Нухаев, Хож-Ахмед

Чеченец, обвиненный в организации убийства Пола Хлебникова

Бывший глава службы внешней разведки непризнанной республики Ичкерия, бывший первый вице-премьер правительства Ичкерии. Герой книги главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова "Разговор с варваром". Занимался бизнесом, по сведениям СМИ, поддерживал связи с преступными группировками. Был несколько раз судим. Генпрокуратура считает Нухаева заказчиком убийства Хлебникова. Однако существует версия о том, что Нухаев был убит за полгода до гибели американского журналиста.

Хож-Ахмед Таштамирович Нухаев родился в 1954 году в селе Калининское Калининского района Киргизской ССР. В 1974 году приехал в Москву и поступил на юридический факультет МГУ имени Ломоносова. Из института вскоре исключен (согласно данным, размещенным на сайте Нухаева - за то, что он основал подпольный "Комитет независимости Чечни"; по другим данным - за воровство).

В 1980-х годах Нухаев был несколько раз судим. Освободившись из заключения в 1988 году, приехал в Москву и занялся нелегальным бизнесом (по данным московского РУБОП, Нухаев возглавил чеченскую преступную группировку).

В марте 1991 году Нухаев был осужден на восемь лет за вымогательство. В ноябре того же года этапирован в Грозный, где по распоряжению президента непризнанной республики Ичкерия Джохара Дудаева был освобожден. После этого, по разным данным, выполнял посреднические функции между Дудаевым и некими "представителями окружения" первого президента России Бориса Ельцина; или командовал небольшим отрядом боевиков; или возглавлял дудаевскую службу внешней разведки (за что получил прозвище Чеченский Гиммлер). Последнее утверждение многие - в том числе в самой Чечне - считают вымыслом, призванным поднять престиж Нухаева.

Весной 1996 года (по другой информации, в 1997 году) Нухаев стал первым вице-премьером правительства республики (на этот пост его назначил Зелимхан Яндарбиев, взявший на себя обязанности президента после гибели Дудаева). В марте 1997 года Нухаев возглавлял "Кавказский общий рынок" - организацию, объединившую Чечню, Азербайджан, Грузию и Осетию для поиска иностранных инвестиций в топливно-энергетический комплекс кавказских государств. В этом качестве Нухаев даже был принят директором Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном.

В начале 1997 года, когда президентом Чечни был избран Аслан Масхадов, Нухаев лишился поста премьера и уехал за границу (по сведениям СМИ, жил то в Стамбуле, то в Баку). В 2001 году он был объявлен в международный розыск по тому же делу, что и Яндарбиев и Масхадов - за организацию вооруженного мятежа, создание незаконных бандформирований и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

В начале 2000 годов Нухаев начал писать статьи и книги (в своих публикациях выступал за неделимость России и Чечни). Тогда же он дал серию интервью американскому журналисту Полу Хлебникову, собиравшему материал для книги о Борисе Березовском. Позже на основе этих интервью Хлебников написал еще и книгу о Нухаеве, вышедшую под названием "Разговор с варваром". 9 июля 2004 года, через некоторое время после выхода книги, Хлебников (в то время занимавший пост главного редактора русской версии журнала Forbes) был убит. После этого Нухаев был повторно объявлен в международный розыск - в качестве предполагаемого заказчика убийства.

Генпрокуратура утверждала, что Нухаев, недовольный тем, как Хлебников представил его в своем произведении, нанял убийц. Однако в начале июня 2005 года в печати появились сообщения о том, что Нухаев, по всей видимости, погиб еще в феврале 2004 года. Правда, прямых доказательств гибели Нухаева не было. 17 июня 2005 года Генпрокуратура заявила, что завершила расследование дела об убийстве Хлебникова и передала дело в суд. Нухаев к тому времени так и не был задержан.

Ряд СМИ называют Нухаева идеологом и спонсором обеих чеченских войн. Кроме того, некоторые издания связывали Нухаева с так называемым "делом "ЮКОСа", утверждая, что возможность покупки "ЮКОСа" обсуждалась с представителями компаний, связанных с "Кавказским общим рынком". Официальных подтверждений этому в печати не появлялось.

Полная версия справки (16 кб.)

Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Страшный суд
Как Украина будет отнимать 7 миллиардов долларов у «Газпрома»
Герман Греф в специализированном костюме  Человек в костюме
Зачем Герман Греф примерил на себя роль людей с инвалидностью
Чао, евро!
Референдум в Италии как первый шаг к отказу от единой европейской валюты
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи