Попов, Гавриил

Известный политик и экономист

Известный политик и экономист, доктор экономических наук. Президент Международного университета в Москве, президент Вольного экономического общества, член федерального совета движения "Союз социал-демократов", советник мэра Москвы. Председатель Российского движения демократических реформ (с 1992 года). В 1991-1992 годах был мэром Москвы, в 1990-1991 - председателем Московского совета народных депутатов. В 1989-1991 годах был сопредседателем Межрегиональной депутатской группы - демократического объединения народных депутатов СССР.

Гавриил Харитонович Попов родился 31 октября 1936 года в Москве, школьное образование получал в Ростовской области и на Украине.

В 1954-1959 годах Попов обучался на экономическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, который он окончил по специальности "экономист, преподаватель политической экономии". В 1963 году Попов защитил на том же факультете кандидатскую диссертацию, в 1970 году - докторскую диссертацию. В 1959 году Попов вступил в КПСС.

На экономическом факультете МГУ Попов работал до 1988 года. В 1971-1988 годах Попов был заведующим кафедры управления экономического факультета МГУ, в 1978-1980 годах - одновременно его деканом. С 1971 года по 1973 год наряду с преподаванием он занимался исследовательской работой в Институте научной информации по общественным наукам АН СССР. В 1988-1991 годах Попов был главным редактором журнала "Вопросы экономики".

В 1970-е и 1980-е годы Попов привлекался к разработке планов реформы советской экономики. В 1985 году Попов выдвинул концепцию "развитого социализма", близкую к китайской, он также явился автором широко использовавшегося в конце 1980-е годы термина "командно-административная система".

В марте 1989 года Попов был избран народным депутатом СССР. Вскоре после этого Попов стал одним из сопредседателей созданной демократической оппозицией Межрегиональной депутатской группы.

В марте 1990 года Попов был избран депутатом Московского совета народных депутатов, в апреле того же года Попов был избран председателем Моссовета. В том же году Попов вышел из КПСС и участвовал в создании нового движения "Демократическая Россия".

В июне 1991 года Попов был избран мэром Москвы. В бытность Попова мэром в столице были, в частности, проведены приватизация предприятий сферы обслуживания и административная реформа. В июне 1992 года Попов ушел в отставку в связи с несогласием с проводившимися в стране экономическими реформами. Преемником Попова стал Юрий Лужков.

В 1992 году Попов стал президентом Вольного экономического общества и московского Международного университета. В том же году, еще находясь на посту мэра Москвы, он возглавил новое Российское движение демократических реформ (РДДР). На выборах Государственной Думы в декабре 1993 годв РДДР набрало лишь 4,08 процента голосов избирателей и не получило представительства в парламенте.

На думских выборах 1995 года Попов возглавил список блока "Социал-демократы", который получил только 0,13 процента голосов. В феврале 1996 года на основе избирательного блока было создано общественно-политическое движение "Социал-демократы". "Социал-демократы" участвовали также и в парламентских выборах 1999 года, но получили худший результат из всех списков - 0,08 процента голосов.

В марте 2000 года Попов участвовал в учредительном съезде Российской объединенной социал-демократической партии (РОСДП), которую возглавил бывший президент СССР Михаил Горбачев. В ноябре 2001 года Попов вошел в состав политсовета новой Социал-демократической партии России, объединившей РОСДП и ряд других социал-демократических организаций; в 2007 году в связи с малочисленностью партия была ликвидирована. Однако уже в октябре 2007 года Попов был избран в состав федерального совета общероссийского общественного движения "Союз социал-демократов".

В сентябре 2011 года Попов стал советником мэра Москвы Сергея Собянина.

Попов - автор более 300 научных публикаций, в том числе многих монографий, переведенных на многие языки мира. Бывший мэр женат, у него два сына.

Полная версия справки (28 кб.)

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар