Попов, Гавриил

Известный политик и экономист

Известный политик и экономист, доктор экономических наук. Президент Международного университета в Москве, президент Вольного экономического общества, член федерального совета движения "Союз социал-демократов", советник мэра Москвы. Председатель Российского движения демократических реформ (с 1992 года). В 1991-1992 годах был мэром Москвы, в 1990-1991 - председателем Московского совета народных депутатов. В 1989-1991 годах был сопредседателем Межрегиональной депутатской группы - демократического объединения народных депутатов СССР.

Гавриил Харитонович Попов родился 31 октября 1936 года в Москве, школьное образование получал в Ростовской области и на Украине.

В 1954-1959 годах Попов обучался на экономическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, который он окончил по специальности "экономист, преподаватель политической экономии". В 1963 году Попов защитил на том же факультете кандидатскую диссертацию, в 1970 году - докторскую диссертацию. В 1959 году Попов вступил в КПСС.

На экономическом факультете МГУ Попов работал до 1988 года. В 1971-1988 годах Попов был заведующим кафедры управления экономического факультета МГУ, в 1978-1980 годах - одновременно его деканом. С 1971 года по 1973 год наряду с преподаванием он занимался исследовательской работой в Институте научной информации по общественным наукам АН СССР. В 1988-1991 годах Попов был главным редактором журнала "Вопросы экономики".

В 1970-е и 1980-е годы Попов привлекался к разработке планов реформы советской экономики. В 1985 году Попов выдвинул концепцию "развитого социализма", близкую к китайской, он также явился автором широко использовавшегося в конце 1980-е годы термина "командно-административная система".

В марте 1989 года Попов был избран народным депутатом СССР. Вскоре после этого Попов стал одним из сопредседателей созданной демократической оппозицией Межрегиональной депутатской группы.

В марте 1990 года Попов был избран депутатом Московского совета народных депутатов, в апреле того же года Попов был избран председателем Моссовета. В том же году Попов вышел из КПСС и участвовал в создании нового движения "Демократическая Россия".

В июне 1991 года Попов был избран мэром Москвы. В бытность Попова мэром в столице были, в частности, проведены приватизация предприятий сферы обслуживания и административная реформа. В июне 1992 года Попов ушел в отставку в связи с несогласием с проводившимися в стране экономическими реформами. Преемником Попова стал Юрий Лужков.

В 1992 году Попов стал президентом Вольного экономического общества и московского Международного университета. В том же году, еще находясь на посту мэра Москвы, он возглавил новое Российское движение демократических реформ (РДДР). На выборах Государственной Думы в декабре 1993 годв РДДР набрало лишь 4,08 процента голосов избирателей и не получило представительства в парламенте.

На думских выборах 1995 года Попов возглавил список блока "Социал-демократы", который получил только 0,13 процента голосов. В феврале 1996 года на основе избирательного блока было создано общественно-политическое движение "Социал-демократы". "Социал-демократы" участвовали также и в парламентских выборах 1999 года, но получили худший результат из всех списков - 0,08 процента голосов.

В марте 2000 года Попов участвовал в учредительном съезде Российской объединенной социал-демократической партии (РОСДП), которую возглавил бывший президент СССР Михаил Горбачев. В ноябре 2001 года Попов вошел в состав политсовета новой Социал-демократической партии России, объединившей РОСДП и ряд других социал-демократических организаций; в 2007 году в связи с малочисленностью партия была ликвидирована. Однако уже в октябре 2007 года Попов был избран в состав федерального совета общероссийского общественного движения "Союз социал-демократов".

В сентябре 2011 года Попов стал советником мэра Москвы Сергея Собянина.

Попов - автор более 300 научных публикаций, в том числе многих монографий, переведенных на многие языки мира. Бывший мэр женат, у него два сына.

Полная версия справки (28 кб.)

Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года