Садретдинов, Фаиль

Московский нотариус, обвинявшийся по делу об убийстве Пола Хлебникова

Московский нотариус, обвинявшийся по делу об убийстве журналиста Пола Хлебникова. После оправдательного приговора суда по этому делу, принятого 6 мая 2006 года, был отпущен на свободу и вновь арестован через несколько дней – по обвинению в мошенничестве. 31 января 2007 года нотариус был приговорен к девяти годам лишения свободы за мошенничество с квартирами. В 2011 году был освобожден по УДО.

Фаиль Хусяинович Садретдинов – московский нотариус, представший перед судом как один из обвиняемых по делу об убийстве 9 июля 2004 года редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. 24 мая 2005 года Садретдинова вызвали для дачи показаний по делу об убийстве Хлебникова (как сообщает пресса, не в первый раз) в Генеральную прокуратуру. Там он был задержан. Вскоре ему предъявили обвинения по статье 105 УК РФ (убийство), и Басманный суд санкционировал его арест. Нотариуса обвиняли в организации в 2003 году неудачного покушения на предпринимателя-риэлтора Алексея Пичугина. По версии следствия, для осуществления убийства Садретдинов привлек чеченцев Казбека Дукузова и Мусу Вахаева, также обвиняемых и в убийстве Хлебникова [37], [23], [35]. Пичугин заявлял следствию, что в его смерти был заинтересован Садретдинов. Нотариус обвинения в свой адрес отвергал, хотя признал, что ранее неоднократно вел с Пичугиным дела, в частности оформлял для него документы. По словам Садретдинова, он вынужден был отказаться от дальнейшего сотрудничества с риэлтором, когда тот попытался втянуть его в какие-то аферы [23].

6 июня 2005 года Садретдинову было предъявлено новое обвинение – по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества): речь шла о чеченской преступной группировке, в которую входили Вахаев и Дукузов. По результатам следствия прокуратура объявила, что в случае с убийством Хлебникова эта преступная группировка, созданная в 2002 году, выполняла заказ бывшего полевого командира чеченских сепаратистов Хож-Ахмеда Нухаева. Нухаев был главным персонажем книги "Разговор с варваром, или Исповедь чеченского бандита", которую Хлебников написал в 2003 году на основе многочисленных интервью с ним [35], [26], [33], [32], [36].

В октябре 2005 года Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство прокуратуры об ограничении срока, предоставленного Садретдинову для ознакомления с материалами дела: ему было предписано окончить этот процесс до 9 ноября. Адвокат Садретдинова Петр Сурский пожаловался журналистам, что его клиенту трудно выполнить данное требование в связи с плохим самочувствием: Садретдинов, инвалид второй группы, в 1998 году получил черепно-мозговую травму и страдает от приступов эпилепсии, а в заключении его здоровье серьезно ухудшилось [35]. Сурский также утверждал, что при ознакомлении с материалами дела была выявлена фальсификация со стороны органов следствия: в частности, из него были изъяты некоторые материалы, оправдывающие Садретдинова [35]. Ссылаясь на состояние здоровья своего подзащитного, Сурский и другие адвокаты Садретдинова пытались добиться освобождения его из-под ареста, но их кассационная жалоба в ноябре была отклонена судом [34].

11 ноября 2005 года Садретдинов направил брату убитого журналиста – Майклу Хлебникову - письмо, в котором поделился результатами собственного изучения дела. Нотариус утверждал, что следствие изначально выбрало самую простую "чеченскую версию", чтобы как можно быстрее "отчитаться" перед американцами. В то же время, по словам Садретдинова, в материалах следствия присутствовал отчет, предоставленный ФБР в качестве помощи российским коллегам. В отчете якобы существовали указания на некое чрезвычайно важное расследование, начатое Хлебниковым незадолго до смерти, но следователи эту информацию проигнорировали [33], [32].

10 января 2006 года начались слушания по делу об убийстве Хлебникова, проходившие в закрытом режиме при участии коллегии присяжных заседателей [30]. 11 января 2006 года Мосгорсуд обвинил адвоката Садретдинова Руслана Коблева в нарушении адвокатской этики и заявил, что защита сознательно пытается затягивать ход процесса. Сообщение об этом было направлено в адвокатскую палату Москвы, а слушания временно отложили. Коблев назвал происходящее "спланированной атакой на защиту" и обвинил суд в искажении протоколов заседаний [31]. 7 февраля 2006 года Коблев объявил, что защита Садретдинова намерена обратиться в ООН с жалобой на бесчеловечное обращение с заключенным. По словам адвоката, Садретдинов содержался в маленькой, плохо отапливаемой камере, а приступы эпилепсии у него практически не прекращались [29]. Вскоре, 10 февраля, Коблев сообщил, что Садретдинов предпринял в тюрьме попытку самоубийства. По словам адвоката, со стороны нотариуса это было шагом отчаяния, до которого его довело "воздействие" со стороны следствия [28].

6 мая 2006 года суд вынес оправдательный приговор всем трем обвиняемым по делу об убийстве Хлебникова: Дукузову, Вахаеву и Садретдинову. Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных [27], [26]. Позднее, 15 мая 2006 года Генеральная прокуратура обжаловала оправдательный приговор в Верховном суде [22], [25].

11 мая 2006 года Садретдинов был задержан в своей нотариальной конторе сотрудниками прокуратуры и помещен под стражу. Коблев и другой адвокат нотариуса – Руслан Закалюжный – утверждали, что задержание было проведено по "надуманным основаниям" и являлось своего рода "местью" за вынесенный ранее оправдательный приговор [23], [25], [24]. Как выяснилось, новое обвинение нотариусу было предъявлено по статье 159 УК РФ (мошенничество). Следствие подозревало Садретдинова в причастности к жилищной афере 2002 года: тогда он, якобы воспользовавшись поддельным завещанием, завладел квартирой умершей москвички. Факты, свидетельствующие против нотариуса прокуратура получила с помощью почерковедческой и химической экспертиз, а также показаний свидетелей. По данным журналистов, этими свидетелями были Пичугин и некий Валентин Чернов [23], [24]. 12 марта Замоскворецкий суд признал арест Садретдинова законным. Адвокаты настаивали на изменении нотариусу меры пресечения и просили освободить его из-под ареста под поручительство депутата Госдумы Алексея Кандаурова и главы общественного движения "За права человека" Льва Пономарева. 21 июня Мосгорсуд отверг кассационную жалобу и оставил Садретдинова в тюрьме [21].

Слушания по новому делу Садретдинова начались 11 сентября 2006 года. Ему были предъявлены обвинения в мошенничестве, отмывании денежных средств и злоупотреблении полномочиями. Свою вину подсудимый признать отказался. Он утверждал, что обвинение было сфальсифицировано в результате происков его давнего врага – "черного маклера" Пичугина [20].

9 ноября в Верховном суде прошло закрытое заседание, на котором оправдательный приговор в отношении Дукузова, Вахаева и Садретдинова по делу об убийстве Хлебникова был отменен. Нотариус был доставлен на это заседание под стражей, а Дукузов и Вахаев на него не явились [19]. 12 декабря стало известно, что Садретдинов был госпитализирован в тюремную больницу. Коблев сообщил прессе, что его клиент в Бутырском следственном изоляторе упал во время приступа эпилепсии и получил сотрясение головного мозга [18], [17]. 19 декабря стало известно, что в Садретдинов пытался повеситься в камере, после чего был отправлен в психиатрическое отделение тюремной больницы [16].

31 января 2007 года Преображенский суд Москвы признал Сатретдинова виновным по трем статьям : мошенничество (статья УК РФ), легализация имущества (статья 174 УК РФ) и злоупотребление полномочием частным нотариусом (статья 202 УК РФ) [14]. Суд приговорил Садретдинова к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также лишил его права заниматься нотариальной деятельностью в течение трех лет. Садретдинов свою вину так и не признал и заявил о намерении обжаловать приговор, а его адвокат Руслан Коблев сообщил журналистам, что в деле его подзащитного имела место "чудовищная фальсификация" [15].

В начале 2007 года Мосгорсуд вновь начал рассмотрение дела об убийстве Хлебникова. 14 марта суд должен был заслушать ходатайства защиты обвиняемых Вахаева и Казбека Дукузова. Однако Дукузов на заседание не явился, и суд - с учетом того, что Дукузов уже второй раз срывает заседание (первый раз это произошло 15 февраля [13]) - объявил его в федеральный розыск и и вынес заочное постановление об аресте. Адвокаты утверждали, что Дукузов "находится в одной из больниц Урус-Мартана", однако в МВД Чечни заявили, что он скрылся в неизвестном направлении [12]. Вахаева суд отпустил под подписку о невыезде, а рассмотрение дела приостановил до поимки Дукузова [12], [13]. Тем временем Садретдинов, не дожидаясь отбора коллегии присяжных, вновь выступил с заявлением о фальсификации материалов дела. По словам Руслана Коблева, готовясь к заседанию Садретдинов обратил внимание на выпирающие из 44 тома дела страницы и обнаружил, что они не вшиты, как положено делать с материалами уголовного дела, а приклеены на остаток вырезанной из него страницы. Поскольку материалы, находящиеся на этом листе, напрямую касаются Садретдинова, он поставил об этом в известность суд [13].

В конце мая 2007 года Садретдинову было предъявлено второе обвинение. По словам его адвоката Руслана Коблева, это обвинение нотариусу предъявили в рамках прежнего уголовного дела, возбужденного еще в 2003 году. Из этого дела в свое время и был выделен в отдельное производство один эпизод, по которому Преображенский суд Москвы осудил Садретдинова на девять лет лишения свободы. В основном же деле таких эпизодов было четыре, а конкретно Садретдинова касался еще только один эпизод: ему вменяли в вину еще один случай мошенничества с квартирой умершей москвички, но на этот раз нотариус, по утверждению прокуратуры, не подделывал завещание, а скрепил своей печатью сделку купли-продажи, оформленную по поддельному паспорту. Как и в предыдущем случае, свою вину Садретдинов признавать отказался [11].

31 июля 2007 года стало известно, что прокуратура возбудила против Садретдинова новое дело по трем статьям УК РФ: 296 (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного следствия), 319 (оскорбление представителя власти) и 325 (похищение или повреждение документов). По словам Коблева, речь могла идти о недавнем инциденте в СИЗО, когда Садретдинов, заподозрив очередную фальсификацию в материалах своего дела, "в приступе возмущения кинул в следователя экскременты" [10]. В качестве второго эпизода СМИ упоминали ситуацию, когда Садретдинов в июле 2007 года в здании Замоскворецкого суда Москвы, где слушался вопрос о продлении срока содержания его под стражей, якобы начал оскорблять нецензурной бранью судью и прокурора, "отломил металлическую ножку от скамейки" и придавил этой ножкой конвоиру "четвертый палец левой руки, причинив кровоподтек" [5]. Отмечалось, что с мая 2006 года Садретдинов находился под наблюдением врача-психиатра (последний диагноз, который ему поставили врачи - шизотипическое расстройство личности). В феврале 2008 года, напомнив об инвалидности Садретдинова, адвокаты указывали на то, что в СИЗО заболевание их подзащитного прогрессирует [9].

В апреле 2008 года состоялся суд по этому скандальному делу. Суд присяжных, выслушав доводы защиты, полностью оправдал Садретдинова, оставив его под стражей как раненее признанного виновным в мошенничестве и как подследственного по другому уголовному делу [5]. Еще в феврале 2008 года стало известно, что Следственный комитет при прокуратуре России передал в суд новое дело в отношении Садретдинова по обвинению в незаконном завладении квартирами умерших москвичей (в январе 2007 года нотариус уже был приговорен к восьми годам лишения свободы за аналогичное преступление) [6].

По поводу нового дела в отношении Садретдинова (согласно данным отдела взаимодействия со средствами массовой информации СКП, по нему проходили еще 10 человек) сообщалось следующее. Отмечалось, что "начиная с 2002 года Садретдинов совместно с другими лицами организовал преступную группу с целью завладения квартирами одиноких или умерших граждан, которые в дальнейшем перепродавались, а деньги, полученные за реализацию квартир, присваивались мошенниками". По данным следствия, в период с ноября 2002 года по сентябрь 2003 года эта группа завладела четырьмя квартирами, причинив ущерб гражданам и государству на сумму более четырех миллионов рублей. При этом подчеркивалось, что проверяется причастность Садретдинова и других соучастников к хищениям более чем 90 квартир [6], [7], [8].

22 апреля 2008 года Мосгорсуд окончательно оправдал Садретдинова по делу об убийстве Хлебникова [4]. В августе 2009 года сообщалось, что Люблинский суд Москвы приговорил Садретдинова к 16 годам тюремного заключения за квартирные махинации [3], однако в июне 2011 года стало известно, что суд удовлетворил ходатайство Садретдинова, отсидевшего половину срока (9 лет по приговору 2007 года), об условно-досрочном освобождении, и тот вышел на свободу [2].

В августе 2011 года на Садретдинова было совершено покушение: из пистолета был обстрелян автомобиль нотариуса [1].

Использованные материалы


[1] Киллер обстрелял нотариуса Садретдинова, проходившего по делу об убийстве журналиста Хлебникова. — Газета.Ru, 05.08.2011

[2] Фигурант дела об убийстве журналиста Хлебникова вышел на свободу. — РИА Новости, 29.06.2011

[3] Анастасия Михайлова. Фигуранта дела Хлебникова посадили на 16 лет. — GZT.Ru, 28.08.2009

[4] Возобновлено приостановленное месяц назад расследование убийства Пола Хлебникова. — NEWSru.com, 30.06.2009

[5] Александр Жеглов. Нотариус утер следствие экскрементами. — Коммерсантъ, 18.04.2008. — № 66(3883)

[6] Следствие обвиняет нотариуса в незаконном завладении квартирами. — РИА Новости, 27.02.2008

[7] Московский суд займется делом о похищениях квартир умерших. — РБК, 27.02.2008

[8] В Мосгорсуд направлено дело "известного" афериста-нотариуса. — Известия, 27.02.2008

[9] Иван Дункель. Дерьмовое дело. — Страна.ру, 22.02.2008

[10] Фигурант по делу Хлебникова оскорбил следователя новым способом. — РИА Новости, 31.07.2007

[11] Эдуард Ломовцев. Вечный обвиняемый. — Время новостей, 23.05.2007. — №87

[12] Алексей Соковнин. Мосгорсуд завели в горы. — Коммерсантъ, 15.03.2007. — № 41 (№ 3617)

[13] Эдуард Ломовцев. Розыск больного. — Время новостей, 15.03.2007. — № 44

[14] К девяти годам заключения приговорен фигурант по делу об убийстве Пола Хлебникова. — Интерфакс, 31.01.2007

[15] Фигурант дела об убийстве Хлебникова приговорен к девяти годам тюрьмы. — РИА Новости, 31.01.2007

[16] Один из фигурантов дела об убийстве Пола Хлебникова пытался повеситься. — РИА Новости, 19.12.2006

[17] Обвиняемый по делу Хлебникова помещен в тюремный госпиталь. — Газета (gzt.ru), 12.12.2006

[18] Садретдинов госпитализирован в тюремную больницу. — РИА Новости, 12.12.2006

[19] Сергей Миненко. Дело Хлебникова: второй круг. — Независимая газета, 10.11.2006

[20] Строптивый арестант. — Время новостей, 12.09.2006. — N°165

[21] Суд признал законным арест нотариуса, оправданного по делу Хлебникова. — РИА Новости, 21.06.2006

[22] Генпрокуратура обжаловала приговор по делу об убийстве Хлебникова. — РИА Новости, 15.05.2006

[23] Олег Рубникович. Месть черного маклера. — Газета (GZT.Ru), 12.05.2006. — №78

[24] Эдуард Ломовцев. Арест-реванш. — Время новостей, 12.05.2006. — N°80

[25] Прокуратура вновь задержала ранее оправданного Фаиля Садретдинова. — РИА Новости, 11.05.2006

[26] Олег Рубникович. Полтора миллиона долларов за полтора года за решеткой. — Газета Gzt.Ru, 09.05.2006. — №76 от 10.05.2006

[27] Мосгорсуд вынес оправдательный приговор по делу об убийстве Хлебникова. — РИА Новости, 06.05.2006

[28] Подозреваемый в убийстве Хлебникова пытался наложить на себя руки. — Новые известия, 10.02.2006

[29] Эдуард Ломовцев. На восьми квадратах. — Время новостей, 07.02.2006. — N°20

[30] Владимир Федосенко. Разговор с варваром. — Российская газета, 11.01.2006

[31] Суду мешает адвокат обвиняемого в убийстве Хлебникова. — АПН, 11.01.2006

[32] Татьяна Витебская; Александр Андрюхин. "Павел вел расследование, которое он называл пугающим". — Известия, 14.11.2005

[33] Эдуард Ломовцев. Письмо в Америку. — Время новостей, 11.11.2005. — N°210

[34] Фаиль Садретдинов, обвиняемый по делу об убийстве Хлебникова, оставлен под арестом. — Газета (GZT.Ru), 07.11.2005

[35] Садретдинов должен ознакомиться с материалами дела до 9 ноября. — РИА Новости, 14.10.2005

[36] Владимир Перекрест. Первые подозреваемые по "делу Хлебникова" осуждены за хранение оружия. — Известия, 27.09.2005

[37] Татьяна Гриценко. Нотариус для киллера. — Время новостей, 06.06.2005. — N°98


Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями