Евсюков, Денис

Бывший начальник ОВД "Царицыно"

Бывший начальник ОВД "Царицыно" (2008-2009). В апреле 2009 года стал фигурантом уголовного дела по факту расстрела сотрудников и посетителей супермаркета "Остров" на юге Москвы, в феврале 2010 года приговорен к пожизненному заключению и лишен звания майора милиции.

Денис Викторович Евсюков родился 20 апреля 1977 года [37]. В 1989 году лежал в психиатрической больнице, окончательный диагноз выглядел как "Патологическое развитие личности из круга мозаичных психопатий на органическом фоне". В детстве Евсюков состоял на учете в московском психиатрическом диспансере №6, учился в школе по специальной упрощенной программе. Известно, что отношения с одноклассниками у Евсюкова некоторое время не складывались после того, как одного из них он изобличил в краже [46], [18], [11]. По окончании школы Евсюков учился в ПТУ, где получил специальность "реставратор декоративно-художественных покрасок, реставратор лепных изделий", занимался в клубе "Юных десантников" в секции рукопашного боя. Затем он поступил в институт МВД России, в 1997 году окончил полный курс первого уровня подготовки института по специальности "правоохранительная деятельность" и получил квалификацию юриста, в 1999 году получил квалификацию "юрист" по специальности "юриспруденция" [46], [18] (при этом другие источники говорили, что высшего юридического образования у Евсюкова не было [37]).

По некоторым сведениям, отец Евсюкова, Виктор Евсюков, служил в милиции. Он упоминался в СМИ как земляк Владимира Пронина. В июне 1997 года Пронина из Курска перевели в Москву, где он возглавил УВД Юго-восточного округа Москвы [44]. При переводе он якобы "прихватил с собой многих земляков", в том числе и Виктора Евсюкова. В связи с этим Денис Евсюков, начавший работать в милиции в 1995 году, упоминался в прессе как "выдвиженец самого Пронина" [34], [37]. Сам Пронин впоследствии опровергал факт личного знакомства с семьей Евсюковых [16].

С сентября 1997 года Евсюков работал инспектором управления вневедомственной охраны при ГУВД [46]. В 1998 году Евсюков пришел на работу в службу криминальной милиции (КМ) Южного административного округа (ЮАО) Москвы. Сначала Евсюков служил в оперативно-розыскной части, где занимался розыском пропавших людей в должности оперуполномоченного. Впоследствии он стал начальником службы КМ в отделе внутренних дел района Чертаново Южное (по другим данным, занимал должность исполняющего обязанности начальника ОВД "Чертаново Южное" [38]). В других источниках сообщается, что "в 2002 году Евсюков был назначен на должность начальника 2-го отделения ОРО КМ УВД ЮАО Москвы; в 2003 году - на должность начальника 5 ОРЧ при ОУР КМ УВД ЮАО Москвы" [46]. В ноябре 2008 года он был назначен начальником ОВД "Царицыно". В этот же период майор Евсюков стал слушателем Академии МВД [46], [37], [38], [43].

По отзывам руководства, Евсюков характеризовался по службе "исключительно положительно", считался "хорошим оперативником и делал удачную карьеру". Сообщалось, что на счету милиционера были "десятки раскрытых преступлений". В 2002 году он был награжден знаком "Лучший сотрудник криминальной милиции", в 2005 году - медалью "За отличие в службе". Однако пресса со ссылкой на сослуживцев Евсюкова по ОВД "Чертаново Южное" отмечала, что однажды тот в компании хвастался: "Я мог бы убить человека. Если, конечно, он того заслуживает". По слухам, само ОВД славилось тем, что там "выбивали показания из задержанных", однако прямых свидетельств причастности Евсюкова к подобным правонарушениям не публиковалось. По сведениям газеты "Московский комсомолец", часть коллектива ОВД "Царицыно", начальником которого в конце 2008 года стал Евсюков, восприняла его "в штыки и откровенно саботировала". Подчеркивалось также, что новый начальник ОВД "никогда не пил" и на первой встрече с подчиненными предупредил, что "будет увольнять и наказывать всех, от кого на работе учует запах спиртного" [46], [39], [41], [37].

В апреле 2009 года на сайте профсоюза сотрудников московской милиции появилась информация об обращении к генерал-полковнику Пронину с жалобами на дискриминацию членов профсоюза со стороны Евсюкова. Сообщалось, что он необоснованно ходатайствовал перед руководством о снижении тем надбавки "за сложность, напряженность и специальный режим службы за низкие показатели в их служебной деятельности". В жалобе содержалась просьба в случае подтверждения фактов дискриминации сотрудников ОВД, состоящих в профсоюзе, уволить с занимаемых должностей Евсюкова и начальника УВД по ЮАО Москвы Виктора Агеева, а также передать материалы проверки в Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП РФ) для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статьей 136 УК РФ (нарушение равноправия граждан) [42], [45].

В ночь с 26 на 27 апреля 2009 года Евсюков совершил несколько тяжких преступлений. Застрелив водителя автомашины "Шевроле", который подвозил его, милиционер зашел в супермаркет "Остров" на Шипиловской улице в Южном административном округе Москвы, где продолжил стрельбу. В результате была убита девушка-кассир, еще несколько человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Прибывшими на место преступления оперативниками Евсюков был задержан. В тот же день в отношении милиционера было возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ: убийство, покушение на убийство и незаконный оборот оружия (сообщалось, что выстрелы начальник царицынского ОВД произвел не из табельного оружия, а из пистолета Макарова, находившегося в федеральном розыске с 2000 года как похищенный из Чечни) [33], [23], [37], [38], [39], [40], [41].

В тот же день генерал-полковник Пронин рассказал о своей версии случившегося. По его словам, "причиной произошедшего стало психическое расстройство, связанное с неурядицами в личной жизни" Евсюкова, а именно - ссоры с супругой и ее отцом (сообщалось, что жена Евсюкова якобы "была недовольна графиком работы мужа и тем, что он постоянно на работе", что и стало причиной конфликта в семье). Высказывалась также версия, что поступок Евсюкова мог быть вызван "неприятностями на службе". Сам Евсюков свой поступок объяснял тем, что был пьян и ничего не помнит. По словам следователей, придя в себя, милиционер был "абсолютно спокоен, немного заторможен, но явно не раскаивался" [46], [39], [37], [41].

27 апреля 2009 года Симоновский суд Москвы санкционировал арест Евсюкова, а начальник ГУВД Москвы подписал приказ об увольнении майора со службы. 28 апреля уголовное дело Евсюкова, находившееся в производстве следственного отдела по ЮАО Москвы было передано для расследования в следственное управление СКП РФ по Москве [40], [33], [35].

Официальные обвинения в убийстве, покушении на убийство и незаконном хранении огнестрельного оружия Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил Евсюкову в мае того же года [28].

Следствием произошедшего стали серьезные перестановки в руководстве московским ГУВД. На следующий же день указом президента России Дмитрия Медведева был уволен начальник УВД Южного округа Агеев, еще за две недели до происшествия подавший рапорт об отставке. В отставку также были отправлены три заместителя Агеева и начальник столичной милиции Пронин (при этом в ГУВД Москвы его увольнение представили как собственное решение) [30], [31], [32]. Инцидент также повлек за собой решение руководства МВД РФ "создать подразделение, которое будет вести социально-психологическую работу в милицейских коллективах" [36].

В июле 2009 года Евсюкова стали упоминать в СМИ в связи с расследованием еще одного уголовного дела. Сообщалось, что он был допрошен в рамках расследования так называемого "дела Чичваркина" (уголовного дела по факту похищению менеджера компании "Евросеть" Андрея Власкина, одним из главных обвиняемых по которому проходил экс-глава компании Евгений Чичваркин). Поначалу Евсюков, служивший в период, когда произошло похищение, в 5-й оперативно-розыскной части УВД Москвы, проходил по делу в качестве свидетеля, однако спустя несколько дней он стал фигурантом дела. По версии следствия, уголовное дело против Власкина о похищении партии мобильных телефонов, на основании которого тот был объявлен в розыск и незаконно удерживался с целью получения денег за якобы украденный товар, было сфабриковано милиционерами и подкреплено поддельными накладными. Именно Евсюков, отмечали СМИ, отвечал за поиск "скрывавшегося от следствия" экспедитора [26], [27], [25].

В августе 2009 года председатель СКП РФ Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" сообщил, что по результатам проведенной психиатрической экспертизы Евсюков был признан вменяемым. Однако, как отметил глава СКП, совершившему преступление предстоит еще психологическая экспертиза. Бастрыкин также подтвердил, что в момент совершения преступления Евсюков был в состоянии алкогольного опьянения, "но не патологического". "Патологическое состояние - это когда человек не соображает, что он делает. Евсюков понимал все", - пояснил председатель СКП [24]. Позже, в феврале 2010 года, один из экспертов, выступавших на судебных заседаниях по делу Евсюкова, также подтвердил отсутствие у него заметных патологий, а также исключил возможность того, что обвиняемый совершил преступление под влиянием психотропных или наркотических препаратов или под воздействием гипноза [10].

1 сентября 2009 года главное следственное управление СКП РФ предъявило Евсюкову окончательное обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса: "убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом", "покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "незаконный оборот оружия" [22], [21].

Однако в том же месяце адвокат Игорь Трунов по просьбе пострадавших обратился в СКП с требованием переквалифицировать преступление Евсюкова в должностное на том основании, что патроны, которыми был заряжен пистолет Евсюкова, были изъяты милиционером из оборота МВД. Соответственно, он злоупотребил своим служебным положением [20], [19].

В октябре того же года Трунов обнародовал материалы уголовного дела и видео расстрела посетителей супермаркета. По его словам, он пошел на этот шаг для того, чтобы Евсюков не смог уйти от ответственности: Трунов сообщал, что на пистолете, проходящем в деле как вещественное доказательство, вообще не оказалось отпечатков пальцев. Адвокат предоставил СМИ расшифровку допроса управляющей "Острова", на котором та рассказала следователям, что Евсюков неоднократно забирал товары из супермаркета без оплаты, угрожая сотрудникам магазина - никто из них "физически препятствовать" милиционеру не решался [17].

8 декабря 2009 года Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение Евсюкову [15], а уже 22 декабря в Мосгорсуде состоялись предварительные слушания по его делу. На них по просьбе Евсюкова было принято решение о рассмотрении его дела "тройкой" судей, а не одним судьей или коллегией присяжных; кроме того, бывшему милиционеру был продлен срок заключения до 9 июня 2010 года [14].

28 декабря 2009 года начались слушания по существу. На первом же заседании бывший милиционер заявил, что признает свою вину частично [13], [12]. Впоследствии уточнялось, что Евсюков сознался "только в тех своих действиях, которые запечатлели камеры наблюдения в магазине". При этом обвиняемый утверждал, что ничего из произошедшего не помнит, по его словам, сознательно вреда он никому причинить не мог [6].

В феврале 2010 года Мосгорсуд огласил приговор по уголовному делу в отношении Евсюкова. Бывший начальник ОВД "Царицыно" был признан виновным по всем пунктам обвинения, кроме незаконного хранения оружия, и приговорен к пожизненному заключению. Кроме того, по решению суда Евсюков был лишен звания майора милиции и права занимать должности представителя власти в органах внутренних дел [6], [7]. Также суд удовлетворил гражданские иски ряда потерпевших и обязал Евсюкова выплатить им около 150 тысяч рублей [8], [9]. В июне того же года Верховный суд РФ отклонил жалобу защиты Евсюкова, после чего вынесенный Мосгорсудом приговор вступил в законную силу [5]. Этим же летом Евсюков был отправлен для отбытия наказания в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа [4].

Если родственникам погибших от рук Евсюкова МВД РФ выплатило компенсацию еще в 2009 году [29], то другие пострадавшие денег так и не получили. В 2010-2012 годах они добивались компенсации от государства, апеллируя к тому, что Евсюков был госслужащим на момент совершения преступления. Сначала некоторые из пострадавших подали иск против МВД РФ, а после того, как суд отказал в удовлетворении иска, потребовали арестовать имущество Евсюкова для возмещения материального и морального вреда [2], [3]. В июле 2012 года Нагатинский суд Москвы взыскал с Евсюкова более 600 тысяч рублей в пользу двоих пострадавших от его действий [1].

Евсюков женат, в прессе упоминалась его супруга Карина [37], [39].

Использованные материалы


[1] Суд взыскал более 500 тыс руб в пользу потерпевших по делу Евсюкова. — РИА Новости, 31.07.2012

[2] Двое раненных экс-майором Евсюковым вновь требуют компенсации. — РИА Новости, 16.01.2012

[3] Раненные экс-милиционером Евсюковым вновь потребовали компенсации. — Полит.ру, 16.01.2012

[4] Владислав Куликов, Сергей Минабутдинов, Сергей Савостьянов. Медицинское заключение. — Российская газета, 18.08.2010. — №5262 (183)

[5] Дело Евсюкова: приговор признан законным. — Интерфакс, 08.06.2010

[6] Мосгорсуд огласит приговор по делу майора Евсюкова. — РИА Новости, 19.02.2010

[7] Евсюков приговорен к пожизненному сроку. — Коммерсантъ-Online, 19.02.2010

[8] Денис Евсюков приговорен к пожизненному заключению. — Коммерсантъ-Online, 19.02.2010

[9] Майор Евсюков приговорен к пожизненному заключению. — NEWSru.com, 19.02.2010

[10] Алексей Соковнин. У майора Евсюкова эксперты патологий не выявили. — Коммерсантъ, 11.02.2010. — № 24 (4324)

[11] Светлана Самоделова. Откуда берутся Евсюковы? — Московский комсомолец, 25.01.2010. — №25261

[12] Владимир Федосенко. Евсюков признался, но "частично". — Российская газета, 29.12.2009. — №5076 (252)

[13] Евсюков частично признал свою вину в стрельбе в супермаркете. — ИТАР-ТАСС, 28.12.2009

[14] Суд передал Евсюкова "тройке" судей и оставил его под стражей до лета. — РИА Новости, 22.12.2009

[15] Генпрокуратура утвердила обвинение в отношении Евсюкова. — РИА Новости, 08.12.2009

[16] Владимир Пронин опроверг дружбу с Евсюковым. — Infox.ru, 20.11.2009

[17] Дарья Федотова, Олег Фочкин. Евсюков не оставил следов. — Московский комсомолец, 19.10.2009

[18] Евгений Насыров. У Евсюкова обнаружилось психиатрическое прошлое. — Газета (gzt.ru), 15.10.2009

[19] Преступление Евсюкова требуют переквалифицировать в должностное. — ФинамFM, 02.09.2009

[20] Евсюкову может быть предъявлено обвинение по еще одной статье. — РИА Новости, 02.09.2009

[21] СКП РФ предъявил Евсюкову окончательное обвинение по четырем статьям. — РИА Новости, 01.09.2009

[22] СКП определился с окончательной редакцией обвинения Евсюкову: он вменяемый убийца. — NEWSru.com, 01.09.2009

[23] Бывшему начальнику ОВД «Царицыно» города Москвы Денису Евсюкову предъявлено обвинение в окончательной редакции по 4 статьям Уголовного кодекса РФ. — Официальный сайт СКП РФ (sledcomproc.ru), 01.09.2009

[24] Борис Ямшанов. Захват в тумане. — Российская газета, 26.08.2009. — №4982 (158)

[25] Майор Евсюков стал фигурантом по делу Чичваркина. — Газета.Ru, 28.07.2009

[26] Александр Шварев. В "деле Чичваркина" появился Евсюков. — ИА Росбалт, 22.07.2009

[27] Евсюков проходит свидетелем по "делу Чичваркина". — ИА Росбалт, 22.07.2009

[28] Майор Евсюков обвиняется в убийстве, покушении на убийства, незаконном хранении оружия. — Интерфакс, 05.05.2009

[29] МВД выплатил компенсацию родственникам убитых Евсюковым. — GZT.ru, 05.05.2009

[30] Николай Сергеев. К жертвам майора Евсюкова прибавился генерал Пронин. — Коммерсантъ, 29.04.2009. — № 77 (4132)

[31] Юрий Валентинов. Майор-убийца обезглавил милицию Москвы. — Век, 29.04.2009

[32] УВД "Южное" полностью обезглавили. — Вечерняя Москва, 29.04.2009. — №76 (25096)

[33] Уголовное дело начальника ОВД "Царицыно", устроившего стрельбу в супермаркете, передано в СУ СКП по Москве. — РБК, 28.04.2009

[34] Елена Рыковцева. День рождения убийцы праздновали всю неделю. О высоких покровителях "нервного майора". — Радио Свобода, 28.04.2009

[35] Милиционера-убийцу Дениса Евсюкова уволили из МВД. — Радио "Маяк", 28.04.2009

[36] Владимир Шишлин. Милицию возьмут под контроль психологов. — Интерфакс, 28.04.2009

[37] Бойня на "Острове". — Московский комсомолец, 27.04.2009

[38] Евсюков Денис Викторович. — Коммерсантъ-Online, 27.04.2009

[39] Майор милиции устроил бойню в супермаркете: трое погибших, шестеро раненых. — RB.Ru, 27.04.2009

[40] Суд санкционировал арест Дениса Евсюкова. — Вести.Ru, 27.04.2009

[41] Сергей Нагорный. День рожденья – страшный праздник. — Интерфакс, 27.04.2009

[42] "Бой" c генералом В.О. Агеевым за "Царицино". — Профсоюз сотрудников милиции г. Москвы, 02.04.2009

[43] Милиционеры юга столицы в гостях у воспитанников подшефного приюта. — УВД ЮАО, 07.03.2009

[44] Владимир Пронин. — Профиль, 30.07.2001

[45] Руководство. — УВД ЮАО

[46] Дело Евсюкова Д.В. - Психиатрическая экспертиза Евсюкова. — Коллегия адвокатов г. Москвы "Трунов, Айвар и партнеры"

«Солнце светит потому, что там горит нефть»
Российские профессора иностранных вузов о студентах, абитуриентах и своей работе
Роковые яйца
Как случилось, что прожиточный минимум стал еще меньше
Владимир Путин, Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин и Юрий ЧайкаКто последний?
Будет ли Россия исполнять решения западных судебных инстанций
«Дорожники разорятся на штрафах»
Кто виноват в крупных автокатастрофах на федеральных трассах
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Ремня получишь!
Когда автосимуляторы кажутся детям слишком скучными, они похищают настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи