Трунов, Игорь

Председатель президиума Московской центральной коллегии адвокатов

Юрист, председатель президиума Московской центральной коллегии адвокатов. С 2011 года он возглавляет движение "Демократическая правовая Россия", присоединившееся к партии "Яблоко". Известен тем, что берется за ведение любых процессов, связанных с резонансными событиями, большим количеством жертв и пострадавших. Защищал интересы пострадавших после взрыва дома на улице Гурьянова, в результате теракта на Дубровке, при обрушении купола "Трансвааль-парка", при терактах на станции метро "Автозаводская" и у станции "Рижская", в результате действий начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, открывшего стрельбу в супермаркете "Остров". В 2009-2010 годах был главой московского отделения партии "Правое дело".

Игорь Леонидович Трунов родился в 1961 году в городе Карталы (Челябинская область). В 1991 году он окончил Московский государственный заочный институт пищевой промышленности, в 1993 году - аспирантуру. Трунов защитил диссертацию, темой которой стала "Организация управления народным хозяйством и его отраслями" по специальности "Экономика и планирование" (по другим данным, диссертация Трунова была посвящена более узкой теме - использованию производственных мощностей в сахарной промышленности).

В 1998 году Трунов окончил юридический факультет Краснодарского университета и начал работать в качестве адвоката. Особенно охотно принимал участие в резонансных судебных процессах. Так, юрист взялся защищать потерпевших при терактах на улице Гурьянова и Каширском шоссе, при сходе ледника в Кармадонском ущелье, при обрушение купола "Трансвааль-парка", при теракте на станциях метро "Автозаводская" и у метро "Рижская".

Самую же широкую известность адвокат получил после того, как взялся защищать пострадавших в результате теракта в Театральном центре на Дубровке. Трунову адвокату удалось собрать 62 иска от пострадавших и родственников погибших зрителей мюзикла "Норд-Ост" на общую сумму более 60 миллионов рублей. Эти иски, так же как иски по другим делам, Трунов адресовал правительству Москвы (в случае с катастрофой в Кармадонском ущелье - правительству России).

В 2007-2008 годах Трунов представлял интересы бывшего председателя правления ОАО "ВИП-банк" Алексея Френкеля, обвиненного в организации убийства первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова.

В марте 2009 года Трунов возглавил московское отделение партии "Правое дело", созданной в ноябре 2008 года на основе Демократической партии России (ДПР), "Гражданской силы" и "Союза правых сил" (СПС). В декабре 2010 года был отстранен от должности главы московского отделения "Правого дела" и спустя несколько недель исключен из партии.

В 2009 году Трунов выступал защитником пострадавших в результате действий начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, который в ночь на 27 апреля 2009 года открыл стрельбу в супермаркете "Остров".

Трунов в 2011 году создал и возглавил общероссийское общественное движение содействия развитию демократии "Демократическая правовая Россия", вскоре присоединвшееся к партии "Яблоко".

Трунов является председателем президиума Московской Центральной коллегии адвокатов и членом Координационного совета Международного союза общественных объединений юристов "Международный союз юристов", он - первый вице-президент Федерального союза адвокатов России, член Научно-консультативного совета при Федеральной палате адвокатов России, член Российской академии юридических наук и ряда других негосударственных академий. Трунов - автор почти 300 научных работ, внесен в книгу "Юристы России" как один из видных ученых-юристов.

Трунов активно занимается боксом и бодибилдингом. Он женат, воспитывает четверых детей.

Полная версия справки (46 кб.)

Владимир Путин и Си Цзиньпин с супругойПоход на Восток
Почему главными темами для Путина станут Сирия, Донбасс и Курилы
«Будет мир, только часть народа будет убита»
Участники первой чеченской кампании о штурме Грозного, Кадырове и кошмарах
Голосование на избирательном участке в посольстве России во ФранцииСорвали голос
Провокации на Украине и другие помехи для выборов в Госдуму за рубежом
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
Сергей Боярский во время сдачи норм ГТО «Не посрамлю»
Сын главного Д’Артаньяна Сергей Боярский за всеобщее ГТО, но против идиотизма
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Джоан СмоллсДжетсет в действии
Instagram-хроники летних каникул мировых знаменитостей
Ода наслаждениям
Самые популярные Instagram-фото августа
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон