Леонтьев, Михаил

Журналист, ведущий телепрограммы "Однако" на Первом канале

Российский журналист и публицист. Ведет телепрограмму "Однако" на "Первом канале" с 1999 года, с 2009 года является членом редакции и основателем одноименного журнала. В 2007-2009 годах был главным редактором журнала "Профиль". Имеет репутацию прокремлевского журналиста.

Михаил Владимирович Леонтьев родился 12 октября 1958 года в Москве. В 1979 году он окончил общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства имени Плеханова по специальности "экономика труда". После окончания МИНХа Леонтьев работал в Институте экономических проблем Москвы, где, по собственным словам, пытался "заниматься реальной советской экономикой". В те годы Леонтьев подрабатывал репетиторством по истории и увлекся прикладным искусством. Желая уйти во "внутреннюю эмиграцию", Леонтьев поступил в СПТУ №86 по специальности "столяр-краснодеревщик" и окончил его в 1985 году, однако постоянную работу так и не нашел. Леонтьев трудился разнорабочим в Литературном музее, сторожил дачу-музей Бориса Пастернака в Переделкино и занимался репетиторством.

Леонтьев в 1987 году увлекся социологией и начал писать аналитические статьи. Работал в газетах "Социалистическая индустрия", "Атмода" и "Коммерсант". В 1990 году он перешел в "Независимую газету", где до 1992 года возглавлял отдел экономики. В 1993 году Леонтьев стал первым заместителем главного редактора еженедельника "Business МН". В 1993 году Леонтьев был одним из учредителей газеты "Сегодня", работал в ней политическим обозревателем и первым заместителем главного редактора. В декабре 1995 года он баллотировался в Государственную Думу РФ от 203-го Черемушкинского избирательного округа Москвы как независимый кандидат, но проиграл выборы.

В 1997 году Леонтьев начал работу на телевидении, став руководителем и ведущим программы "На самом деле", выходившей на канале "ТВ-Центр" (ТВЦ). С 1997 по 1998 год на ТВЦ он также вел программу "День седьмой" и был главой службы общественно-политических программ телеканала.

В феврале 1999 года Леонтьев ушел с командой "На самом деле" с ТВЦ и начал работать на ОРТ, где уже в марте стал ведущим ежедневной информационно-аналитической программы "Однако". С 1999 по 2000 год Леонтьев издавал сатирический "журнал политической охоты" "ФАС", однако проект был закрыт по финансовым причинам.

На президентских выборах 2000 года Леонтьев объявил о своей поддержке исполнявшего обязанности главы государства Владимира Путина. В 2001 году Леонтьев вошел в состав политсовета движения "Евразия", возглавляемого Александром Дугиным, но уже в 2002 году получил членский билет партии "Единая Россия".

Еще в 2000 году Леонтьев заявлял, что, возможно, закроет "Однако", но передача продолжала выходить на ОРТ, а впоследствии - на "Первом канале". Кроме "Однако" Леонтьев вел программу "Другое время" и недолго просуществовавшие передачи "Комендантский час" и "Театр кукол", возглавлял дирекцию информационных программ и выпускал специальные кинопроекты (в частности документальный цикл "Большая игра", посвященный противостоянию Британской и Российской империй за господство в Центральной Азии в XIX веке).

В мае 2007 года Леонтьев был назначен главным редактором журнала "Профиль", сменив на этом посту Георгия Бовта, но ушел из журнала в марте 2009 года. В июне 2009 года вместе с "Первым каналом" Леонтьев стал учредителем журнала "Однако" и ее выпускающей компании "Пресс Код".

Леонтьев также публиковался в газете "Ведомости" вел программу "Мастер-класс с Михаилом Леонтьевым" на телеканале O2ТВ, был главным редактором выходившего в 2005 году журнала "Главная тема". Он является членом журналистского "Серафимовского клуба" и лауреатом журналистской премии "Золотое перо России" (1998 год).

Леонтьева обычно называли "прокремлевским журналистом". Сам он утверждал, что занимается скорее политикой и пропагандой, чем журналистикой или публицистикой. В своих выступлениях и интервью Леонтьев часто делал оскорбительные заявления в адрес высокопоставленных лиц иностранных государств: в частности, Виктора Ющенко, Владимира Воронина и Александра Лукашенко.

Леонтьев был дважды женат. У него двое детей от первого брака и дочь - от второго.

Полная версия справки (20 кб.)

Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Пенная вечеринка
Легендарная серия Half-Life обретает достойное продолжение: превью Prey
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Любовники у психоаналитика
«Логан», китайский беспредел и развенчание любви на Берлинском фестивале
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
«Мы очень весело и интересно ссорились»
Иза Высоцкая о Владимире Высоцком
Замок КардиффаЗамки, регби, печенья
Как провести время в Уэльсе, чтобы запомнилось на всю жизнь
Четыре мачты парусов
Барку «Седов» в День всех влюбленных исполняется 96 лет
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
Дубай-Марина. ОАЭ
© Олег Жуков / Фотобанк ЛориНа границе моря и пустыни
Почему в Дубай стремятся сотни тысяч россиян
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц