Хлебников, Пол

Главный редактор русской версии журнала Forbes, убит в 2004 году

Журналист, писатель, главный редактор русской версии журнала Forbes, в 2004 году был убит в Москве. С 1996 года занимался журналистскими расследованиями, публиковал разоблачительные материалы, посвященные предпринимателю Борису Березовскому, родственникам президента Узбекистана Ислама Каримова, чеченскому боевику Хож-Ахмеду Нухаеву.

Пол Хлебников (Paul Klebnikov) родился в 1963 году в Нью-Йорке в семье потомков русских эмигрантов первой волны. Окончил Калифорнийский университет в Беркли, получил степень магистра госуправления в Лондонской школе экономики, в 1991 году там же защитил докторскую диссертацию по теме "Столыпинская аграрная реформа и экономическое развитие России".

С 1989 года работал в журнале Forbes - сначала корреспондентом, затем старшим редактором, писал о крупных промышленных компаниях. В 90-х годах его специализацией стала Россия и "новый русский бизнес".

В декабре 1996 года опубликовал в Forbes статью "Крестный отец Кремля?", в которой подробно рассказывал о Борисе Березовском и утверждал, что олигарх фактически управляет российской властью. В феврале 1997 года Березовский подал на Forbes в суд, требуя признать утверждения журнала не соответствующими действительности. Процесс завершился в марте 2003 года мировым соглашением сторон.

В 2003 году Хлебников опубликовал книгу "Разговор с варваром", основанную на беседах с чеченцем Хож-Ахмедом Нухаевым, с которым Хлебников встречался в ходе своего расследования деятельности Березовского. В ней главный герой показан бандитом, причем сам Нухаев до последнего момента не подозревал о предстоящем выходе книги.

После этого журналист стал готовиться к созданию русскоязычной версии Forbes и в 2004 году был назначен главным редактором журнала. В мае того же года русский Forbes опубликовал список 100 самых богатых граждан России, причем многие фигуранты списка остались этим недовольны.

Хлебников был убит 9 июля 2004 года неподалеку от здания редакции Forbes в Москве. В 2005 году следствие обвинило в этом преступлении московского нотариуса Фаиля Садретдинова и еще двух чеченцев - Казбека Дукузова и Мусу Вахаева, а заказчиком назвало Хож-Ахмед Нухаева. Однако в мае 2006 года Мосгорсуд оправдал всех троих подсудимых. Генеральная прокуратура РФ и семья Хлебникова оспорили решение суда.

Хлебников принадлежал к столбовому российскому дворянству, его прадеды участвовали в Русско-турецкой и Русско-японской войнах, дед по линии отца воевал в Первую мировую и в войсках Деникина и Врангеля против красных. Бабушка Хлебникова была праправнучкой Ивана Пущина. У Хлебникова осталась вдова и трое детей.

Полная версия справки (8 кб.)

Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей