Хлебников, Пол

Главный редактор русской версии журнала Forbes, убит в 2004 году

Журналист, писатель, главный редактор русской версии журнала Forbes, в 2004 году был убит в Москве. С 1996 года занимался журналистскими расследованиями, публиковал разоблачительные материалы, посвященные предпринимателю Борису Березовскому, родственникам президента Узбекистана Ислама Каримова, чеченскому боевику Хож-Ахмеду Нухаеву.

Пол Хлебников (Paul Klebnikov) родился в 1963 году в Нью-Йорке в семье потомков русских эмигрантов первой волны. Окончил Калифорнийский университет в Беркли, получил степень магистра госуправления в Лондонской школе экономики, в 1991 году там же защитил докторскую диссертацию по теме "Столыпинская аграрная реформа и экономическое развитие России".

С 1989 года работал в журнале Forbes - сначала корреспондентом, затем старшим редактором, писал о крупных промышленных компаниях. В 90-х годах его специализацией стала Россия и "новый русский бизнес".

В декабре 1996 года опубликовал в Forbes статью "Крестный отец Кремля?", в которой подробно рассказывал о Борисе Березовском и утверждал, что олигарх фактически управляет российской властью. В феврале 1997 года Березовский подал на Forbes в суд, требуя признать утверждения журнала не соответствующими действительности. Процесс завершился в марте 2003 года мировым соглашением сторон.

В 2003 году Хлебников опубликовал книгу "Разговор с варваром", основанную на беседах с чеченцем Хож-Ахмедом Нухаевым, с которым Хлебников встречался в ходе своего расследования деятельности Березовского. В ней главный герой показан бандитом, причем сам Нухаев до последнего момента не подозревал о предстоящем выходе книги.

После этого журналист стал готовиться к созданию русскоязычной версии Forbes и в 2004 году был назначен главным редактором журнала. В мае того же года русский Forbes опубликовал список 100 самых богатых граждан России, причем многие фигуранты списка остались этим недовольны.

Хлебников был убит 9 июля 2004 года неподалеку от здания редакции Forbes в Москве. В 2005 году следствие обвинило в этом преступлении московского нотариуса Фаиля Садретдинова и еще двух чеченцев - Казбека Дукузова и Мусу Вахаева, а заказчиком назвало Хож-Ахмед Нухаева. Однако в мае 2006 года Мосгорсуд оправдал всех троих подсудимых. Генеральная прокуратура РФ и семья Хлебникова оспорили решение суда.

Хлебников принадлежал к столбовому российскому дворянству, его прадеды участвовали в Русско-турецкой и Русско-японской войнах, дед по линии отца воевал в Первую мировую и в войсках Деникина и Врангеля против красных. Бабушка Хлебникова была праправнучкой Ивана Пущина. У Хлебникова осталась вдова и трое детей.

Полная версия справки (8 кб.)

В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить