Вахаев, Муса

Один из обвинявшихся по делу об убийстве главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова

Житель чеченского села Урус-Мартан, один из обвинявшихся по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Суд оправдал его, но Генпрокуратура и родственники убитого обжаловали приговор. Вахаева также обвинили в причастности к покушению на убийство бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина и убийству московского предпринимателя Алексея Пичугина — тезки и однофамильца сотрудника службы безопасности НК "ЮКОС".

Муса Вахаев родился в 1964 году в чеченском селе Урус-Мартан [14]. Значительную часть жизни провел там же [8]. После окончания школы служил во внутренних войсках (перед увольнением со службы занимал должность ротного замполита военно-строительного управления МВД России) [7], [12].

Вернувшись из армии, Вахаев женился (жена родила ему шестерых детей) и вместе с семьей переехал в Москву. Точной даты переезда в СМИ не появлялось [13].

В ноябре 2004 года Вахаев был арестован по подозрению в причастности к убийству главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Хлебников был застрелен 9 июля 2004 года на выходе из здания редакции своего журнала. По версии следствия, Вахаев был одним из исполнителей преступления [14].

Вахаеву предъявили обвинения по статье 105-2 Уголовного кодекса РФ (убийство, совершенное группой лиц) [13]. Позднее стало известно, что в то же время в Минске был задержан другой подозреваемый – Казбек Дукузов [9].

По версии следствия, Вахаев сидел за рулем автомобиля ВАЗ-2115, из которого киллеры стреляли по журналисту [13]. В брошенной преступниками машине на стекле дверцы водителя обнаружены отпечатки пальцев Вахаева [11]. Следствие также установило, что незадолго до убийства Хлебникова Вахаев отправил свою семью в Чечню [13].

Расследование убийства Хлебникова было завершено в июне 2005 года. Прокуратура утверждала, что убийство было совершено преступной группировкой, созданной московским нотариусом Фаилем Садретдиновым в 2002 году. Заказчиком прокуратура назвала Хож-Ахмед Нухаева; а Вахаева и Дукузова следствие считало исполнителями преступления [5].

В мае 2006 года суд присяжных вынес Вахаеву оправдательный приговор [6]. Позднее Генпрокуратура обжаловала приговор [4]. Это решение поддержала семья Пола Хлебникова [3].

Вахаева также обвинили в причастности к покушению на убийство бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина и убийству московского предпринимателя Алексея Пичугина — тезки и однофамильца сотрудника службы безопасности НК "ЮКОС" [10].

В начале 2007 года Мосгорсуд вновь начал рассмотрение дела об убийстве Хлебникова. 14 марта суд должен был заслушать ходатайства защиты обвиняемых Вахаева и Казбека Дукузова. Однако Дукузов на заседание не явился, и суд - с учетом того, что Дукузов уже второй раз сорвал заседание (первый раз это произошло 15 февраля [2]) - объявил его в федеральный розыск и и вынес заочное постановление об аресте. Адвокаты утверждали, что Дукузов "находится в одной из больниц Урус-Мартана", однако в МВД Чечни заявили, что он скрылся в неизвестном направлении [1].

Вахаева суд отпустил под подписку о невыезде, а рассмотрение дела приостановил до поимки Дукузова [1], [2]. Тем временем другой фигурант дела - нотариус Садретдинов, не дожидаясь отбора коллегии присяжных, вновь выступил с заявлением о фальсификации материалов дела. По словам его адвоката Руслана Коблева, готовясь к заседанию Садретдинов обратил внимание на выпирающие из 44 тома дела страницы и обнаружил, что они не вшиты, как положено делать с материалами уголовного дела, а приклеены на остаток вырезанной из него страницы. Поскольку материалы, находящиеся на этом листе, напрямую касаются Садретдинова, он поставил об этом в известность суд [2].

К середине марта 2007 года расследование дела об убийстве Сергунина не было завершено.

Использованные материалы


[1] Алексей Соковнин. Мосгорсуд завели в горы. — Коммерсант, 15.03.2007. — № 41 (№ 3617)

[2] Эдуард Ломовцев. Розыск больного. — Время новостей, 15.03.2007. — № 44

[3] Семья Хлебникова поддержала решение обжаловать оправдательный приговор. — РИА Новости, 16.05.2006

[4] Генпрокуратура обжаловала приговор по делу об убийстве Хлебникова. — РИА Новости, 15.05.2006

[5] Олег Рубникович. Полтора миллиона долларов за полтора года за решеткой. — Газета (gzt.ru), 09.05.2006. — №76 от 10.05.2006

[6] Мосгорсуд вынес оправдательный приговор по делу об убийстве Хлебникова. — РИА Новости, 06.05.2006

[7] Владимир Перекрест. Прерванный вердикт. — Известия, 05.05.2006

[8] Год спустя после убийства Павла Хлебника раскрытие этого преступления имеет решающее значение для журналистики. — RSF.org, 08.07.2005

[9] Прокуратура завершила расследование убийства Пола Хлебникова. — Время новостей, 16.06.2005

[10] Генпрокуратура РФ завершила расследование убийства редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова. — Финмаркет, 16.06.2005

[11] Татьяна Гриценко. Нотариус для киллера. — Время новостей, 06.06.2005. — N°98

[12] Суд продлил срок содержания под стражей жителю Чечни, обвиняемому в убийстве Пола Хлебникова. — Кавказский узел, 14.01.2005

[13] Александр Шварев. Темная личность. — Время новостей, 29.11.2004

[14] Арестован подозреваемый в убийстве Пола Хлебникова. — Время новостей, 19.11.2004

Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Владимир Путин и Валттери БоттасФормула минус 1
В Сочи прошли первые после отставки «друга Путина» королевские гонки
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности