Соколов, Александр

Ректор Московской государственной консерватории

Ректор Московской государственной консерватории имени Чайковского с июня 2009 года (ранее занимал этот пост в 2000-2004 годах). Бывший министр культуры и массовых коммуникаций РФ (2004-2008). В 1992-2000 годах был проректором по научно-учебной работе Московской государственной консерватории. Доктор искусствоведения, профессор, глава кафедры теории музыки консерватории. Член жюри ведущих международных музыкальных конкурсов, специалист в области музыки ХХ века.

Александр Сергеевич Соколов родился 8 августа 1949 года в Ленинграде. В 1964-1967 годах учился в Государственном музыкальном училище имени Гнесиных по классу скрипки. В 1967 году поступил на историко-теоретический факультет Московской государственной консерватории имени Чайковского, который с отличием окончил в 1973 году. В 1974-1979 годах учился в аспирантуре консерватории. В 1980 году защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата искусствоведения. С 1972 года преподавал музыкально-теоретические дисциплины в училище имени Гнесиных, с 1979 года - в Московской консерватории. Совмещал научно-педагогическую деятельность с административной и партийной работой. В 1992 году защитил докторскую диссертацию. В том же году стал проректором консерватории по научно-учебной работе, а в следующем году - профессором. В 1996 году возглавил кафедру теории музыки. Занимался вопросами современной музыкальная культуры и анализом музыки ХХ века.

25 октября 2000 года министр культуры Михаил Швыдкой назначил Соколова исполняющим обязанности ректора консерватории. 7 марта 2001 года по результатам голосования в консерватории Соколов стал ее ректором. Процедура назначения и избрания Соколова ректором, в связи с рядом связанных с ней скандальных эпизодов, активно обсуждалась в СМИ. Во-первых, Соколов, будучи относительно малоизвестным теоретиком-музыковедом, стал ректором консерватории несмотря на то, что на этот пост претендовали такие заслуженные музыканты, как Юрий Башмет, Александр Чайковский и Николай Петров. Во-вторых, предыдущий ректор Михаил Овчинников был уволен Швыдким за нарушение финансово-хозяйственной дисциплины и безуспешно пытался вернуться на рабочее место через суд.

9 марта 2004 года Соколов был назначен министром культуры и массовых коммуникаций в правительстве Михаила Фрадкова. Занимавший пост министра культуры Швыдкой стал руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультура), подчиненного Минкультуры. По словам Соколова, на новый пост он был назначен "совершенно неожиданно". Став министром, он не отказался от научно-педагогической деятельности: остался руководителем кафедры теории музыки, продолжал читать лекции.

Наблюдатели отмечали, что на посту министра Соколов не обладал той полнотой власти, которая была у его предшественника. По итогам административной реформы Министерство культуры должно было заниматься лишь выработкой государственной политики и нормативно-правовым регулированием, управление же финансовыми потоками перешло к Роскультуре Швыдкого и Роспечати Михаила Сеславинского. Защитой культурных ценностей стала заниматься Росохранкультура под руководством бывшего чекиста и коммерсанта Бориса Боярскова. Таким образом, Соколов, в условиях предусмотренного реформой разграничения ответственности, не имел возможности контролировать руководителей ведомств, формально ему подчиненных.

25 июня 2005 года Соколов в эфире телеканала ТВЦ обвинил подведомственное ему агентство под руководством Швыдкого в коррупции. В ответ на это заявление экс-министр подал на действующего министра в суд. 30 июля Соколов сообщил, что сказанное им в телеэфире не соответствует действительности, а 5 сентября Швыдкой отозвал свой иск.

На посту министра Соколов выступал против реституции (возврата) культурных ценностей Германии и ее бывшим союзникам в годы Второй мировой войны. В частности, это касалось так называемой балдинской коллекции, незаконно вывезенной из Германии в СССР капитаном Виктором Балдиным в 1945 году. Подготовку возврата этого собрания готовил Швыдкой. В 1999 Конституционный суд РФ подтвердил незаконность вывоза коллекции Балдиным. Несмотря на это, в феврале 2005 года Соколов отказался возвращать собрание, а в сентябре 2006 года подтвердил свою позицию. Однако, отмечали СМИ, при Соколове в 2006 году Венгрии за компенсацию в размере 950 тысяч долларов были возвращены книги из библиотеки Шарошпатакского реформатского колледжа.

12 сентября 2007 года правительство Фрадкова ушло в отставку, и Соколов временно продолжал исполнять свои обязанности. Позднее в том же месяце он получил свой прежний портфель в кабинете нового премьер-министра Виктора Зубкова.

Также в сентябре 2007 года Соколов возглавил московский региональный список кандидатов партии "Справедливая Россия" для участия в выборах депутатов Государственной Думы пятого созыва. "Справедливая Россия" на выборах в декабре 2007 года успешно преодолела избирательный барьер, а Соколов, как и ожидалось, от депутатского мандата отказался.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. 7 мая 2008 года он вступил в должность президента России, после чего правительство сложило свои полномочия. В тот же день новый президент страны подписал указ "О сложении полномочий правительством РФ", поручив членам кабинета, в том числе и Соколову, продолжать действовать впредь до формирования нового правительства России. 8 мая 2008 года на заседании Госдумы Путин был утвержден премьером. 12 мая 2008 года Путин произвел назначения в правительство РФ. Министром культуры вместо Соколова стал посол РФ во Франции Александр Авдеев, министром связи и массовых коммуникаций - глава протокола президента Игорь Щеголев.

В феврале 2009 года Соколов вновь вернулся в Московскую государственную консерваторию имени Чайковского - он был назначен исполняющим обязанности ректора. В июне того же года на общем собрании ее сотрудников консерватории он был избран ректором МГК.

Соколов является автором книг по теории музыки, входит в число постоянных членов жюри ведущих международных музыкальных конкурсов. Соколов женат, у него двое детей.

Полная версия справки (34 кб.)

«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Участница XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в СочиПопали в сеть
Фестиваль молодежи и студентов в Сочи связал десятки тысяч людей со всего мира
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки