Соколов, Александр

Ректор Московской государственной консерватории

Ректор Московской государственной консерватории имени Чайковского с июня 2009 года (ранее занимал этот пост в 2000-2004 годах). Бывший министр культуры и массовых коммуникаций РФ (2004-2008). В 1992-2000 годах был проректором по научно-учебной работе Московской государственной консерватории. Доктор искусствоведения, профессор, глава кафедры теории музыки консерватории. Член жюри ведущих международных музыкальных конкурсов, специалист в области музыки ХХ века.

Александр Сергеевич Соколов родился 8 августа 1949 года в Ленинграде. В 1964-1967 годах учился в Государственном музыкальном училище имени Гнесиных по классу скрипки. В 1967 году поступил на историко-теоретический факультет Московской государственной консерватории имени Чайковского, который с отличием окончил в 1973 году. В 1974-1979 годах учился в аспирантуре консерватории. В 1980 году защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата искусствоведения. С 1972 года преподавал музыкально-теоретические дисциплины в училище имени Гнесиных, с 1979 года - в Московской консерватории. Совмещал научно-педагогическую деятельность с административной и партийной работой. В 1992 году защитил докторскую диссертацию. В том же году стал проректором консерватории по научно-учебной работе, а в следующем году - профессором. В 1996 году возглавил кафедру теории музыки. Занимался вопросами современной музыкальная культуры и анализом музыки ХХ века.

25 октября 2000 года министр культуры Михаил Швыдкой назначил Соколова исполняющим обязанности ректора консерватории. 7 марта 2001 года по результатам голосования в консерватории Соколов стал ее ректором. Процедура назначения и избрания Соколова ректором, в связи с рядом связанных с ней скандальных эпизодов, активно обсуждалась в СМИ. Во-первых, Соколов, будучи относительно малоизвестным теоретиком-музыковедом, стал ректором консерватории несмотря на то, что на этот пост претендовали такие заслуженные музыканты, как Юрий Башмет, Александр Чайковский и Николай Петров. Во-вторых, предыдущий ректор Михаил Овчинников был уволен Швыдким за нарушение финансово-хозяйственной дисциплины и безуспешно пытался вернуться на рабочее место через суд.

9 марта 2004 года Соколов был назначен министром культуры и массовых коммуникаций в правительстве Михаила Фрадкова. Занимавший пост министра культуры Швыдкой стал руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультура), подчиненного Минкультуры. По словам Соколова, на новый пост он был назначен "совершенно неожиданно". Став министром, он не отказался от научно-педагогической деятельности: остался руководителем кафедры теории музыки, продолжал читать лекции.

Наблюдатели отмечали, что на посту министра Соколов не обладал той полнотой власти, которая была у его предшественника. По итогам административной реформы Министерство культуры должно было заниматься лишь выработкой государственной политики и нормативно-правовым регулированием, управление же финансовыми потоками перешло к Роскультуре Швыдкого и Роспечати Михаила Сеславинского. Защитой культурных ценностей стала заниматься Росохранкультура под руководством бывшего чекиста и коммерсанта Бориса Боярскова. Таким образом, Соколов, в условиях предусмотренного реформой разграничения ответственности, не имел возможности контролировать руководителей ведомств, формально ему подчиненных.

25 июня 2005 года Соколов в эфире телеканала ТВЦ обвинил подведомственное ему агентство под руководством Швыдкого в коррупции. В ответ на это заявление экс-министр подал на действующего министра в суд. 30 июля Соколов сообщил, что сказанное им в телеэфире не соответствует действительности, а 5 сентября Швыдкой отозвал свой иск.

На посту министра Соколов выступал против реституции (возврата) культурных ценностей Германии и ее бывшим союзникам в годы Второй мировой войны. В частности, это касалось так называемой балдинской коллекции, незаконно вывезенной из Германии в СССР капитаном Виктором Балдиным в 1945 году. Подготовку возврата этого собрания готовил Швыдкой. В 1999 Конституционный суд РФ подтвердил незаконность вывоза коллекции Балдиным. Несмотря на это, в феврале 2005 года Соколов отказался возвращать собрание, а в сентябре 2006 года подтвердил свою позицию. Однако, отмечали СМИ, при Соколове в 2006 году Венгрии за компенсацию в размере 950 тысяч долларов были возвращены книги из библиотеки Шарошпатакского реформатского колледжа.

12 сентября 2007 года правительство Фрадкова ушло в отставку, и Соколов временно продолжал исполнять свои обязанности. Позднее в том же месяце он получил свой прежний портфель в кабинете нового премьер-министра Виктора Зубкова.

Также в сентябре 2007 года Соколов возглавил московский региональный список кандидатов партии "Справедливая Россия" для участия в выборах депутатов Государственной Думы пятого созыва. "Справедливая Россия" на выборах в декабре 2007 года успешно преодолела избирательный барьер, а Соколов, как и ожидалось, от депутатского мандата отказался.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. 7 мая 2008 года он вступил в должность президента России, после чего правительство сложило свои полномочия. В тот же день новый президент страны подписал указ "О сложении полномочий правительством РФ", поручив членам кабинета, в том числе и Соколову, продолжать действовать впредь до формирования нового правительства России. 8 мая 2008 года на заседании Госдумы Путин был утвержден премьером. 12 мая 2008 года Путин произвел назначения в правительство РФ. Министром культуры вместо Соколова стал посол РФ во Франции Александр Авдеев, министром связи и массовых коммуникаций - глава протокола президента Игорь Щеголев.

В феврале 2009 года Соколов вновь вернулся в Московскую государственную консерваторию имени Чайковского - он был назначен исполняющим обязанности ректора. В июне того же года на общем собрании ее сотрудников консерватории он был избран ректором МГК.

Соколов является автором книг по теории музыки, входит в число постоянных членов жюри ведущих международных музыкальных конкурсов. Соколов женат, у него двое детей.

Полная версия справки (34 кб.)

На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон