Леонтьев, Михаил

Журналист, ведущий телепрограммы "Однако" на Первом канале

Российский журналист и публицист. Ведет телепрограмму "Однако" на "Первом канале" с 1999 года, с 2009 года является членом редакции и основателем одноименного журнала. В 2007-2009 годах был главным редактором журнала "Профиль". Имеет репутацию прокремлевского журналиста.

Михаил Владимирович Леонтьев родился 12 октября 1958 года в Москве. В 1979 году он окончил общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства имени Плеханова по специальности "экономика труда". После окончания МИНХа Леонтьев работал в Институте экономических проблем Москвы, где, по собственным словам, пытался "заниматься реальной советской экономикой". В те годы Леонтьев подрабатывал репетиторством по истории и увлекся прикладным искусством. Желая уйти во "внутреннюю эмиграцию", Леонтьев поступил в СПТУ №86 по специальности "столяр-краснодеревщик" и окончил его в 1985 году, однако постоянную работу так и не нашел. Леонтьев трудился разнорабочим в Литературном музее, сторожил дачу-музей Бориса Пастернака в Переделкино и занимался репетиторством.

Леонтьев в 1987 году увлекся социологией и начал писать аналитические статьи. Работал в газетах "Социалистическая индустрия", "Атмода" и "Коммерсант". В 1990 году он перешел в "Независимую газету", где до 1992 года возглавлял отдел экономики. В 1993 году Леонтьев стал первым заместителем главного редактора еженедельника "Business МН". В 1993 году Леонтьев был одним из учредителей газеты "Сегодня", работал в ней политическим обозревателем и первым заместителем главного редактора. В декабре 1995 года он баллотировался в Государственную Думу РФ от 203-го Черемушкинского избирательного округа Москвы как независимый кандидат, но проиграл выборы.

В 1997 году Леонтьев начал работу на телевидении, став руководителем и ведущим программы "На самом деле", выходившей на канале "ТВ-Центр" (ТВЦ). С 1997 по 1998 год на ТВЦ он также вел программу "День седьмой" и был главой службы общественно-политических программ телеканала.

В феврале 1999 года Леонтьев ушел с командой "На самом деле" с ТВЦ и начал работать на ОРТ, где уже в марте стал ведущим ежедневной информационно-аналитической программы "Однако". С 1999 по 2000 год Леонтьев издавал сатирический "журнал политической охоты" "ФАС", однако проект был закрыт по финансовым причинам.

На президентских выборах 2000 года Леонтьев объявил о своей поддержке исполнявшего обязанности главы государства Владимира Путина. В 2001 году Леонтьев вошел в состав политсовета движения "Евразия", возглавляемого Александром Дугиным, но уже в 2002 году получил членский билет партии "Единая Россия".

Еще в 2000 году Леонтьев заявлял, что, возможно, закроет "Однако", но передача продолжала выходить на ОРТ, а впоследствии - на "Первом канале". Кроме "Однако" Леонтьев вел программу "Другое время" и недолго просуществовавшие передачи "Комендантский час" и "Театр кукол", возглавлял дирекцию информационных программ и выпускал специальные кинопроекты (в частности документальный цикл "Большая игра", посвященный противостоянию Британской и Российской империй за господство в Центральной Азии в XIX веке).

В мае 2007 года Леонтьев был назначен главным редактором журнала "Профиль", сменив на этом посту Георгия Бовта, но ушел из журнала в марте 2009 года. В июне 2009 года вместе с "Первым каналом" Леонтьев стал учредителем журнала "Однако" и ее выпускающей компании "Пресс Код".

Леонтьев также публиковался в газете "Ведомости" вел программу "Мастер-класс с Михаилом Леонтьевым" на телеканале O2ТВ, был главным редактором выходившего в 2005 году журнала "Главная тема". Он является членом журналистского "Серафимовского клуба" и лауреатом журналистской премии "Золотое перо России" (1998 год).

Леонтьева обычно называли "прокремлевским журналистом". Сам он утверждал, что занимается скорее политикой и пропагандой, чем журналистикой или публицистикой. В своих выступлениях и интервью Леонтьев часто делал оскорбительные заявления в адрес высокопоставленных лиц иностранных государств: в частности, Виктора Ющенко, Владимира Воронина и Александра Лукашенко.

Леонтьев был дважды женат. У него двое детей от первого брака и дочь - от второго.

Полная версия справки (20 кб.)

«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими