Нухаев, Хож-Ахмед

Чеченец, обвиненный в организации убийства Пола Хлебникова

Бывший глава службы внешней разведки непризнанной республики Ичкерия, бывший первый вице-премьер правительства Ичкерии. Герой книги главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова "Разговор с варваром". Занимался бизнесом, по сведениям СМИ, поддерживал связи с преступными группировками. Был несколько раз судим. Генпрокуратура считает Нухаева заказчиком убийства Хлебникова. Однако существует версия о том, что Нухаев был убит за полгода до гибели американского журналиста.

Хож-Ахмед Таштамирович Нухаев родился в 1954 году в селе Калининское Калининского района Киргизской ССР. В 1974 году приехал в Москву и поступил на юридический факультет МГУ имени Ломоносова. Из института вскоре исключен (согласно данным, размещенным на сайте Нухаева - за то, что он основал подпольный "Комитет независимости Чечни"; по другим данным - за воровство).

В 1980-х годах Нухаев был несколько раз судим. Освободившись из заключения в 1988 году, приехал в Москву и занялся нелегальным бизнесом (по данным московского РУБОП, Нухаев возглавил чеченскую преступную группировку).

В марте 1991 году Нухаев был осужден на восемь лет за вымогательство. В ноябре того же года этапирован в Грозный, где по распоряжению президента непризнанной республики Ичкерия Джохара Дудаева был освобожден. После этого, по разным данным, выполнял посреднические функции между Дудаевым и некими "представителями окружения" первого президента России Бориса Ельцина; или командовал небольшим отрядом боевиков; или возглавлял дудаевскую службу внешней разведки (за что получил прозвище Чеченский Гиммлер). Последнее утверждение многие - в том числе в самой Чечне - считают вымыслом, призванным поднять престиж Нухаева.

Весной 1996 года (по другой информации, в 1997 году) Нухаев стал первым вице-премьером правительства республики (на этот пост его назначил Зелимхан Яндарбиев, взявший на себя обязанности президента после гибели Дудаева). В марте 1997 года Нухаев возглавлял "Кавказский общий рынок" - организацию, объединившую Чечню, Азербайджан, Грузию и Осетию для поиска иностранных инвестиций в топливно-энергетический комплекс кавказских государств. В этом качестве Нухаев даже был принят директором Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном.

В начале 1997 года, когда президентом Чечни был избран Аслан Масхадов, Нухаев лишился поста премьера и уехал за границу (по сведениям СМИ, жил то в Стамбуле, то в Баку). В 2001 году он был объявлен в международный розыск по тому же делу, что и Яндарбиев и Масхадов - за организацию вооруженного мятежа, создание незаконных бандформирований и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

В начале 2000 годов Нухаев начал писать статьи и книги (в своих публикациях выступал за неделимость России и Чечни). Тогда же он дал серию интервью американскому журналисту Полу Хлебникову, собиравшему материал для книги о Борисе Березовском. Позже на основе этих интервью Хлебников написал еще и книгу о Нухаеве, вышедшую под названием "Разговор с варваром". 9 июля 2004 года, через некоторое время после выхода книги, Хлебников (в то время занимавший пост главного редактора русской версии журнала Forbes) был убит. После этого Нухаев был повторно объявлен в международный розыск - в качестве предполагаемого заказчика убийства.

Генпрокуратура утверждала, что Нухаев, недовольный тем, как Хлебников представил его в своем произведении, нанял убийц. Однако в начале июня 2005 года в печати появились сообщения о том, что Нухаев, по всей видимости, погиб еще в феврале 2004 года. Правда, прямых доказательств гибели Нухаева не было. 17 июня 2005 года Генпрокуратура заявила, что завершила расследование дела об убийстве Хлебникова и передала дело в суд. Нухаев к тому времени так и не был задержан.

Ряд СМИ называют Нухаева идеологом и спонсором обеих чеченских войн. Кроме того, некоторые издания связывали Нухаева с так называемым "делом "ЮКОСа", утверждая, что возможность покупки "ЮКОСа" обсуждалась с представителями компаний, связанных с "Кавказским общим рынком". Официальных подтверждений этому в печати не появлялось.

Полная версия справки (16 кб.)

Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
«Хотите совет? Не слушайте советов»
Фредерик Бегбедер, Сергей Лавров и другие звезды фестиваля молодежи и студентов
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки