Хлебников, Пол

Главный редактор русской версии журнала Forbes, убит в 2004 году

Журналист, писатель, главный редактор русской версии журнала Forbes, в 2004 году был убит в Москве. С 1996 года занимался журналистскими расследованиями, публиковал разоблачительные материалы, посвященные предпринимателю Борису Березовскому, родственникам президента Узбекистана Ислама Каримова, чеченскому боевику Хож-Ахмеду Нухаеву.

Пол Хлебников (Paul Klebnikov) родился в 1963 году в Нью-Йорке в семье потомков русских эмигрантов первой волны. Окончил Калифорнийский университет в Беркли, получил степень магистра госуправления в Лондонской школе экономики, в 1991 году там же защитил докторскую диссертацию по теме "Столыпинская аграрная реформа и экономическое развитие России".

С 1989 года работал в журнале Forbes - сначала корреспондентом, затем старшим редактором, писал о крупных промышленных компаниях. В 90-х годах его специализацией стала Россия и "новый русский бизнес".

В декабре 1996 года опубликовал в Forbes статью "Крестный отец Кремля?", в которой подробно рассказывал о Борисе Березовском и утверждал, что олигарх фактически управляет российской властью. В феврале 1997 года Березовский подал на Forbes в суд, требуя признать утверждения журнала не соответствующими действительности. Процесс завершился в марте 2003 года мировым соглашением сторон.

В 2003 году Хлебников опубликовал книгу "Разговор с варваром", основанную на беседах с чеченцем Хож-Ахмедом Нухаевым, с которым Хлебников встречался в ходе своего расследования деятельности Березовского. В ней главный герой показан бандитом, причем сам Нухаев до последнего момента не подозревал о предстоящем выходе книги.

После этого журналист стал готовиться к созданию русскоязычной версии Forbes и в 2004 году был назначен главным редактором журнала. В мае того же года русский Forbes опубликовал список 100 самых богатых граждан России, причем многие фигуранты списка остались этим недовольны.

Хлебников был убит 9 июля 2004 года неподалеку от здания редакции Forbes в Москве. В 2005 году следствие обвинило в этом преступлении московского нотариуса Фаиля Садретдинова и еще двух чеченцев - Казбека Дукузова и Мусу Вахаева, а заказчиком назвало Хож-Ахмед Нухаева. Однако в мае 2006 года Мосгорсуд оправдал всех троих подсудимых. Генеральная прокуратура РФ и семья Хлебникова оспорили решение суда.

Хлебников принадлежал к столбовому российскому дворянству, его прадеды участвовали в Русско-турецкой и Русско-японской войнах, дед по линии отца воевал в Первую мировую и в войсках Деникина и Врангеля против красных. Бабушка Хлебникова была праправнучкой Ивана Пущина. У Хлебникова осталась вдова и трое детей.

Полная версия справки (8 кб.)

Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве