Леонтьев, Михаил

Журналист, ведущий телепрограммы "Однако" на Первом канале

Российский журналист и публицист. Ведет телепрограмму "Однако" на "Первом канале" с 1999 года, с 2009 года является членом редакции и основателем одноименного журнала. В 2007-2009 годах был главным редактором журнала "Профиль". Имеет репутацию прокремлевского журналиста.

Михаил Владимирович Леонтьев родился 12 октября 1958 года в Москве. В 1979 году он окончил общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства имени Плеханова по специальности "экономика труда". После окончания МИНХа Леонтьев работал в Институте экономических проблем Москвы, где, по собственным словам, пытался "заниматься реальной советской экономикой". В те годы Леонтьев подрабатывал репетиторством по истории и увлекся прикладным искусством. Желая уйти во "внутреннюю эмиграцию", Леонтьев поступил в СПТУ №86 по специальности "столяр-краснодеревщик" и окончил его в 1985 году, однако постоянную работу так и не нашел. Леонтьев трудился разнорабочим в Литературном музее, сторожил дачу-музей Бориса Пастернака в Переделкино и занимался репетиторством.

Леонтьев в 1987 году увлекся социологией и начал писать аналитические статьи. Работал в газетах "Социалистическая индустрия", "Атмода" и "Коммерсант". В 1990 году он перешел в "Независимую газету", где до 1992 года возглавлял отдел экономики. В 1993 году Леонтьев стал первым заместителем главного редактора еженедельника "Business МН". В 1993 году Леонтьев был одним из учредителей газеты "Сегодня", работал в ней политическим обозревателем и первым заместителем главного редактора. В декабре 1995 года он баллотировался в Государственную Думу РФ от 203-го Черемушкинского избирательного округа Москвы как независимый кандидат, но проиграл выборы.

В 1997 году Леонтьев начал работу на телевидении, став руководителем и ведущим программы "На самом деле", выходившей на канале "ТВ-Центр" (ТВЦ). С 1997 по 1998 год на ТВЦ он также вел программу "День седьмой" и был главой службы общественно-политических программ телеканала.

В феврале 1999 года Леонтьев ушел с командой "На самом деле" с ТВЦ и начал работать на ОРТ, где уже в марте стал ведущим ежедневной информационно-аналитической программы "Однако". С 1999 по 2000 год Леонтьев издавал сатирический "журнал политической охоты" "ФАС", однако проект был закрыт по финансовым причинам.

На президентских выборах 2000 года Леонтьев объявил о своей поддержке исполнявшего обязанности главы государства Владимира Путина. В 2001 году Леонтьев вошел в состав политсовета движения "Евразия", возглавляемого Александром Дугиным, но уже в 2002 году получил членский билет партии "Единая Россия".

Еще в 2000 году Леонтьев заявлял, что, возможно, закроет "Однако", но передача продолжала выходить на ОРТ, а впоследствии - на "Первом канале". Кроме "Однако" Леонтьев вел программу "Другое время" и недолго просуществовавшие передачи "Комендантский час" и "Театр кукол", возглавлял дирекцию информационных программ и выпускал специальные кинопроекты (в частности документальный цикл "Большая игра", посвященный противостоянию Британской и Российской империй за господство в Центральной Азии в XIX веке).

В мае 2007 года Леонтьев был назначен главным редактором журнала "Профиль", сменив на этом посту Георгия Бовта, но ушел из журнала в марте 2009 года. В июне 2009 года вместе с "Первым каналом" Леонтьев стал учредителем журнала "Однако" и ее выпускающей компании "Пресс Код".

Леонтьев также публиковался в газете "Ведомости" вел программу "Мастер-класс с Михаилом Леонтьевым" на телеканале O2ТВ, был главным редактором выходившего в 2005 году журнала "Главная тема". Он является членом журналистского "Серафимовского клуба" и лауреатом журналистской премии "Золотое перо России" (1998 год).

Леонтьева обычно называли "прокремлевским журналистом". Сам он утверждал, что занимается скорее политикой и пропагандой, чем журналистикой или публицистикой. В своих выступлениях и интервью Леонтьев часто делал оскорбительные заявления в адрес высокопоставленных лиц иностранных государств: в частности, Виктора Ющенко, Владимира Воронина и Александра Лукашенко.

Леонтьев был дважды женат. У него двое детей от первого брака и дочь - от второго.

Полная версия справки (20 кб.)

Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности