Хлебников, Пол

Главный редактор русской версии журнала Forbes, убит в 2004 году

Журналист, писатель, главный редактор русской версии журнала Forbes, в 2004 году был убит в Москве. С 1996 года занимался журналистскими расследованиями, публиковал разоблачительные материалы, посвященные предпринимателю Борису Березовскому, родственникам президента Узбекистана Ислама Каримова, чеченскому боевику Хож-Ахмеду Нухаеву.

Пол Хлебников (Paul Klebnikov) родился в 1963 году в Нью-Йорке в семье потомков русских эмигрантов первой волны. Окончил Калифорнийский университет в Беркли, получил степень магистра госуправления в Лондонской школе экономики, в 1991 году там же защитил докторскую диссертацию по теме "Столыпинская аграрная реформа и экономическое развитие России".

С 1989 года работал в журнале Forbes - сначала корреспондентом, затем старшим редактором, писал о крупных промышленных компаниях. В 90-х годах его специализацией стала Россия и "новый русский бизнес".

В декабре 1996 года опубликовал в Forbes статью "Крестный отец Кремля?", в которой подробно рассказывал о Борисе Березовском и утверждал, что олигарх фактически управляет российской властью. В феврале 1997 года Березовский подал на Forbes в суд, требуя признать утверждения журнала не соответствующими действительности. Процесс завершился в марте 2003 года мировым соглашением сторон.

В 2003 году Хлебников опубликовал книгу "Разговор с варваром", основанную на беседах с чеченцем Хож-Ахмедом Нухаевым, с которым Хлебников встречался в ходе своего расследования деятельности Березовского. В ней главный герой показан бандитом, причем сам Нухаев до последнего момента не подозревал о предстоящем выходе книги.

После этого журналист стал готовиться к созданию русскоязычной версии Forbes и в 2004 году был назначен главным редактором журнала. В мае того же года русский Forbes опубликовал список 100 самых богатых граждан России, причем многие фигуранты списка остались этим недовольны.

Хлебников был убит 9 июля 2004 года неподалеку от здания редакции Forbes в Москве. В 2005 году следствие обвинило в этом преступлении московского нотариуса Фаиля Садретдинова и еще двух чеченцев - Казбека Дукузова и Мусу Вахаева, а заказчиком назвало Хож-Ахмед Нухаева. Однако в мае 2006 года Мосгорсуд оправдал всех троих подсудимых. Генеральная прокуратура РФ и семья Хлебникова оспорили решение суда.

Хлебников принадлежал к столбовому российскому дворянству, его прадеды участвовали в Русско-турецкой и Русско-японской войнах, дед по линии отца воевал в Первую мировую и в войсках Деникина и Врангеля против красных. Бабушка Хлебникова была праправнучкой Ивана Пущина. У Хлебникова осталась вдова и трое детей.

Полная версия справки (8 кб.)

Бойцы отряда YPG Покатились помидоры
В Сирии новая война: Турция убивает курдов при молчаливом согласии России
«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов