Кашулинский, Максим

Генеральный директор и руководитель портала Slon.ru

Генеральный директор и руководитель портала Slon.ru с марта 2011 года, исполняющий обязанности гендиректора ООО "Большой город" с января 2012 года. Ранее - главный редактор российской версии журнала Forbes (2004-2011 годы), редактор российской версии журнала Forbes (2003 год), шеф-редактор журнала "Компания" (2002-2003 годы), редактор, заместитель главного редактора газеты "Ведомости" (1999-2002 годы), заместитель главного редактора журнала "Компания" (1997-1999 годы), корреспондент газеты "Сегодня" (1996-1997 годы).

Максим Владимирович Кашулинский родился в 1973 году в городе Рыбинске Ярославской области [25], [31], [30]. Его отец, Владимир Лаврентьевич (1950-2005), упоминался в СМИ как депутат государственного собрания - курултая - Республики Башкортостан, член Комитета по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи, руководитель фракции "Единая Россия" в госсобрании Башкирии [22], [23].

В 1995 году Кашулинский окончил философский факультет Московского государственного университета имени Ломоносова [25], [31].

Карьеру журналиста Кашулинский начал в 1994 году, он работал в информационном агентстве Skate [25].

В 1996-1997 годах Кашулинский был корреспондентом отдела "Бизнес" газеты "Сегодня" [31], [8].

СМИ указывали, что позднее он работал шеф-редактором журнала "Компания" [25], [31], занимал должности заместителя главного редактора - редактора отдела "Потребительский рынок" [26] газеты "Ведомости" [25], [31], [8].

В сентябре 2003 года Кашулинский начал работать в издательском доме Axel Springer Russia - российском подразделении немецкого концерна Axel Springer AG. В 2004 году ИД начал издавать два журнала на русском языке - ежемесячный деловой журнал Forbes и еженедельный общественно-новостной журнал Newsweek. Кашулинский занял должность шеф-редактора журнала Forbes [25]. Издатель русского Forbes Леонид Бершидский называл Кашулинского "правой рукой Пола" - американского гражданина Пола Хлебникова [27], назначенного главным редактором русской версии журнала в 2004 году. Пилотный номер русского Forbes вышел в марте, а уже в мае в нем был опубликован список 100 самых богатых граждан России. СМИ указывали, что многие фигуранты этого списка остались им недовольны, однако до открытых конфликтов и угроз дело не дошло. Незадолго до своей гибели Хлебников говорил, что русский Forbes уже встал на ноги, и собирался осенью возвращаться в США [28].

Хлебников был убит 9 июля 2004 года [29]. Несколько дней спустя Бершидский заявил, что журнал все равно будет выходить в России. Он указал, что шеф-редактор Forbes Кашулинский, вероятнее всего, займет пост главного редактора издания [27]. Сам Кашулинский отмечал, что не имеет представления о том, почему убили его коллегу [24].

30 августа 2004 года ИД Axel Springer Russia объявил о назначении Кашулинского главным редактором русской версии журнала Forbes. Комментируя это событие, Бершидский говорил о Кашулинском как об "опытнейшем деловом журналисте, знающем бизнес изнутри и обладающем сильной интуицией". По его словам, концепцию русского Forbes Хлебников разрабатывал вместе с Кашулинским. После своего назначения Кашулинский отметил, что редактировать Forbes в России - большая честь для него. Forbes, по его словам, "будто специально создан для российского рынка", поскольку "он поддерживает предприимчивость, критикует некомпетентность и дает самые передовые идеи для бизнеса" [25].

Ряд сетевых СМИ отмечали, что, вопреки ожиданиям, в сентябрьском номере Forbes за 2004 год - первом номере журнала после смерти Хлебникова - не было упоминаний о его гибели [26].

1 декабря 2006 года разразился скандал, в ходе которого Кашулинский подал заявление об отставке. Axel Springer Russia отказался печатать историю самой богатой женщины России, супруги мэра Москвы — Елены Батуриной, пустив под нож весь тираж декабрьского Forbes. Гендиректор Axel Springer Russia Регина фон Флемминг издала приказ о замене главного материала номера переводным текстом. На официальном сайте издателя сообщалось, что приостановка производства декабрьского номера была связана с тем, что "в случае с главной историей журнала... не были соблюдены принципы журналистской этики". Axel Springer утверждал, что на обложку номера была вынесена искаженная цитата из интервью Батуриной, которая могла ввести читателей в заблуждение. Ряд сотрудников журнала свидетельствовали, что причиной конфликта стала сама статья. Кашулинский также утверждал, что редакция оперативно исправила обложку, однако издатель все равно решил пустить под нож декабрьский тираж - из-за этого он и подал заявление об отставке. "Ведомости" писали, что представители "Интеко" - компании, принадлежащей Батуриной, - грозили издателю исками о защите деловой репутации и Кашулинскому было известно о подготовленном иске. Сам он отмечал, что суммы претензий в нем не было, но в качестве обеспечительных мер представители "Интеко" предлагали суду наложить арест на весь тираж журнала и запретить публикацию статьи в Интернете. В свою очередь, американский Forbes потребовал, чтобы Axel Springer немедленно выпустил текущий номер в том виде, в каком он был напечатан [21].

4 декабря 2006 года СМИ сообщили о том, что конфликт, связанный с публикацией материала о Батуриной в журнале Forbes, исчерпан. Декабрьский номер вышел, причем, несмотря на то, что в связи с "издержками" он стал дороже на 20 процентов, его продажи шли очень хорошо. Главный редактор Forbes остался на своем посту [19]. В совместном заявлении выразили сожаление: руководство Axel Springer AG и Axel Springer Russia - в связи с тем, что "объяснения причин задержки выхода декабрьского номера могли вызвать подозрения в несоответствии работы редакции высочайшим стандартам журналистики", а редакция Forbes - в связи с тем, что "после этого ей пришлось публично усомниться в приверженности Axel Springer принципам независимой журналистики" [20].

В начале февраля 2007 года "Ведомости", ссылаясь на адвоката Кашулинского и редакции русского Forbes Александра Добровинского, сообщили о судебных исках компании "Интеко" к журналу и его главному редактору. Иски были поданы в разные суды: к Кашулинскому "О распространении не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию" - в Чертановский суд Москвы, а "Об опровержении не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию, и взыскании нематериальных убытков, причиненных в результате распространения данных сведений" к редакции русской версии журнала Forbes - в Московский арбитражный. Как сообщил "Ведомостям" пресс-секретарь "Интеко" Геннадий Теребков, сумма каждого из исков составила 106 500 рублей (по 1 рублю за каждый экземпляр декабрьского выпуска журнала Forbes) [18].

21 марта 2007 года Чертановский суд Москвы удовлетворил иск "Интеко" к Кашулинскому, взыскав с главного редактора русской версии журнала Forbes 109 165 рублей (а не в 106 500 рублей, так как в 2 665 рублей были оценены судебные издержки компании Батуриной). Адвокат Добровинский заявил, что намерен обжаловать данное решение в Мосгорсуде [17]. 15 мая 2007 года Мосгорсуд отказал Кашулинскому в рассмотрении его просьбы о признании решения решения Чертановского суда незаконным [15]. После оглашения судебного вердикта Добровинский заявил о намерении "дойти до Страсбурга и привлечь на нашу сторону все "Форбсы" мира" [16].

В ноябре того же года девятый апелляционный арбитражный суд Москвы признал претензии Батуриной необоснованными [13], однако та подала апелляцию, и в январе 2008 года тот же суд вынес решение в пользу Батуриной и потребовал от Axel Springer опубликовать опровержение статьи и выплатить компенсацию в размере 106,5 тысяч рублей [12]. В апреле Axel Springer отказались от кассационной жалобы и решили выплатить компенсацию Батуриной. Также была достигнута договоренность о том, что Forbes не будет публиковать опровержение статьи [11].

После инцидента с этим выпуском Forbes ходили слухи, что Axel Springer продаст свои журналы (возможным покупателем называли издательский дом "Коммерсант") [14], однако, по состоянию на июль 2009 года, русские версии Newseek и Forbes оставались в собственности компании, Кашулинский - главным редактором Forbes, а Флемминг - главой Axel Springer Russia [10].

В марте 2011 года Кашулинский был назначен генеральным директором и руководителем портала Slon.ru (после его ухода из редакции российского Forbes исполняющим обязанности главного редактора журнала стал Кирилл Горский, а с мая главредом стала Елизавета Осетинская [5]). Первоочередной задачей Кашулинского на новом посту СМИ называли поиск нового главного редактора Slon.ru [8], [9]. В том же месяце на эту должность был назначен Юрий Сапрыкин, бывший редакционный директор ИД "Афиша" [6], [7], однако в августе 2011 года он ушел, а новым главным редактором Slon.ru был назначен Андрей Горянов, ранее занимавший аналогичное место в журнале "Финанс." [3], [4].

В январе 2012 года Кашулинский был назначен исполняющим обязанности гендиректора ООО "Большой город", выпускающим одноименный журнал, не оставив при этом работы над порталом Slon.ru. Издания входили в одну медиагруппу [1], [2].

Использованные материалы


[1] Кашулинский назначен и.о. гендиректора "Большого города". — Business FM, 30.01.2012

[2] Экс-главред Forbes назначен и. о. гендиректора ООО "Большой город". — РИА Новости, 30.01.2012

[3] Марина Образкова. Главред Slon.ru Юрий Сапрыкин перешел в "Рамблер-Афиша". — Маркер, 12.08.2011

[4] Сапрыкин покинул "Слон": издание будет развиваться как деловое, "его не согнешь". — Газета.Ru, 12.08.2011

[5] Елизавета Осетинская станет новым главным редактором русской версии Forbes. — Forbes Russia, 06.04.2011

[6] Директор ИД "Афиша" Юрий Сапрыкин назначен главредом интернет-проекта Slon.Ru. — Газета.Ru, 18.03.2011

[7] Главным редактором Slon.ru назначен Юрий Сапрыкин. — РИА Новости, 18.03.2011

[8] Сергей Смирнов. Гендиректором «Слона» назначен главред российского Forbes. — Ведомости, 14.03.2011

[9] Александра Баязитова, Дарья Черкудинова. Редактировать Forbes Russia будет Кирилл Горский. — Маркер, 14.03.2011

[10] Ключевые сотрудники. — Axel Springer Russia, 08.07.2009

[11] Светлана Казанцева. Forbes заплатит Елене Батуриной. — Газета.Ru, 04.04.2008

[12] Андрей Луфт. Forbes проиграл Батуриной. — Взгляд, 17.01.2008

[13] Оксана Бойко. Суд поддержал Forbes. — Взгляд, 28.11.2007

[14] Светлана Казанцева. Axel Springer расстается с журналами. — Газета (gzt.ru), 17.09.2007

[15] Владимир Полетаев. Опять проиграл главный редактор русской версии журнала "Форбс". — Российская газета, 16.05.2007. — №4364

[16] Редактор Forbes заплатит Елене Батуриной за каждый номер своего журнала. — Полит.ру, 22.03.2007

[17] Суд удовлетворил иск Батуриной к главному редактору русского "Форбс". — РИА Новости, 21.03.2007

[18] Екатерина Долгошеева, Бэла Ляув. Обложки мало. — Ведомости, 14.02.2007. — № 26 (1800)

[19] Екатерина Шмелькова. Реклама от Батуриной. — Ежедневный журнал, 04.12.2006

[20] Совместное заявление руководства Axel Springer AG, Axel Springer Russia и редакции российского издания журнала Forbes. — Axel Springer, 04.12.2006

[21] Екатерина Долгошеева, Кирилл Корюкин, Татьяна Лысова. Forbes пустили под нож. — Ведомости, 01.12.2006. — №227 (1754)

[22] У Владимира Кашулинского не выдержало сердце. — Уфимский городской сайт, 06.06.2005

[23] Памяти Владимира Лаврентьевича Кашулинского. Некролог. — Башинформ, 05.06.2005

[24] Убийц Пола Хлебникова официально считается раскрытым. — Деловая неделя, Киев, 28.09.2004

[25] Главным редактором журнала Forbes назначен Максим Кашулинский. — ИА REGNUM, 30.08.2004

[26] Новый русский "Forbes": о гибели Хлебникова ни слова. — Stringer, 30.08.2004

[27] Екатерина Власова, Екатерина Добрынина. Плохая примета - зеркало разбили. — Вести.Ru, 13.07.2004

[28] Герман Александров. Пули для главного редактора. — Время новостей, 12.07.2004. — №120

[29] Наталия Ростова. Кому помешал Пол Хлебников? — Газета (GZT.Ru), 11.07.2004

[30] Максим Кашулинский. — Axel Springer

[31] Мастер-класс Максима Кашулинского. — Media Business School

Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей