Леонтьев, Михаил

Журналист, ведущий телепрограммы "Однако" на Первом канале

Российский журналист и публицист. Ведет телепрограмму "Однако" на "Первом канале" с 1999 года, с 2009 года является членом редакции и основателем одноименного журнала. В 2007-2009 годах был главным редактором журнала "Профиль". Имеет репутацию прокремлевского журналиста.

Михаил Владимирович Леонтьев родился 12 октября 1958 года в Москве. В 1979 году он окончил общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства имени Плеханова по специальности "экономика труда". После окончания МИНХа Леонтьев работал в Институте экономических проблем Москвы, где, по собственным словам, пытался "заниматься реальной советской экономикой". В те годы Леонтьев подрабатывал репетиторством по истории и увлекся прикладным искусством. Желая уйти во "внутреннюю эмиграцию", Леонтьев поступил в СПТУ №86 по специальности "столяр-краснодеревщик" и окончил его в 1985 году, однако постоянную работу так и не нашел. Леонтьев трудился разнорабочим в Литературном музее, сторожил дачу-музей Бориса Пастернака в Переделкино и занимался репетиторством.

Леонтьев в 1987 году увлекся социологией и начал писать аналитические статьи. Работал в газетах "Социалистическая индустрия", "Атмода" и "Коммерсант". В 1990 году он перешел в "Независимую газету", где до 1992 года возглавлял отдел экономики. В 1993 году Леонтьев стал первым заместителем главного редактора еженедельника "Business МН". В 1993 году Леонтьев был одним из учредителей газеты "Сегодня", работал в ней политическим обозревателем и первым заместителем главного редактора. В декабре 1995 года он баллотировался в Государственную Думу РФ от 203-го Черемушкинского избирательного округа Москвы как независимый кандидат, но проиграл выборы.

В 1997 году Леонтьев начал работу на телевидении, став руководителем и ведущим программы "На самом деле", выходившей на канале "ТВ-Центр" (ТВЦ). С 1997 по 1998 год на ТВЦ он также вел программу "День седьмой" и был главой службы общественно-политических программ телеканала.

В феврале 1999 года Леонтьев ушел с командой "На самом деле" с ТВЦ и начал работать на ОРТ, где уже в марте стал ведущим ежедневной информационно-аналитической программы "Однако". С 1999 по 2000 год Леонтьев издавал сатирический "журнал политической охоты" "ФАС", однако проект был закрыт по финансовым причинам.

На президентских выборах 2000 года Леонтьев объявил о своей поддержке исполнявшего обязанности главы государства Владимира Путина. В 2001 году Леонтьев вошел в состав политсовета движения "Евразия", возглавляемого Александром Дугиным, но уже в 2002 году получил членский билет партии "Единая Россия".

Еще в 2000 году Леонтьев заявлял, что, возможно, закроет "Однако", но передача продолжала выходить на ОРТ, а впоследствии - на "Первом канале". Кроме "Однако" Леонтьев вел программу "Другое время" и недолго просуществовавшие передачи "Комендантский час" и "Театр кукол", возглавлял дирекцию информационных программ и выпускал специальные кинопроекты (в частности документальный цикл "Большая игра", посвященный противостоянию Британской и Российской империй за господство в Центральной Азии в XIX веке).

В мае 2007 года Леонтьев был назначен главным редактором журнала "Профиль", сменив на этом посту Георгия Бовта, но ушел из журнала в марте 2009 года. В июне 2009 года вместе с "Первым каналом" Леонтьев стал учредителем журнала "Однако" и ее выпускающей компании "Пресс Код".

Леонтьев также публиковался в газете "Ведомости" вел программу "Мастер-класс с Михаилом Леонтьевым" на телеканале O2ТВ, был главным редактором выходившего в 2005 году журнала "Главная тема". Он является членом журналистского "Серафимовского клуба" и лауреатом журналистской премии "Золотое перо России" (1998 год).

Леонтьева обычно называли "прокремлевским журналистом". Сам он утверждал, что занимается скорее политикой и пропагандой, чем журналистикой или публицистикой. В своих выступлениях и интервью Леонтьев часто делал оскорбительные заявления в адрес высокопоставленных лиц иностранных государств: в частности, Виктора Ющенко, Владимира Воронина и Александра Лукашенко.

Леонтьев был дважды женат. У него двое детей от первого брака и дочь - от второго.

Полная версия справки (20 кб.)

Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
«Фортов нас предал»
Зачем обезглавили Российскую академию наук
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах