Хотите видеть только хорошие новости?

Нухаев, Хож-Ахмед

Чеченец, обвиненный в организации убийства Пола Хлебникова

Бывший глава службы внешней разведки непризнанной республики Ичкерия, бывший первый вице-премьер правительства Ичкерии. Герой книги главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова "Разговор с варваром". Занимался бизнесом, по сведениям СМИ, поддерживал связи с преступными группировками. Был несколько раз судим. Генпрокуратура считает Нухаева заказчиком убийства Хлебникова. Однако существует версия о том, что Нухаев был убит за полгода до гибели американского журналиста.

Хож-Ахмед Таштамирович Нухаев родился в 1954 году в селе Калининское Калининского района Киргизской ССР. В 1974 году приехал в Москву и поступил на юридический факультет МГУ имени Ломоносова. Из института вскоре исключен (согласно данным, размещенным на сайте Нухаева - за то, что он основал подпольный "Комитет независимости Чечни"; по другим данным - за воровство).

В 1980-х годах Нухаев был несколько раз судим. Освободившись из заключения в 1988 году, приехал в Москву и занялся нелегальным бизнесом (по данным московского РУБОП, Нухаев возглавил чеченскую преступную группировку).

В марте 1991 году Нухаев был осужден на восемь лет за вымогательство. В ноябре того же года этапирован в Грозный, где по распоряжению президента непризнанной республики Ичкерия Джохара Дудаева был освобожден. После этого, по разным данным, выполнял посреднические функции между Дудаевым и некими "представителями окружения" первого президента России Бориса Ельцина; или командовал небольшим отрядом боевиков; или возглавлял дудаевскую службу внешней разведки (за что получил прозвище Чеченский Гиммлер). Последнее утверждение многие - в том числе в самой Чечне - считают вымыслом, призванным поднять престиж Нухаева.

Весной 1996 года (по другой информации, в 1997 году) Нухаев стал первым вице-премьером правительства республики (на этот пост его назначил Зелимхан Яндарбиев, взявший на себя обязанности президента после гибели Дудаева). В марте 1997 года Нухаев возглавлял "Кавказский общий рынок" - организацию, объединившую Чечню, Азербайджан, Грузию и Осетию для поиска иностранных инвестиций в топливно-энергетический комплекс кавказских государств. В этом качестве Нухаев даже был принят директором Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном.

В начале 1997 года, когда президентом Чечни был избран Аслан Масхадов, Нухаев лишился поста премьера и уехал за границу (по сведениям СМИ, жил то в Стамбуле, то в Баку). В 2001 году он был объявлен в международный розыск по тому же делу, что и Яндарбиев и Масхадов - за организацию вооруженного мятежа, создание незаконных бандформирований и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

В начале 2000 годов Нухаев начал писать статьи и книги (в своих публикациях выступал за неделимость России и Чечни). Тогда же он дал серию интервью американскому журналисту Полу Хлебникову, собиравшему материал для книги о Борисе Березовском. Позже на основе этих интервью Хлебников написал еще и книгу о Нухаеве, вышедшую под названием "Разговор с варваром". 9 июля 2004 года, через некоторое время после выхода книги, Хлебников (в то время занимавший пост главного редактора русской версии журнала Forbes) был убит. После этого Нухаев был повторно объявлен в международный розыск - в качестве предполагаемого заказчика убийства.

Генпрокуратура утверждала, что Нухаев, недовольный тем, как Хлебников представил его в своем произведении, нанял убийц. Однако в начале июня 2005 года в печати появились сообщения о том, что Нухаев, по всей видимости, погиб еще в феврале 2004 года. Правда, прямых доказательств гибели Нухаева не было. 17 июня 2005 года Генпрокуратура заявила, что завершила расследование дела об убийстве Хлебникова и передала дело в суд. Нухаев к тому времени так и не был задержан.

Ряд СМИ называют Нухаева идеологом и спонсором обеих чеченских войн. Кроме того, некоторые издания связывали Нухаева с так называемым "делом "ЮКОСа", утверждая, что возможность покупки "ЮКОСа" обсуждалась с представителями компаний, связанных с "Кавказским общим рынком". Официальных подтверждений этому в печати не появлялось.

Полная версия справки (16 кб.)

Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Достучаться до небес
Как в криминальной России разбираются с доносчиками
CH-53K King StallionСколько стоит вертолет
В поисках шеста для технологического барьера
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Пироманы из Луганска
Как сумасшедшие изобретатели из ЛНР стали новыми «разрушителями легенд»
Кулер задымился
Как прекрасные девушки заставили югославов полюбить компьютеры
«У меня во дворе переодетые дипломаты пьют водку под окном»
В сети высмеяли облачавшихся в прекрасных дам и бомжей американских дипломатов
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда