Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Ермилов, Андрей

Заместитель начальника службы безопасности "Евросети"

Заместитель начальника службы безопасности "Евросети". Работал в службе безопасности компании с 2002 года, до этого с 1983 года служил в правоохранительных органах. В сентябре 2008 года был задержан вместе с вице-президентом "Евросети" Борисом Левиным, их обвинили в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве. В конце 2010 года все фигуранты дела были оправданы.

Андрей Ермилов родился в 1962 году [28]. В 1980-1982 годах он проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР. Уволившись из армии, Ермилов в 1983 году поступил на службу в правоохранительные органы. Также известно, что он окончил Высшую школу МВД СССР [28].

В 2002 году Ермилов начал работать в службе безопасности (СБ) компании "Евросеть" [28]. В 2008 году он упоминался в СМИ как заместитель начальника службы безопасности "Евросети" [21], [22].

2 сентября 2008 года в центральном офисе компании "Евросеть" сотрудники правоохранительных органов провели обыск. Позднее стало известно, что он был связан с расследованием дела о похищении в 2003 году бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, уличенного службой безопасности в кражах сотовых телефонов [23]. Ущерб от краж, по данным газеты "Коммерсант", составил "несколько десятков миллионов рублей" [23] ("Газета.ру" со ссылкой на совладельца компании Евгения Чичваркина сообщала о факте кражи крупных партий телефонов на общую сумму около 20 миллионов рублей [24], а "Российская газета" приводила данные о том, что ущерб от краж оценивался почти в сто миллионов рублей) [22].

В то же день за организацию похищения человека Ермилов, а также вице-президент компании "Евросеть" Борис Левин и сотрудник СБ Виталий Цверкунов были задержаны [21]. Еще трое сотрудников СБ - Александр Олесик, Роман Чичков и Владимир Ильин - скрылись от следствия [13]. 3 сентября задержанным были предъявлены обвинения в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве (126-я, 163-я и 330-я статьи УК РФ). Как сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП), дело о похищении было выделено из расследуемого дела о контрабанде мобильных телефонов и, по сведениям источника "Коммерсанта", "было реанимировано" по инициативе отца Власкина, которого называли "высокопоставленным сотрудником МВД" [23]. 4 сентября Басманный суд Москвы санкционировал арест Левина и Ермилова [21], [22], [13].

По версии следствия, в начале 2003 года Левин и Ермилов (последний в тот период являлся рядовым сотрудником отдела внутренних расследований компании [21]) похитили Власкина и требовали у него крупную сумму денег. "Российская газета" со ссылкой на свои источники рассказала о том, что в 2003 году Власкин, отвечавший за транспортировку товаров из аэропорта Шереметьево на склады "Евросети", был уличен в систематических кражах крупных партий сотовых телефонов, которые он реализовывал через собственный салон продаж. Разоблачить экспедитора позволило внутреннее расследование, проведенное службой безопасности "Евросети", работу которой курировал Левин. После этого Власкин пообещал вернуть похищенное, однако скрылся, и представители компании вынуждены были обратиться в милицию. Власкин был объявлен в розыск, но сотрудники службы безопасности компании нашли его первыми, после чего пытались получить от него "компенсацию причиненного ущерба" и держали взаперти под присмотром охранника. Сообщалось, что ущерб Власкин частично возместил [22]. В СМИ упоминалась улика, найденная при обыске в сейфе руководителя частного охранного предприятия "Агентство безопасности 'Евросеть'" - перемотанная скотчем папка, в которой среди прочих бумаг находилась объяснительная записка сотрудника этого ЧОПа на имя Левина, подтверждавшая, что Власкин насильно удерживался охраной [23].

По словам Чичваркина, в 2003 году объявленный в розыск Власкин был задержан в Тамбове и доставлен в Москву (кем, не уточнялось), однако, несмотря на ходатайство "Евросети", был отпущен под подписку о невыезде. "Мы сняли ему квартиру на деньги фирмы, где он и жил на время следствия", – рассказывал Чичваркин. По его сведениям, в ходе следствия Власкин признался в нападении на сотрудника отдела закупок Бориса Коммунникова, обнаружившего кражу телефонов, и сообщил, что в самой "Евросети" ему помогал "один человек из спецслужб", однако обвинения в покушении Власкину так и не предъявили. Признав, что факты "определенного давления на Власкина" все же были, Чичваркин заявил о том, что дело против Левина и Ермилова инициировали "те, кому не удалось украсть в 2006 году, и у них остался осадок" [24] (в марте 2006 года "Евросеть" заявляла о незаконном изъятии у нее телефонов Motorola, конфискованных управлением "К" МВД РФ, и доказала свою правоту, после чего часть партии была возвращена, однако часть телефонов представители правоохранительных органов успели уничтожить "под видом вредных для здоровья товаров" [27], [26]).

По словам адвоката Ермилова, у суда не было никаких оснований для избрания в отношении его клиента столь строгой меры пресечения, как содержание под стражей. Он сообщил, что в материалах уголовного дела "фамилия Ермилова вообще упоминается всего один раз, да и то... только потому, что Андрей Власкин ее непонятно почему запомнил" [21].

На фоне обострения конфликта "Евросети" с правоохранительными органами появилась информация о возможной продаже компании. 21 сентября 2008 года газета "Коммерсант" сообщила о том, что 100 процентов акций компании "Евросеть" проданы инвестиционной компании ANN, контролируемой бизнесменом Александром Мамутом [20].

В начале октября в отношении Левина было возбуждено еще одно уголовное дело: ему было инкриминировано вымогательство в отношении другого работавшего вместе с Власкиным экспедитора "Евросети", фамилия которого тогда не сообщалась (позднее стало известно, что это был Дмитрий Смульгин [13]). В рамках того же дела обвинение было предъявлено и заместителю Левина по безопасности Сергею Каторгину, которого, по данным следствия, задержали при попытке выехать из страны. В том же месяце Басманный суд санкционировал арест Каторгина, однако Чичваркин продолжал настаивать на том, что "верит в невиновность своих сотрудников" [19]. О причастности Ермилова к этому преступлению не сообщалось.

В январе 2009 года стало известно, что Чичваркин срочно уехал за границу в связи с "обострением ситуации вокруг уголовного преследования его бывших соратников по бизнесу". Куда именно отправился бизнесмен, не сообщалось [18], [17]. В том же месяце СКП объявил Чичваркина в федеральный розыск и заочно вынес постановление о его привлечении в качестве обвиняемого к делу о похищении человека и вымогательстве [15], [16], [25], а 11 марта 2009 года Генпрокуратура РФ объявила бизнесмена в международный розыск по линии Интерпола [14]. В том же месяце газета "Время новостей" со ссылкой на свои источники сообщила о том, что следствию "удалось найти и склонить к сотрудничеству" Олесика и Чичкова, которые дали признательные показания, сообщив, что "Левин заставил их участвовать в похищении Власкина и Смульгина и при этом якобы постоянно говорил, что за ним стоит Чичваркин" [13].

В июне 2009 года СКП вынес постановления о возбуждении трех новых уголовных дел, ужесточавших прежние обвинения в отношении Левина и проходящих по делу сотрудников службы безопасности компании, в том числе и Ермилова (два дела были возбуждены по фактам грабежа, совершенного в составе организованной группы в крупном размере и еще одно — по факту истязаний) [12]. В августе того же года в деле появился еще один обвиняемый - бывший начальник одного из отделов службы безопасности "Евросети" Юрий Рогов (отпущен под подписку о невыезде) [11].

В июне 2010 года обвинительное заключение по делу в отношении сотрудников "Евросети" Ермилова, Левина, Каторгина и Цверкунова, а также сотрудников ЧОП "АБ 'Евросеть'" Рогова, Олесика, Ильина и Чичкова было утверждено Генпрокуратурой, после чего материалы дела были направлены для рассмотрения в Мосгорсуд [10], [9].

17 ноября того же года в Мосгорсуде коллегия присяжных единогласно вынесла оправдательный приговор всем подсудимым - она посчитала недоказанной их вину ни по одному из эпизодов обвинения. Сразу после провозглашения вердикта находившиеся до суда в СИЗО Левин, Цверкунов, Каторгин, Ермилов и Ильин были освобождены из-под стражи [7], [8]. На основании вердикта присяжных в декабре того же года Мосгорсуд также оправдал всех фигурантов по делу "Евросети" [6].

В мае 2011 года Мосгорсуд постановил присудить Ермилову 2,85 миллиона рублей в качестве компенсации за необоснованное привлечение к уголовной ответственности по обвинению в похищении человека [5]. 30 июня того же года Верховный суд РФ отменил это решение, отметив, что суд не согласен с размером компенсации, а не с самим фактом ее назначения [3], [4]. В октябре 2011 года Мосгорсуд вновь постановил взыскать с государства компенсацию Ермилову, однако на этот раз ее размер составил 2 миллиона 647 тысяч рублей [1], [2].

Использованные материалы


[1] Суд скорректировал ущерб от дела бывших сотрудников "Евросети". — Коммерсантъ-Online, 04.10.2011

[2] Минфин выплатит экс-сотруднику "Евросети" Ермилову 2,6 млн руб. — РАПСИ, 04.10.2011

[3] Верховный суд отменил решение о компенсации экс-сотруднику "Евросети" 3 млн рублей. — Коммерсантъ, 30.06.2011

[4] Решение о взыскании в пользу экс-сотрудника "Евросети" пересмотрят. — РАПСИ, 30.06.2011

[5] Суд взыскал в пользу экс-сотрудника "Евросети" Ермилова 3 млн рублей. — РАПСИ, 23.05.2011

[6] Мосгорсуд оправдал фигурантов дела "Евросети". — РАПСИ, 01.12.2010

[7] Владислав Трифонов, Юрий Сенаторов. "Евросеть" — СКП 97:0. — Коммерсантъ, 18.11.2010. — №213 (4513)

[8] Присяжные вынесли оправдательный вердикт по делу экс-сотрудников "Евросети. — ИТАР-ТАСС, 17.11.2010

[9] Дело "Евросети" передано в суд. — ИА Росбалт, 11.06.2010

[10] Александр Игорев. Евгений Чичваркин остался в отдельном производстве. — Коммерсантъ, 07.06.2010. — №100/П (4400)

[11] Елена Шмараева. Чичваркин на выдачу. — Газета.Ru, 03.09.2009

[12] Александр Игорев. Дело "Евросети" перевели на английский. — Коммерсантъ, 17.06.2009. — №106 (4161)

[13] Екатерина Карачева. Сеть показаний. — Время новостей, 17.03.2009. — №43

[14] Бывший совладелец ″Евросети″ Евгений Чичваркин объявлен в международный розыск. — РИА Новости, 11.03.2009

[15] Александр Игорев, Инна Ерохина, Мария-Луиза Тирмастэ. На Евгения Чичваркина расставили "Евросеть". — Коммерсантъ, 23.01.2009. — №11 (4066)

[16] Алексей Никольский, Игорь Цуканов, Анастасия Корня. Подследственный Чичваркин. — Ведомости, 23.01.2009. — №11 (2281)

[17] Алиса Веденская. "Правое дело" обойдется без Чичваркина. — Независимая газета, 22.01.2009

[18] Мария-Луиза Тирмастэ. Евгений Чичваркин не справился с партийным заданием. — Коммерсантъ, 19.01.2009. — №7/П(4062)

[19] Марина Лепина. Сотрудников "Евросети" обвинили в новом вымогательстве. — Коммерсантъ, 01.10.2008. — №177(3994)

[20] Тимур Бордюг, Владимир Лавицкий. "Евросеть" переключилась. — Коммерсантъ, 22.09.2008. — №170/П(3987)

[21] Олег Рубникович, Александра Ходонова. "Евросеть" прибрали к наручникам. — Коммерсантъ, 05.09.2008. — №159(3976)

[22] Владимир Полетаев. Двое арестантов из "Евросети". — Российская газета, 05.09.2008. — №4745

[23] Хищение в человеческом размере. — Коммерсантъ, 04.09.2008. — №158(3975)

[24] Григорий Туманов, Андрей Стенин. "За такое бьют морду, но господин Левин не стал". — Газета.Ru, 04.09.2008

[25] СКП РФ не комментирует информацию об объявлении Чичваркина в международный розыск. — Интерфакс, 23.01.2008

[26] Александра Ходонова, Иван Чеберко, Александр Строгин. Силовики ответили на вызов абонента. — Коммерсантъ, 10.08.2007

[27] Война Чичваркина: контрудар МВД может сорвать IPO "Евросети". — Point.ru, 09.08.2007

[28] Ермилов Андрей. — b2bpg.com