Только важное и интересное — в нашем Facebook

Жирнов, Владимир

Лидер жителей Южного Бутова, выступающих против переселения из частных домов в многоквартирные

Житель московского микрорайона Южное Бутово. Председатель инициативной группы жителей Южного Бутова, выступающих против попыток московских властей переселить их из частных домов в многоквартирные дома по соседству.

В СМИ имя Владимира Жирнова стало упоминаться в связи с попыткой московских властей на основании решения Зюзинского межрайонного суда переселить жителей микрорайона Южное Бутово – владельцев частных домовладений – в многоквартирные дома, построенные по соседству. Жирнов возглавил инициативную группу жителей, выступающих против переселения [5], [1].

19 июня 2006 года инициативная группа жителей Южного Бутова под руководством Жирнова воспрепятствовала попытке московских властей выселить из своего дома Юлию Прокофьеву и ее сына Михаила, отказавшихся переезжать в однокомнатную квартиру. Местные жители, возглавляемые Жирновым, вступили в столкновение с судебными приставами и бойцами ОМОН [5], [1].

Члены Общественной палаты – адвокат Анатолий Кучерена и журналист Николай Сванидзе – присутствовавшие при попытке выселения, потребовали от московских властей прекратить насилие и предпринять попытку договориться с местными жителями [5], [1].

В тот же день Жирнов заявил, что жители обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. В письме они просили президента обратиться в Генпрокуратуру, чтобы выяснить возможность возбуждения в отношении заинтересованных в сносе домов лиц уголовного дела по статье 285 Уголовного кодекса России ("злоупотребление должностными полномочиями"). Авторы письма также просили, чтобы генпрокурор лично провел проверку действий судьи, выносившего решение о выселении. Письмо, пояснил Жирнов, также было обращено к представителям органов исполнительной и законодательной власти [6].

24 июня мэр Москвы Юрий Лужков назвал акцию протеста неправомерной и обвинил ее участников в "жлобстве". В ответ на этот Жирнов заявил, что жители Южного Бутова считают себя оскорбленными и намерены подать в суд на московского мэра [4], [3].

27 июня московские власти, пытаясь договориться с представителями жителей под руководством Жирнова, попросили суд приостановить рассмотрение дел об их выселении. Мораторий был объявлен до конца августа 2006 года [2], [5], [1].

Использованные материалы


[1] Бутовская ситуация показала, что люди устали от гнета, который допускает власть по отношению к ним. — REGNUM, 06.07.2006

[2] Южное Бутово: нет просвета. — Вести.Ru, 27.06.2006

[3] Южное Бутово готовит иски к мэру Москвы. — REGNUM, 26.06.2006

[4] Жители Южного Бутово решили подать иск о защите чести к Лужкову. — Газета.Ru, 25.06.2006

[5] Анатолий Кучерена о конфликте в Бутово: Причина - в нежелании чиновников налаживать диалог с людьми. — REGNUM, 21.06.2006

[6] Андрей Стенин. Бутово потянулось к президенту. — Газета.Ru, 20.06.2006