Кокойты, Эдуард

Председатель южноосетинской партии "Единство", бывший президент республики Южная Осетия

Председатель южноосетинской партии "Единство" и общественного объединения "Народное единство" (с сентября 2011 года). В 2001-2011 годах - президент республики Южная Осетия. Участник грузино-осетинского вооруженного противостояния 1990-1992 годов. Чемпион Грузинской ССР по вольной борьбе, мастер спорта.

Эдуард Джабеевич Кокойты (СМИ иногда используют русский вариант фамилии – Кокоев) родился 31 октября 1964 года в южноосетинском городе Цхинвали Грузинской СССР.

В 1980 году Кокойты окончил среднюю школу №5. В том же году он стал чемпионом Грузии по вольной борьбе и защитил норматив мастера спорта. В 1980-1983 годах Кокойты работал электромонтером в цхинвальском отделении связи. В 1983-1985 годах он проходил срочную службу в вооруженных силах в Курске (московский округ ПВО), был заместителем командира взвода. После армии Кокойты поступил в Южно-Осетинский государственный педагогический институт (ЮОГПИ), который окончил в 1988 году с дипломом по специальности "преподаватель физической культуры". Во время учебы Кокойты возглавлял институтский комитет комсомола.

В 1988-1990 годах Кокойты – секретарь, первый секретарь Цхинвальского горкома ВЛКСМ, в 1990-1993 годах – депутат парламента Южно-Осетинской Республики. Во время грузино-осетинского противостояния 1990-1992 годов Кокойты создал и возглавил вооруженный отряд, вошедший в состав боевой группы Гри Кочиева, южноосетинского общественного деятеля и спортсмена. По данным ряда СМИ, Кокойты был одним из немногих аппаратчиков, лично принимавших участие в боевых действиях.

В 1993-1995 годах Кокойты руководил спортивным благотворительным фондом "Юность" в Москве, который оказывал помощь в лечении и реабилитации осетинских ветеранов конфликта 1990-1992 годов. В сентябре 1996 года Кокойты был назначен на должность заместителя генерального директора ЗАО "Франг", специализирующегося на российско-осетинских торговых операциях, а также операциях в сфере недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге. Впоследствии грузинские официальные лица, в частности секретарь совета национальной безопасности Грузии Гела Бежуашвили, обвиняли Кокойты в причастности к контрабанде оружия и наркотиков.

В 1997 году первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров назначил Кокойты торговым представителем-министром в Российской Федерации. Одновременно в 1999-2001 годах Кокойты работал помощником депутата Госдумы РФ от Северной Осетии Анатолия Чехоева. В феврале 2000 года он уволился с поста министра и стал генеральным директором ЗАО "Франг". Кокойты занимал эту должность до марта 2001 года, после чего возглавил общественное движение "За Осетию".

В декабре 2001 года Кокойты победил на президентских выборах, набрав во втором туре 53 процента голосов избирателей. Его соперник, спикер южноосетинского парламента Станислав Кочиев, получил 26 процентов.

Весной-летом 2004 года произошло обострение грузино-осетинского противостояния. Причиной эскалации конфликта Кокойты называл агрессию со строны Тбилиси. Заявив о своем намерении бороться с контрабандой, Грузия без согласования со Смешанной контрольной комиссией (временный российско-грузино-осетинский орган, координировавший переговорный процесс) и российскими миротворцами в конце мая ввела на подконтрольную Южной Осетии территорию отряды МВД и армейского спецназа. В ходе этой акции появились жертвы как среди мирного осетинского населения, так и среди грузинских и осетинских военнослужащих. 20 августа грузинские войска были выведены из зоны конфликта. В результате этих событий отношения между Грузией и Южной Осетией существенно испортились.

14 июня 2006 года главы Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья - Кокойты, Сергей Багапш и Игорь Смирнов - подписали декларацию о сотрудничестве. В этом документе говорилось о намерении непризнанных республик создать совместные миротворческие силы в том случае, если из зон конфликтов выведут российских миротворцев.

СМИ писали о Кокойты как о политике, ориентированном на сближение с Россией. В своих интервью он неоднократно заявлял, что конечной целью его политики является вхождение Южной Осетии в состав Российской Федерации. В марте 2006 года Кокойты сообщил СМИ о том, что подал в Конституционный суд РФ заявление о присоединении непризнанной республики к Российской Федерации.

12 ноября 2006 года Кокойты был вновь избран президентом Южной Осетии, набрав 96 процентов голосов избирателей. Одновременно с выборами президента проходил референдум, на котором 99 процентов проголосовавших жителей Южной Осетии высказались за независимость непризнанной республики от Грузии. При этом явка избирателей составила 95,2 процента. Референдум не был признан международным сообществом.

После переизбрания Михаила Саакашвили на пост президента в мае 2008 года Грузия начала активную подготовку к возвращению Абхазии и Южной Осетии под контроль правительства. Президент Грузии неоднократно заявлял о своем желании урегулировать конфликт в Южной Осетии и Абхазии дипломатическими методами, однако по его предложению парламент Грузии в июле 2008 года принял решение об увеличении численности грузинской армии и расходов на оборону. 8 августа 2008 года Грузия начала военную операцию по восстановлению контроля над Южной Осетией. При этом версии сторон на случившееся разошлись: грузинская сторона заявила, что южноосетинские военные или не прекратили, или возобновили обстрел грузинских сел, в свою очередь, южноосетинская сторона заявила, что грузинские силы возобновили обстрел Цхинвали и осетинских сел после объявленного прекращения огня. В ответ на действия Грузии для урегулирования конфликта в непризнанную республику были введены российские войска. Саакашвили обвинил Россию в широкомасштабной военной агрессии и потребовал прекратить бомбардировки грузинских городов. Мировому сообществу эта война была представлена как нападение России на Грузию и вызвала осуждение. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру, так как основная цель операции - восстановление безопасности миротворческих сил и гражданского населения - была достигнута. В том же месяце сторонами был подписан выработанный план урегулирования конфликта, который предусматривал отказ всех его участников от применения силы, полное прекращение всех военных действий, возвращение грузинской армии в места постоянной дислокации, а российской армии - на линию, предшествовавшую началу боевых действий, однако позднее выяснилось, что стороны некоторые пункты документа трактовали по-разному, в результате чего у каждой из них появился повод обвинять другую в невыполнении условий мирного соглашения.

25 августа 2008 года парламент России начал процедуру признания независимости Южной Осетии и Абхазии. На следующий день президент РФ сообщил о подписании указов о признании Российской Федерацией (договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи руководителями России, Абхазии и Южной Осетии были подписаны 18 сентября 2008 года).

В сентябре 2011 года Кокойты возглавил правящую в республике партию "Единство" и общественное объединение "Народное единство". В ноябре того же года в Южной Осетии состоялись очередные президентские выборы, в которых Кокойты участия не принимал и результаты которых были признаны недействительными. После начавшихся активных волнений в Цхинвали 10 декабря оппозиция вынудила Кокойты уйти в отставку в обмен на обещание прекратить уличные протесты. Преемником Кокойты на посту президента в апреле 2012 года был избран Леонид Тибилов.

Кокойты женат, у него трое сыновей. Президент Южной Осетии увлекается спортом, особенно вольной борьбой и футболом, любит охоту и рыбалку.

Полная версия справки (42 кб.)

TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды