Хлебников, Пол

Главный редактор русской версии журнала Forbes, убит в 2004 году

Журналист, писатель, главный редактор русской версии журнала Forbes, в 2004 году был убит в Москве. С 1996 года занимался журналистскими расследованиями, публиковал разоблачительные материалы, посвященные предпринимателю Борису Березовскому, родственникам президента Узбекистана Ислама Каримова, чеченскому боевику Хож-Ахмеду Нухаеву.

Пол Хлебников (Paul Klebnikov) родился в 1963 году в Нью-Йорке в семье потомков русских эмигрантов первой волны. Окончил Калифорнийский университет в Беркли, получил степень магистра госуправления в Лондонской школе экономики, в 1991 году там же защитил докторскую диссертацию по теме "Столыпинская аграрная реформа и экономическое развитие России".

С 1989 года работал в журнале Forbes - сначала корреспондентом, затем старшим редактором, писал о крупных промышленных компаниях. В 90-х годах его специализацией стала Россия и "новый русский бизнес".

В декабре 1996 года опубликовал в Forbes статью "Крестный отец Кремля?", в которой подробно рассказывал о Борисе Березовском и утверждал, что олигарх фактически управляет российской властью. В феврале 1997 года Березовский подал на Forbes в суд, требуя признать утверждения журнала не соответствующими действительности. Процесс завершился в марте 2003 года мировым соглашением сторон.

В 2003 году Хлебников опубликовал книгу "Разговор с варваром", основанную на беседах с чеченцем Хож-Ахмедом Нухаевым, с которым Хлебников встречался в ходе своего расследования деятельности Березовского. В ней главный герой показан бандитом, причем сам Нухаев до последнего момента не подозревал о предстоящем выходе книги.

После этого журналист стал готовиться к созданию русскоязычной версии Forbes и в 2004 году был назначен главным редактором журнала. В мае того же года русский Forbes опубликовал список 100 самых богатых граждан России, причем многие фигуранты списка остались этим недовольны.

Хлебников был убит 9 июля 2004 года неподалеку от здания редакции Forbes в Москве. В 2005 году следствие обвинило в этом преступлении московского нотариуса Фаиля Садретдинова и еще двух чеченцев - Казбека Дукузова и Мусу Вахаева, а заказчиком назвало Хож-Ахмед Нухаева. Однако в мае 2006 года Мосгорсуд оправдал всех троих подсудимых. Генеральная прокуратура РФ и семья Хлебникова оспорили решение суда.

Хлебников принадлежал к столбовому российскому дворянству, его прадеды участвовали в Русско-турецкой и Русско-японской войнах, дед по линии отца воевал в Первую мировую и в войсках Деникина и Врангеля против красных. Бабушка Хлебникова была праправнучкой Ивана Пущина. У Хлебникова осталась вдова и трое детей.

Полная версия справки (8 кб.)

uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США