Нухаев, Хож-Ахмед

Чеченец, обвиненный в организации убийства Пола Хлебникова

Бывший глава службы внешней разведки непризнанной республики Ичкерия, бывший первый вице-премьер правительства Ичкерии. Герой книги главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова "Разговор с варваром". Занимался бизнесом, по сведениям СМИ, поддерживал связи с преступными группировками. Был несколько раз судим. Генпрокуратура считает Нухаева заказчиком убийства Хлебникова. Однако существует версия о том, что Нухаев был убит за полгода до гибели американского журналиста.

Хож-Ахмед Таштамирович Нухаев родился в 1954 году в селе Калининское Калининского района Киргизской ССР. В 1974 году приехал в Москву и поступил на юридический факультет МГУ имени Ломоносова. Из института вскоре исключен (согласно данным, размещенным на сайте Нухаева - за то, что он основал подпольный "Комитет независимости Чечни"; по другим данным - за воровство).

В 1980-х годах Нухаев был несколько раз судим. Освободившись из заключения в 1988 году, приехал в Москву и занялся нелегальным бизнесом (по данным московского РУБОП, Нухаев возглавил чеченскую преступную группировку).

В марте 1991 году Нухаев был осужден на восемь лет за вымогательство. В ноябре того же года этапирован в Грозный, где по распоряжению президента непризнанной республики Ичкерия Джохара Дудаева был освобожден. После этого, по разным данным, выполнял посреднические функции между Дудаевым и некими "представителями окружения" первого президента России Бориса Ельцина; или командовал небольшим отрядом боевиков; или возглавлял дудаевскую службу внешней разведки (за что получил прозвище Чеченский Гиммлер). Последнее утверждение многие - в том числе в самой Чечне - считают вымыслом, призванным поднять престиж Нухаева.

Весной 1996 года (по другой информации, в 1997 году) Нухаев стал первым вице-премьером правительства республики (на этот пост его назначил Зелимхан Яндарбиев, взявший на себя обязанности президента после гибели Дудаева). В марте 1997 года Нухаев возглавлял "Кавказский общий рынок" - организацию, объединившую Чечню, Азербайджан, Грузию и Осетию для поиска иностранных инвестиций в топливно-энергетический комплекс кавказских государств. В этом качестве Нухаев даже был принят директором Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном.

В начале 1997 года, когда президентом Чечни был избран Аслан Масхадов, Нухаев лишился поста премьера и уехал за границу (по сведениям СМИ, жил то в Стамбуле, то в Баку). В 2001 году он был объявлен в международный розыск по тому же делу, что и Яндарбиев и Масхадов - за организацию вооруженного мятежа, создание незаконных бандформирований и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

В начале 2000 годов Нухаев начал писать статьи и книги (в своих публикациях выступал за неделимость России и Чечни). Тогда же он дал серию интервью американскому журналисту Полу Хлебникову, собиравшему материал для книги о Борисе Березовском. Позже на основе этих интервью Хлебников написал еще и книгу о Нухаеве, вышедшую под названием "Разговор с варваром". 9 июля 2004 года, через некоторое время после выхода книги, Хлебников (в то время занимавший пост главного редактора русской версии журнала Forbes) был убит. После этого Нухаев был повторно объявлен в международный розыск - в качестве предполагаемого заказчика убийства.

Генпрокуратура утверждала, что Нухаев, недовольный тем, как Хлебников представил его в своем произведении, нанял убийц. Однако в начале июня 2005 года в печати появились сообщения о том, что Нухаев, по всей видимости, погиб еще в феврале 2004 года. Правда, прямых доказательств гибели Нухаева не было. 17 июня 2005 года Генпрокуратура заявила, что завершила расследование дела об убийстве Хлебникова и передала дело в суд. Нухаев к тому времени так и не был задержан.

Ряд СМИ называют Нухаева идеологом и спонсором обеих чеченских войн. Кроме того, некоторые издания связывали Нухаева с так называемым "делом "ЮКОСа", утверждая, что возможность покупки "ЮКОСа" обсуждалась с представителями компаний, связанных с "Кавказским общим рынком". Официальных подтверждений этому в печати не появлялось.

Полная версия справки (16 кб.)

Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды