Вахаев, Муса

Один из обвинявшихся по делу об убийстве главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова

Житель чеченского села Урус-Мартан, один из обвинявшихся по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Суд оправдал его, но Генпрокуратура и родственники убитого обжаловали приговор. Вахаева также обвинили в причастности к покушению на убийство бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина и убийству московского предпринимателя Алексея Пичугина — тезки и однофамильца сотрудника службы безопасности НК "ЮКОС".

Муса Вахаев родился в 1964 году в чеченском селе Урус-Мартан [14]. Значительную часть жизни провел там же [8]. После окончания школы служил во внутренних войсках (перед увольнением со службы занимал должность ротного замполита военно-строительного управления МВД России) [7], [12].

Вернувшись из армии, Вахаев женился (жена родила ему шестерых детей) и вместе с семьей переехал в Москву. Точной даты переезда в СМИ не появлялось [13].

В ноябре 2004 года Вахаев был арестован по подозрению в причастности к убийству главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Хлебников был застрелен 9 июля 2004 года на выходе из здания редакции своего журнала. По версии следствия, Вахаев был одним из исполнителей преступления [14].

Вахаеву предъявили обвинения по статье 105-2 Уголовного кодекса РФ (убийство, совершенное группой лиц) [13]. Позднее стало известно, что в то же время в Минске был задержан другой подозреваемый – Казбек Дукузов [9].

По версии следствия, Вахаев сидел за рулем автомобиля ВАЗ-2115, из которого киллеры стреляли по журналисту [13]. В брошенной преступниками машине на стекле дверцы водителя обнаружены отпечатки пальцев Вахаева [11]. Следствие также установило, что незадолго до убийства Хлебникова Вахаев отправил свою семью в Чечню [13].

Расследование убийства Хлебникова было завершено в июне 2005 года. Прокуратура утверждала, что убийство было совершено преступной группировкой, созданной московским нотариусом Фаилем Садретдиновым в 2002 году. Заказчиком прокуратура назвала Хож-Ахмед Нухаева; а Вахаева и Дукузова следствие считало исполнителями преступления [5].

В мае 2006 года суд присяжных вынес Вахаеву оправдательный приговор [6]. Позднее Генпрокуратура обжаловала приговор [4]. Это решение поддержала семья Пола Хлебникова [3].

Вахаева также обвинили в причастности к покушению на убийство бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина и убийству московского предпринимателя Алексея Пичугина — тезки и однофамильца сотрудника службы безопасности НК "ЮКОС" [10].

В начале 2007 года Мосгорсуд вновь начал рассмотрение дела об убийстве Хлебникова. 14 марта суд должен был заслушать ходатайства защиты обвиняемых Вахаева и Казбека Дукузова. Однако Дукузов на заседание не явился, и суд - с учетом того, что Дукузов уже второй раз сорвал заседание (первый раз это произошло 15 февраля [2]) - объявил его в федеральный розыск и и вынес заочное постановление об аресте. Адвокаты утверждали, что Дукузов "находится в одной из больниц Урус-Мартана", однако в МВД Чечни заявили, что он скрылся в неизвестном направлении [1].

Вахаева суд отпустил под подписку о невыезде, а рассмотрение дела приостановил до поимки Дукузова [1], [2]. Тем временем другой фигурант дела - нотариус Садретдинов, не дожидаясь отбора коллегии присяжных, вновь выступил с заявлением о фальсификации материалов дела. По словам его адвоката Руслана Коблева, готовясь к заседанию Садретдинов обратил внимание на выпирающие из 44 тома дела страницы и обнаружил, что они не вшиты, как положено делать с материалами уголовного дела, а приклеены на остаток вырезанной из него страницы. Поскольку материалы, находящиеся на этом листе, напрямую касаются Садретдинова, он поставил об этом в известность суд [2].

К середине марта 2007 года расследование дела об убийстве Сергунина не было завершено.

Использованные материалы


[1] Алексей Соковнин. Мосгорсуд завели в горы. — Коммерсант, 15.03.2007. — № 41 (№ 3617)

[2] Эдуард Ломовцев. Розыск больного. — Время новостей, 15.03.2007. — № 44

[3] Семья Хлебникова поддержала решение обжаловать оправдательный приговор. — РИА Новости, 16.05.2006

[4] Генпрокуратура обжаловала приговор по делу об убийстве Хлебникова. — РИА Новости, 15.05.2006

[5] Олег Рубникович. Полтора миллиона долларов за полтора года за решеткой. — Газета (gzt.ru), 09.05.2006. — №76 от 10.05.2006

[6] Мосгорсуд вынес оправдательный приговор по делу об убийстве Хлебникова. — РИА Новости, 06.05.2006

[7] Владимир Перекрест. Прерванный вердикт. — Известия, 05.05.2006

[8] Год спустя после убийства Павла Хлебника раскрытие этого преступления имеет решающее значение для журналистики. — RSF.org, 08.07.2005

[9] Прокуратура завершила расследование убийства Пола Хлебникова. — Время новостей, 16.06.2005

[10] Генпрокуратура РФ завершила расследование убийства редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова. — Финмаркет, 16.06.2005

[11] Татьяна Гриценко. Нотариус для киллера. — Время новостей, 06.06.2005. — N°98

[12] Суд продлил срок содержания под стражей жителю Чечни, обвиняемому в убийстве Пола Хлебникова. — Кавказский узел, 14.01.2005

[13] Александр Шварев. Темная личность. — Время новостей, 29.11.2004

[14] Арестован подозреваемый в убийстве Пола Хлебникова. — Время новостей, 19.11.2004

The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон