Астахов, Павел

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка (с декабря 2009 года). Известный адвокат, председатель "Коллегии адвокатов Павла Астахова". Ведущий программ "Час суда" и "Три угла" на телеканале REN-TV. Лидер движения "За Путина!"

Павел Алексеевич Астахов родился 8 сентября 1966 года в Москве. По окончании школы в 1984 году он некоторое время работал на телевидении в телевизионном центре Останкино. В 1984-1986 годах Астахов служил в пограничных войсках, в 1986-1991 годах учился в Высшей школе КГБ СССР, где он специализировался в правоведении.

В начале 1990-х годов Астахов работал в ярославской авиакомпании сначала юрисконсультом, а затем и начальником юридического управления. В 1994 году Астахов вошел в Московскую коллегию адвокатов, в том же году году создал Адвокатскую группу Павла Астахова, которая в 2003 году была переименована в Коллегию адвокатов Павла Астахова.

В качестве адвоката в 1990-е и 2000-е годы Астахов вел ряд громких дел. В частности, он представлял интересы Валентины Соловьевой, руководившей финансовой пирамидой "Властелина", дизайнера Артемия Лебедева, американского шпиона Эдмонда Поупа, крупных предпринимателей Владимира Гусинского, Тельмана Исмаилова и Елены Батуриной, полковника Юрия Буданова, чиновников Сергея Степашина, Михаила Швыдкого, Евгения Ищенко, журналистов Сергея Доренко, Сергея Бунтмана, Михаила Леонтьева, многих известных артистов, правительства Москвы и правительства РФ.

В 2002 году Астахов окончил школу права Питтсбургского университета и защитил магистерскую диссертацию. В том же году в России он защитил кандидатскую диссертацию, а в 2006 году - диссертацию на соискание степени доктора юридических наук.

С конца 1990-х годов Астахов регулярно выступал в прессе с юридическими консультациями. В середине 2000-х годов он стал также известен в качестве ведущего программ на телевидении и радио. С января 2004 года адвокат вел телепрограмму "Час суда" (в первые месяцы совместно с Михаилом Барщевским), в 2006-2007 году программу "Приемы адвокатской защиты" на радио "Сити-FM", в 2008 году стал ведущим общественно-политического шоу "Три угла с Павлом Астаховым" на REN-TV.

В 2007 году Астахов возглавил движение "За Путина!", в сентябре 2008 года Астахов был включен в центральный координационный совет сторонников партии "Единая Россия". Кроме того, в декабре 2007 года Астахов был избран в Общественную палату РФ. 30 декабря 2009 года президент России Дмитрий Медведев назначил Астахова уполномоченным по правам ребенка.

Помимо адвокатской и общественной деятельности с середины 2000-х годов Астахов занимался преподаванием. Он также является автором ряда популярных произведений на юридические темы.

Астахов женат, имеет трех сыновей.

Полная версия справки (33 кб.)

Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Между нами все кончено!
Как и почему дизель из самого перспективного вида топлива превращается в изгоя
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве