Власкин, Андрей

Бывший экспедитор компании "Евросеть"

Бывший экспедитор дочерней структуры компании "Евросеть" - компании "Илед М". Фигурант уголовных дел о краже телефонов у "Евросети" и дела о покушении на убийство одного из сотрудников компании. В 2008 году подал заявление о вымогательстве у него крупной суммы денег, ставшее основанием для возбуждения уголовного дела по обвинению ряда сотрудников "Евросети" в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве (в декабре 2010 года оправданы по всем пунктам обвинения).

Андрей Власкин фигурировал в СМИ как экспедитор компании "Илед М" - дочерней структуры компании "Евросеть" [12]. Сообщалось, что он отвечал за транспортировку товаров из аэропорта Шереметьево на склады компании. В 2003 году Власкин был уличен службой безопасности "Евросети" (СБ) в систематических кражах крупных партий сотовых телефонов [26], которые он впоследствии якобы реализовывал через собственный салон продаж [25]. По данным газеты "Коммерсант", ущерб от краж составил "несколько десятков миллионов рублей" [26]. "Газета.ру" со ссылкой на являвшегося в тот период совладельцем компании "Евросеть" Евгения Чичваркина сообщала о факте кражи крупных партий телефонов на общую сумму около 20 миллионов рублей [27], а "Российская газета" приводила данные о том, что ущерб от краж оценивался почти в сто миллионов рублей [25].

В СМИ появилась информация о том, что разоблачить экспедитора позволило внутреннее расследование, проведенное службой безопасности "Евросети". Тогда Власкин пообещал вернуть похищенное, однако скрылся, и представители компании вынуждены были обратиться в милицию. УВД ЮАО возбудило против Власкина уголовное дело, его объявили в розыск, однако сотрудники службы безопасности компании нашли его первыми, после чего пытались получить от него "компенсацию причиненного ущерба" и держали взаперти под присмотром охранника. Сообщалось также, что Власкин возместил ущерб [25] в сумме 20 миллионов рублей [17], [11], [14].

1 сентября 2008 года бывший экспедитор подал в правоохранительные органы заявление, в котором утверждалось, что в 2003 году вице-президент компании "Евросеть" Борис Левин и заместитель начальника службы безопасности "Евросети" Андрей Ермилов вымогали у Власкина крупную сумму денег [24], [23]. На следующий день в центральном офисе компании был произведен обыск [26], во время которого была обнаружена улика - перемотанная скотчем папка. В ней среди прочих бумаг находилась объяснительная записка сотрудника ЧОП "Агентство безопасности "Евросеть" на имя Левина, подтверждавшая, что Власкин насильно удерживался охраной [26]. В тот же день за организацию похищения человека Левин и Ермилов были задержаны [24]. Был также задержан, а впоследствии арестован и сотрудник СБ Виталий Цверкунов. Еще трое сотрудников СБ - Александр Олесик, Роман Чичков и Владимир Ильин - скрылись от следствия. 3 сентября 2008 года задержанным были предъявлены обвинения в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве (126-я, 163-я и 330-я статьи УК), а на следующий день Басманный суд Москвы санкционировал их арест [24], [25], [12].

Как сообщал официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП), "дело о похищении" Власкина было выделено из расследуемого дела о контрабанде мобильных телефонов и, по выражению "Коммерсанта", "реанимировано" по инициативе отца Власкина, "который якобы является высокопоставленным сотрудником МВД" [26]. Однако эти слова опровергала мать пострадавшего, заявившая "Коммерсанту", что ее сын не совершал никаких хищений, а его отец "не имел отношения к милиции - он работал слесарем" и умер в 2007 году. По словам матери пострадавшего, она и ее сын живут в старой квартире в Орехове-Борисове с мебелью 1990-х годов ("Какие миллионы? Кто их придумал?"). Однако, приводя слова матери Власкина, "Коммерсант" отмечал и тот факт, что экспедитор в 2003 году "за короткое время купил, а затем продал несколько автомобилей премиум-класса, включая "Ягуар", BMW Х5, Mercedes, а также яхту" [23].

В прессе приводилась версия Чичваркина о произошедшем в 2003 году: объявленный в розыск Власкин был задержан в Тамбове и доставлен в Москву (кем, не уточнялось), однако, несмотря на ходатайство "Евросети", был отпущен под подписку о невыезде. По утверждению Чичваркина, во время следствия Власкин жил в квартире, снятой для него на деньги фирмы. В ходе следствия Власкин признался в нападении на сотрудника отдела закупок [27] Дмитрия Канунникова [11], обнаружившего кражу телефонов, и сообщил, что в самой "Евросети" ему помогал "один человек из спецслужб", однако обвинения в покушении Власкину так и не предъявили. Чичваркин признал факты "определенного давления на Власкина", а также заявил, что дело против Левина и Ермилова инициировали "те, кому не удалось украсть в 2006 году, и у них остался осадок" [27]. В марте 2006 года получило общественную огласку громкое дело: "Евросеть" заявляла о незаконном изъятии у нее телефонов Motorola, конфискованных управлением "К" МВД РФ. Тогда компания доказала свою правоту, после чего часть партии все-таки была возвращена, однако часть телефонов представители правоохранительных органов успели уничтожить "под видом вредных для здоровья товаров" [30], [29].

В конце сентября 2008 года Чичваркин продал 100 процентов акций "Евросети" (их приобрела инвестиционная компания ANN, контролируемая российским финансистом Александром Мамутом [22]). А в начале октября в отношении Левина было возбуждено еще одно уголовное дело: ему было инкриминировано вымогательство в отношении другого работавшего вместе с Власкиным экспедитора "Евросети", фамилия которого не сообщалась (позднее стало известно, что это был Дмитрий Смульгин [12]). В рамках того же дела обвинение предъявлено и заместителю Левина по безопасности Сергею Каторгину, которого, по данным следствия, задержали при попытке выехать из страны. В том же месяце Басманный суд санкционировал арест Каторгина [21].

В январе 2009 года СМИ сообщили о том, что Чичваркин срочно уехал за границу в связи с "обострением ситуации вокруг уголовного преследования его бывших соратников по бизнесу" [20], [19]. В том же месяце стало известно о том, что следственный комитет при прокуратуре РФ объявил Чичваркина в федеральный розыск и заочно вынес постановление о его привлечении к делу о похищении человека и вымогательстве в качестве обвиняемого [17], [18], [28], а 28 января того же года Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Чичваркина [15], [16]. О местонахождении Власкина не сообщалось.

В феврале 2009 года СМИ вновь вернулись к обстоятельствам расследования дела Власкина. По данным ИА "Росбалт", оно попало в число "дел, по которым расследования не окончены, но никаких действий не ведется". Более того, документы по делу, а также компьютер следователя, возбудившего уголовное дело против Власкина, были обнаружены в мусорном контейнере. Сообщалось, что они были "выброшены в ходе плановой уборки". После разгоревшегося в прессе скандала руководство УВД заявило, что будет создана "собственная комиссия, которая совместно с СКП РФ и приступит к изучению материалов" [13], [14]. В мае 2009 года газета "Время новостей", рассказывая о ходе следствия по делу Чичваркина, сообщила, что в отношении Власкина, проходившего по делу в качестве потерпевшего, возбуждено еще одно дело. Таким образом он стал фигурантом двух дел одновременно: дела, заведенного на него в 2003 году о краже партии телефонов у "Евросети", и дела о покушении на убийство Канунникова 2009 года [11].

В июле 2009 года в прессе появилась информация о том, что дело о похищении телефонов в отношении Власкина могло быть сфабриковано милиционерами и подкреплено поддельными накладными. Тогда же было объявлено, что к похищению экспедитора может быть причастен служивший в тот период в 5-й оперативно-розыскной части УВД Москвы Денис Евсюков (2008 году стал начальником столичного ОВД "Царицыно" и приобрел известность после совершенного им преступления - расстрела сотрудников и посетителей супермаркета "Остров" на юге Москвы в апреле 2009 года). По версии следствия, именно Евсюков отвечал за поиск "скрывавшегося от следствия" экспедитора. Публиковались также сведения о том, что у помощника Чичваркина следователями была изъята смета средств, потраченных на похищение Власкина (эта операция службы безопасности "Евросети" обошлась в 62 тысячи долларов, большую часть из которых составили взятки сотрудникам УВД ЮАО). После этого сообщения ИА "Росбалт" предположило, что уголовное дело в отношении Чичваркина "может перерасти в другое громкое расследование - о злоупотреблении руководства и сотрудников УВД Южного округа Москвы" [9], [10], [7], [8].

В августе того же года в деле о похищении экспедитора появился еще один обвиняемый - бывший начальник одного из отделов службы безопасности "Евросети" Юрий Рогов (он был отпущен под подписку о невыезде) [6].

В июне 2010 года было утверждено обвинительное заключение по делу в отношении сотрудников "Евросети" Ермилова, Левина, Каторгина и Цверкунова, а также сотрудников ЧОП "АБ 'Евросеть'" Рогова, Олесика, Ильина и Чичкова [5], [4]. 17 ноября того же года в Мосгорсуде коллегия присяжных, рассмотрев дело о похищении Власкина и вымогательстве у него и Смульгина денег и имущества, сочла вину подсудимых недоказанной и единогласно вынесла оправдательный вердикт по всем пунктам обвинения [2], [3], а в декабре того же года оправдательный приговор фигурантам дела о вымогательстве и похищении Власкина вынес и Мосгорсуд [1].

Использованные материалы


[1] Мосгорсуд оправдал фигурантов дела "Евросети". — РАПСИ, 01.12.2010

[2] Владислав Трифонов, Юрий Сенаторов. "Евросеть" — СКП 97:0. — Коммерсант, 18.11.2010. — №213 (4513)

[3] Присяжные вынесли оправдательный вердикт по делу экс-сотрудников "Евросети. — ИТАР-ТАСС, 17.11.2010

[4] Дело "Евросети" передано в суд. — ИА Росбалт, 11.06.2010

[5] Александр Игорев. Евгений Чичваркин остался в отдельном производстве. — Коммерсант, 07.06.2010. — №100/П (4400)

[6] Елена Шмараева. Чичваркин на выдачу. — Газета.Ru, 03.09.2009

[7] Майор Евсюков стал фигурантом по делу Чичваркина. — Газета.Ru, 28.07.2009

[8] Денис Евсюков - свидетель в деле Евгения Чичваркина. — Финанс., 23.07.2009

[9] Александр Шварев. В "деле Чичваркина" появился Евсюков. — ИА Росбалт, 22.07.2009

[10] Евсюков проходит свидетелем по "делу Чичваркина". — ИА Росбалт, 22.07.2009

[11] Екатерина Карачева. Потерпевший станет подсудимым. — Время новостей, 13.05.2009. — № 80

[12] Екатерина Карачева. Сеть показаний. — Время новостей, 17.03.2009. — №43

[13] Александр Шварев. "Дело Чичваркина": милицейский след. — ИА Росбалт, 03.02.2009

[14] Александр Жеглов, Александр Игорев. Следствие вынесло сор из милиции. — Коммерсант, 03.02.2009. — № 18(4073)

[15] Подозреваемый. — Эксперт Online, 28.01.2009

[16] Выдан ордер на арест Чичваркина. — Ведомости, 28.01.2009

[17] Александр Игорев, Инна Ерохина, Мария-Луиза Тирмастэ. На Евгения Чичваркина расставили "Евросеть". — Коммерсант, 23.01.2009. — № 11 (4066)

[18] Алексей Никольский, Игорь Цуканов, Анастасия Корня. Подследственный Чичваркин. — Ведомости, 23.01.2009. — №11 (2281)

[19] Алиса Веденская. "Правое дело" обойдется без Чичваркина. — Независимая газета, 22.01.2009

[20] Мария-Луиза Тирмастэ. Евгений Чичваркин не справился с партийным заданием. — Коммерсант, 19.01.2009. — № 7/П(4062)

[21] Марина Лепина. Сотрудников "Евросети" обвинили в новом вымогательстве. — Коммерсант, 01.10.2008. — № 177(3994

[22] Тимур Бордюг, Владимир Лавицкий. "Евросеть" переключилась. — Коммерсант, 22.09.2008. — №170/П(3987)

[23] Владислав Трифонов. Евгений Чичваркин готовится к допросу и суду. — Коммерсант, 06.09.2008. — № 160(3977)

[24] Олег Рубникович, Александра Ходонова. "Евросеть" прибрали к наручникам. — Коммерсант, 05.09.2008. — № 159(3976)

[25] Владимир Полетаев. Двое арестантов из "Евросети". — Российская газета, 05.09.2008. — №4745

[26] Хищение в человеческом размере. — Коммерсант, 04.09.2008. — № 158(3975)

[27] Григорий Туманов, Андрей Стенин. "За такое бьют морду, но господин Левин не стал". — Газета.Ru, 04.09.2008

[28] СКП РФ не комментирует информацию об объявлении Чичваркина в международный розыск. — Интерфакс, 23.01.2008

[29] Александра Ходонова, Иван Чеберко, Александр Строгин. Силовики ответили на вызов абонента. — Коммерсант, 10.08.2007

[30] Война Чичваркина: контрудар МВД может сорвать IPO "Евросети". — Point.ru, 09.08.2007

MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США