Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Тедеев, Дзамболат

Бывший главный тренер сборной России по спортивной борьбе, южноосетинский оппозиционер

Главный тренер сборной России по спортивной борьбе с 2001 по 2012 год. Заслуженный мастер тренер России (2002). Чемпион СССР (1991), чемпион Европы (1993) по вольной борьбе. В 2011 году основал в Южной Осетии оппозиционное движение "Народный фронт".

Дзамболат Ильич Тедеев родился 23 августа 1968 года в городе Цхинвали [41], [19], [30], [31]. В семье своих родителей, Ильи и Ольги Тедеевых, он был не единственным ребенком [22], [31]. Сообщалось, что борьбой Дзамболат начал заниматься с 11 лет, и уже в 1982 году, попав в юниорскую сборную СССР, переехал в Москву [31], [19], [30], [22].

Позднее Тедеев стал выступать за команду ЦСКА и сборную СССР по вольной борьбе [22] в весовой категории до 90 килограмм [19]. Ему трижды удалось завоевать Кубок СССР – в 1988, 1989 и 1990 годах [41]. В 1991 году (по другим данным – в 1990 году [19]) Тедеев стал чемпионом СССР [41].

После распада СССР спортсмен начал выступать за Украину [19] и в 1993 году выиграл титул чемпиона Европы, став первым в истории независимой Украины победителем чемпионата [41], [19], [42]. В 1994-1995 годах на чемпионатах мира по вольной борьбе и на Олимпиаде в Атланте Тедеев, представляя Украину, занимал пятое место [19]. Отмечалось, что в Киеве жил и двоюродный брат Тедеева Эльбрус Тедеев, тоже спортсмен, в 2004 году завоевавший для Украины золотую олимпийскую медаль по вольной борьбе (впоследствии он как гражданин Украины, был избран в Верховную раду Украины, являлся ее депутатом и по состоянию на 2011 год) [35], [22], [42], [33]. Дзамболат рассказывал журналистам, что "за годы, проведенные в Украине, прикипел к этой стране душой и считает ее своей второй родиной после Осетии" [35], [22], [42], [33].

"После завершения активной карьеры" Тедеев переехал в Москву, где устроился работать "простым тренером в ЦСКА". В этой должности он оставался почти год [35]. В 2001 году по предложению главы Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили Тедеев стал главным тренером сборной России по вольной борьбе, как отмечалось впоследствии - самым молодым тренером в истории страны. На чемпионате мира, прошедшем в ноябре того же года, сборная России выступила очень успешно, получив четыре золота и одну бронзу [22], [39], [40], и уже в 2002 году Тедеев был удостоен звания "Заслуженный тренер России" [41], [14], [19], [22], [31], [35].

Между тем, известно, что в тот период Тедеев уже начал заниматься политикой. В 2001 году пользовавшаяся авторитетом в Южной Осетии семья Тедеевых, и в первую очередь, сам Дзамболат и его брат, бизнесмен Ибрагим Тедеев, помогла победить Эдуарду Кокойты на выборах президента республики. Как отмечали СМИ впоследствии, до выборов у Кокойты "не было ни предвыборного штаба (его заменил спортзал Тедеева), ни автомобиля (на встречу с избирателями президент ездил на машине Тедеева), ни даже дома (он жил у родителей все того же Тедеева)". Хорошие отношения между Тедеевым Кокойты в прессе объясняли в том числе и тем, что последний в прошлом тоже был спорстменом – чемпионом Грузии по вольной борьбе [14], [18], [19], [37], [24].

Однако вскоре отношения между братьями и президентом испортились, и Тедеевы были изгнаны из Осетии. Ибрагим Тедеев, по некоторым сведениям, в 2005 году начал спонсировать оппонентов Кокойты [18], [19], [37], [34], [24]. В 2006 году в ходе перестрелки во Владикавказе Ибрагим "при загадочных обстоятельствах" был убит [14], [18], [19], [38], [31]. Некоторые издания сообщали, что это произошло >. По сведениям "Новой газеты", поводом для убийства Ибрагима Тедеева стали "таможенные разборки" [37]. Тем не менее, по словам анонимного источника газеты "Коммерсантъ" в штабе Тегеева, "Дзамболат поклялся на могиле брата, что достанет Кокойты" [18].

В 2008 году, во время грузино-югоосетинского конфликта Тедеева, как отмечали в прессе, не было в республике – он готовил сборную России к Олимпийским играм в Пекине [14], [30], [21]. Его команда по вольной борьбе заняла первое место, выиграв три золотые медали в разных весовых категориях [31]. Сразу после возвращения из Пекина, по словам Тедеева, вся сборная под его руководством приехала в Южную Осетию, доставив в регион гуманитарную помощь [30], [31], [21]. В дальнейшем Тедеев продолжил тренировать сборную России по вольной борьбе. Как отмечали в прессе в 2010 году, с тех пор, как ее возглавил Тедеев, она в командном зачете ни разу не проиграла ни чемпионата мира, ни чемпионата Европы, ни Олимпиады [22], [31].

18 апреля 2011 года на Театральной площади Цхинвали произошел скандал с участием Тедеева. По версии сотрудников ГАИ и ОМОНа, из одного из автомобилей, двигавшегося в составе колонны из 25 машин, в адрес представителей власти был показан "непристойный жест", который сопровождался "грубой нецензурной бранью". Милиционеры попытались остановить колонну, и когда им это удалось, они обнаружили, что в той самой машине ехали представители республиканской оппозиции - Тедеев, Мамиашвили и бывший министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич. Из автомобилей колонны вышли около тридцати человек, и милиционеры послали за подкреплениям [26], [29], [25], [27]. Также сообщалось, что сторонники Тедеева якобы открыли огонь [29], [19]. Сам тренер подобные обвинения отрицал, заявив, что милиционеры остановили его без причины, после чего "извинились, взяли автографы и проводили (до границы)" [26], [25], [19]. Мамиашвили также подтвердил, что никакого оружия у членов сборной, находившихся в колонне, не было, потому что их перед этим шесть часов проверяли на таможне, а задержку колонны назвал "провокацией". Визит делегации в Осетию он объяснил днем рождения отца Тедеева Ильи [28], [25], [19], [27]. Тем не менее, в отношении Тедеева было возбуждено уголовное дело по статье о "публичном оскорблении представителя власти при исполнении им служебных обязанностей" [26], [19], [27].

В том же месяце в конституцию Южной Осетии были внесены изменения, согласно которым президентом республики мог быть избран только человек, более 10 последних лет постоянно проживавший на ее территории. Тедеев же как тренер российской сборной много времени проводил в Москве, что лишало его возможности участвовать в выборах в качестве кандидата, отмечали СМИ [25], [13], [20].

Публиковались сведения, что еще в 2009 году Тедеев объявил о намерении баллотироваться в президенты Южной Осетии [14]. В мае 2011 года политик создал оппозиционное движение "Народный фронт", в который вошли "все оппозиционные Кокойты партии и движения", а сам намеревался выступить единым кандидатом от оппозиции [19], [23], [21].

В конце весны 2011 года источники "Газеты.Ru", близкие к правительству республики, утверждали, что российские власти на президентских выборах в Южной Осетии делают ставку на Тедеева [25], [15]. В августе того же года, по информации "Коммерсанта", в Кремле было решено поддержать другого кандидата - главу МЧС республики Анатолия Бибилова [20]. В сентябре об этом же стали говорить источники "Газеты.Ru": по их словам, Тедеева решили "оттеснить", поскольку тот "проявил характер" и "решил действовать самостоятельно" [15].

30 сентября 2011 года был последним днем, когда ЦИК Южной Осетии должен был принять решение по вопросу о регистрации Тедеева в качестве кандидата на пост президента республики. Сторонники оппозиционера, по официальной версии, в Цхинвали попытались взять штурмом здание правительства, где заседала комиссия ЦИКа. По другим сведениям, они просто собрались, чтобы поддержать политика. По разным оценкам, в акции приняли участие от ста пятидесяти человек до 2-3 тысяч. Милиционеры, открыв огонь поверх толпы, разогнали ее. Между тем в окружении оппозиционера настаивали на том, что "люди разошлись только после уговоров самого Тедеева", и именно он, таким образом, "предотвратил... массовые беспорядки" [14], [15], [18]. В тот же день поздно вечером ЦИК отказал Тедееву в регистрации его кандидатуры на пост президента из-за "несоответствия цензу оседлости" [14], [15], [18].

2 октября того же года в отношении неустановленных организаторов "массовых беспорядков" в Цхинвали было возбуждено уголовное дело: по одним данным, Тедеев проходил по нему как свидетель [15], по другим – как организатор [14], [16]. Явиться на допрос в республиканскую Генпрокуратуру он отказался, порвав присланную ему повестку [14], [15], [16].

Волнения с требованием зарегистрировать Тедеева продолжались и после 30 сентября. По официальным данным, на 4 октября было арестовано более 30 человек, по неофициальным – около ста [13], [14], [17]. МИД Южной Осетии временно, до выборов 13 ноября, ограничил гражданам России, "которые могут дестабилизировать обстановку", въезд на территорию страны [13], [12].

13 октября 2011 года Тедеев под сопровождением республиканской государственной охраны покинул территорию Южной Осетии, вернувшись в Россию. По данным источникам "Газеты.Ru", это решение было "не совсем добровольное", его якобы вынудили пойти на этот шаг, угрожая последствиями расследования двух уголовных дел. Первое из них, связанное с апрельским инцидентом, в октябре уже было завершено, и его материалы передавались в суд. Второе уголовное дело было заведено против Тедеева по факту организации сентябрьских массовых беспорядков [10], [11].

В конце ноября 2011 года состоялся второй тур президентских выборов в Южной Осетии, согласно его предварительным итогам 56,74 процента избирателей проголосовали за кандидата от оппозиции Аллу Джиоеву, поддержанную Тедеевым. Ее противник Бибилов получил 40 процентов голосов [8], [9]. Верховный суд признал второй тур выборов недействительным [7], что привело к массовым акциям протеста в Южной Осетии [6].

В первой половине февраля 2012 года, когда ситуация в республике вновь накалилась, а штаб Джиоевой был взят силовиками республики штурмом, что помешало ей провести запланированную инаугурацию, появилась информация, что Тедеев отправлен в отставку с поста главного тренера сборной России [5]. Вскоре выяснилось, что Тедеев сам подал заявление об уходе в отпуск по состоянию здоровья "на неопределенный срок". Сообщалось, что в конце 2011 года он был прооперирован в Германии и поэтому не мог руководить подготовкой сборной к летним Олимпийским играм 2012 года в Лондоне [2], [3]. Несмотря на официальные заявления Федерации спортивной борьбы России, ряд изданий продолжали связывать уход Тедеева с его политическими амбициями и желанием принять участие в повторных выборах президента Южной Осетии в марте 2012 года [1], [4].

У Тедеева есть ряд наград. Так, он был признан лучшим тренером России в 2007 году, в 2010 году получил "Золотую борцовку" Международной федерацией борьбы FILA как лучший тренер [19], [30]. В 2008 году Тедеев был награжден медалью "За укрепление боевого содружества" [36], а в 2010 году удостоен почетной грамоты президента России - "за успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений" на Олимпиаде в Пекине [19], [32].

Тедеев говорил, что у него два гражданства - России и Южной Осетии [21]. Сообщалось также, что у него есть воинское звание майора российской армии [19], [32], [36].

Тедеев в разводе, у него есть два сына и дочь [19], [31].

Использованные материалы


[1] Марина Перевозкина. Кремль демонстрирует неспортивное поведение. — Московский Комсомолец, 13.02.3012. — № 25867

[2] Олег Богатов. Тренер российских борцов Тедеев ушел в отпуск по состоянию здоровья. — РИА Новости, 11.02.2012

[3] Дзамболат Тедеев не будет готовить сборную России к Олимпиаде-2012. — Федерация спортивной борьбы России, 11.02.2012

[4] Руслан Алиев. "На смену Тедееву придет высококвалифицированный специалист". — Газета.Ru, 11.02.2012

[5] Главный тренер сборной России по вольной борьбе Тедеев, поддерживающий Джиоеву, снят с должности. — Газета.Ru, 10.02.2012

[6] ВС Южной Осетии признал законной отмену итогов президентских выборов. — РИА Новости, 06.12.2011

[7] Джиоева не сможет принять участие в новых президентских выборах. — РИА Новости, 29.11.2011

[8] ЦИК РЮО: За Аллу Джиоеву проголосовало 56,74%, Анатолий Бибилов собрал 40%. — ИА Рес, 28.11.2011

[9] Мадина Шавлохова. "Второй тур был прогнозируем". — Взгляд, 14.11.2011

[10] Дзамболат Тедеев вывезен из Южной Осетии на территорию России. — ИА Рес, 13.10.2011

[11] Борьба окончена. — Газета.Ru, 13.10.2011

[12] Ольга Алленова, Заур Фарниев. Южная Осетия провозгласила независимость выборов. — Коммерсантъ, 05.10.2011. — №186 (4727)

[13] Екатерина Савина, Светлана Бочарова. Южная Осетия закрылась на выборы. — Газета.Ru, 04.10.2011

[14] Ольга Барыкова. За что бьются два чемпиона по вольной борьбе на выборах в Южной Осетии. — РИА Новости, 03.10.2011

[15] Екатерина Савин. "Тедеев проявил характер". — Газета.Ru, 03.10.2011

[16] Альбина Олисаева. Прокуратура выдвинула обвинение Тедееву в организации беспорядков. — РИА Новости, 02.10.2011

[17] Джамболат Тедеев сообщил о задержании около 90 его сторонников. — Кавказский узел, 02.10.2011

[18] Заур Фарниев, Александр Габуев. В Южной Осетии начинается вольная борьба. — Коммерсантъ, 01.10.2011. — №184 (4725)

[19] Тедеев Джамболат (Дзамболат) Ильич. — Кавказский узел, 26.09.2011

[20] Ольга Алленова. Президент Южной Осетии уходит в лидеры. — Коммерсантъ, 20.09.2011. — №175 (4716)

[21] Иван Сухов. Тедеев: "В Южной Осетии есть риск гражданской войны". — Московские новости, 08.08.2011

[22] "Жизнь в борьбе" - так называется фильм снятый о Джамболате Тедееве. — Uasamonga, 05.08.2011

[23] На акции во Владикавказе оппозиционеры из Южной Осетии объявили о создании Народного фронта. — Кавказский узел, 27.05.2011

[24] Темирлан Темукаев, Артур Мамаев. Да какой ты президент? — Черновик, 06.05.2011

[25] Екатерина Савина. Кокойты несговорчивый. — Газета.Ru, 04.05.2011

[26] Тренер борцов Тедеев не понимает, за что против него возбудили дело. — РИА Новости, 21.04.2011

[27] Мария Котаева. Генпрокуратура Южной Осетии обвиняет главного тренера сборной РФ по вольной борьбе в оскорблении милиционеров. — Кавказский узел, 21.04.2011

[28] Глава ФСБР Мамиашвили считает провокацией инцидент в Цхинвали. — РИА Новости, 19.04.2011

[29] Федерация спортивной борьбы проверит информацию об инциденте с борцами. — РИА Новости, 18.04.2011

[30] Алексей Иванов. Не для почестей, не для славы. — Энергополис, 20.08.2010

[31] Юрий Голышак, Александр Кружков. Дзамболат Тедеев: "Не стреляйте в тренера". — Спорт-Экспресс, 20.08.2010

[32] Распоряжение Президента РФ от 15 января 2010 г. N 22-рп "О награждении Почетной грамотой Президента Российской Федерации и поощрении благодарностью Президента Российской Федерации". — Президент России, 15.01.2010

[33] Александр Ермоленко. Брат-3, Или ВОЛЬНые стрелки в Голосеево. — Ord-ua.com, 24.09.2009

[34] Жертвы криминальной хунты Эдуарда Кокойты (краткий список). — Свободная Алания, 30.05.2009

[35] Иван Вербицкий. Джамболат Тедеев: "Из России в Украину борцы переходят бесплатно - мы их дарим друзьям". — "СПОРТглавред", 28.02.2008

[36] Низкий поклон спортивным защитникам Родины. — CSKA.ru, 22.02.2008

[37] Юлия Латынина. Оттаявшая война. — Новая газета, 30.10.2006

[38] Инга Кочиева. Подробности перестрелки в Северной Осетии. — Кавказский узел, 23.10.2006

[39] Попов А.. Тренер нашей сборной оказался ясновидящим. — Советский спорт, 27.11.2001

[40] Валерий Раджабли. Третье золото у нас отняли судьи. — Спорт-экспресс, 26.11.2001

[41] Тедеев Дзамболат Ильич. — Федерация спортивной борьбы России. — Версия от 01.02.2012

[42] Біографія. — ElbrusTedeev.com. — Версия от 13.02.2012