Хотите видеть только хорошие новости?

Леонтьев, Михаил

Журналист, ведущий телепрограммы "Однако" на Первом канале

Российский журналист и публицист. Ведет телепрограмму "Однако" на "Первом канале" с 1999 года, с 2009 года является членом редакции и основателем одноименного журнала. В 2007-2009 годах был главным редактором журнала "Профиль". Имеет репутацию прокремлевского журналиста.

Михаил Владимирович Леонтьев родился 12 октября 1958 года в Москве. В 1979 году он окончил общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства имени Плеханова по специальности "экономика труда". После окончания МИНХа Леонтьев работал в Институте экономических проблем Москвы, где, по собственным словам, пытался "заниматься реальной советской экономикой". В те годы Леонтьев подрабатывал репетиторством по истории и увлекся прикладным искусством. Желая уйти во "внутреннюю эмиграцию", Леонтьев поступил в СПТУ №86 по специальности "столяр-краснодеревщик" и окончил его в 1985 году, однако постоянную работу так и не нашел. Леонтьев трудился разнорабочим в Литературном музее, сторожил дачу-музей Бориса Пастернака в Переделкино и занимался репетиторством.

Леонтьев в 1987 году увлекся социологией и начал писать аналитические статьи. Работал в газетах "Социалистическая индустрия", "Атмода" и "Коммерсант". В 1990 году он перешел в "Независимую газету", где до 1992 года возглавлял отдел экономики. В 1993 году Леонтьев стал первым заместителем главного редактора еженедельника "Business МН". В 1993 году Леонтьев был одним из учредителей газеты "Сегодня", работал в ней политическим обозревателем и первым заместителем главного редактора. В декабре 1995 года он баллотировался в Государственную Думу РФ от 203-го Черемушкинского избирательного округа Москвы как независимый кандидат, но проиграл выборы.

В 1997 году Леонтьев начал работу на телевидении, став руководителем и ведущим программы "На самом деле", выходившей на канале "ТВ-Центр" (ТВЦ). С 1997 по 1998 год на ТВЦ он также вел программу "День седьмой" и был главой службы общественно-политических программ телеканала.

В феврале 1999 года Леонтьев ушел с командой "На самом деле" с ТВЦ и начал работать на ОРТ, где уже в марте стал ведущим ежедневной информационно-аналитической программы "Однако". С 1999 по 2000 год Леонтьев издавал сатирический "журнал политической охоты" "ФАС", однако проект был закрыт по финансовым причинам.

На президентских выборах 2000 года Леонтьев объявил о своей поддержке исполнявшего обязанности главы государства Владимира Путина. В 2001 году Леонтьев вошел в состав политсовета движения "Евразия", возглавляемого Александром Дугиным, но уже в 2002 году получил членский билет партии "Единая Россия".

Еще в 2000 году Леонтьев заявлял, что, возможно, закроет "Однако", но передача продолжала выходить на ОРТ, а впоследствии - на "Первом канале". Кроме "Однако" Леонтьев вел программу "Другое время" и недолго просуществовавшие передачи "Комендантский час" и "Театр кукол", возглавлял дирекцию информационных программ и выпускал специальные кинопроекты (в частности документальный цикл "Большая игра", посвященный противостоянию Британской и Российской империй за господство в Центральной Азии в XIX веке).

В мае 2007 года Леонтьев был назначен главным редактором журнала "Профиль", сменив на этом посту Георгия Бовта, но ушел из журнала в марте 2009 года. В июне 2009 года вместе с "Первым каналом" Леонтьев стал учредителем журнала "Однако" и ее выпускающей компании "Пресс Код".

Леонтьев также публиковался в газете "Ведомости" вел программу "Мастер-класс с Михаилом Леонтьевым" на телеканале O2ТВ, был главным редактором выходившего в 2005 году журнала "Главная тема". Он является членом журналистского "Серафимовского клуба" и лауреатом журналистской премии "Золотое перо России" (1998 год).

Леонтьева обычно называли "прокремлевским журналистом". Сам он утверждал, что занимается скорее политикой и пропагандой, чем журналистикой или публицистикой. В своих выступлениях и интервью Леонтьев часто делал оскорбительные заявления в адрес высокопоставленных лиц иностранных государств: в частности, Виктора Ющенко, Владимира Воронина и Александра Лукашенко.

Леонтьев был дважды женат. У него двое детей от первого брака и дочь - от второго.

Полная версия справки (20 кб.)

Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Японский передовой
Как менялся празднующий 70-летний юбилей Такэси Китано
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда