале "Огонек", стал зарабатывать писательским трудом, его произведения публиковали также "Прожектор", "Известия", "Комсомольская правда", "Вечерняя Москва" [10], [6].

В 1935-1937 годах Михалков обучался в Литературном институте имени Горького. В тот период были опубликованы ставшие широко известными детские стихотворения "Три гражданина", "Веселый турист", "Упрямый Фома", "Мы с приятелем", "Дядя Степа", "А что у вас?", "Про мимозу", а в 1936 году Михалковым была издана первая книга стихов. В те же годы Михалков выступил как драматург и баснописец (идею обратиться к этому жанру ему подал Алексей Толстой), басню Михалкова "Лиса и бобер" опубликовала газета "Правда". В 1939 году он получил свою первую государственную награду – орден Ленина [10], [10].

В 1939 году Михалков был призван в армию и в качестве военного корреспондента участвовал в событиях на Западной Украине и в Финляндии. В 1941-1945 годах Михалков находился в рядах Красной армии, работал в армейской печати (побывал почти на всех фронтах), однако писал и произведения для детей (стихи "Быль для детей", "Пионерская посылка", "Карта", "Мать" и другие) [6]. Знаменитая эпитафия Неизвестному солдату, выложенная на гранитной плите Вечного огня у Кремлевской стены: "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен", - также принадлежит Михалкову [10].

В 1944 году, после того, как правительство приняло решение вместо Интернационала создать новый Государственный гимн СССР, Михалков и его соавтор Г. Эль-Регистан (Габриэль Аркадьевич Уреклян) стали авторами его текста. По одним данным, первая редакция создавалась непосредственно под руководством Иосифа Сталина [10], однако по другим сведениям, Михалков принялся сочинять гимн в новогоднюю ночь 1944 года, услышав по радио объявление о всенародном конкурсе текстов [15]. По словам самого Михалкова, авторы гимна, когда решили писать его текст, "сначала посмотрели в словаре, что такое гимн", определили размер по аналогии с гимном партии большевиков, через два дня отправили готовый текст в Москву, и именно на нем остановил свой выбор Сталин [9]. Гимн исполнялся на музыку Александра Александрова [14].

После Великой Отечественной войны Михалков продолжил литературную деятельность - написал пьесы для детских театров: "Особое задание" (1945), "Красный галстук" (1946), "Я хочу домой" (1949), "Сомбреро" (1957) и ряд других, а в 1962 году выступил автором идеи, организатором и главным редактором сатирического киножурнала "Фитиль" [10], [6]. Михалков известен также как автор сценариев к таким известным картинам как "Большое космическое путешествие" (в соавторстве с Валентином Селивановым, по пьесе Михалкова "Первая тройка, или Год 2001", 1974), "Три плюс два" (снят пo пьece Mиxaлкoвa "Дикapи", 1962) и "Новые похождения Кота в Сапогах" (1958) [5].

В 1977 году, когда было принято решение изъять из текста гимна имя Сталина, Михалков стал автором второй редакции гимна СССР [10]. В 2000 году "Ведомости" сообщили, что после того, как президент Владимир Путин одобрил решение депутатов вернуть гимну России мелодию Александрова вместо "Патриотической песни" Михаила Глинки, новый вариант текста государственного гимна, написанный Михалковым, имел наибольшие шансы стать основным. Сын поэта кинорежиссер Никита Михалков рассказал изданию, что идея еще раз написать слова на музыку Александрова принадлежала не его отцу: "Думаю, что его просили. Но кто конкретно, я не знаю" [13]. Действительно, несколько недель спустя рабочая группа по рассмотрению нового гимна рекомендовала президенту утвердить слова Михалкова на музыку Александрова. Однако, по данным "Ведомостей", текст был подвергнут существенной правке (по официальной версии, этим занимался сам автор, однако в самой рабочей группе не смогли с уверенностью это подтвердить) [12].

Сообщалось, что Михалков занимается не только профессиональной деятельностью, но и ведет активную общественную работу. На протяжении двадцати лет он возглавлял Союз писателей РСФСР, был депутатом Верховных Советов РСФСР и СССР, членом коллегии союзного Министерства культуры, руководил целой чередой комиссий и ассоциаций, впоследствии был избран председателем Совета старейшин Международного сообщества писательских союзов [10]. В 2005 году писатель занял пост председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов [8], [7].

Михалков - академик педагогических наук, заслуженный деятель искусств РСФСР. Писатель был удостоен множества правительственных, литературных, общественных и международных премий, в том числе получил четыре ордена Ленина и дважды стал лауреатом Сталинской премии. За большие заслуги в развитии литературы Михалкову было присвоено звание Героя Социалистического Труда [10], [6]. В 1993 году Михалков был награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени, а в 2003 году из рук президента Путина писатель получил орден "За заслуги перед Отечеством" II степени [9].

13 марта 2008 года, в день 95-летия писателя, президент России Путин подписал указ о награждении Михалкова орденом Святого апостола Андрея Первозванного "за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность" [3], [4].

27 августа 2009 года на 97-м году жизни Сергей Михалков скончался [1], [2].

Михалков был женат вторым браком на Субботиной Юлии Валериевне. У него было два сына от первого брака с писательницей Натальей Кончаловской - Андрей Кончаловский (Андрон Михалков-Кончаловский) и Никита Михалков. Оба они - известные кинорежиссеры [11], [10].

Использованные материалы


[1] Скончался Сергей Михалков. — Ведомости.ru, 27.08.2009

[2] Скончался классик советской литературы Сергей Михалков. — Эхо Москвы, 27.08.2009

[3] Патриарху литературы Сергею Михалкову исполнилось 95. — ИТАР-ТАСС, 13.03.2008

[4] Путин наградил Сергея Михалкова орденом Андрея Первозванного. — Газета.Ru, 13.03.2008

[5] Сергей Михалков: фильмография. — Фильм.Ру, 25.04.2007

[6] 13 марта 1913 года родился Сергей Владимирович Михалков. — Центр развития руского языка, 18.01.2007

[7] Сергей Mихалков - вновь председатель исполкома МСПС. — Московский комсомолец, 25.02.2005

[8] Вести с мест: Пятый съезд МСПС. — Союз писателей России, 23.02.2005

[9] Соломонова Ольга. Орден с доставкой на дом. — Труд, 15.03.2003

[10] Вехи культуры. — Федеральное агентство по культуре и кинематографии, 13.03.2003

[11] Ольга Бакушинская. Сергей Михалков: Я давно уже не помню, сколько у меня внуков. — Комсомольская правда, 04.03.2003

[12] Алексей Германович, Зоя Канха. Орел выпал. — Ведомости, 28.12.2000

[13] Алексей Германович. Гимн будет старым. — Ведомости, 05.12.2000

[14] Сергей Михалков. Гимн Советского Союза (Глава из новой книги “От и до”). — Завтра, 07.04.1998. — №14(227)

[15] Мария Варденга. Гимн России пишут читатели "АиФ". — Аргументы и факты, 17.12.1996. — №51

«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
Олег МихеевБанкрот-фронт
Как политики задолжали миллионы и вынуждены жить на 10 тысяч рублей в месяц
«У молодых вообще нет собственной позиции»
Почему современные студенты инфантильны, аполитичны и боятся протестов
Казус Чудновец
Чем закончится дело жительницы Катайска, осужденной за репост. Репортаж
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Поколение пять
Истребители XXI века вступают в права
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Мне хардбольно
Как играют в самую травмоопасную военно-спортивную игру
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Руины господского дома в усадьбе Ольгово. Дмитровский район, Московская область
Призрак Пиковой дамы
Где в Подмосковье можно встретить привидение
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды