Власкин, Андрей

Бывший экспедитор компании "Евросеть"

Бывший экспедитор дочерней структуры компании "Евросеть" - компании "Илед М". Фигурант уголовных дел о краже телефонов у "Евросети" и дела о покушении на убийство одного из сотрудников компании. В 2008 году подал заявление о вымогательстве у него крупной суммы денег, ставшее основанием для возбуждения уголовного дела по обвинению ряда сотрудников "Евросети" в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве (в декабре 2010 года оправданы по всем пунктам обвинения).

Андрей Власкин фигурировал в СМИ как экспедитор компании "Илед М" - дочерней структуры компании "Евросеть" [12]. Сообщалось, что он отвечал за транспортировку товаров из аэропорта Шереметьево на склады компании. В 2003 году Власкин был уличен службой безопасности "Евросети" (СБ) в систематических кражах крупных партий сотовых телефонов [26], которые он впоследствии якобы реализовывал через собственный салон продаж [25]. По данным газеты "Коммерсант", ущерб от краж составил "несколько десятков миллионов рублей" [26]. "Газета.ру" со ссылкой на являвшегося в тот период совладельцем компании "Евросеть" Евгения Чичваркина сообщала о факте кражи крупных партий телефонов на общую сумму около 20 миллионов рублей [27], а "Российская газета" приводила данные о том, что ущерб от краж оценивался почти в сто миллионов рублей [25].

В СМИ появилась информация о том, что разоблачить экспедитора позволило внутреннее расследование, проведенное службой безопасности "Евросети". Тогда Власкин пообещал вернуть похищенное, однако скрылся, и представители компании вынуждены были обратиться в милицию. УВД ЮАО возбудило против Власкина уголовное дело, его объявили в розыск, однако сотрудники службы безопасности компании нашли его первыми, после чего пытались получить от него "компенсацию причиненного ущерба" и держали взаперти под присмотром охранника. Сообщалось также, что Власкин возместил ущерб [25] в сумме 20 миллионов рублей [17], [11], [14].

1 сентября 2008 года бывший экспедитор подал в правоохранительные органы заявление, в котором утверждалось, что в 2003 году вице-президент компании "Евросеть" Борис Левин и заместитель начальника службы безопасности "Евросети" Андрей Ермилов вымогали у Власкина крупную сумму денег [24], [23]. На следующий день в центральном офисе компании был произведен обыск [26], во время которого была обнаружена улика - перемотанная скотчем папка. В ней среди прочих бумаг находилась объяснительная записка сотрудника ЧОП "Агентство безопасности "Евросеть" на имя Левина, подтверждавшая, что Власкин насильно удерживался охраной [26]. В тот же день за организацию похищения человека Левин и Ермилов были задержаны [24]. Был также задержан, а впоследствии арестован и сотрудник СБ Виталий Цверкунов. Еще трое сотрудников СБ - Александр Олесик, Роман Чичков и Владимир Ильин - скрылись от следствия. 3 сентября 2008 года задержанным были предъявлены обвинения в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве (126-я, 163-я и 330-я статьи УК), а на следующий день Басманный суд Москвы санкционировал их арест [24], [25], [12].

Как сообщал официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП), "дело о похищении" Власкина было выделено из расследуемого дела о контрабанде мобильных телефонов и, по выражению "Коммерсанта", "реанимировано" по инициативе отца Власкина, "который якобы является высокопоставленным сотрудником МВД" [26]. Однако эти слова опровергала мать пострадавшего, заявившая "Коммерсанту", что ее сын не совершал никаких хищений, а его отец "не имел отношения к милиции - он работал слесарем" и умер в 2007 году. По словам матери пострадавшего, она и ее сын живут в старой квартире в Орехове-Борисове с мебелью 1990-х годов ("Какие миллионы? Кто их придумал?"). Однако, приводя слова матери Власкина, "Коммерсант" отмечал и тот факт, что экспедитор в 2003 году "за короткое время купил, а затем продал несколько автомобилей премиум-класса, включая "Ягуар", BMW Х5, Mercedes, а также яхту" [23].

В прессе приводилась версия Чичваркина о произошедшем в 2003 году: объявленный в розыск Власкин был задержан в Тамбове и доставлен в Москву (кем, не уточнялось), однако, несмотря на ходатайство "Евросети", был отпущен под подписку о невыезде. По утверждению Чичваркина, во время следствия Власкин жил в квартире, снятой для него на деньги фирмы. В ходе следствия Власкин признался в нападении на сотрудника отдела закупок [27] Дмитрия Канунникова [11], обнаружившего кражу телефонов, и сообщил, что в самой "Евросети" ему помогал "один человек из спецслужб", однако обвинения в покушении Власкину так и не предъявили. Чичваркин признал факты "определенного давления на Власкина", а также заявил, что дело против Левина и Ермилова инициировали "те, кому не удалось украсть в 2006 году, и у них остался осадок" [27]. В марте 2006 года получило общественную огласку громкое дело: "Евросеть" заявляла о незаконном изъятии у нее телефонов Motorola, конфискованных управлением "К" МВД РФ. Тогда компания доказала свою правоту, после чего часть партии все-таки была возвращена, однако часть телефонов представители правоохранительных органов успели уничтожить "под видом вредных для здоровья товаров" [30], [29].

В конце сентября 2008 года Чичваркин продал 100 процентов акций "Евросети" (их приобрела инвестиционная компания ANN, контролируемая российским финансистом Александром Мамутом [22]). А в начале октября в отношении Левина было возбуждено еще одно уголовное дело: ему было инкриминировано вымогательство в отношении другого работавшего вместе с Власкиным экспедитора "Евросети", фамилия которого не сообщалась (позднее стало известно, что это был Дмитрий Смульгин [12]). В рамках того же дела обвинение предъявлено и заместителю Левина по безопасности Сергею Каторгину, которого, по данным следствия, задержали при попытке выехать из страны. В том же месяце Басманный суд санкционировал арест Каторгина [21].

В январе 2009 года СМИ сообщили о том, что Чичваркин срочно уехал за границу в связи с "обострением ситуации вокруг уголовного преследования его бывших соратников по бизнесу" [20], [19]. В том же месяце стало известно о том, что следственный комитет при прокуратуре РФ объявил Чичваркина в федеральный розыск и заочно вынес постановление о его привлечении к делу о похищении человека и вымогательстве в качестве обвиняемого [17], [18], [28], а 28 января того же года Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Чичваркина [15], [16]. О местонахождении Власкина не сообщалось.

В феврале 2009 года СМИ вновь вернулись к обстоятельствам расследования дела Власкина. По данным ИА "Росбалт", оно попало в число "дел, по которым расследования не окончены, но никаких действий не ведется". Более того, документы по делу, а также компьютер следователя, возбудившего уголовное дело против Власкина, были обнаружены в мусорном контейнере. Сообщалось, что они были "выброшены в ходе плановой уборки". После разгоревшегося в прессе скандала руководство УВД заявило, что будет создана "собственная комиссия, которая совместно с СКП РФ и приступит к изучению материалов" [13], [14]. В мае 2009 года газета "Время новостей", рассказывая о ходе следствия по делу Чичваркина, сообщила, что в отношении Власкина, проходившего по делу в качестве потерпевшего, возбуждено еще одно дело. Таким образом он стал фигурантом двух дел одновременно: дела, заведенного на него в 2003 году о краже партии телефонов у "Евросети", и дела о покушении на убийство Канунникова 2009 года [11].

В июле 2009 года в прессе появилась информация о том, что дело о похищении телефонов в отношении Власкина могло быть сфабриковано милиционерами и подкреплено поддельными накладными. Тогда же было объявлено, что к похищению экспедитора может быть причастен служивший в тот период в 5-й оперативно-розыскной части УВД Москвы Денис Евсюков (2008 году стал начальником столичного ОВД "Царицыно" и приобрел известность после совершенного им преступления - расстрела сотрудников и посетителей супермаркета "Остров" на юге Москвы в апреле 2009 года). По версии следствия, именно Евсюков отвечал за поиск "скрывавшегося от следствия" экспедитора. Публиковались также сведения о том, что у помощника Чичваркина следователями была изъята смета средств, потраченных на похищение Власкина (эта операция службы безопасности "Евросети" обошлась в 62 тысячи долларов, большую часть из которых составили взятки сотрудникам УВД ЮАО). После этого сообщения ИА "Росбалт" предположило, что уголовное дело в отношении Чичваркина "может перерасти в другое громкое расследование - о злоупотреблении руководства и сотрудников УВД Южного округа Москвы" [9], [10], [7], [8].

В августе того же года в деле о похищении экспедитора появился еще один обвиняемый - бывший начальник одного из отделов службы безопасности "Евросети" Юрий Рогов (он был отпущен под подписку о невыезде) [6].

В июне 2010 года было утверждено обвинительное заключение по делу в отношении сотрудников "Евросети" Ермилова, Левина, Каторгина и Цверкунова, а также сотрудников ЧОП "АБ 'Евросеть'" Рогова, Олесика, Ильина и Чичкова [5], [4]. 17 ноября того же года в Мосгорсуде коллегия присяжных, рассмотрев дело о похищении Власкина и вымогательстве у него и Смульгина денег и имущества, сочла вину подсудимых недоказанной и единогласно вынесла оправдательный вердикт по всем пунктам обвинения [2], [3], а в декабре того же года оправдательный приговор фигурантам дела о вымогательстве и похищении Власкина вынес и Мосгорсуд [1].

Использованные материалы


[1] Мосгорсуд оправдал фигурантов дела "Евросети". — РАПСИ, 01.12.2010

[2] Владислав Трифонов, Юрий Сенаторов. "Евросеть" — СКП 97:0. — Коммерсант, 18.11.2010. — №213 (4513)

[3] Присяжные вынесли оправдательный вердикт по делу экс-сотрудников "Евросети. — ИТАР-ТАСС, 17.11.2010

[4] Дело "Евросети" передано в суд. — ИА Росбалт, 11.06.2010

[5] Александр Игорев. Евгений Чичваркин остался в отдельном производстве. — Коммерсант, 07.06.2010. — №100/П (4400)

[6] Елена Шмараева. Чичваркин на выдачу. — Газета.Ru, 03.09.2009

[7] Майор Евсюков стал фигурантом по делу Чичваркина. — Газета.Ru, 28.07.2009

[8] Денис Евсюков - свидетель в деле Евгения Чичваркина. — Финанс., 23.07.2009

[9] Александр Шварев. В "деле Чичваркина" появился Евсюков. — ИА Росбалт, 22.07.2009

[10] Евсюков проходит свидетелем по "делу Чичваркина". — ИА Росбалт, 22.07.2009

[11] Екатерина Карачева. Потерпевший станет подсудимым. — Время новостей, 13.05.2009. — № 80

[12] Екатерина Карачева. Сеть показаний. — Время новостей, 17.03.2009. — №43

[13] Александр Шварев. "Дело Чичваркина": милицейский след. — ИА Росбалт, 03.02.2009

[14] Александр Жеглов, Александр Игорев. Следствие вынесло сор из милиции. — Коммерсант, 03.02.2009. — № 18(4073)

[15] Подозреваемый. — Эксперт Online, 28.01.2009

[16] Выдан ордер на арест Чичваркина. — Ведомости, 28.01.2009

[17] Александр Игорев, Инна Ерохина, Мария-Луиза Тирмастэ. На Евгения Чичваркина расставили "Евросеть". — Коммерсант, 23.01.2009. — № 11 (4066)

[18] Алексей Никольский, Игорь Цуканов, Анастасия Корня. Подследственный Чичваркин. — Ведомости, 23.01.2009. — №11 (2281)

[19] Алиса Веденская. "Правое дело" обойдется без Чичваркина. — Независимая газета, 22.01.2009

[20] Мария-Луиза Тирмастэ. Евгений Чичваркин не справился с партийным заданием. — Коммерсант, 19.01.2009. — № 7/П(4062)

[21] Марина Лепина. Сотрудников "Евросети" обвинили в новом вымогательстве. — Коммерсант, 01.10.2008. — № 177(3994

[22] Тимур Бордюг, Владимир Лавицкий. "Евросеть" переключилась. — Коммерсант, 22.09.2008. — №170/П(3987)

[23] Владислав Трифонов. Евгений Чичваркин готовится к допросу и суду. — Коммерсант, 06.09.2008. — № 160(3977)

[24] Олег Рубникович, Александра Ходонова. "Евросеть" прибрали к наручникам. — Коммерсант, 05.09.2008. — № 159(3976)

[25] Владимир Полетаев. Двое арестантов из "Евросети". — Российская газета, 05.09.2008. — №4745

[26] Хищение в человеческом размере. — Коммерсант, 04.09.2008. — № 158(3975)

[27] Григорий Туманов, Андрей Стенин. "За такое бьют морду, но господин Левин не стал". — Газета.Ru, 04.09.2008

[28] СКП РФ не комментирует информацию об объявлении Чичваркина в международный розыск. — Интерфакс, 23.01.2008

[29] Александра Ходонова, Иван Чеберко, Александр Строгин. Силовики ответили на вызов абонента. — Коммерсант, 10.08.2007

[30] Война Чичваркина: контрудар МВД может сорвать IPO "Евросети". — Point.ru, 09.08.2007

Протесты сторонников «Братьев-мусульман»«Я не думаю, что мы застали конец эпохи диктаторов»
Ведущий американский востоковед об исламе, терроре и роли США на Ближнем Востоке
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
«Макконахи должен петь в кино чаще»
Кто собрал в мультмюзикле «Зверопой» сборную поющих звезд и при чем здесь Blur
Под музыку Стравинского
На сцене Александринского театра показали оперу-ораторию «Царь Эдип»
Битти или не быть
Что интересного было на церемонии вручения «Оскаров»
Обладатели премии «Оскар-2017»
Лучшим фильмом стал «Лунный свет»
«Тем, кто себя не любит, не помогут диеты и тренировки»
Фитнес-модель из Австралии — о долгом пути к красоте и здоровью
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Могу Q5, могу не Q5
Чем на самом деле отличается новая Audi Q5 от старой: первый тест-драйв
Все, что нужно знать о бигфутах
Большие колеса, большие моторы и большое веселье: 8 фактов о бигфутах
Феерические внедорожники-концепты из 80-х
Самые яркие экспериментальные внедорожники самой яркой эпохи
Самые крутые и самые ужасные машины доставки
Сосиски и орехи – машины, которые используют пиццерии, закусочные и не только
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды