Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Шанцев, Валерий

Глава администрации Нижегородской области

Глава администрации Нижегородской области с 2005 года. Ранее был вице-мэром и первым заместителем премьера правительства Москвы (в 1996-2005 годах), префектом Южного административного округа Москвы (в 1994-1996 годах), секретарем Московского городского комитета КПСС (в 1990-1991 годах).

Валерий Павлинович Шанцев родился 29 июня 1947 года в Костромской области, в Москву переехал в возрасте семи лет. После восьмого класса перешел в Московский авиационный техникум имени Н.Н. Годовикова, в 1966-1968 годах служил в войсках противовоздушной обороны.

С 1968 года Шанцев работал на оборонном заводе "Салют" помощником мастера, начальником бюро подготовки производства цеха, старшим инженером-технологом. В это же время он закончил вечернее отделение Московского института радиотехники, электроники и автоматики (в дальнейшем Шанцев получил еще одно высшее образование - в Академии народного хозяйства).

В 1971 году Шанцев вступил в КПСС, а в 1975 году ушел работать в партийные органы, был заместителем секретаря партийного комитета завода "Салют", инструктором, заместителем заведующего промышленно-транспортным отделом Перовского районного комитета КПСС, инструктором, заместителем заведующего отделом машиностроения Московского горкома КПСС. В 1980-е годы Шанцев был депутатом Перовского районного Совета народных депутатов, председателем Перовского райисполкома, первым секретарем Перовского районного комитета КПСС, председателем Перовского районного совета народных депутатов. В 1987 году Шанцев был впервые избран в Моссовет, в 1990 году переизбран.

В 1990 году Шанцев стал секретарем Московского городского комитета КПСС. В том же году он создал и возглавил оппозиционную коммунистическую фракцию "Москва". В 1991 году Шанцев неудачно баллотировался на выборах мэра Москвы.

После роспуска КПСС в 1991-1994 годах Шанцев был коммерческим директором хоккейного клуба "Динамо" и заместителем его председателя, одновременно он активно участвовал в возрождении Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ).

В 1994 году Шанцев стал членом правительства Москвы и префектом Южного административного округа, в связи с чем он вышел из КПРФ. В 1996 году был избран вице-мэром Москвы при мэре Юрии Лужкове. В 1999 году был переизбран на новый срок. После того, как выборность вице-мэра была признана незаконной, в 2003 году переизбранный на очередной срок Лужков своим решением сохранил Шанцева на должности. С 1996 года по 2005 год Шанцев одновременно был первым заместителем премьера правительства Москвы. В начале 2000-х годов Шанцев рассматривался в прессе как вероятный преемник Лужкова на посту столичного главы.

В 2003 году Шанцев вошел в партию "Единая Россия".

В августе 2005 года Законодательное собрание Нижегородской области по предложению президента РФ Владимира Путина утвердило Шанцева в качестве главы администрации Нижегородской области. Находясь на этой должности, Шанцев неоднократно конфликтовал с руководством "Единой России", на выборах поддерживая кандидатов, не выдвинутых партией.

Летом 2010 года Законодательное собрание Нижегородской области по предложению президента Дмитрия Медведева утвердило Шанцева нижегородским губернатором на второй пятилетний срок.

Шанцев женат, у него есть сын и дочь.

Полная версия справки (45 кб.)