Кашулинский, Максим

Генеральный директор и руководитель портала Slon.ru

Генеральный директор и руководитель портала Slon.ru с марта 2011 года, исполняющий обязанности гендиректора ООО "Большой город" с января 2012 года. Ранее - главный редактор российской версии журнала Forbes (2004-2011 годы), редактор российской версии журнала Forbes (2003 год), шеф-редактор журнала "Компания" (2002-2003 годы), редактор, заместитель главного редактора газеты "Ведомости" (1999-2002 годы), заместитель главного редактора журнала "Компания" (1997-1999 годы), корреспондент газеты "Сегодня" (1996-1997 годы).

Максим Владимирович Кашулинский родился в 1973 году в городе Рыбинске Ярославской области [25], [31], [30]. Его отец, Владимир Лаврентьевич (1950-2005), упоминался в СМИ как депутат государственного собрания - курултая - Республики Башкортостан, член Комитета по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи, руководитель фракции "Единая Россия" в госсобрании Башкирии [22], [23].

В 1995 году Кашулинский окончил философский факультет Московского государственного университета имени Ломоносова [25], [31].

Карьеру журналиста Кашулинский начал в 1994 году, он работал в информационном агентстве Skate [25].

В 1996-1997 годах Кашулинский был корреспондентом отдела "Бизнес" газеты "Сегодня" [31], [8].

СМИ указывали, что позднее он работал шеф-редактором журнала "Компания" [25], [31], занимал должности заместителя главного редактора - редактора отдела "Потребительский рынок" [26] газеты "Ведомости" [25], [31], [8].

В сентябре 2003 года Кашулинский начал работать в издательском доме Axel Springer Russia - российском подразделении немецкого концерна Axel Springer AG. В 2004 году ИД начал издавать два журнала на русском языке - ежемесячный деловой журнал Forbes и еженедельный общественно-новостной журнал Newsweek. Кашулинский занял должность шеф-редактора журнала Forbes [25]. Издатель русского Forbes Леонид Бершидский называл Кашулинского "правой рукой Пола" - американского гражданина Пола Хлебникова [27], назначенного главным редактором русской версии журнала в 2004 году. Пилотный номер русского Forbes вышел в марте, а уже в мае в нем был опубликован список 100 самых богатых граждан России. СМИ указывали, что многие фигуранты этого списка остались им недовольны, однако до открытых конфликтов и угроз дело не дошло. Незадолго до своей гибели Хлебников говорил, что русский Forbes уже встал на ноги, и собирался осенью возвращаться в США [28].

Хлебников был убит 9 июля 2004 года [29]. Несколько дней спустя Бершидский заявил, что журнал все равно будет выходить в России. Он указал, что шеф-редактор Forbes Кашулинский, вероятнее всего, займет пост главного редактора издания [27]. Сам Кашулинский отмечал, что не имеет представления о том, почему убили его коллегу [24].

30 августа 2004 года ИД Axel Springer Russia объявил о назначении Кашулинского главным редактором русской версии журнала Forbes. Комментируя это событие, Бершидский говорил о Кашулинском как об "опытнейшем деловом журналисте, знающем бизнес изнутри и обладающем сильной интуицией". По его словам, концепцию русского Forbes Хлебников разрабатывал вместе с Кашулинским. После своего назначения Кашулинский отметил, что редактировать Forbes в России - большая честь для него. Forbes, по его словам, "будто специально создан для российского рынка", поскольку "он поддерживает предприимчивость, критикует некомпетентность и дает самые передовые идеи для бизнеса" [25].

Ряд сетевых СМИ отмечали, что, вопреки ожиданиям, в сентябрьском номере Forbes за 2004 год - первом номере журнала после смерти Хлебникова - не было упоминаний о его гибели [26].

1 декабря 2006 года разразился скандал, в ходе которого Кашулинский подал заявление об отставке. Axel Springer Russia отказался печатать историю самой богатой женщины России, супруги мэра Москвы — Елены Батуриной, пустив под нож весь тираж декабрьского Forbes. Гендиректор Axel Springer Russia Регина фон Флемминг издала приказ о замене главного материала номера переводным текстом. На официальном сайте издателя сообщалось, что приостановка производства декабрьского номера была связана с тем, что "в случае с главной историей журнала... не были соблюдены принципы журналистской этики". Axel Springer утверждал, что на обложку номера была вынесена искаженная цитата из интервью Батуриной, которая могла ввести читателей в заблуждение. Ряд сотрудников журнала свидетельствовали, что причиной конфликта стала сама статья. Кашулинский также утверждал, что редакция оперативно исправила обложку, однако издатель все равно решил пустить под нож декабрьский тираж - из-за этого он и подал заявление об отставке. "Ведомости" писали, что представители "Интеко" - компании, принадлежащей Батуриной, - грозили издателю исками о защите деловой репутации и Кашулинскому было известно о подготовленном иске. Сам он отмечал, что суммы претензий в нем не было, но в качестве обеспечительных мер представители "Интеко" предлагали суду наложить арест на весь тираж журнала и запретить публикацию статьи в Интернете. В свою очередь, американский Forbes потребовал, чтобы Axel Springer немедленно выпустил текущий номер в том виде, в каком он был напечатан [21].

4 декабря 2006 года СМИ сообщили о том, что конфликт, связанный с публикацией материала о Батуриной в журнале Forbes, исчерпан. Декабрьский номер вышел, причем, несмотря на то, что в связи с "издержками" он стал дороже на 20 процентов, его продажи шли очень хорошо. Главный редактор Forbes остался на своем посту [19]. В совместном заявлении выразили сожаление: руководство Axel Springer AG и Axel Springer Russia - в связи с тем, что "объяснения причин задержки выхода декабрьского номера могли вызвать подозрения в несоответствии работы редакции высочайшим стандартам журналистики", а редакция Forbes - в связи с тем, что "после этого ей пришлось публично усомниться в приверженности Axel Springer принципам независимой журналистики" [20].

В начале февраля 2007 года "Ведомости", ссылаясь на адвоката Кашулинского и редакции русского Forbes Александра Добровинского, сообщили о судебных исках компании "Интеко" к журналу и его главному редактору. Иски были поданы в разные суды: к Кашулинскому "О распространении не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию" - в Чертановский суд Москвы, а "Об опровержении не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию, и взыскании нематериальных убытков, причиненных в результате распространения данных сведений" к редакции русской версии журнала Forbes - в Московский арбитражный. Как сообщил "Ведомостям" пресс-секретарь "Интеко" Геннадий Теребков, сумма каждого из исков составила 106 500 рублей (по 1 рублю за каждый экземпляр декабрьского выпуска журнала Forbes) [18].

21 марта 2007 года Чертановский суд Москвы удовлетворил иск "Интеко" к Кашулинскому, взыскав с главного редактора русской версии журнала Forbes 109 165 рублей (а не в 106 500 рублей, так как в 2 665 рублей были оценены судебные издержки компании Батуриной). Адвокат Добровинский заявил, что намерен обжаловать данное решение в Мосгорсуде [17]. 15 мая 2007 года Мосгорсуд отказал Кашулинскому в рассмотрении его просьбы о признании решения решения Чертановского суда незаконным [15]. После оглашения судебного вердикта Добровинский заявил о намерении "дойти до Страсбурга и привлечь на нашу сторону все "Форбсы" мира" [16].

В ноябре того же года девятый апелляционный арбитражный суд Москвы признал претензии Батуриной необоснованными [13], однако та подала апелляцию, и в январе 2008 года тот же суд вынес решение в пользу Батуриной и потребовал от Axel Springer опубликовать опровержение статьи и выплатить компенсацию в размере 106,5 тысяч рублей [12]. В апреле Axel Springer отказались от кассационной жалобы и решили выплатить компенсацию Батуриной. Также была достигнута договоренность о том, что Forbes не будет публиковать опровержение статьи [11].

После инцидента с этим выпуском Forbes ходили слухи, что Axel Springer продаст свои журналы (возможным покупателем называли издательский дом "Коммерсант") [14], однако, по состоянию на июль 2009 года, русские версии Newseek и Forbes оставались в собственности компании, Кашулинский - главным редактором Forbes, а Флемминг - главой Axel Springer Russia [10].

В марте 2011 года Кашулинский был назначен генеральным директором и руководителем портала Slon.ru (после его ухода из редакции российского Forbes исполняющим обязанности главного редактора журнала стал Кирилл Горский, а с мая главредом стала Елизавета Осетинская [5]). Первоочередной задачей Кашулинского на новом посту СМИ называли поиск нового главного редактора Slon.ru [8], [9]. В том же месяце на эту должность был назначен Юрий Сапрыкин, бывший редакционный директор ИД "Афиша" [6], [7], однако в августе 2011 года он ушел, а новым главным редактором Slon.ru был назначен Андрей Горянов, ранее занимавший аналогичное место в журнале "Финанс." [3], [4].

В январе 2012 года Кашулинский был назначен исполняющим обязанности гендиректора ООО "Большой город", выпускающим одноименный журнал, не оставив при этом работы над порталом Slon.ru. Издания входили в одну медиагруппу [1], [2].

Использованные материалы


[1] Кашулинский назначен и.о. гендиректора "Большого города". — Business FM, 30.01.2012

[2] Экс-главред Forbes назначен и. о. гендиректора ООО "Большой город". — РИА Новости, 30.01.2012

[3] Марина Образкова. Главред Slon.ru Юрий Сапрыкин перешел в "Рамблер-Афиша". — Маркер, 12.08.2011

[4] Сапрыкин покинул "Слон": издание будет развиваться как деловое, "его не согнешь". — Газета.Ru, 12.08.2011

[5] Елизавета Осетинская станет новым главным редактором русской версии Forbes. — Forbes Russia, 06.04.2011

[6] Директор ИД "Афиша" Юрий Сапрыкин назначен главредом интернет-проекта Slon.Ru. — Газета.Ru, 18.03.2011

[7] Главным редактором Slon.ru назначен Юрий Сапрыкин. — РИА Новости, 18.03.2011

[8] Сергей Смирнов. Гендиректором «Слона» назначен главред российского Forbes. — Ведомости, 14.03.2011

[9] Александра Баязитова, Дарья Черкудинова. Редактировать Forbes Russia будет Кирилл Горский. — Маркер, 14.03.2011

[10] Ключевые сотрудники. — Axel Springer Russia, 08.07.2009

[11] Светлана Казанцева. Forbes заплатит Елене Батуриной. — Газета.Ru, 04.04.2008

[12] Андрей Луфт. Forbes проиграл Батуриной. — Взгляд, 17.01.2008

[13] Оксана Бойко. Суд поддержал Forbes. — Взгляд, 28.11.2007

[14] Светлана Казанцева. Axel Springer расстается с журналами. — Газета (gzt.ru), 17.09.2007

[15] Владимир Полетаев. Опять проиграл главный редактор русской версии журнала "Форбс". — Российская газета, 16.05.2007. — №4364

[16] Редактор Forbes заплатит Елене Батуриной за каждый номер своего журнала. — Полит.ру, 22.03.2007

[17] Суд удовлетворил иск Батуриной к главному редактору русского "Форбс". — РИА Новости, 21.03.2007

[18] Екатерина Долгошеева, Бэла Ляув. Обложки мало. — Ведомости, 14.02.2007. — № 26 (1800)

[19] Екатерина Шмелькова. Реклама от Батуриной. — Ежедневный журнал, 04.12.2006

[20] Совместное заявление руководства Axel Springer AG, Axel Springer Russia и редакции российского издания журнала Forbes. — Axel Springer, 04.12.2006

[21] Екатерина Долгошеева, Кирилл Корюкин, Татьяна Лысова. Forbes пустили под нож. — Ведомости, 01.12.2006. — №227 (1754)

[22] У Владимира Кашулинского не выдержало сердце. — Уфимский городской сайт, 06.06.2005

[23] Памяти Владимира Лаврентьевича Кашулинского. Некролог. — Башинформ, 05.06.2005

[24] Убийц Пола Хлебникова официально считается раскрытым. — Деловая неделя, Киев, 28.09.2004

[25] Главным редактором журнала Forbes назначен Максим Кашулинский. — ИА REGNUM, 30.08.2004

[26] Новый русский "Forbes": о гибели Хлебникова ни слова. — Stringer, 30.08.2004

[27] Екатерина Власова, Екатерина Добрынина. Плохая примета - зеркало разбили. — Вести.Ru, 13.07.2004

[28] Герман Александров. Пули для главного редактора. — Время новостей, 12.07.2004. — №120

[29] Наталия Ростова. Кому помешал Пол Хлебников? — Газета (GZT.Ru), 11.07.2004

[30] Максим Кашулинский. — Axel Springer

[31] Мастер-класс Максима Кашулинского. — Media Business School

Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
«Митинги обсуждают покруче, чем Диану Шурыгину»
Администратор «Двача» о нравах и протестных настроениях современных подростков
Поставщик мемов
Как психованный актер сражается с могущественной армией интернет-троллей
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Катя Клэп«Ты же девушка, сиди дома и вари борщи»
Как самые популярные женщины Рунета противостоят ненавидящим их школьникам
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше